Пещера Крубера, Воронья

В Советском Союзе выделялись две области, которые были интересны по исследованию пещер и карстовых полостей – это Крым и Абхазия. Если в Крыму было самое большое количество пещер – примерно пятая часть всех пещер в СССР, то в Абхазии были обнаружены самые большие и глубокие пещеры страны.
Самые глубокий пещеры мира были обнаружены тут уже после распада СССР – в начале 2000-х годов была найдена и исследована глубочайшая пещера планеты - пещера Крубера (Воронья). 

    

СТАТЬЯ ПРО ПЕЩЕРУ АБРСКИЛА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО НОВОАФОНСКУЮ ПЕЩЕРУ - ТУТ!

РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ АБХАЗИИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВОДОПАДЫ АБХАЗИИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО АБХАЗИЮ, ПРИРОДА, ГОРЫ, МОРЕ - ТУТ!

    

Глубина пещеры Крубера (Воронья) была на момент открытия самой большой в мире – это примерно 2200 метров, но в 2017 году в той же Абхазии была найдена еще более глубокая пещера, про которую мы уже рассказывали на нашем сайте – это пещера Веревкина – глубиной 2212 метров.
Таким образом, две пещеры в Абхазии фактически являются уникальными по своей глубине и объему среди всех пещер мира!

Пещера Крубера, Воронья
Мало того, многие спелеологи считают, что пещера Крубера (Воронья) до конца не исследована, и вполне возможно найти в ней ходы и провалы, которые снова побьют рекорд самой большой глубины на планете.
 
Пеще́ра Кру́бера (Воро́нья); абх. Ӡоу Аҳаҧы, груз. კრუბერის გამოქვაბული) — находится на Западном Кавказе, на склоне хребта Арабика в восточной части Абхазии.
Многие либеральные источники (типа Википедии) указывают, что территория Абхазии и данная пещера принадлежит Грузии, но тут можно возразить – республика Абхазия все дальше уходит от Грузии, и в ближайшее время возвращаться в «родное советское» лоно не собирается.
Отдельно следует указать, что посещение Абхазии и её пещер в настоящее время вполне доступно с российскими паспортами. Единственный минус в том, что после посещения Абхазии будет проблематично заехать в Грузию, так как это будет считаться незаконным проникновением на территорию «Грузии».
   

Пещера Крубера, Воронья
Описание пещеры:
Следует отметить, что в пещере несколько входов. Один вход находится на высоте примерно 2264 метра НУМ в горном местечке Орто-Балаган. Другой вход в пещеру Крубера открыт почти на 15 лет позже, он находится примерно на 3-4 метра выше первого входа.
Сама пещера является полостью карстового типа, полости пещеры расположены преимущественно вертикальны, и соединяются между собой переходами и колодцами.
Внутри пещеры расположены глубочайшие провалы от 100 до 200 метров.
Также в пещерной системе есть микроводопады и сливы воды.
На глубине 210-220 метров пещера Крубера (Воронья) делится на две ветви: Главная ветка – 2200 метров и  вторая - Некуйбышевская (на 2010 год глубина 1697 м). 
На огромной глубине: 1300-1400 метров Главная ветка делится на множество ходов, галерей и сифонов. По некоторым галереям протекают ручьи, которые до сих пор совершают карстовые процессы, размывая мягкие горные породы (известняк, доломит и гипсы). Большинство ручьев и речек из пещерной системы вытекает в реки Репроа, Агепста (обе выходят на поверхность на пляже возле г. Гагра), или через субмаринные источники в районе г. Гагра.  
 Вход в пещеру был впервые обнаружен в 50-х годах прошлого века геологами из Московского университета, но у них не было оборудования, поэтому глубинное исследование пещеры производить не стали.
Исследование пещеры Крубера (Воронья) продолжили спелеологи из  спелеологической экспедицией института географии им. Вахушти Багратиони АН ГССР (рук. Л. И. Маруашвили) в 1960 году. Тогда же эта пещера получила своё первое название: пещера Крубера, в честь основоположника русского карстоведения А. А. Крубера.
Но эти исследования были очень поверхностны. 

Пещера Крубера, Воронья
Более глубокие исследования пещеры Крубера (Воронья) были проведены исследователями из города Красноярска, этим спелеологам удалось добраться до глубины 250 метров – это было в 1968 году.
Потом про пещеру надолго забыли, так как для её исследования нужны были опыт и сложное альпинистское оборудование.
В 80-е годы прошлого века пещерную систему изучали спелеологи из Украины, они дошли до глубины 350 метров и дали ей название  - Воронья пещера, скорее всего, из-за того, что часть пещеры была расположена в черных известняках.
  
В последующие годы наступили трагические времена распада СССР, по всему периметру советских границ запылали вооруженные конфликты и настоящий геноцид народов и наций. Война началась и в Абхазии: грузинские националисты попытались завоевать эту территорию, которая по праву не принадлежала им никогда.
В это время было ограничено посещение Абхазии, и пещерная система не изучалась.
Дальнейшее изучение пещерной системы было проведено в 1999 году украинскими спелеологами (в те времена наука на Украине еще не была полностью уничтожена). Данное исследование продолжалось до 2001 года – киевским специалистам удалось добраться до глубины 1700 метров. Далее располагался глухой завал и исследование было завершено. К сожалению, спелеосекция в Киеве (наследие советской эпохи) скоро распалась, и дальнейшее исследование пещер силами украинских спелеологов было прекращено навсегда. Мало того, украинцы даже в своей стране прекратили исследование пещерных систем, систематическое финансирование реальной спелео-науки прекратилось уже при президенте Кучме.
  
Дальнейшее исследование пещеры Крубера (Воронья) проводили московские спелеологи, которые в 2003-2004 годах добрались до глубины 1780 метров – на тот момент это был мировой рекорд глубины пещерных систем!

В августе 2004 года команда УСА исследовала новые ходы и колодцы. Был достигнут новый рекорд мира − 1840 м. А уже в октябре 2004 года команда УСА организовала новую экспедицию, в первые в истории был пробит новый рубеж глубины пещер в мире − 2080 м.

Серия последующих экспедиций соперничающих команд Cavex и УСА занималась проныриванием донных сифонов и колодцев, в ходе спелеологических экспедиций  была увеличена рекордная глубина пещеры. Последний рекорд на дне (2197 м, 10 августа 2013 года) был установлен симферопольским ученым Геннадием Самохиным.

Летом 2014 года группой спелеологв МГУ при поднятии из основного ствола пещеры Крубера-Воронья с глубины 230 м был открыт новый вход (п. Арабика), расположенный на 3 м выше основного, что увеличило общую глубину пещерной системы до 2199 м.
В том же спелеопоходе на глубине более 300 метров была найдена Светланкина галерея, по которой в следующей экспедиции КС МГУ при участии команды Cavex летом 2015 года были соединены пещерная система Крубера-Воронья-Арабика и соседняя пещера Куйбышевская (входящая в другую систему — Арабикскую). 
По историческому названию последней системы, в которую ранее уже входила п. Куйбышевская: Куйбышевская-Генрихова Бездна-Детская, — вся новая пещерная система стала называться Крубера-Воронья-Арабикская. Таким образом, у пещеры ныне известно пять входов. 
 


   
Где находится. Как добраться до пещеры Крубера (Воронья):
Пещерная система расположена в 16 километрах от города Гагра. От курорта до пещеры можно добраться на автомобиле. Но в настоящее время спуски в пещеру Крубера не проводятся. Так как для экспедиции в пещеру требуется сложное альпинистское снаряжение и большой опыт в таких походах.
Посещение пещерной системы допускается только вместе экспедиционной группой (с обязательным наличием альпинистского оборудования и необходимого уровня подготовки). Уровень сложности при посещении пещеры оценивается как 5 категория сложности, которая усилена подводной частью пещеры.

Воронья пещера — настоящая легенда в мире спелеологии. Специалисты из разных стран мечтают побывать в ней. Работы продолжаются. Судя по всему, в ближайшем будущем будут покорены новые глубины и покорены новые рекорды.
Также спелеологи полагают, что в данной спелеологической провинции Абхазии существуют еще не открытые пещерные системы и полости огромной глубины и протяженности.
  
    
 
____________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
«История исследования шахты Крубера»  В. Н. Дублянский, 2004г.
«К вопросу о глубине пещеры Крубера» А. Б. Климчук, «Свет», № 3(29), 2005.
Глубочайшая пещера на Арабике и эволюция Чёрного моря, А. Б. Климчук, «Свет», № 2(31), 2006, с. 33-36.
Отчет К.Зверев, команда «Перово-Спелео»,  ноябрь 2016 г.
Материалы Московского спелеоклуба при МГУ.
Информационно-поисковая система «Пещеры», РГО.
Пещера Крубера – Воронья - в информационно-поисковой системе «Пещеры» РГО.
«История исследования пещеры Крубера (1968—1986 гг)» на сайте команды Перово-спелео
Самойленко А. А. Путеводитель по Кавказу. Краснодар, 2001г.
Голубев П. М. Сочи — Красная Поляна - Абхазия. — Краснодар, 1974
Хребет Арабика, маршруты и достопримечательности.
 Официальный сайт Альпика-Сервис.

 

 

ВложениеРазмер
Пещера Крубера, Воронья313.11 КБ
Пещера Крубера, Воронья207.38 КБ
Пещера Крубера, Воронья421.17 КБ
Пещера Крубера, Воронья143.75 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru