Малый Кинель

Малый Кинель — река в России, протекает по территории Оренбургской и Самарской областей.
Малый Кинель — левобережный приток реки Большой Кинель, её устье находится в 132 километрах от устья Большого Кинеля. 
Общая протяжённость Малого Кинеля 201 километр (125 из них по Оренбургской области).

Падение реки — 165 метров, средний уклон 0,8 %. 

 

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 РОДНИКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  

река Малый Кинель

Истоки лежат на отрогах Общего Сырта у села Глазово (1 отд. «Красная горка») Асекеевского района Оренбургской области,
Водосбор расположен в области плато Высокого Заволжья и представляет равнину увалисто-холмистую в правобережье и слабоволнистую в левобережье. Грунты суглинистые. Растительность лесостепная. Залесенность — 3 %, распаханность до 70 %.
 
Долина реки от истока до 106-го километра прямая, от 106-го до 78-го километра извилистая; в верховьях неясно выраженная, местами ящикообразная, на остальном протяжении трапецеидальная. Пойма высокорасположенная, сплошная, двухсторонняя, местами чередующаяся по берегам, шириной 0,5—1 километр, между 193-м и 190-м, 160-м и 158-м, 150-м и 145-м километрами отсутствует. 
Русло реки извилистое, разветвлённое на притоки островами длиной 100—500 метров, заросшими кустарником. Ширина реки 15—20 метров (в районе прудов до 50 метров), глубина реки 1—3 метра.

река Малый Кинель

Притоки
14 км: Большой Толкай
15 км: Река в овраге Вязники
22 км: Сухая Речка
35 км: Лозовка
43 км: Река в Орешниковом овраге
77 км: Кувайка
78 км: Холодная
84 км: Городецкая
100 км: Гранная
115 км: Хлебная (овраг Осинки)
126 км: Нечайка
134 км: Елшанка
143 км: Солянка
151 км: Барская
163 км: Родниковский
164 км: Осиновский
Суммарная длина речной сети составляет 447 километров.
 
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Нижневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Большой Кинель от истока и до устья, без реки Кутулук от истока до Кутулукского гидроузла, речной подбассейн реки — подбассейн отсутствует. Речной бассейн реки — Волга от верхнего Куйбышевского водохранилища до впадения в Каспий.
Код объекта в государственном водном реестре — 11010000812112100008258.
   
 
река Малый Кинель

ВОДОТОК РЕКИ МАЛЫЙ КИНЕЛЬ
Берет начало на отрогах Общего Сырта в 4 км северо-восточнее с. Ореховка Оренбургской обл. и впадает в р. Бол. Кинель слева на 132 км от устья у с. Кинель-Черкассы. Протекает по территории двух областей: Оренбургской и Самарской (Похвистневскмй и Кинель-Черкасский р-ны). Длина реки 201 км (на территории Самарской обл. 77 км), площадь водосбора 2690 км2, средний уклон реки 0,78‰, уклон водосбора 22‰, залесённость 3%. Основные притоки: руч. Кувайка, левый, на 77-м км, длиной 16 км; р. Лозовка, левый, на 35-м км, длиной 22 км; р. Бол. Толкай, правый, на 14-м км, длиной 55 км. 
Притоков длиной менее 10 км 28, общей протяжённостью 109 км. Густота речной сети 0,19 км/км2.

Водосбор расположен в области плато Высокого Заволжья и представляет равнину увалисто-холмистую в правобережье и слабоволнистую в левобережье, грунты суглинистые, растительность лесостепная. 
Долина М. К. в верховье неясно выраженная, местами ящикообразная, на остальном протяжении трапецеидальная, асимметричная, шириной в верховье 1 км, на остальном протяжении 2-4 км, у устья до 5 км, имеет направление с востока на запад, к устью на северо-запад. Правый склон крутой, сильно рассечён балками и растущими оврагами, левый более пологий, сливающийся с прилегающей местностью. Склоны открытые, задернованные, по балкам и ложбинам заросшие кустарником и лиственным лесом, сложены  суглинками и песчаником. Пойма высокорасположенная, сплошная, двухсторонняя, местами чередующаяся по берегам, шириной около 0,5-2,2 км, местами отсутствует. 
Поверхность поймы неровная, изрезана старицами, в устьевой части мелкими озёрами, в основном пересыхающими в летний период. Пойма луговая, заросшая кустарником, местами лиственным лесом, сложена суглинками, в среднем течении частично заболочена. Глубина затопления поймы в многоводные годы достигает 1,5-2,5 м, в отдельных понижениях до 5 м, продолжительность затопления 1-6 дней.
 
Русло М. К.  извилистое, на отдельных участках сильно извилистое, местами разветвлённое на протоки островами, заросшими кустарником. 
Ширина реки в межень 15-20 м, глубина 1-3 м, на перекатах уменьшается до 0,2-0,5 м, средняя скорость в межень на плесах незначительная  – до 0,2 м/с, на перекатах 0,6-1,3 м/с, в половодье до 2,0 м/с, дно реки неровное, песчаное или глинистое, на плесах заиленное, на перекатах каменистое. Русло М. К. не зарегулировано. 
Берега крутые, изредка обрывистые, высотой 2-3 м, местами 8 м, сложены суглинками, умеренно размываются. М. К. имеет сток в течение всего года. В период половодья уровень воды в реке может повышаться на 5-6 м. 
Средний расход воды 4,17 м3/с, максимальный расход 332 м3/с, минимальный расход 0,34 м3/с. Максимум половодья чаще всего проходит в апреле. Водный режим М. К. изучается на водомерном посту у с. Полудни.
   


РЫБАЛКА НА РЕКЕ МАЛЫЙ КИНЕЛЬ
Дело было на реке малый Кинель. Готовился к рыбалке основательно еще накануне вечером. Приготовил прикормку, наживку, себе еду.
 Проверил снасти и собрал их в кучу, чтобы потом ничего не забыть. Итак встал рано утром и уже через 20 минут мчался к заветному месту.
Место выбирал тихое, вблизи коряг и с глубиной 1,5-2 метров. 
Перед настройкой удочек - прикормил. В качестве прикормки использовал пареную пшеницу, отруби и панировочные сухари. Готовился к рыбалке в стороне, чтобы не спугнуть пугливую плотву. Погода была безветренная, + 23 С - июнь месяц. Использовал две поплавочные удочки с леской 0,12 мм и маленькими крючками № 3. 
На конце лески использовал поводок из лески диаметром 0,1 мм. Очень тонкая леска и маленький крючок делают рыбалку на плотву более результативной. В качестве наживки применял земляного червя, пареную пшеницу и перловку. 
На червя клевало похуже, но рыбка крупнее. В основном брало на пареную пшеницу. Рыба находилась в полводы и ниже (до самого дна). 
В садке за несколько часов усердной рыбалки оказались плотва, полещики, пару голавчиков. Хороший клев был с 6:30 до 10:00, потом одна - две поклевки за 15 минут. Итог составил 3 кг с 6:30 до 13:00. Я был доволен!
День удался на славу. Я получил прекрасный отдых и зарядился энергией на предстоящую рабочую неделю.
   
 

Триасовые отложения на реке Малый Кинель
Археологические раскопки доказали, что 250 миллионов лет назад на территории Самарской области была жизнь. На реке Малый Кинель были найдены морские обнажения триасового периода мезозойской эры.
В окрестностях села Березняки, что на берегу реки Малый Кинель, на самой границе Самарской и Оренбургской областей, находили останки крупных земноводных животных триасового периода – стегоцефалов.
На рубеже палеозойской и мезозойской эр (примерно 230 миллионов лет назад) на всей планете произошли значительные изменения в составе фауны наземных позвоночных. Звероподобные рептилии, которые, наряду с котилозаврами, преобладали в пермском периоде, в начале мезозойской эры уступили место другой группе пресмыкающихся, которых и называют собственно динозаврами (в переводе с древнегреческого – «страшные», или «ужасные» ящеры). Мезозойская эра была временем наивысшего расцвета этих животных.
 
С точки зрения эволюционной биологии представляет большой интерес тот факт, что в самом конце триаса, первого периода мезозоя (примерно 250 миллионов лет назад), на Земле появились небольшие зверьки, похожие на крыс и покрытые не роговыми чешуями, как пресмыкающиеся, а короткой шерстью, и выкармливающие своих детенышей молоком. То были первые млекопитающие животные, которые в течение почти всего мезозоя оставались лишь тоненьким побегом на древе эволюции. Но до начала кайнозойской эры (она началась около 70 миллионов лет назад) хозяевами планеты были только ящеры.
В окрестностях села Березняки, что стоит на берегу реки Малый Кинель, на самой границе Самарской и Оренбургской областей, неоднократно находили остатки «последних из могикан» среди крупных земноводных животных триасового периода – стегоцефалов (современное их название - лабиринтодонты). Так, многочисленные ископаемые останки этих животных здесь были обнаружены в 1938 году сотрудниками Палеонтологического института Академии наук СССР. В мощной толще серых песчаников и глинистых мергелей на глубине пятидесяти метров ученым открылась целая залежь окаменевших костей.
Находки оказались очень интересными. Были открыты новые, не известные науке ранее виды териодонтов и лабиринтодонтов, а один из последних, относящийся к роду мелозавров, по месту находки получил название «мелозавр кинельский». Впоследствии еще в ряде мест востока области палеонтологи обнаружили окаменелости древних земноводных - например, у сел Гостевка, Алексеевка и некоторых других.
 
Справка. 
Стегоцефалы (Stegocephalia, или «панцироголовые») — вымершая группа земноводных животных, одних из первых позвоночных, вышедших на сушу в конце девонского периода (около 360 миллионов лет назад). Предками стегоцефалов были костные рыбы, обладавшие дополнительными органами дыхания в виде легочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.
Название «стегоцефалы» ныне признано устаревшим и с конца ХХ века в научной литературе более не применяется. Теперь палеонтологи их именуют лабиринтодонтами (Labyrinthodontia), что буквально означает «лабиринтозубые». Название это возникло потому, что на поперечном срезе зубы этих животных образованы извитыми складками, из-за чего они выглядят как покрытые продольными бороздами. Высказывались предположения, что такая структура зубов изначально связана с наличием в полости рта у этих животных ядовитых желез (в частности, небной железы).
На территории Самарской области имеются морские обнажения только верхнего триаса. В нижнее и среднее время этого периода здесь господствовали условия высокой суши, где шли процессы разрушения и эрозии ископаемых остатков, и поэтому отложений триаса на территории нашего края очень мало. Кроме берегов реки Малый Кинель, такими местами являются также некоторые участки на северных и западных склонах Общего Сырта и в междуречье рек Самары и Большого Кинеля. Территориально эти участки находятся в Похвистневском, Кинель-Черкасском, Борском, Богатовском и Алексеевском районах.
 
Вполне возможно, что дальнейшие раскопки в триасовых отложениях на территории Самарской области смогут порадовать ученых новыми находками и даже новыми видами лабиринтодонтов, которые все еще остаются слабо изученной группой ископаемых животных.
 
 
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
 Государственный водный реестр. Река М.КИНЕЛЬ. textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Архивировано 29 марта 2009 года.
 Елга. — Э. М. Мурзаев // Словарь народных географических терминов.
 С.М.Стрельников. Географические названия Оренбургской области. Топонимический словарь. — 2-е издание, дополненное и исправленное. — Кувандык: Издательство С.М.Стрельникова, 2002. — С. 66. — 176 с.
Голубая книга Самарской области: Редкие и охраняемые гидробиоценозы / Под редакцией чл.-корр. РАН Г. С. Розенберга и доктора биологических наук С. В. Саксонова. — Самара: СамНЦ РАН, 2007. — С. 25, 29. — 200 с. — ISBN 5-93424-189-3.
Информационный бюллетень о состоянии поверхностных водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений на территории Оренбургской области за 2009 г. Отдел водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ по Оренбургской области. 2010 г. — 161 с.
Лист карты N-39-105 Державино. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1984 г.
 Лист карты N-39-103 Богатое. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1990 год. Издание 1994 г.
Кутулук. Энциклопедия природы Самарской области.
Памятники природы Самарской области
Кадастр рек Самарской области. Бассейн реки М. Кинель. Самара, 2008.
Географическое краеведение Самарской области. Ч. 1: История и природа // Под ред. М.Н. Барановой. Самара, 2009.

 

ВложениеРазмер
Малый Кинель93.01 КБ
Малый Кинель1.79 МБ
Малый Кинель119.97 КБ
Малый Кинель265.46 КБ
река Малый Кинель341.69 КБ

Комментарии

Отправить комментарий