Река Шахе, Всесоюзный туристский маршрут

Шахе́ (адыг. Шэхэ) — река в Лазаревском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Вторая по длине на территории города после Мзымты. 
Длина реки — 59 км, площадь её водосборного бассейна — 553 км².

 Вдоль реки проходит Всесоюзный туристский маршрут № 30 (поход на плато Лагонаки). 

Устье расположено у поселка Головинка.

 Урочище 33 водопада - тут!

Впадает в Чёрное море на территории микрорайона Головинка (между п. Головинка и Якорная щель). 
Другие населённые пункты расположенные по её течению — Шахе, Ахинтам, Малый Кичмай, Большой Кичмай, Отрадное, Харциз Первый, Солохаул, Бзогу, Бабук-Аул. 
Вдоль реки проходит Всесоюзный туристский маршрут № 30 (поход на плато Лагонаки). 
Расход воды: 6,5 м3/сек (минимальный), 28 м3/сек (средний), 421 м3/сек (максимальный).
 
Река в истории 
Известна с позднеантичного времени как река Ахеунта, где проходила граница между племенами зихов и санигов.
 
Водопады 
На притоке Шахе — речке Джегош расположены 33 водопада.

  
Основные притоки
Левые
Белый, Бзыч, Бзогу, Джегош.

Правые
Кут, Буший, Беюк, Ажу, Большая Бзныч, Малая Бзныч, Псий, Кичмай, Ацэпс.
 
 
Данные водного реестра 
По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Бассейновый округ — Кубанский
Речной бассейн — Реки бассейна Чёрного моря
Водохозяйственный участок — Реки бассейна Чёрного моря от западной границы бассейна реки Шепси до реки Псоу
Код водного объекта — 06030000312109100000554
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 109100055
Номер тома по ГИ — 09
Выпуск по ГИ — 1
 
 
                                                      морской десант в устье реки Шахе                                                 
ВСЕСОЮЗНЫЙ ТУРИСТСКИЙ МАРШРУТ
(поход от Черного моря на плато Лагонаки)
Всесою́зный тури́стский маршру́т № 30 («Че́рез го́ры к мо́рю») — советский туристский маршрут по северо-западному Кавказу.
Один из самых старых, массовых и популярных в Советском Союзе туристских маршрутов, продолжительностью 20 дней.
 Действовал уже в середине 1930-х годов.
Начало движения — у базы «Горная» в Адыгее, окончание — в Дагомысе.
По мере продвижения по маршруту сменяются несколько климатических зон, осуществляется подъём к леднику горы Фишт и заканчивается поход выходом к Чёрному морю.
Существует вариант самодеятельного путешествия, в котором пешеходная часть проходится за два дня с ночёвкой на приюте «Фишт». Маршрут проходит по территории Кавказского заповедника и за каждый день пребывания на нём взимается плата.
 
В 1975 году в один из походов при прохождении маршрута погиб 21 человек.

Хаджох — контрольно-пропускной пункт (КПП) Кавказского заповедника
КПП Кавказского заповедника — приют «Фишт»
Приют «Фишт»— перевал Белореченский
Перевал Белореченский — приют «Бабук-Аул»
Приют «Бабук-аул»— приют «Солохаул».

  
                                                         мост в пос. Головинка                                                        

Достопримечательности маршрута

Хаджохская теснина, водопады ручья Руфабго, пещера Сквозная,
пещера Нежная, Большая Азишская пещера, турбаза Лагонаки,
плато Лаго-Наки, долина реки Курджипс, Гузерипльский перевал,
приют «Фишт», гора Фишт, ледники горы Фишт, река Белая,
перевал Белореченский, перевал Черкесский,
река Шахе, подвесной мост через реку Шахе, приют «Бабук-аул», ущелье реки Шахе.
 
Современное состояние 
В настоящее время маршрут восстановлен в укороченном 5-дневном варианте и носит название «Эколого-туристический маршрут 1».
 
Упоминания в художественных произведениях 
Действие российского телевизионного сериала «Маршрут» разворачивается в местах, где проходил туристский маршрут № 30.
 
                                                           река Шахе у пос. Головинка                                                           
ПОСЕЛОК ГОЛОВИНКА
Голови́нка (адыг. Шэхап)
— курортный микрорайон города Сочи в Краснодарском крае. Входит в состав Лазаревского района муниципального образования города-курорта Сочи.
Посёлок находится в устье реки Шахе, у побережья Чёрного моря. Расположен в 25 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 43 км к северу от Центрального Сочи и в 250 км к югу от города Краснодар (по дороге).
Граничит с землями населённых пунктов: Глубокая Щель на северо-западе, Малый Кичмай на юго-востоке, Шахе и Ахинтам на северо-востоке и Якорная Щель на юго-востоке.
Через посёлок проходят проходят федеральная автотрасса А-147 «Джубга-Адлер» и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. Действуют железнодорожные платформы Головинка и Лазурный Берег.
Курортный посёлок расположен в холмистой равнине на южном склоне Главного Кавказского хребта. Средние высоты на территории аула составляют около 30 метров над уровнем моря. Высшей точкой в окрестностях посёлка является безымянная гора высотой в 224 метра. Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Шахе. Недалеко от впадения реки в моря, Шахе разветвляется на несколько рукавов. Вдоль южной окраины посёлка протекает река Осохой. Вдоль северной река Матросская Щель. Местность также богата родниками.

В посёлке начинается туристическая дорога ведущая в урочище «33 водопада» в верховьях реки Шахе.
Климат в ауле влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,7°С, со средними температурами июля около +24,3°С, и средними температурами января около +6,2°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1450 мм. Основная часть осадков выпадает зимой.
Поселение адыгов-шапсугов в устье реки Шахе известно с XVII века под названием Субаши (одной этимологии с Шахе). Это поселение упоминается у И. де-Лукка (Subasu, 1-я треть XVII век) и Э. Челеби (Субиш, 1641). По сообщению Дортели д’Асколи в 1-й половине XVII века в устье реки Шахе была морская стоянка Абаза (Abbasa), что говорит о живших в то время там остатках абазин.
С XV века до середины XIX века по реке Шахе проходила граница между Шапсугией и Убыхией.
3 мая 1839 года в десанте у Субаши, которым командовал Н. Н. Раевский, участвовал художник И. К. Айвазовский, приглашённый в эту экспедицию адмиралом М. П. Лазаревым. Позже художник написал картину «Десант у Субаши» и ещё несколько полотен на тему Кавказской войны.
Современный посёлок основан 12 апреля 1839 года как форт Головинский[2] (десантом генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского-младшего), в строительстве которого участвовало много декабристов, переведённые из сибирской ссылки на Кавказ в действующие полки отдельного Кавказского корпуса: поэт А. И. Одоевский и его друзья Н. И. Лорер, М. М. Нарышкин, Н. А. Загорецкий, В. Н. Лихарев, А. И. Черкасов. Назван форт в честь генерала Е. А. Головина (1782—1858), командира Отдельного Кавказского корпуса (с 1837 года).
В 1854 году форт в стратегических целях был покинут русскими и его вновь заняли черкесы. В 1864 году при завершении Кавказской войны практически всё местное население было выселено в Османскую империю. Лишь спустя пару десятилетий продолжавшим скрываться в горах черкесам было разрешено осесть на своих местах.
Посёлок Головинка по ревизии от 26 января 1923 года был зарегистрирован в списках Лазаревской волости Туапсинского района Кубано-Черноморской области.

21 мая 1935 года посёлок Головинка в связи с ликвидацией Туапсинского района был передан в состав Шапсугского района Азово-Черноморского края. В 1945 году Шапсугский район был реорганизован и переименован в Лазаревский.
10 февраля 1961 года посёлок Головинка был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.
Население посёлка составляет около 12 тыс. человек. Основную часть населения составляют русские, армяне и адыги.

 
 
УРОЧИЩЕ 33 ВОДОПАДА
Тридцать три водопада
— горное ущелье в Лазаревском районе города Сочи. Находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе, в 4 км севернее адыгского посёлка Большой Кичмай. Другие, менее популярные названия водопадов: водопады ручья Джегош или Джегошские водопады

Главная достопримечательность ущелья — каскад водопадов высотой до 12 м на речке Джегош — правом притоке реки Шахе. Ущелье расположено в лесном дубовом массиве, где также встречается граб, ольха, клён и южные экзоты — реликтовый эндемик самшит колхидский с лианами, папоротником, иглицей понтийской и мхами. Также 33 водопада известны тем, что здесь растёт уникальное Тюльпановое дерево, которому уже более 750 лет.

Объект является памятником природы и составной частью Сочинского национального парка, охраняется государством.

Туризм. Автобусные экскурсии из Сочи. Посещение водопадов обычно является составной частью экскурсии под названием «Долина легенд и водопадов», включающей в себя также посещение этнографического музея-усадьбы в ауле Ахинтам (Кичмайский сельский округ), дегустацию местного чая и вина и др

 

                                                                     река Шахе осенью                                                      
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕКЕ ШАХЕ
По территории Российской Федерации протекает уникальная река Шахе. Фото водной артерии отображает красоту местных окрестностей и пейзажей. Русло проходит по территории Краснодарского края. 
Река является второй по величине водной артерией в городе Сочи. На ней также расположились и другие населенные пункты, такие как Большой и Малый Кичмай, Солохаул, Бабук-Аул. 
Водный поток относится к бассейну Черного моря. Река Шахе (Сочи) популярна в туристической сфере еще со времен Советского Союза, так как здесь проходил всесоюзный маршрут № 30. 
Также в долине находится местная достопримечательность – 33 водопада. Горное ущелье расположено на одном из притоков – ручье Джегош. Это место находится севернее поселка Большой Кичмай. 
 
Гидроним 
Точное происхождение гидронима установить невозможно. Существует несколько неофициальных версий. Ученые предполагают, что при создании слова использовались адыгские основы, которые имеют окончание на -хэ. 
Правдоподобной версией может быть перевод с черкесского языка. На нем «шале» означает «быстрая, как лань». 
Это вполне объяснимо, так как река горного типа, имеет очень быстрое течение, ее воды спускаются с большой высоты шумным потоком. Поэтому «быстрая, как лань» идеально отображает ее характер. 
Согласно еще одной версии, гидроним связали с тюркским языком. На этом наречье «шахе» означает «река царей». 
Ведь она известна еще с древнейших времен. В античные времена на этой территории проживали два племени: зихи и саниги. А русло реки выступило границей между этими народами. 

 


Характеристика 
Река Шахе имеет протяженность 65 км. Исток находится на склонах горы, которая называется Большая Чура. 
Ее высота составляет чуточку меньше 2000 м. Несет свои воды река в Черное море. Устье находится возле поселка Головинка. Площадь бассейна – 562 кв. км. В Сочинском регионе Шахе уступает первенство лишь реке Мзымты. 
Водная артерия имеет несколько крупных притоков: правые – Азу, Кичмай, Малый Бзныч и другие, левые – Белый, Бзогу, Бзыч (самый крупный, длина – 25 км). Наивысшая точка бассейна располагается на высоте более 2,2 тыс. м (гора Большая Чура). Река Шахе имеет быстрое течение. 
Она полностью соответствует водным потокам горного типа. В нижнем течении образует пойму, ширина которой - около 600 м. В верховье наблюдается крутой уклон, однако к середине он несколько уменьшается. 
Самый высокий уровень реки приходится на конец осени и начало зимы. В это время вода может подниматься более чем на 4 м. 
Водный режим неустойчивый. Питание водотока происходит за счет подземных вод и атмосферных осадков. 
В период межени Шахе пополняется за счет родников и грунтовых вод. Паводки сезонные, вызываются в основном ливневыми дождями и таянием снегов. В этот период река становится бурным мощным потоком. 
 
Окрестности 
Река Шахе протекает по горной местности, поэтому береговая линия обильно усыпана камнями. Растительности на побережье мало, в основном преобладают кустарники, а на некоторых участках она полностью отсутствует. 
А вот холмы покрыты густой зеленью
Этот район своего рода уникален. Именно рядом с рекой находятся чайные плантации и фруктовые сады. Ведь не зря данный регион знаменит на всю Россию как родина чая. 
Для того чтобы оценить прелести этих мест, стоит прогуляться пешком. Воздух насыщен свежестью, а растительность, которая есть здесь, добавляет множество уникальных ароматов. 
Рыбалка и отдых
 Глубины в реке небольшие, поэтому для привычного пляжного отдыха она не используется, кроме мест возле устья. Однако это не мешает рыбакам приезжать сюда за хорошим уловом. 
Река Шахе богата такими представителями подводного мира, как пескарь, плотва, голавль, щука, а ближе к морю можно поймать кефаль или форель. Рыбаки чаще всего используют маховую удочку или поплавковую снасть.
 Те, кто приезжает сюда за щукой, ловят на воблер. Для проведения экскурсий и просто пеших прогулок через реку есть множество навесных мостов. Благодаря им можно пересечь неширокое русло горного потока, а также полюбоваться местными пейзажами. 
 

_____________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
 Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Закавказье и Дагестан. Вып. 1. Западное Закавказье/ Под ред. Т. Н. Джапаридзе. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 224 с.
Река Шахе (Головинка). Государственный водный реестр. 
Шахе, речка Черноморской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
http://krasnodar.ru/
Автор: Полина ФАЛИНА - газета «Кубанские Новости»

 

 

ВложениеРазмер
1024px-Subashi_desant.jpg233.47 КБ
P1170386.jpg69.26 КБ
P1170387.jpg48.2 КБ
P1170482.jpg109.01 КБ
P1170493.jpg132.34 КБ
4627248_large.jpg344.73 КБ
5149807_xlarge.jpg406.53 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru