Музей Ботик Петра I

Музей-усадьба «Ботик Петра I» — один из старейших отечественных музеев. Примечательно это место тем, что именно здесь, на Плещеевом озере, Пётр Первый строил знаменитую потешную флотилию (предтечу российского Военно Морского Флота). На территории музея-усадьбы находятся обелиск и памятник Петру I, Белый дворец, Ботный дом, ротонда, Триумфальные ворота и сторожка. Все предметы, представленные в этом музее, уникальны.
 

Появился музей еще в 1803 году, когда владимирский губернатор Иван Михайлович Долгорукий распорядился построить Ботный дом. Это то самое здание, куда поместили на хранение ботик «Фортуна». Открылся Ботный дом с громким девизом: «Великому Петру — усердный Переславль».

Где находится, как доехать
Музей-усадьба «Ботик Петра I» располагается в селе Веськово, в четырёх километрах от Переславля-Залесского. Часы работы музея: май-октябрь — 10:00-18:00; октябрь-май — 10:00-17:00. Понедельник — выходной.
 
Как добраться
Добраться до музея из Москвы можно пригородной электричкой или автобусом до города Переславль-Залесский. Путешествие на автобусе займёт всего 2,5 часа.
 
Стоимость посещения
Стоимость посещения музея-усадьбы поистине копеечная: 50 RUB за взрослый билет, 30 RUB за льготный.
 
Веб-сайт: museumpereslavl.ru.

Цены на странице указаны на июнь 2016 г.
 
 ИНФОРМАЦИЯ ПРО МУЗЕЙ БОТИК ПЕТРА 
Музей-усадьба «Ботик Петра I» — музей в селе Веськово, на горе Гремяч близ Переславля, где выставлен ботик «Фортуна». Филиал Переславского музея-заповедника. Претендует на то, чтобы считаться старейшим провинциальным музеем России.
В 1692 году Пётр I заложил на горе Гремяч у села Веськово верфь, где строились ладьи потешной флотилии для плавания по Плещееву озеру.

                                                               памятник Петру Великому                                                  

Флотилия была спущена на воду 1 мая 1692 года. Для этого торжества явилось сюда потешное войско, чтобы приветствовать рождение русского флота. Недалеко от дворца, слева от него, они устроили небольшое возвышение, поставив тут свои пушки, сами выстроились в боевой порядок и только ждали первого движения нового флота, чтобы встретить его залпом оружий. Место, устроенное ими, с того времени называют «Гремяч», от грома пушек, как говорят жители села Веськова, из которых палили во время спуска флотилии в озеро.
 
Основание музея 
Первый провинциальный музей открылся в усадьбе Ботик в 1803 году. В нарочито построенном Ботном доме был установлен единственный уцелевший корабль потешной флотилии — бот «Фортуна», а вокруг него якоря, рули и мачты с других кораблей. Почётными гостями на церемонии были богатый переславский помещик П. С. Свиньин и владимирский губернатор И. М. Долгоруков, читавший собственные стихи на случай. Описание церемонии открытия содержится в мемуарах Долгорукова:

Рано поутру все духовные чины и архимандрит Никитского монастыря собрались в сельскую церковь близ города при озере, и там пред обедней прочтён публично указ Петра Первого о хранении его судов, после чего воспета сему великому основателю обширнейшего в Европе царства вечная память. Я переносился мысленно лет за сто назад, воображение моё кипело, и сердце трепетало от радости, что привёл меня владыка всех миров исполнить патриотическое сие предприятие. Духовным обрядам последовали светские угождения и пиршество отличное в шатрах. Бокалы довершили праздник, как водится, и тем исполнилось удовольствие общее. Погода благоприятствовала случаю. Солнце до самого вечера лучами своими озаряло надпись, золотыми буквами на фронтоне начертанную: «Петру 1-му усердный Переславль». Легкие волны озера, едва движимые тонким ветром, пробегали к берегу Гремячего мыса и, омывая ступеньки здания, как бы поклонялись памятнику того, кого некогда носили на себе.
В 1842 году неподалёку были возведены каменные казармы со службами для помещения трёх матросов.


 
Открытие памятника 

17 августа 1850 года Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи, во время проезда через Переславль, при обозрении остатков флотилии, сохраняющихся при селе Веськове, положили первые камни в основание памятника Петру I.

Летом 1852 года была устроена триумфальная арка. С её наружной стороны — надпись на чугунной доске золочёными словами: «сооружены 1852 года»; с внутренней стороны, к ботику, надпись славянскими буквами: «освящены 1852 года августа 17 дня». Сверху этой арки украшения из морских военных арматур.

Памятник Петру I сооружён по проекту архитектора П. С. Кампиони и открыт 17 августа 1852 года. На церемонию открытия гранитного обелиска собрались люди из Переславля и окрестных деревень, приехали гости из Петербурга, Москвы, Владимира и других городов. В торжестве участвовали 4-й батальон Углицкого егерского полка и батарейная 2-я батарея 16-й артиллерийской бригады, а со стороны Морского Ведомства — флигель-адъютант капитан-лейтенант князь М. И. Голицын.
 
Памятник украшен надписями:

(Со стороны Ботного дома) Заложенъ Государями Великими Князьями Николаемъ и Михаиломъ Николаевичами, 1850 года, августа 17 дня, при обозрѣніи Ихъ Императорскими Высочествами хранящихся здѣсь остатковъ бывшей флотиліи Императора Петра 1-го.
(Со стороны Переславля) Надлежитъ вамъ беречи остатки кораблей, яхтъ и галеры, а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ. Петръ. Въ Переславлѣ, въ 7 день февраля 1722 года.
(Со стороны озера) Открытъ 17-го августа 1852 года.
(С западной стороны) 1847 года, января 27 дня Его Императорское Величество Государь Императоръ Николай Павловичь на изъявленное владимірскимъ дворянствомъ желаніе и готовность пріобрѣсти покупкою село Веськово соизволилъ удостоить дворянство Высочайшимъ отзывомъ: «что поступокъ этотъ вполнѣ достоинъ чувствъ владимірскаго дворянства какъ Его Величество всегда разумѣлъ оное».
По оценке советского писателя М. М. Пришвина, этот памятник — «жалкое мраморное пресс-папье».
  
Посещения правителей
17 августа 1850 года великие князья Николай и Михаил Николаевичи положили первый камень в основание памятника Петру I в усадьбе Ботик, примыкающей к селу Веськово.
13 августа 1858 года усадьбу Ботик посетили император Александр Николаевич и императрица Мария Александровна, великая княжна Мария Александровна и наследный принц Вюртембергский Карл.
23 мая 1913 года император Николай II посетил усадьбу Ботик в селе Веськово, обозревал ботик Императора Петра I, спустился к Плещееву озеру, а затем «откушал чай в помещении усадьбы».
 

Белый дворец                                                                                                                                       
Белый дворец заложен в 1853 году как здание для приёмов, званых обедов, балов. Дворец строился на добровольные пожертвования. Чтобы дом не простаивал, переславские дворяне и купцы устраивали здесь «переславские ассамблеи». Летом сюда собирались любители карточной игры и танцев.

После Великой Октябрьской социалистической революции в Белом дворце открылась географическая станция МГУ. В 1925—1926 годах здесь жил и работал писатель Михаил Пришвин. В конце двадцатых годов в доме гостили Кукрыниксы. В 1937 году здесь открылся дом отдыха для рабочих переславских фабрик. В годы Великой Отечественной войны во дворец перевели из осажденного Ленинграда два детских дома. Судьбам блокадных детей, их жизни в усадьбе, Пришвин, живший в это же время неподалёку — в селе Усолье (ныне в составе Купанского), посвятил цикл «Рассказы о ленинградских детях» (другое название — «Рассказы о прекрасной маме»).
 
Состав усадьбы
обелиск императору Петру I (открыт 17 августа 1852 года)
Ботный дом
сторожка
ротонда
Белый дворец
Триумфальные ворота

 


 
СЕЛО ВЕСЬКОВО
Весько́во — село в Переславском районе Ярославской области на берегу Плещеева озера при речке Веськовке. Здесь находится Музей-усадьба «Ботик Петра I».
Постоянное население на 1 января 2007 года 83 человека.
Сначала финский, потом славянский посёлок в документах упоминается с 1400 года как вотчинное село Горицкого монастыря, которому принадлежало в части, затем в духовной великого князя Василия Дмитриевича 1406 года как дворцовое владение, переданное потом в качестве вотчины великой княгине или одному из великокняжеских бояр, от последнего переходит в Горицкий монастырь до 1425 года полностью.
В 1688—1693 годы вблизи Веськова происходило петровское кораблестроение на Плещееве озере; в 1691 году вблизи его возник потешный дворец и деловой двор, в 1693 году морское строительство перенесено на Белое море.
Императрица Елизавета Петровна пожаловала Веськово ротмистру Бутакову и до 1833 года село находилось в частном владении. В 1833 году оно было куплено владимирским дворянством. На месте прежнего дворца Государева устроен дом для хранения оставшихся после Петра предметов, в том числе и потешного ботика. Этот дом существует и в настоящее время; самое место, где он стоит, известно в Переславле под именем «Ботика».
 
Церковь святого Георгия 
Церковь страстотерпца Георгия в Веськове известна с 1628 года. В 1644 году здесь построена новая церковь в честь того же святого. В 1734 году Георгиевская церковь в Веськове сгорела; вместе с нею сгорела и другая тёплая церковь во имя Николая Чудотворца (время построения этой церкви неизвестно); но святые иконы и антиминсы были спасены от пожара. В 1735 году построена была вновь тёплая церковь во имя Николая Чудотворца, а через 7 лет в 1742 году и холодная церковь во имя святого великомученика Георгия.

В начале XIX столетия вместо двух деревянных церквей построен в Веськове существующий ныне каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в этом храме два: в холодном во имя святого великомученика Георгия, в приделе тёплом во имя святого Николая Чудотворца.

В селе была церковно-приходская школа.

В 1990 году церковь была восстановлена силами жителей села Веськово и сотрудников ИПС РАН.
 
 

ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО

Озеро Плещеево – одно из самых крупных и красивых озер средней полосы России. Оно расположено на юге Ярославской области недалеко от города Переславля-Залесского и является достопримечательностью «Золотого кольца» России.
Озеро представляет собой обособленный водоем. 
В него впадают 19 рек и ручьев. Самый крупный приток озера – р. Трубеж, вытекающая из Берендеевского болота, которое расположено к юго-востоку от озера. Вытекает из озера одна река Векса, длиной 8 км. Она несет свои воды в близлежащее оз. Сомино, где берет начало р. Нерль Волжская – приток Волги. 

На юго-восточном берегу озера, в нижнем течении р. Трубеж, стоит город Переславль-Залесский. Местность, окружающая озеро, холмистая, кроме низменного и болотистого северо-западного берега. 

Отроги Клинско-Дмитровской гряды местами подступают к озеру на расстояние до 200 м, придавая всему ландшафту своеобразие и красоту.
Расположенное недалеко от Москвы на пересечении древних торговых путей, Плещеево озеро получило широкую известность еще в давние времена. Люди, населявшие его берега, были очевидцами и участниками многих исторических событий, сыгравших немаловажную роль в судьбе России.

 Морфология озерной ванны зависит от ее происхождения. Озеро Плещеево имеет овальную форму. Площадь зеркала озера Плещеево при среднемноголетнем уровне 137,31 м составляет 50,8 кв. км. 
Длина озера - 9,55 км, наибольшая ширина - 6,7 км, средняя ширина - 5,4 км, коэффициент развития береговой линии - 1,1; наибольшая глубина - 24,3 м, объем воды - 582,24 млн. куб. м, удельный водосбор - 7,92, площадь водосбора – 436 кв. км. 

Его отлогое побережье представляет собой песчаную равнину, сложенную озерным аллювием, т.е. отложениями, сформированными за счет действия речных и озерных вод – глинистыми, песчаными, гравийными частицами. 
По всему периметру склона озерной котловины имеются четко выраженные уступы. Центральная часть озера глубоководная. Наибольшие глубины отмечаются в северо-западной части водоема – 24-25 м. Островов на озере нет.

Плещеево озеро
Происхождение озера
Принято считать, что формирование котловины озера Плещеево связано с выпахивающей деятельностью ледников и подледным стоком. Геологическим бурением установлено, что в районе Переславля-Залесского существует глубокая (до 175 м) рытвина, которая врезана в глины и известняки пермского времени, сформировавшиеся около 250 млн. лет назад. 
Она образовалась в нижнем плейстоцене (не позднее 600 тыс. лет назад) и в дальнейшем последовательно расширялась и углублялась льдами днепровского (170-250 тыс. лет назад) и московского (125-170 тыс. лет назад) оледенений. После отступления московского ледника возник бассейн, куда стекали талые воды и сформировалось древнее Плещеево озеро.
Есть также основания полагать, что определенную роль в образовании котловины озера играли и карстовые явления, т.е. растворение горных, в основном известняковых пород природными водами. 

Плещеево озеро 

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
 Косаткин И. Пребывание Государя Императора Петра I в городе Переславле, в местности «Ботик» при селе Веськове // Владимирские епархиальные ведомости. 1913. 16 февраля.
Открытие памятника Императору Петру I на берегу Переславского озера // Журнал Министерства внутренних дел. 1853. Март.
Пришвин М. М. Ботик // Пришвин М. М. Соловей (Рассказы о ленинградских детях)
 Сергей Никанорович Богданов (биографический очерк) // Владимирские губернские ведомости. 1872. № 40.
 Правительственный Вестник. 1913. № 113.
Пуришев И. Б. Дом над озером // Северный рабочий. 1983. 27 ноября.
 Карташевский Г. А. Дом отдыха на «Ботике» // Коммунар. 1937. 10 мая.
Музеи Ярославской области
Памятники природы Ярославской области
Достопримечательности Ярославской области.
 

ВложениеРазмер
4354669 (1).jpg423.45 КБ
4354669 (2).jpg334.96 КБ
4354669 (3).jpg221.72 КБ
4354669 (4).jpg291.63 КБ
аватар: Кэп

посещение музея

Это музей под названием Ботик Петра I. Находится он на берегу Плещеева озера на горе Гремяч. 

Это место известно тем, что именно там по велению государя Петра I строили потешную флотилию. 

Официальное название музея - Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. 

Вход в него идет через парк. Для этого нужно подняьтся по крутой лесенке на верх, купить входной билет на территорию, который стоит 20 руб.

На территории красивого парка находится несколько строений, в помещении которых находятся музейные экспозиции. 

Так что помимо входа на территорию, надо будет приобрести отдельно билеты на каждую выставку, либо один на все выставки сразу.
Мы приобрели на все сразу. Обошелся один такой билет на двоих в 300 рублей.

Выставка представляет собой две комнаты, где находятся экспонаты из вещей и утвари, которыми пользовались во времена Петра I.

Экспозиция очень красиво оформлена. Но на осмотр ее уйдет от силы 10 минут, если около каждого экспоната стоять хотя бы по пол минутки)))

Отдельные детали заслуживают особого внимания. Например,  модель парусника.

после осмотра музея можно прогуляться вдоль Плещеева озера.

 

 

 

 

 

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru