Корсачий бугор (Большой курган)

Корсачий бугор (второй вариант названия - Большой курган) – является памятником археологии и памятником природы. Корсачий бугор расположен в Малмыжском районе Кировской области недалеко от деревни Новая Тушка. 

   

СТАТЬЯ ПРО МАЛМЫЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

МАРИЙСКИЙ ГЕРОЙ АКПАТЫР - ТУТ!

МАРИЙСКИЕ ПРЕДАНИЯ ПРО ДРЕВНИХ БОГАТЫРЕЙ - ТУТ!

ПОЛТЫШ-КУРЫК - КАМЕНЬ БОЛТУША - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД МАЛМЫЖ - ТУТ!

    
До сих пор ученные не пришли к единому мнению – является ли Корсачий бугор естественным курганом, или же он имеет искусственное происхождение, возможно, что вероятны оба варианта.
Корсачий бугор является курганом или дюнообразным холмом, который имеет диаметр более 120 метров и высоту почти 13 метров. Геологи говорят, что это природный эрозионно-останцевый холм – специфическая форма ландшафта местности. Холм находится на водоразделах рек – притоков реки Вятка.
Археологи, в свою очередь, указывают, что курган имеет рукотворное происхождение, возможно, на природном холме был насыпан могильный курган. По итогам исследования почвоведов – происхождение верхнего слоя земли на этом холме искусственное.

 
Местные краеведы говорят, что это могильный курган одного марийского князя или племенного вождя. Если это истина, то Корсачий бугор – является самым северным курганом в Волго-Вятском регионе.
Курган расположен недалеко от Казанско-Вятского тракта (с восточной стороны), примерно в 1,4 километрах от селения Новая Тушка. Площадь охраняемой территории примерно 6 тысяч кв. метров. Корсачий бугор расположен на землях к/х имени Ленина.
Корсачий бугор взят под охрану государства 29 октября 1990 года, охране подлежит памятник истории и уникальная форма ландшафта.
Курган можно увидеть с Казанской дороги – расстояние всего 500 метров.
  

Корсачий бугор (Большой курган)
По преданиям местного марийского населения (именно они населяли Малмыжский р-н в древности) в этом кургане в стародавние времена был похоронен марийский князь. При этом в Малмыжском районе есть места захоронения других марийских знаменитых людей – князя Болтуша (Полтыш) и  легендарного богатыря Акпатыра. Ссылки на эти уникальные исторические объекты есть в данной статье.
Правда имени этого марийского князя сейчас никто не помнит.

 
По второй легенде марийцы считают, что холм возник в незапамятные времена, когда эту землю населяли Онары – древние великаны и богатыри. При этом вятские мари называли их народ Овда, но в целом луговые марийцы овдами называли либо ведьм и знахарок, которые  обособленно жили недалеко от некоторых деревень. Или же мифических человекоподобных существ, которые обитали в глухих лесах и оврагов. В легендах мари именно Онары, когда отдыхали у больших рек и озер, вытряхивали из лаптей горы песка – от этого появлялись эти холмы на вполне ровной местности. Такие холмы Онара есть в Моркинском р-не РМЭ (Шоруньжа), около Мари-Луговой, в Сернурском р-не и т.д.
Таким образом, Онар (Овда) по марийским понятиям могли вполне заменять стихийные природные силы, которые образовали этот курган, что говорит в пользу природного его происхождения.
Есть и третья версия происхождения этого холма. По архивным данным примерно во времена Екатерины Великой в этих местах стали строить Казанско-Вятский тракт (возможно, проводили ремонт, так как тракт имел более глубокую историю). При его создании погибло несколько работников – их, якобы, похоронили недалеко от дороги – в этом кургане.
Летом 1989 года в этих краях работала археологическая экспедиция из Кирова, при этом следов захоронений или иных археологических артефактов найдено не было. Таким образом, этот бугор имеет природное происхождение. Единственной находкой было окаменевшее дерево – вполне вероятно, что в образовании этого холма большую роль сыграл последний ледник несколько тысяч лет назад.
 
Сам холм играет роль красивого ландшафтного объекта – с его вершины проглядывается вся даль и просторы окрестности. Летом там зеленеют кустарники и деревья, зреет луговая клубника, поют жаворонки. Памятник подлежит охране.
К сожалению, на склоне этого бугра местные жители добывают глину – эта глина обладает хорошими вяжущими свойствами и имеет огнеупорные свойства. Глину используют для кладки печей в домах и банях. Это может навредить данному кургану. 
На кургане оставляют мусор местные жители, но тут нет плакатов или указателей, что это уникальный памятник природы.
 

Корсачий бугор (Большой курган)
Впервые исследовал этот курган историк А.А. Спицын: он сообщает в своей книге, что данный курган расположен около казанского тракта в Малмыжском уезде (1887 год). Он впервые поднял вопрос об историческом значении этого памятника.
Летом 1917 года данный курган посетил археолог М. Худяков, он предположил, что это природное образование.
Летом 1923 года в этих краях побывал музейный работник из города Вятка – А.В. Хабаков, он исследовал почвенный состав данного холма, взял пробы грунта, и также был убежден, что это природное дюнное образование.
Потом долгое время данный природным объектом никто не интересовался.
Но в 1962 году после исследования данного холма – он был признан охраняемым объектом и зарегистрирован как памятник природы (Решение № 571). В это же время были сделаны первые замеры этого памятника геологии.
Решением Кировского облисполкома № 498 от 29 ноября 1990 года «О мероприятиях по оптимизации охраняемых природных территорий Кировской области» - объект Корсачий бугор был вновь утверждён как ПП регионального значения. Были отмечены границы памятника природы.
Далее  указанный объект несколько раз исследовался вятской экспедицией.
В 2006 г. в ходе проведения исследования сосудистых растений Кировской области (Малмыжский р-н), в том числе и Корсачий бугор, посетила старший преподаватель кафедры «Экологии» ВятГГУ Е. М. Тарасова. Ею был изучен флористический состав памятника природы.
 
  Корсачий бугор (Большой курган)
Где находится, как доехать:
Новая Тушка, Малмыжский район, Кировская область, Россия
Курган расположен 1,4 км. на север от н.п. Новая Тушка.
256-ой километр Казанско-Вятского тракта.
Координаты кургана:
56°44' с.ш.,  50°24' в.д.
 
  
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Краеведческий сайт Малмыжского района.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
 Спицын А. А. Новые сведения на доисторическую археологию Вятского края. Вятка, 1887. 59 с.
 Худяков М. Древности Малмыжского уезда. Вятка, 1917. 64 с.

Исторические места на Вятке.
 Малмыжский районный краеведческий музей. НВФ № 594.

 

  

ВложениеРазмер
Корсачий бугор (Большой курган)148.39 КБ
Корсачий бугор (Большой курган)19.52 КБ
Корсачий бугор (Большой курган)547.66 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru