Путешествие в Абхазию

Абхазия

Лето – всегда связано в нашем сознании с поездками и отдыхом на море!
Есть много интересных и красивых мест и на нашем юге – это черноморское побережье в республике Абхазия.
Свой рассказ и фото предоставила нам известная путешественница – Галина Зайцева из города Чебоксары. 
В статье обзор самых интересных мест Абхазии, цен на отдых и экскурсий, пляжей, достопримечательностей и памятников природы!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ОТДЫХ В АБХАЗИИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО АБХАЗИЮ - ТУТ!

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА - ТУТ!

 

РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ

Абха́зия (абх. Аҧсны [Апсны́], груз. აფხაზეთი [Апхазети]) — спорная территория и частично признанное государство в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря. Контролируется правительством Респу́блики Абха́зия (абх. Аҧсны Аҳәынҭқарра), легитимность которого признаётся 4 государствами-членами ООН. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН признаётся частью Грузии, согласно административно-территориальному делению которой она является Автономной Республикой Абхазия (абх. Аҧснытәи Автономтә Республика). Грузией, США, Европейским союзом, ПАСЕ, ОБСЕ и G7 данный регион считается оккупированной Россией территорией Грузии.

Состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге) — Малая Абхазия, Бзыпын, Гума, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга. По состоянию на октябрь 2012 года в Абхазии 8 городов и 105 сёл.

Топоним «Абхазия», как имя собственное, обозначающий название страны и этноним «абхазы», проникли в русский язык из грузинского наименования Абазгии и абазгов — одного из раннеабхазских племен, населявших территорию современной Абхазии со II века до н. э.

Вплоть до середины XIX века, в большинстве иностранных источников Абхазия именовалась страной «Абаза», в России «Абеза» (позже «Обез»), но постепенно эти экзонимы были вытеснены, производным от грузинского «Апхазети», русским топонимом «Абхазия». Через русский язык это название проникло в большинство других языков мира (англ. Abkhazia, фр. Abkhazie, нем. Abchasien).

Топоним «Аҧсны» [Апсны́] — слово с прозрачной этимологией: «аҧс» [апс] — корень самоназвания абхазов «аҧсуаа» [апсуаа] и «ны» — локативный суффикс — «страна апсов (абхазов)».

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье, длиной более 210 км, мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность. На севере и северо-востоке граничит с Россией (Краснодарским краем и Республикой Карачаево-Черкесия); на юго-востоке и юге с Грузией (регион Самегрело и Земо-Сванети).

 

Туризм и отдых в Абхазии

Туризм — одна из основ всей экономики Абхазии. Развит пляжный туризм, в меньшей степени горный. Подавляющая часть пансионатов, санаториев и домов отдыха остались от СССР, но находятся в плохом состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Большинство туристов, посещающих Абхазию, являются россиянами.

 

Курорты

Авадхара;

Гагра;

Пицунда;

Новый Афон;

Очамчыра.

Гудаута.                                    

                                                                 карта Абхазии                                                                       Чёрное море

СТАТЬЯ ПРО ЧЕРНОЕ МОРЕ - ТУТ!

ГОРОД-КУРОРТ СОЧИ - ТУТ!

ГАГРЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, ОТДЫХ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО АБХАЗИЮ, ПРИРОДА, ГОРЫ, МОРЕ - ТУТ!

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АБХАЗИИ

Достопримечательности

Новоафонский мужской монастырь

Новоафонская пещера

Карстовые пещеры горного массива — Арабика (горный массив)

Озеро Рица

Гегский Водопад

Дачи И. В. Сталина (в общей сложности 5)

Сухумский ботанический сад

Питомник обезьян при НИИЭПиТ в Сухуме

Колоннада в Гаграх

Дом купца в Пицунде

Смотровая площадка в Гаграх

Исторические здания

Памятники, посвящённые грузино-абхазскому конфликту

Голубое озеро

Водопады: Молочный, Птичий, Девичьи слезы, Мужские слезы и др.

Медовый домик, по дороге к оз. Рица

Абхазский драматический театр (Сухум)

Ресторан Гагрыпшь

Крепость в Гаграх

Новоафонский водопад — ГЭС

 

ПУТЕШЕСТВИЕ В АБХАЗИЮ

К счастью, нам выпали 11 чудных дней в Абхазии. Путешествие заняло вторую половину июня. Температура воды была 22 градуса, а воздуха: 30 - 36. 
Нам повезло, дождей почти не было. Отдыхали мы в Пицунде, делая радиальные вылазки на экскурсии. Решили так: день на море и в городе, день - по экскурсиям...
Добраться до Абхазии можно через Адлер, на поезде, или самолете, граница рядом. Мы добирались на маршрутном такси, до места обошлось 600 р. Кто добирался на автобусах, ушло столько же, только намучились, их на таможне высадили и пришлось нанимать новый транспорт. С жильем заранее договорились через знакомых, которые вот уж 6 лет ездят туда отдыхать. 
За 1400 в сутки сняли 2 - х местный номер со всеми удобствами: душ с туалетом, телевизор, кондиционер. Только холодильники общие на общей кухне с посудой, стиральной машиной и плитой. Гладильные доски на веранде. 
Море в 15 - и минутах ходьбы от поселка Лдзаа, что в 2 - х километрах от Пицунды. По дорогам ходят коровы, за домом гора, покрытая лесом, в город ходит рейсовый автобус за 10 р. 
   Покуда первый день был начат, наскоро искупались и записались на экскурсию по ночным Гаграм, они граничат с Пицундой и ближе к таможне. Туроператоры стоят через каждые 10 метров по пути на пляж. Экскурсии стоят от 400, до 1500 рублей. Эта обошлась в 400, так как была вечерней, и рядом с городом. 
   Нас привезли на смотровую площадку, что высоко в горах. Далее мы посетили набережную старых Гагр через какие - то тоннели. Посетили знаменитую ротонду, где снимался фильм: "Вечер в Гаграх". 

                                                                              Гагры                                                                                   

                                                     набережная в Гаграх                                                                 

Побывали в дегустационном погребке  Абхазских вин, где можно было их заказать в любой керамической таре подарочного исполнения. Закупоривали кувшины на наших глазах сургучом. Перепробовали много вин, но сошлись на том, что любимое вино Сталина - лучшее, его все и заказали, жаль, не помню названия, у Сталина в Абхазии было 5 дач. 
В конце экскурсии нам показали место у реки Бзыбда, где проходил обмен военнопленными и мертвыми во время Грузино - Абхазского конфликта. На этом месте соседствуют памятники воинам, павшим в Великую Отечественную войну, и нынешней заварушке... 

                                                                        Гагры, старая набережная                                                      

 

Следующий день решили начать с прогулки на катере вдоль побережья с выходом в море. Абхазия тянется вдоль берега моря на 120 км. 

                                                   прогулка по Чёрному морю                                                                        
Можно было прокатиться в восточную сторону, посетить дачи Сталина и Горбачева, но нам не удалось. Эти экскурсии по определенным дням. Собрав по берегу народ, катер выходит в открытое море. Тут восторгу нет предела: за бортом появились дельфины. 
Все ринулись фоткать, катер чуть не перевернулся. 
Далее купаемся в открытом море с дельфинами. посещаем дельфинариум в санатории Пицунда.                    

Приведена Скульптурная композиция :"Ныряльщики", в санатории Пицунда.                                                        

 

Ну, и конечно, что за отдых в этих местах, если не посетить озеро Рица! 
Едем в горы, по пути посещаем водопады "Мужские и женские слезы".                                                               

                                                         

экскурсовод - дядечка лет далеко за 70, разговорчив. Поведал нам, что Абхазцев около миллиона, а половина живет за пределами республики. 
Пенсия у них 500 рублей, но кто взял Российское гражданство, получают 3 - 4 тысячи, электроэнергия стоит у них 40 копеек за киловатт час, против наших 3-х рублей. Цены на фрукты и овощи дороже наших, но к спаду туристического сезона падают в разы. 
Работать негде, все живут за счет туризма. 3 летних месяца кормят год, к весне денег ни у кого нет. В городах полно разрушенных войной зданий, отремонтировать их под гостиницы денег нет. Гид предложил Россиянам вложиться в этот бизнес.  


   Рассказал об обычаях на свадьбах, что мужчины и женщины за столом сидят раздельно, ибо ранее, когда все было вперемежку, были случаи приставания к женщинам, что приводило к поножовщине и кровной мести. 
Поведал, что невеста не имеет права голоса, пока гости не сядут за стол, и что если свекру ее поведение не понравится, он может лишить ее права голоса до конца свадьбы. Последними из - за стола уходят  - мужчины: пьют, произносят тосты. Если кто удалился до ветру, не имеет права вернуться за стол. Кто остался последним - самый стойкий, ему респект и уважуха!
   По пути посещаем пасеку с дегустацией меда, покупаем полезные продукты горных пчел. 
Далее лежит голубое озеро, с которого начинается сплав по реке Бзыбда. 
Ну и озеро Рица, что высоко в горах, аж уши закладывает.                                                                      
Надо сказать, что гиды постоянно пытаются раскрутить отдыхающих, предлагая услуги за дополнительную плату. Так и сейчас, за 100 рублей нас подвезли к молочному водопаду. 
Далее останавливаемся на смотровой площадке, где в помещении в виде чума с костром посередине и отверстием в шатре предлагают национальные блюда типа мамалыги в разных вариациях. Мамалыга с мясом, специями и бокалом вина влетит в пол. тысячи. 
Мамалыга - местный хлеб из кукурузы. Показалось, что наши: хлеб, картошка, каша, на которую она похожа, гораздо вкуснее, да и мамалыга эта - довольно - таки тяжелый продукт. По пути посещаем ущелье: "Каменный мешок".

 

Новый Афон тоже одна из визитных карточек Абхазии с ее знаменитыми: пещерой, храмами, водопадом, набережной. 
Как и в предыдущих экскурсиях, гид сказала, что у нас есть время до посещения пещеры, и если мы не против, то посетим старейший храм в селе Лыхны.                                                                                                        
Конечно, все не против, и мы едем за 150 р. в это село, по пути посещая еще один дегустационный винный погребок.  
   Возвращаемся к водопаду на Новом Афоне. Здесь нас ведут в столовую. Надо сказать, что гиды, что нас завозят в определенные столовые, от этого кое что имеют. Как правило, это дорогие столовые с плохим ассортиментом. 
Но мы об этом были предупреждены прежними экскурсантами, поэтому свалили в кафе рядом, где нас хорошо и недорого обслужили.

НОВОАФОНСКАЯ ПЕЩЕРА
   В пещеру добираемся
на электричке, далее, пешком под заунывную абхазскую мелодию. Обернувшись назад, я увидела грустное шествие зкскурсантов, как на  каменоломне в конц. лагере. 
К сожалению не все фотки получились, нужен хороший фотоаппарат с мощной вспышкой. Освещение в пещере слабое. Обратно нас вывезла та же электричка. Температура в пещере 11 градусов, так что не мешает запастись теплыми вещами.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера
   Далее мы посетили храм Пантелеймона на Иверской горе, сфоткали еще не действующий храм у водопада. Еще погуляли по набережной.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА СЛЕДУЕТ!
 

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Статья и фото Галины Зайцевой
Источник: Анохин Г.И. "Малый Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1981.
http://www.skitalets.ru/
Сайт Википедия.

ВложениеРазмер
2_P10404212 (16).jpg84.67 КБ
3_P10404212 (2).jpg196.47 КБ
3_P10404212 (3).jpg209.4 КБ
3_P10404212 (4).jpg187.23 КБ
3_P10404212 (5).jpg114.61 КБ
3_P10404212 (6).jpg114.74 КБ
3_P10404212 (7).jpg119.03 КБ
3_P10404212 (8).JPG69.84 КБ
3_P10404212 (9).JPG73.89 КБ
3_P10404212 (10).JPG115.42 КБ
3_P10404212 (11).JPG99.7 КБ
3_P10404212 (12).JPG155.45 КБ
3_P10404212 (13).JPG90.27 КБ
3_P10404212 (14).JPG104.38 КБ
3_P10404212 (15).JPG124.95 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

в сентябре - в Абхазию!

Штурман Арчи продолжает собирать команду для похода в Аьхазию на последнюю декаду сентября!

поход примерно на 8-9 дне!

кто хочет может зарегестрироваться в группе!

инфа в группе Кочующие  Вконтакте!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru