Пещеры Красного Гуляя, Змеиная горка

Красный гуляй

В 3-х километрах отсела Красный Гуляй Сенгилеевского района находится единственный в Ульяновской области комплекс пещер на Змеиной горке, который сейчас являются памятником природы. 
Пещеры представляют собой цепь карстовых разломов с пустотами. Среди пещер встречается несколько гротов, маленьких пещер, состоящих из одного - двух залов, и одна довольно большая пещера. Ее протяженность составляет более восьмидесяти метров, состоит она из трех залов. 
 

 


Самый большой из которых , нижний, имеет высоту около 5-ти метров, диаметр порядка 12 метров. Глубина пещер различная, в среднем порядка 5 метров, но в дальних залах глубина залегания доходит до 8 - 9 метров под уровнем земли. Площадь самой крупной пещеры порядка 325 - 350 квадратных метров. Высота лазов колеблется от 0,5 до 0,8 м, а в дальних залах есть небольшие сталактиты. 

По некоторым данным, существует несколько неразведанных пещер, ходы к которым не прокопаны. В пещерах при обследовании были обнаружены несколько видов летучих мышей: бурый ушан, северный и двуцветный кожанки, рыжая вечерница. Здесь они прячутся в дневное время, а также остаются на зимовку, впадая в спячку. Красногуляевские пещеры, при должной организации страховки, идеальное место для мальчишеских игр.
  
 


ЗМЕИНАЯ ГОРКА
Еще одно очаровательное место находиться совсем рядом с село Красный Гуляй. 
Носит оно грозное название – «Змеиная горка». Название своё место получило из-за обилия здесь пресмыкающихся, особенно змей. На самом деле это сеть совсем небольших холмов, раскинувшаяся на пару километров. Однако место на самом деле удивительное.

Здесь происходит смычка подземного мира и мира лесного. Среди смешанного леса находиться каменные глыбы, а среди них пещеры, довольно глубокие и просторные. Впрочем, входы в них не так то просто найти.

Место всегда вызывало мистический трепет местного населения. И это не только из-за змей. Многие люди, фотографировавшие в лесу, отмечают, что снимки часто получаются размытыми. 

Другой диковинкой горки является каменный «чёртов мост». Он представляет из себя толстую каменную балку, протянутую от одной «скалы» до другой. С местом связано несколько легенд. Одна из них говорит о том, что когда-то прогуливаясь по мосту парочка влюбленных оступилась и разбилась насмерть. Другая легенда гласит, что тот, когда проходишь по мосту, надо загадать желание. Многие уверяют, что все сбывается. 

Люди, желающие попасть в пещеру, часто выполняют ритуал, с просьбой к «хозяйке пещер» пропустить их во внутрь и выпустить обратно. 

Очаровательный лес, камни, пещеры, легенды – всё это делает место очень притягательным и очаровательным. Особенно хорошо здесь золотой осенью. Однако, на змеиной горке слишком много мусора от туристов. 

Если вы направитесь в это место с ночевкой, не забудьте взять с собой воды, поскольку источников воды рядом нет.
 
  
СТАТЬЯ ПРО КРАСНЫЙ ГУЛЯЙ
Вероятно, далеко не все ульяновцы знают о том, что всего в 30 километрах от города находится уникальный для нашего региона природный феномен, который в считанные минуты позволит любому из посетивших эти места запросто ощутить себя «опытным спелеологом». В этой заметке я расскажу о нашей поездке в пещеры, расположенные недалеко от поселка Красный Гуляй (в Сенгилеевском районе). Это небольшое, но весьма любопытное путешествие состоялось осенью прошлого года.
 
На подступах к Змеиной горке
Группа, к которой я решил присоединиться, чтобы посетить заветные пещеры, была достаточно многочисленной (всего было восемь человек). Упоминаю об этом только потому, что данное обстоятельство не самым лучшим образом сказалось на итоговом впечатлении о поездке. На мой взгляд, такие места надо посещать вдвоем-втроем, с вполне определенным настроем, далеким от суеты и праздного любопытства. Тогда, возможно, пещеры откроются своему гостю с иной, неожиданной стороны… Но обо всем по порядку.
Мы добрались до Красного Гуляя самым банальным образом — на автобусах. Затем нужно было километр-другой идти пешком, но нас это только радовало (в конце концов, что может быть лучше, чем прогулка по полям и рощам, еще только предчувствующим осень?).
Я немного отстал от остальных участников поездки, направивших свои стопы прямиком к пещерам, и решил предварить свой «каменный опыт» вдохновляющим общением с местными. Миловидная красногуляйская продавщица, щедро обеспечившая нас продуктами, посоветовала мне переговорить с одним из педагогов здешней школы, который нередко использует каменные достопримечательности в качестве эффектного пространства для проведения различных школьных мероприятий, — и, соответственно, может что-то сообщить о них.
Я немедленно последовал ее совету и заглянул в школу (благо, она была открыта) и — о, провиденье! — судя по голосам, вполне обитаема.
Несмотря на воскресный день, я обнаружил на втором этаже с десяток детей, а с ними — искомого учителя.
Сообщил он немного, но для начала и этого было достаточно: каменные достопримечательности располагаются на небольших холмах, которые носят название «Змеиная горка»; красногуляйцы пещеры посещают частенько (особенно — по различным праздникам). Что касается пещерных особенностей, то это, в первую очередь,
— «Мост желаний». При разговоре об этом окружившие нас дети заметно оживились и начали сообщать подробности: многие из них «эффект моста» уже испробовали и — «все сбылось». Одна девочка с заговорщицким видом поведала мне еще одну странность — все фотографии, которые делаются в тех загадочных местах, оказываются потом «смазанными».


Довольный услышанным, я уточнил дорогу и, покинув школу, стал догонять остальных.
Уже подходя к Змеиной горке, я сразу же наткнулся на чаемое и ожидаемое (в соответствии с названием места): на тропинке лежало некое змееподобное существо, распластанное по тропке и погибшее, вероятно, не так давно.
Далее взгляду открылся великолепный осенний лес, в котором то и дело начали попадаться «грибницы» камней
— различных конфигураций и форм.
  
Погружение в неведомое
Известный нашему проводнику (среди нас был и свои сталкер!) первый ход в пещеры оказался безнадежно завален камнями. Зато с другим нам повезло больше — и тут началось наше «погружение».
Возможно, для опытных спелеологов найденная нами пещерка не представляла бы ничего любопытного (мы обнаружили там четыре расширяющиеся «комнаты»-гроты; в самой большой «комнате» могли бы с комфортом расположиться человек 7-10). Однако для меня, чье воображение с детства уязвлено книгами известного исследователя горных недр Мишеля Сифра, первое знакомство с каменными гротами было действительно незабываемым.
Едва протиснувшись сквозь узкий проход и освещая себе дорогу фонариком от зажигалки, я оказался в первом и самом крупном пещерном «помещении». Стены были размалеваны различными надписями, к сожалению, далеко не неолитического происхождения — из тех, что можно встретить на любом заборе.
В тусклом свете фонарика легко можно было повредить целостность того, что мне потом бы пригодилось для написания сего текста (я, конечно, имею в виду голову), поскольку пещерный «потолок» иногда украшали настоящие каменные монстры.
Вообще, верх «комнат» местами был весьма оригинален: попадались расщелины с меловыми отложениями, из-за правильной формы напоминающие люк.
  
Каменный мост
С наслаждением добравшись до солнечного света, мы разложили свои пожитки и откушали запасы красногуляйскои продавщицы.
За время трапезы мимо нас не единожды проходили местные жители. Особенно я.был рад их присутствию тогда, когда мы наконец попали на упомянутый выше Мост желаний: стоя недалеко от него, я услышал дополнительные сведения об этом месте.
Как это часто бывает, такое необычное местечко породило сразу несколько версий, объясняющих название «моста» и его странности. Первый вариант я уже пересказывал: здесь можно загадывать желания, что мы немедленно и сделали.
Второй вариант звучал более трагично: эти камни также именуют «Чертовым мостом», так как «в былые годы» здесь разбились влюбленные студенты, — ну, или просто влюбленные.
Кроме того, женщина, рассказавшая мне эту историю, сообщила и некоторые подробности про странности с фотографиями: однажды один из ее друзей в шутку высказал пожелание, чтобы все кадры, заснятые на цифровик в пещерах, стерлись. Так оно и произошло. Отсюда вывод: окружающие места — «пространство силы»; любое произнесенное здесь слово может сбыться, желание — реализоваться.

Далеко не всегда это приводит к положительным результатам: желания надо уметь контролировать, мысли — держать в узде…
Стоит добавить, что двое из моих друзей совершили в пещере определенный обряд, направленный, как они уверяли (в шутку, конечно; но в каждой шутке…), на приобретение благодати от местных хозяев пещер. Они осветили непроглядную темноту пещеры двумя свечами и пропели ряд тибетских молитв, звучавших в неподвижной тишине грота поистине волшебно.
Само пребывание в абсолютной тишине и темноте пещер трудно передать: здесь хочется молчать и прислушиваться к себе и окружающему миру. Иногда достаточно получаса такой тишины, чтобы человек, пришедший сюда, необратимо изменился, понял что-то очень важное для себя — то, к чему можно неоднократно обращаться в «минуту жизни трудную».


  
Под землей

Там мы обнаружили всего четыре штольни, три из которых совсем маленькие - около 10 метров, может, и того меньше, больше похожие на гроты, возможно, были выкопаны просто так, как разведочные. Но вот последняя – совсем другое дело! Общая протяженность ходов около 140 метров, несколько залов и три входа! Первый вход представляет собой низкий лаз, около пяти метров приходится лезть на животе, второй не особо узкий, и сразу после попадаешь в просторный зал, в котором можно даже встать в полный рост. А третий вход – даже не вход, а скорее завал из огромных камней, через который также виден солнечный свет, довольно узко, но выбраться на поверхность можно. 
Ширина ходов варьируется, в среднем составляет метра два и нигде затруднений не вызывает. Средняя высота, учитывая все ходы, составляет метр, но, как уже говорилось, где-то можно встать в полный рост, а где-то приходится ползти. Как нам удалось выяснить, здесь добывали чистый кварцевый песок. На вид он совершенно белый, такой редко где увидишь.

Кое-где по стенам мы обнаружили любопытные округлые конкреции. Важной находкой, неопровержимо доказывающей, что данные подземелья являются именно искусственно созданными каменоломнями, стали следы от шпуров. Для тех, кто не знает, шпур - это тонкий цилиндрический канал, пробуриваемый в стенке выработки для закладки в него взрывчатки, с помощью которой происходит разрушение горной породы. Так что по крайней мере одно научное наблюдение мы уже сделали.
 
Ямы-закопушки

По сравнению со знакомыми нам самарскими пещерами и каменоломнями эти красногуляевские штольни были очень необычны. Здесь повсюду - на стенах, потолке и на полу – был песок! Поэтому можно было бегать, прыгать, кувыркаться, ходить на четвереньках, не опасаясь удариться и наставить синяков. К тому же песок там был сухой и чистый, и на нем было приятно просто полежать.

Еще одна позитивная особенность пещер в песчаниках - их удивительно легко копать. Мы как спелеологи всегда нацелены на поиск продолжений в пещерах, всегда хотим открыть что-то новое. И здесь мы тоже провели поисковые разведочные работы и попытались найти неизвестные ходы, засыпанные песком. Ходы здесь широкие, и чтобы продвигаться вперед, достаточно разгребать песок в стороны, расталкивать его по щелям. Получается быстро, все же не сильно устаешь.

Но в этот раз наши раскопки не увенчались успехом. И скорее всего новых ходов и новых масштабных залов в этих каменоломнях нет. Такой вывод можно сделать из размеров самой Змеиной Горки: известные здесь подземные пустоты занимают почти всю площадь возвышенности. А на склонах горки со всех сторон есть небольшие ямы-закопушки - такие небольшие карьерчики, где песчаник брали на пробу, чтобы определить его качество.
 
Как в Рачейских Альпах

У нас в Самарской области есть только одно место, похожее на штольни Красного Гуляя. Неподалеку от деревни Смолькино Сызранского района в известном туристическом месте Рачейские Альпы нашим клубом в 2011 году были найдены похожие каменоломни, пройденные также в песчанике. В результате раскопок под землей были обнаружены «забутовка» (подпорка сводов из сложенных друг на друга камней) и деревянные крепи. Это доказывает, что найденная пещера создана в результате человеческой деятельности. Под большим вопросом остается лишь цель разработки. Однако можно предположить, что наши самарские каменоломни в Смолькино и выработки в Красном Гуляе связаны не только общим полезным ископаемым, которое в них добывалось.

Помимо топосъемочных работ (замеров ходов для построения карты пещеры), были сделаны биологические наблюдения и собраны образцы для определения флоры и фауны, которая обитает в этих пещерах.

Закончив с наукой, мы приступили к не менее важной процедуре – фотосъёмке внутри и вне штолен. Правда, уже наступала ночь, и нас застал небольшой дождик, но тогда для нас это было мелочами.
 

 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники природы Ульяновской области
Автор статьи: ДМИТРИЙ ИЛЮШИН   
http://dimablondin.ru/
https://ulpressa.ru/2012/07/27/peshheryi-krasnogo-gulyaya/

ВложениеРазмер
1387304671.jpg268.69 КБ
1387304676.jpg295.08 КБ
1387304680.jpg201.98 КБ
1387307659.jpg207.97 КБ
1387307666.jpg300.43 КБ
1387307739.jpg275.62 КБ

Отправить комментарий