Пещера Голова Отапа

 Абхазский спелеорегион являлся самым насыщенным по количеству пещер на Кавказе, а также одним из примечательным для исследований спелеологов в бывшем СССР. Именно тут найдены самые протяженные и самые глубокие пещеры Кавказа и Советского Союза. Множество пещер тут украшены сталактитами и сталагмитами. Одной из интереснейших спелеообъектов Абхазии – это пещера Голова Отапа.  

   

СТАТЬЯ ПРО ПЕЩЕРУ АБРСКИЛА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО НОВОАФОНСКУЮ ПЕЩЕРУ - ТУТ!

РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ АБХАЗИИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВОДОПАДЫ АБХАЗИИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО АБХАЗИЮ, ПРИРОДА, ГОРЫ, МОРЕ - ТУТ!

 
Недалеко от известной всем туристам пещеры Абрскил (в окрестностях селения Отап) расположена другая пещера – Голова Отапа. Эта пещера открыта сравнительно недавно, поэтому еще мало исследована. Пещера Голова Отапа на много сотен лет моложе, чем пещера Абрскила, это можно увидеть на примере длины сталактитов и сталагмитов. Дело в том, чтобы создать свои чудеса Природа веками размывает минеральные породы и потом с помощью капель воды выстраивает в подземных полостях настоящие произведения искусства. Считается, что сталактиты растут примерно по миллиметру в год, а то и еще медленнее. Поэтому у сравнительно молодых пещер все образования гораздо короче и меньше, чем у древних пещер.

Пещера Голова Отапа
Тем не менее, посетить эту пещеру стоит, тем более, если вы уже добрались издалека до горного селения Отап (к пещере Абрскил), то вторая пещера расположена буквально рядом.
 
Предварительное исследование пещеры было проведено к 2012 году, через год пещера была открыта для экскурсий и посещения туристами. Работы по оборудованию и обустройству пещеры ведутся до настоящего времени. В настоящее время в пещеру подведено электричество для подсветки подземных галерей, сделаны мостки и переходы.
Всего оборудовано около 500 метров подземных ходов пещеры, поэтому экскурсия в пещеру короткая – всего 20-30 минут, но со временем планируется маршрут увеличить почти в три раза. 
Пещера интересна тем, что по ней протекает небольшая речушка, а в некоторых залах даже есть свои водопады. Поэтому перемещаться под землей приходится где  в воде, где по мостикам и настилам, а часть маршрута можно совершить на лодке. Это будет очень интересное путешествие.

Пещера Голова Отапа
Для посетителей пещеры выдаются сапоги, всем рекомендуется взять с собой теплые носки.
Так как температура внутри пещеры колеблется от 12 до 14 градусов Цельсия, то необходимо иметь с собой теплую одежду, которую не страшно будет замарать, поскольку в некоторых частях подземных галерей приходится протискиваться под огромными сводами или между тесных проходов. Также не мешает иметь головные уборы и налобные фонарики для освещения дороги.
В пещере водятся летучие мыши, но их не стоит бояться, так как вреда человеку они нанести не могут.
В туристический сезон экскурсии в пещеру совершаются каждый день, время первой экскурсии от 9.00 до 10.00, по мере формирования туристических групп.
В межсезонье пещера может быть закрыта, поэтому с гидами нужно договариваться предварительно по телефону.
Также следует иметь в виду, что в период таянья снегов и дождей – уровень воды в пещере может критически подняться, соответственно, из-за этого экскурсии туда могут быть временно прекращены.
По данным 2020 года стоимость посещения пещеры составляет 250 рублей для взрослых и 100 рублей для детей.
 
Для любителей экзотики и мистики есть особое место – около самого маленького водопадика (где водная часть прогулки в пещере) можно загадать три желания. Гид вам обязательно покажет этот водопад. Это считается как место силы – тут якобы обитает дух пещеры и он может исполнить ваши заветные мечты.    
    

Пещера Голова Отапа
Где находится, как добраться:
Пещера расположена на востоке Абхазской республики в Очамчырском районе.
Пещера расположена в труднодоступном горном месте – селение Отап. От курортов Абхазии ехать достаточно далеко. Проще всего добраться из города Сухум (около 60 километров) на собственном транспорте до селения Отап. Дорога займет примерно 1 час времени.
От окраины селения Отап до пещеры следует пройти по полю примерно 800 метров – там есть указатели, как добраться до пещеры.
В селении Отап есть своя разновидность кафе – апацха, где можно нормально перекусить блюдами абхазской кухни.
   
Посещая пещеру Голова Отапа, можно еще посмотреть и другие достопримечательности в окрестностях села. В частности, рядом расположены старинные башни  Большой Абхазской стены, которые выполняли сторожевые функции. Около села Отап также есть легендарная пещера Абрскила, которую желательно посещать с проводником. Также можно полюбоваться окружающими горами и снежными вершинами с ледниками.
Следует также добавить, что по дороге к селению Отап можно также посетить древний Моквский собор (примерно, 1 километр в сторону), а также целебный сероводородный гейзер.
      

   
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Пещера Голова Отапа. Туристическая Энциклопедия Абхазии. Сухум.
 В. Н. Дублянский, В. В. Илюхин. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М. : Наука, 1982. — 137 с. : ил.
http://www.rgo-speleo.ru/
В.Н.Дублянский, А.Б.Климчук, В.Э.Кисилев и др. Крупные карстовые полости СССР. III. Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ ЦИОНТ, №1112-В87.
Сайт Википедия.
  

 

ВложениеРазмер
Пещера Голова Отапа98.46 КБ
Пещера Голова Отапа102.18 КБ
Пещера Голова Отапа82.06 КБ
1134565776.jpg96.85 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru