Районы Кировской области

Так получилось, что в ходе путешествий и походов по Кировской области нас, прежде всего, интересовали «марийские» достопримечательности и природные объекты. Поэтому мы посещали именно южные районы Вятского края, к которым можно и отнести некоторые районы Марий Эл. Именно тут были исторические и легендарные места марийского народа, о  которых нам хотелось бы рассказать на страницах нашего сайта.   

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 
 
По этой причине давно уже хотелось сделать обзорную статью про некоторые районы Кировской области, которые исторически и культурно тесно связаны с самобытным марийским этносом. Ведь история Вятского края уходит в глубину финно-угорской этнографии, в топонимике которой ясно можно увидеть марийские, коми, пермские и удмуртские названия сел и деревень, рек, озер и родников. 
Особенно хочется выделить самые «марийские» районы Кировской области – это Пижанский, Уржумский, Советский, Малмыжский, Лебяжский, Яранский районы. Именно тут – на южной стороне реки Пижма марийские племена двигались на восток, в сторону реки Вятка. До нашего времени на правобережье Вятки сохранились древние святыни марийского народа: священный камень Чембулат, Болтушина гора, могила богатыря Ак Патыра, священные рощи – кюсото (юмото), марийские села и деревни.
Конечно, особенное достояние Вятского края – это красивая природа, поэтому попытаемся рассказать и про памятники природы данных районов Кировской области.

Напомним, что все статьи про каждый указанный район Кировской области можно посмотреть, нажав на ТЭГ данного района.
  
  


Советский район Кировской области – расположен в нижнем течении реки Вятки, в месте слияния с рекой Пижма. Недалеко от устья Пижмы в древности был основан город Кукарка – резиденция марийского княжества. С этим городищем связано имя легендарного марийского князя Чембулата (Курык Кугыза). А священный камень Чембулат и древнее языческое мольбище на Немде – до нашего времени являются всемарийскими святилищами. 
В список самых красивых природных мест Кировской области входят: Скальный комплекс на Немде, Немдинские пещеры, Береснятский водопад, Буржацкий утес, геологические обнажения на Пижме, Чертова печь и другие памятники природы. Советский район граничит с республикой Марий Эл и имеет площадь 2400 квадратных километров.
  

 Урочище Серые КамниУржумский район – расположен на юге Кировской области, в нижнем течении реки Вятка. Районный центр – город Уржум – находится недалеко от места впадения реки Уржумка в Вятку. Площадь района около трех тысяч квадратных километров. В древности Уржум был центром княжества вятских марийцев (виче мари). До настоящего времени в районе сохранились марийские и удмуртские топонимы и гидронимы, есть деревни с марийским населением (Байса, Кугунур, Кизерь), действует районная организация уржумских мари. В районе много красивых природных мест, самые известные: легендарное озеро Шайтан, Бушковский лес, Ройский Шихан, урочище Серые Камни, ключ Кипун в Лопъяле и т.д. На территории района есть священные марийские места и кюсото.
 

Атарская лукаЛебяжский район – территория района находится на Вятке, между Советским и Уржумским районами. Площадь района примерно 1350 квадратных километров. На территории района есть древние археологические памятники, например, городище около поселка Лебяжье. Считается, что именно в нижнем течении Вятки происходил этногенез древних пермяков (коми) и удмуртов (вотяков). Примерно тысячу лет назад сюда стали проникать с запада марийские племена, которые вскоре заняли правобережье Вятки. Самыми популярными достопримечательностями района являются: озеро Шайтан (на границе с Уржумским р-ном), Атарская Лука, источник Соль-Грязь, озеро Подборное, ручей с карстовым гротом Глекмашор и другие.
Частично земли Лебяжского района задевает река Немда, известная своими достопримечательностями. На территории района также много географических названий финно-угорского происхождения.
  

Малмыжский район – один из самых южных районов Кировской области, имеет площадь 2200 квадратных километров. Район граничит сразу с несколькими соседними субъектами РФ: с республиками Марий Эл, Татарстан, Удмуртия. С точки зрения этнографии – самый интересный район Вятского края, так как тут компактно проживают русские, мари, татары и удмурты.
В древности Малмыжское княжество (бекство) – было племенным марийским центром (Малмыж расположен на устье реки Шошма). С этим городищем связана жизнь легендарного марийского князя Болтуша (Полтыша). До сих пор сохранилась и почитаема Болтушина гора, которая является священным местом для мари. Также большинству мари известна могила народного героя и целителя Акпатыра у деревни Большой Китяк. Есть в Малмыжском районе и другие священные рощи, например, кюсото Сабан у деревни Кинерь. 
Самые известные достопримечательности района: Болтушина гора, Мелетское озеро, Лес у деревни Савали, Осокоревая роща у д. Гоньба, Корсачий Бугор, святой источник великомученицы Параскевы, родники села Аджим и т.д.
    

Вятские Поляны
Вятскополянский район – самый южный район Кировской области, и один из самых маленьких по площади – всего 900 квадратных километров. Но по количеству достопримечательностей – один из самых интересных. Район граничит с Удмуртией и Татарстаном, и находится в самом нижнем течении Вятки в Кировской области. Достопримечательностью района является музей конструктора оружия Шпагина в Вятских Полянах (и памятник легендарному ППШ), Чекашевская пещера, многочисленные родники и ключи, озеро Казанское, ботанические урочища с зарослями орешника, водопад у деревни Помяловка, старинные медные штольни, памятники археологии. В районе есть удмуртские и марийские деревни.
   

Деревня Мари-ОшаевоПижанский район – один из самых «марийских» районов Кировской области, на юге граничит с республикой Марий Эл. В деревне Мари-Ошаево расположен один из центров марийской культурной жизни области. В районе также достаточно много марийских топонимов, например: Кашнур, Тумша, Пижанка (возможно удмуртское), Чекмари, Яснур, Шуйма, Пичанур, Кулянур, Солоял, Шигичата, Урбеж, Юльял и др. Основная река Пижанского района – река Пижма (правый приток Вятки), на которой расположена главная достопримечательность – Пижемский природный заказник. В районе также расположены памятники природы – Ахмановское, Никулятское и Лежнинское озера. Лежнинское – самое глубокое озеро в Кировской области – около 36 метров глубины. На территории района сохранились священные марийские рощи и мольбища.

  

Родник Николая Чудотворца, село Кугушерга

Яранский район – марийское название: Яраҥ кундем, в древности в этом краю обитала подгруппа луговых мари – яран мари, то есть марийцы, которые жили в долине реки Ярань. В настоящее время основное население района русские, но компактно в некоторых деревнях сохранилось марийское население. Район граничит с юга с республикой Марий Эл.
 В районе около 30 топонимов и гидронимов из марийского языка. Интересен городок Яранск на ветке бывшего Большого Сибирского тракта, в нем сохранились старинные храмы и купеческие особняки. Есть и другие примечательные места: Никольский родник в Кугушерге, источник в Мари-Ушем, источники в н.п. Борки, Ешпахта, Высоково, Иваново, Шудумучакш. Гидрологическим памятником является Никулятское озеро. В селе Никулята расположен марийский культурный центр. 

 
  Санчурская священная роща
Санчурский район – самый юго-западный район Кировской области, расположен на стыке Вятского края, республики Марий Эл и Нижегородской области. Площадь района составляет почти полторы тысячи квадратных километров. Древним населением района были западные мари, на месте Санчурска была марийская крепость Шаншура (Шанчура) на Большой Кокшаге. В районе очень живописная природа, на территории находятся верховья известных туристам сплавных рек – Большого Кундыша и Большой Кокшаги (бассейн Волги). На берегах Б.Кокшаги стоит священная марийская роща Чембулат. Также памятниками природы являются озера Мусерское и Кувшинское. В пос. Санчурск есть древний храм и интересный краеведческий музей.
    

Кикнурский район – также (наряду с Санчурским р-ом) самый юго-западный район Кировской области, расположенный на стыке Вятского края и Нижегородской области. На территории района берут истоки Большая Кокшага и Большой Кундыш, протекают реки Ошма и  Ваштранга. Площадь района чуть больше 1600 квадратных километров.
Древним населением Кикнурского района были племена луговых мари, которые расселились в долине Большой Кокшаги. Марийцы и в настоящее время проживают в районе. Достопримечательностями района являются: Пайбулатовское озеро, исток Б.Кокшаги, Цекеевское городище, священная роща у деревни Ендур, святой родник и Ипатьевский столб, Кикнурский краеведческий музей.

  

Озеро ШундерТужинский район – расположен в правобережье реки Пижма, через район проходит трасса Р-176 – бывшая ветка Большого Сибирского тракта. Тужинский мост является местом начала сплава по реке Пижма. В древности территорию района населяли племена мари, а река Пижма служила своеобразной границей между русскими и марийцами. В районе много достопримечательностей: озера Шаринга, Шекень, Шундер, Теремешенское и др. Есть почитаемые и святые источники: Ташкемский родник и источник великомученицы Екатерины. Другие интересные места: памятник археологии – Еманаевский могильник, урочище Васин бор, кедровая роща в селе Пачи и Пижемский заказник. На территории района найден Караванский метеорит.
  

Арбажский район - расположен в левобережье реки Пижма, и в среднем течении реки Вятка. В древности этот район населяли марийцы, но потом были вытеснены русскими поселенцами на правый берег Пижмы. Уже сто лет назад при переписи населения этого района – тут не было ни одного мари, хотя до нашего дня сохранились марийские названия сел и деревень. 
Площадь района около 1400 квадратных километров. Среди достопримечательностей: Никольский источник у деревни Криуша, родник Ревун (Сорвижи), озера Шаринга, Шундер, Шуван и Коктыш (марийские гидронимы), источник целителя Пантелеймона (Журавли), Пижемский заказник. Есть памятники археологии древних мари (селище Коктыш и Шабурское).
    

достопримечательности города КотельничКотельничский район – расположен в среднем течении реки Вятка, центр – город Котельнич (бывший марийский племенной центр - Кокшаров). Более 800 лет назад эти земли заселяли марийские племена, но с севера их теснили Новгородские ушкуйники и вологодские переселенцы. В 12-м веке ими был захвачен город Кокшаров, и марийский князь Чембулат перенес столицу в город Кукарку (ныне Советск на реке Вятке). Площадь района около четырех тысяч квадратных километров. 
В районе множество разных достопримечательностей и красивых мест: Жуковлянский карьер с круглыми валунами, Котельничское местонахождение парейазавров, Итанское озеро, заповедник Нургуш, Ковровское и Шабалинское городища, реки Молома, Юма, Сюзюм, Боковая, Котельничская дубовая роща и др.
 

Малая Кильмезь, Кильмезские марийцыКильмезский район – расположен в юго-восточной части региона, на левобережье реки Вятка. Район граничит с республикой Удмуртия, а в древности именно вотяки (удмурты) заселяли эти территории. Тем не менее, в этом районе компактно проживает группа кильмезские мари в некоторых деревнях (Малая Кильмезь, Азиково и др.). Также в районе существенное татарское население, и уже более 300 лет проживают староверы. Из достопримечательностей известны: Красная гора у д.Паска, Богатырский бугор, минеральный родник у села Троицкое, святой источник в Микварово, ветка Большого Сибирского тракта, реки Кильмезь, Лобань, Вала. У некоторых деревень сохранились священные марийские и удмуртские места. Найдены памятники археологии раннего мезолита.
   

Река ЛумпунУнинский район – расположен в восточной части Кировской области, имеет площадь чуть более двух тысяч квадратных километров. Граничит с республикой Удмуртия, в районе сохранились удмуртские населенные пункты, много удмуртских топонимов и гидронимов. Основные достопримечательности:  урочище Шайвыл, Пахомовские водопады, Большедубровные минеральные источники, водопадики Кочижа, месторождение волконскоита, Унинский дендропарк, родник Серебрянка, Бушмелевское болото, много других интересных мест.
 

Нолинский краеведческий музейНолинский район – расположен в левобережье Вятки в южной части Кировской области. В древности на этой территории обитали мари и удмурты, на что указывают финно-угорские топонимы и гидронимы, в том числе, названия рек Ноля, Воя, Лудяна. Районный центр –  город Нолинск, раньше был богатым купеческим городком на Старом Казанском тракте, который соединял город Вятку и Казань, поэтому в Нолинске сохранилось много купеческих особняков и зданий. Территория района чуть более двух тысяч квадратных километров. Самые известные достопримечательности: Краеведческий Нолинский музей, памятники архитектуры города Нолинск, Казанский тракт, плотина и водопад в деревне Перевоз, источник в селе Зыково, Каменный лог, Боровлянский родник, озеро Чваниха, Медведевский бор и т.д.
   
 
_______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.kirovkray.ru
Достопримечательности Кировской области
Гордеева З.И., Горячко М.Д. и др. Ки́ровская о́бласть / председ. Ю.С. Осипов и др., отв. ред. С.Л. Кравец. — Большая Российская Энциклопедия (в 30 т.). — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2009. — Т. 14. Киреев - Конго. — С. 35. — 749 с. — 60 000 экз. — ISBN 978-5-85270-345-3.
Земля Вятская / Соловьёв А. Н. // Энциклопедия земли Вятской : в 10 т. / председатель ред. комиссии В. А. Ситников. — Киров : Государственное издательско-полиграфическое предприятие «Вятка», 1997. — Т. 7: Природа / сост. А. Н. Соловьёв. — С. 49. — 608 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-86645-015-1.
Марийские священные места Кировской области.

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

Кировская область

Согласно Закону «Об административно-территориальном устройстве Кировской области», данный субъект РФ включает следующие административно-территориальные единицы:

- 39 районов
- 5 городов (городов областного значения вне состава районов)
- 1 закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО Первомайский)
Административным центром Кировской области является город Киров.

Районы делятся на сельские округа и городские населённые пункты (города (районного значения) и посёлки городского типа), сельские округа при этом не выделяются в составе районов, на территории которых на муниципальном уровне образованы муниципальные округа.
Город Киров делится на 4 городских района (района города): Ленинский, Нововятский, Октябрьский, Первомайский.

В рамках муниципального устройства, в границах административно-территориальных единиц Кировский области  с 1 января 2021 года входят:

6 городских округов,
14 муниципальных округов,
25 муниципальных районов
33 городских поселения,
214 сельских поселений.

5 декабря 1936 года, когда была образована Кировская область, она делилась на 54 района: Арбажский, Белохолуницкий, Бельский, Бисеровский, Богородский, Верховинский, Верхошижемский, Вожгальский, Воткинский, Вятско-Полянский, Даровской, Зуевский, Зюздинский, Кайский, Каракулинский, Кикнурский, Кильмезский, Кировский, Кичминский, Киясовский, Котельничский, Куменский, Кырчанский, Лебяжский, Макарьевский, Малмыжский, Мурашинский, Нагорский, Немский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Пижанский, Поломский, Просницкий, Салобелякский, Санчурский, Сарапульский, Свечинский, Слободской, Советский, Сунской, Татауровский, Тужинский, Унинский, Уржумский, Фаленский, Халтуринский, Черновской, Шабалинский, Шарангский, Шестаковский, Шурминский и Яранский.

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru