Кикнурский краеведческий музей

Кикнурский краеведческий музей расположен в районном центре Кикнурского района Кировской области – в поселке Кикнур. Музей создан на основе краеведческого школьного музея, основатель музея – заслуженный учитель России, местный краевед и историк – Шарыгин В.А. (первый директор Кировской диорамы). 

    

СТАТЬИ ПРО КИКНУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

БРЕНДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

МУЗЕИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКА БОЛЬШАЯ КОКШАГА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КИКНУР - ТУТ!

    
 Поселок Кикнур
Кикнурский край имеет древнюю историю, он расположен на стыке Кировской и Нижегородской областей, по территории которых проходило движение разных племен и народов. По памятникам археологии соседних районов около двух тысяч лет назад тут обитали племена пермско-азелинской культуры, которые стали основой появления в Волго-Вятском регионе финно-угорских племен: коми, удмуртов и мари. 
Около полутора тысяч лет назад эти территории и земли по обоим берегам Пижмы занимали вотяки (древние удмурты). После них остался целый пласт топонимов и гидронимов в Кикнурском и в соседних районах, например: Пижма, Ошма, Урма, Пижанья и другие. По некоторым версиям лингвистов:  первая часть названия населенного пункта Кикнур –  «кик» - также являлось удмуртским, а вторая часть:  «нур» - уже более поздним – марийским словом (место или поле). В переводе с удмуртского - слово «кик, кику» - означало птицу кукушка, так что вполне вероятно, что селение или это место было в лесном урочище, где водилось много кукушек.

Кикнурский краеведческий музей
Вполне вероятно, что корень «кик» появился в результате дальнейшего сокращения удмуртского слова «койык» - то есть лось. Что также вероятно, поскольку эти края испокон веков были глухие и таежные, и зверей тут было великое множество. К тому же древние удмурты часто выбирали имена, которые были созвучны названиям зверей и птиц, поэтому слово «кик» вполне могло произойти от личного или родового удмуртского имени.
Примерно тысячу лет назад с запада началось активное движение марийских племен, которые стали вытеснять вотяков (удмуртов) в сторону Вятки. В дальнейшем они полностью заселили окрестные земли в долинах рек Большая Кокшага, Пижма и Рутка. В Кикнурском районе также много марийских топонимов и гидронимов – это и сам Кикнур, Кокшага, Ваштранга, Кулянур, Пелеснур, Шардань и другие. 
По некоторым версиям: Кикнур – произошел от марийских слов: «рука и поле (место)», вполне вероятно, что марийский князь или кугуза рукой указал на какое-то место, где и основали это селение. Хотя в современном марийском языке «рука» - это звучит «кид».
Марийское население до сих пор присутствует на территории Кикнурского района, и в Кикнурском музее часть экспонатов посвящена марийской национальной одежде, украшениям и предметам быта. Первое письменное упоминание Кикнура как раз относится к книги переписи марийских бортьевых угодий на реке Большая Кокшага в 1686 году. Тогда деревня была указана как Китнур, тут название звучит более близким к марийскому слову «рука – кид». А название Кокшага – также произошло от марийского языка – в составе луговых мари было родоплеменное объединение: кокша (в марийских легендах также был популярен богатырь Кокша, вероятно, он и был вождем племени кокша).
 

Кикнурский краеведческий музей
Что касается Кикнурского музея, то в исторических данных села Кикнур первый музей был организован на базе  кикнурской школы второй ступени в 1921-1922 годах, как музей старины и искусства. Организаторами музея стали учителя и ученики этой школы – они стали собирать первые экспонаты по истории района. 
 
Как отдельное учреждение Кикнурский краеведческий музей был выделен в 1953 году, однако он существовал также на базе местной школы. В 1960 году этот музей получил статус колхозного и уже имел в своих запасниках большую коллекцию, а потом получил название народного музея (одним из первых в Вятском крае).
Кикнурский краеведческий музей – один из интереснейших среди районных музеев области, тут можно увидеть различные предметы быта прошлых веков. В коллекции входят изделия из бересты, глиняная посуда, предметы плетения из лозы, есть достаточно большая коллекция старинных монет 18-20-х веков, также хранятся медали и ордена прошедших войн.
В музее хранятся элементы национальной одежды и головных уборов марийского народа, предметы быта и сельскохозяйственные орудия труда.
Особое место в музее занимает первый трактор в Кикнурском районе – СХТЗ, а также ретро автомобиль – ГАЗ 1934 года выпуска.

Кикнурский краеведческий музей
Особое место отведено в музее местным ремеслам, тут есть кросно – ткацкий станок, отдельная экспозиция посвящена кузнице и кузнечному делу. Работники музея могут рассказать и о других вятских промыслах – вятское кружевоплетение, вятская игрушка, вятская роспись, вятская матрешка, изделия из бересты и другие. В музее экспонируется коллекция картин и живописи местных художников.
В настоящее время в музее открыто представлено около восьми тысяч экспонатов, а всего с запасниками – тут находится более пятнадцати тысяч объектов хранения. На базе музея издается рукописный журнал – «Родной край»
 


Экскурсии в Кикнурском  краеведческом музее:
- Обзорная экскурсия по музею;
- флора и фауна Кировской области;
- история Кикнурского края;
- история марийского и русского народа;
- земляки – герои Отечественной войны;
- вятские кружева;
- дымковская расписная игрушка;
- ремесла и промыслы Кикнурского района;
- экспозиция древних монет;
- история поселка Кикнур и района.
  


Контакты Кикнурского музея:
Адрес: 612300,  Россия,
Кировская область, пос. Кикнур, ул. Красноармейская, 7
Тел. дирекции: (83341) 5-16-02
   
Режим работы музея
с 8.00 час. до 17.00 час.
Выходной день - суббота.
В воскресенье с 9.00 час.- до 13.00 час.
Последний день месяца - санитарный день.
   

                                                                            кости ископаемых животных в музее                   
Наиболее ценные (уникальные) коллекции Кикнурского музея:
- глиняная и керамическая посуды;
-  берестяные изделия и предметы лозоплетения;    
- марийская национальная одежда (женский костюм и вышивка);
- около двухсот древних монет;
- ордена и медали Великой Отечественной войны - 200 ед. хр.;
- предметы домашнего быта и деревенская утварь.
    
Традиционные праздники и фестивали в Кикнурском музее:
- «Ради жизни на земле», «Радуга детства», «Все гости к нам».
При музее действует народный фольклорный ансамбль «Мичуринка».

 

Здание музея:
Решением исполкома Яранского районного Совета депутатов трудящихся по согласованию с правлением колхоза «Кикнур», музею было предоставлено отдельное здание в центре села, на улице Кооперативной (ныне улица Ленина). Таким образом,  3 июля 1960 года Кикнурский музей был переименован в колхозный, а потом в районный краеведческий музей, работавший на общественных началах.
К большому сожалению, в 1976 году здание и музей пострадали от сильного пожара, безвозвратно были утеряны некоторые ценные предметы и фотографии. В конце 70-х годов в поселке было построено новое здание для музея, туда перенесли сохранившиеся предметы и стали собирать новую коллекцию.
В июле 2011году  Кикнурский музей стал муниципальным казенным учреждением, был утвержден постоянный штат этого музея и государственное финансирование.
 
В течение года работники музея организуют более десяти выставок и дней открытых дверей. Чаще всего они приурочены к историческим событиям поселка, области и всей страны. Также тут проводят экскурсии для школьников, встречи с ветеранами войны и труда, уроки мужества и труда, выставки предметов народных ремесел и т.д.
 

Поселок Кикнур
 
Где находится, как добраться:
Россия, Кировская область, Кикнурский район,
Поселок Кикнур.
Географические координаты поселка:
57.306178, 47.205112
От Йошкар-Олы до поселка Кикнур можно добраться по Яранскому тракту (Р-176).
Следует доехать до города Яранск, а потом повернуть на запад по трассе 33Р-015.
Далее следует ехать до поселка Кикнур.
 Кикнурский музей расположен на улице Красноармейская, дом 7.
  
     
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Страничка Кикнурского музея Вконтакте.
Сайт вятских музеев - http://vyatkamuseums.ru/kiknur/
Культурно-исторический сайт Кикнурского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области.
фото Виктора Мосунова.

 
 

 

ВложениеРазмер
Кикнурский краеведческий музей223.19 КБ
Кикнурский краеведческий музей238.34 КБ
Кикнурский краеведческий музей371.45 КБ
Кикнурский краеведческий музей215.16 КБ
Кикнурский краеведческий музей213.49 КБ
Кикнурский краеведческий музей223.12 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru