Река Елань

Елань — правый приток реки Терсы.

Общая протяжённость 218 км, из них 37 км по территории Волгоградской области
Исток и большая часть русла располагаются на территории Саратовской области,

впадает в реку Терса в районе города Елань.

 

Речное русло сильно извилистое, осложненное перекатами и плёсами, течение спокойное.

Берега слабо асимметричны. Постоянное течение наблюдается только ниже села Воронино (Саратовская область), выше вода стоит отдельными плёсами. 
Все притоки реки Елань постоянного течения не имеют.

Площадь водосборного бассейна 2120 км². Расход всего 1,03 м³/сек.

Питание реки смешанное грунтово-снеговое, замерзает Елань в середине ноября, а вскрывается в первой половине апреля.
 

Притоки
(км от устья)

74 км: Красавка
86 км: Сухая Елань
90 км: Река в овраге Сухая Еловатка
99 км: Гусевка.

Этимология
Считается, что название реки произошло от слова «елань» (другие варианты произношения — «ялань», «алань»), обозначающих «пастбище, луг, ровное травное место». Этимологически название связано с тюркским словом алан — «равнина» (с татарского алан - поляна).
 

Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Донскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Терса, речной подбассейн реки — Бассейн прит-в Дона м/д впад. прит-в Хопра и С.Донца.

Речной бассейн реки — Дон (российская часть бассейна).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов, код водного объекта в государственном водном реестре — 05010300212107000008749.
 
Сухая Елань 
Сухая Елань — река в России, протекает в Саратовской области.

Устье реки находится в 86 км по правому берегу реки Елань.

Длина реки составляет 38 км.

Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Донскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Терса, речной подбассейн реки — Бассейн прит-в Дона м/д впад. прит-в Хопра и С.Донца.

Речной бассейн реки — Дон (российская часть бассейна).
Код объекта в государственном водном реестре — 05010300212107000008770.
 


 
ГОРОД ЕЛАНЬ
Ела́нь — посёлок городского типа в Волгоградской области России, административный центр Еланского района и Еланского городского поселения.
Население — 14 006 чел. (2017).
Посёлок расположен на месте слияния рек Терсы и Елани (бассейн Дона), в 310 км от Волгограда, недалеко от границы с Саратовской областью.
 

История
Около пяти веков назад здесь лежала целинная степь, дикое поле.

Жизнь Елани дали переселенцы, о которых в архивных документах, датированных XVII веком, говорится, что при реках Терса и Елань поселились "неведомо какие люди, называющие себя маллороссиянами (украинцами).

Они пашут, сеют хлеб, косят сено для скота". Эти переселенцы бежали из украинской части Речи Посполитой.
В 1691 году Пётр I подарил боярину Л. К. Нарышкину полмиллиона десятин земли.

Этот (письменный) факт принято считать годом основания Елани.
В 1811—1819 годах крестьяне всей Еланской вотчины откупились на волю и стали свободными хлебопашцами.
До проведения железных дорог, Елань имела торговые связи с Ростовом на Дону и сплавляла туда по Терсе и Медведице большое количество пшеницы. Когда эти связи нарушились, Елань укрепила сношения с внутренними рынками. В

ней закупалась пшеница коломенскими, елецкими, и моршанскими купцами, которые имели в Елани свои конторы и сами здесь проживали. Также Елань была известна как пункт закупок дикорастущих красильных растений.

После постройки первых железных дорог в Саратовской губернии, оставивших Елань в стороне, торговое её значение поколебалось.

По-видимому, для поддержания этого значения губернская администрация в 1876 году хлопотала о преобразовании Елани в город. Хлопоты, однако, не имели успеха.
Бурный рост Елани начинается в последнем десятилетии XIX века и связан с завершением строительства железной дороги Камышин-Тамбов. К началу XX века Елань становится крупным хозяйственным и торговым центром.
К 1917 году в слободе насчитывалось до 60 торговых заведений, действовали почтово-телеграфная контора, волостное управление, училище, богадельня, больница, три церкви, метеорологическая станция, конный завод.

Население составляло до 10 тысяч человек. Значительную часть из них составляли украинцы.
22 августа 1942 года бомбардировке подверглась железнодорожная линия Балашов – Камышин.

В результате были частично разрушены станции Елань-Камышинская и Три Острова (Самойловка).
Статус посёлка городского типа — с 23 апреля 1959 года.
  

Достопримечательности
Духосошественская церковь (1820)
"Мемориал Героям-землякам" в Центральном парке культуры и отдыха Елани
"Еланский историко-краеведческий музей" Еланского муниципального района Волгоградской области (осн.1961)
Памятник начдиву 16-й стрелковой дивизии В.И.Киквидзе в парке им.Киквидзе Елани (1961)
Скульптура Маши и Медведя.
 

 

________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие
Реки Волгоградской области.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
 Государственный водный реестр РФ: Елань. Архивировано 23 августа 2012 года.
Родники и реки Волгоградской области. В. А. Брылев, Н. А. Самусь, Е. Н. Славгородская. — Изд-во: ВОКМ, Волгоград, 2007.  
Экономическая энциклопедия регионов России. Волгоградская область / Глав. редкол. Ф. И. Шамхалов (гл. ред.) и др. Редкол. тома Иншаков О. В. и др. Предисл. Н. К. Максюты. — Волгоград: НПО «Экономика», Волгоградский государственный университет. — ЗАО «Издательство „Экономика“», 2005. — С. 14. — 503 с. — ISBN 5-282-00000-0.

 

  

ВложениеРазмер
ElanR (1).jpg274.56 КБ
ElanR (2).jpg460.13 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

река Елань

Этому живописному краю почти пять веков. Когда‑то здесь была целинная земля, «дикое поле». В XVII веке возле рек Терса и Елань поселились, как свидетельствуют хроники, «неведомо какие люди, называющие себя малороссиянами, которые пашут, сеют хлеб, косят сено для скота». То были украинцы, сбежавшие из губерний на границе с Польшей. Новые места им понравились: обилие рыбы, дремучие леса, пригодные для земледелия равнины.

Понравились не только беглым малороссиянам. В 1691 году Петр I пожаловал эти богатые земли боярину Льву Нарышкину. Тот, на минутку, приходился царю не какой‑то седьмой водой на киселе, а дядей родным и, когда венценосный племянник уезжал в командировку за границу, назначался вторым лицом в государстве.

А Александр Нарышкин, правнук Льва, будучи директором императорских театров при двух царях и одной царице, страдая безденежьем, регулярно закладывал еланские земли вместе с живущими на них крестьянами. Вместе с украшенным бриллиантами орденом стоимостью в 30 тыс. рублей – немыслимая по тем временам сумма.

Целебная сила «чертовых пальцев»

В Еланском историко-краеведческом музее расскажут и много других любопытных историй из биографии района. Например, о том, что когда‑то – еще задолго до малороссиян и Нарышкиных – на его территории плескалось море мелового периода.

До сих пор местные краеведы находят на камнях отпечатки позвоночников древних моллюсков, а также раковины белемнитов – древнейших моллюсков, вымерших много миллионов лет назад. В народе белемниты называют «чертовы пальцы» – они похожи на когти огромного животного.

В свое время «чертовы пальцы» хранились чуть ли не в каждом еланском доме в качестве лечебного средства: их настругивали ножом и присыпали небольшие ранки и ссадины. Очень полезная штука, говорят местные старики. Сегодня сотрудники музея устраивают для школьников автобусные экскурсии под названием «Куда ушло море», и ребятня с удовольствием собирает белемниты для музейной экспозиции.

Каменная девка
Влекут туристов в Еланский район многочисленные загадки. Здесь можно увидеть интересные курганы. В одном из них при строительстве железной дороги в 1894 году было обнаружено захоронение древнего всадника верхом на белой лошади. Вполне возможно, считают краеведы, что это захоронение принадлежало древним ариям – далеким предшественникам славян.

А еще на территории района стояли статуи-изваяния – свидетели половецкого присутствия. По рассказам поселенцев, еще в XIX веке такие «каменные бабы» были нередкой находкой. Еланские крестьяне подходили к ним утилитарно – использовали при строительстве «анбаров» в качестве фундамента.

Некий дед Иван рассказывал в 1909 году известному саратовскому краеведу Борису Зайковскому, что одна такая «каменная девка» стояла на высоком бугре в месте слияния рек Терсы и Елани. Красивая, утверждал дед, девка: с большими ушами, очами и бусами «як орехи» на грандиозном каменном бюсте.

Какой‑то местный богатей решил построить себе новую хату и для украшения поставил каменную девку под передний угол. Но каждую ночь, к ужасу хозяев, каменная девка начала издавать жалобные стоны. После консилиума со священником богатей вытащил статую и бросил ее в реку Елань. Говорят, ее до сих пор пытаются там найти. Вероятно, большие уши и очи каменной красотки ценителям прекрасного покоя не дают.

И кладам несть числа

Очень популярен Еланский район и среди кладоискателей. Реальный исторический факт – в 1855 году на его территории был обнаружен богатый схрон золотоордынских монет. Его отвезли в губернский тогда город Саратов, после чего монеты канули в Лету.

– Еланские крестьяне, – рассказывает директор Еланского музея Елена Стеценко, – никогда не теряли надежду найти несметные сокровища в «городках» и «курганах». Самыми ценными кладами, о которых мечтали еланцы, были два: «Котовский», хранившийся в слободе Котово Камышинского уезда, и «Французский», зарытый где‑то между Еланью и селом Судачьим.

Одна из легенд о «Котовском» кладе была записана в начале XX века со слов жительницы Елани Анны Оводовой, которая затратила все свое состояние на его розыски. Принадлежал он якобы царевне Софье – сводной сестре Петра I. Она сбежала из монастыря, куда Петр ее заточил, вместе со сподвижниками – монахиней и неким «богатырем».

Поселились они где‑то на территории района и похоронены здесь же – в сторону Котово. По легенде, в подземной пещере в хрустальном гробу лежит Софья, рядом – сокровища, зашитые в бычью шкуру, и святое евангелие, «осыпанное золотыми каменьями».

И еще один клад – «Французкий» – появился в еланской земле якобы в начале XIX века. Когда войска Наполеона пришли на Москву, то вроде бы решили московскую казну по Волге спустить вниз, в Астрахань. Отправили сокровища на стругах по воде, но из‑за сильных морозов Волга встала. Ценный груз перегрузили на подводы и повезли через донские степи. Но охранявшие обоз казаки взбунтовались, присвоили ценности себе и закапали их между селами Краишево и Судачьим. С тех пор этот клад – чуть ли не главная еланская легенда.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru