Кедрово–сосновая роща в селе Пачи

Кедрово–сосновая роща в селе Пачи является рукотворным памятником природы районного значения, расположена на берегу реки Ярань в одноименном селе (Пачи) Тужинского района Кировской области. 

  

СТАТЬИ ПРО ТУЖИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ЯРАНЬ  - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ПИЖМА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

  
Роща имеет эстетическое и культурное значение. Объект включен в реестр памятников природы летом 1982 года.
Кедрово–сосновая роща находится на северо-западной окраине населенного пункта на правом берегу реки Ярань (приток Пижмы – бассейн Вятки). 
Роща является искусственным насаждением сосны обыкновенной и кедра (сосны кедровой) общей площадью около полтора гектара. 
По местным преданиям – кедры и сосны в селе были посажены прибывшим сюда священником. В селе до революции действовала Всехсвятская церковь (Храм в честь всех святых угодивших Богу). А священнослужителя прислали в этот край из Урала, где росли кедры. По этой причине – в память о родных местах  - настоятель храма привез с собой семена кедра и сосны, и посадил рощу на берегу реки Ярань.


К сожалению, храм после революции был закрыт, потом использовался под разные помещения, и был разрушен почти до основания еще до перестройки. Восстановить Всехсвятскую церковь сейчас не представляется возможным. Местные жители также помнят то место, где обычно жила поповская семья – это места так и прозвали: «поповское». Оно расположено как раз недалеко от сосново-кедровой рощи.
В настоящее время сосны и кедры выросли до зрелого состояния, местные жители утверждают, что сейчас им уже около 300 лет. Но по оценке биологов им примерно 200 лет, что соответствует дате возведения церкви в селе – это примерно два века назад – в начале 19-го века. В настоящее время кедры плодоносят – на них созревают кедровые шишки, в которых есть семена – кедровые орехи. Их можно использовать в качестве пищи и как посадочный материал для посадки кедров.
 Не так давно кедровая роща была благоустроена, по решению районных органов власти и местного общества охраны природы – территория ПП была приведена в порядок, оборудован вход деревянной аркой с плакатом и информацией о памятнике природы. Внутри рощи установлены небольшие навесы со столами и скамейками. Территория ПП огорожена изгородью. 


Роща используется местными жителями как место отдыха и праздников.
В роще гнездятся некоторые виды певчих птиц.
В настоящее время в сосново-кедровой роще двадцать один кедр – один кедр засох. Также в роще тридцать сосен. Высота кедров 18-22 метра, диаметр стволов – 30-60 сантиметров.
Биологи подтвердили, что роще немногим меньше двухсот лет.
    
Немного о храме в селе Пачи.
Храм стали возводить в 1812 году, но село было достаточно бедным, поэтому на строительство не хватало денег. Церковь была построена только через семь лет – к 1819 году, тогда был готов один из пределов – в честь Казанской Богородицы. 25 сентября 1919 года освящение церкви совершал протоиерей Яранского духовного правления Матфей Кувшинский.
Теплая каменная церковь была расширена в 1853 году. В церкви после перестройки сохранили все приделы: правый – Казанской иконы Божией Матери, левый – святителя Модеста Иерусалимского. Главный придел церкви был холодный - во имя Всех Святых.
После революции община была распущена, а храм закрыли в середине 30-х годов. В разное время церковь использовалась как склад, и как гараж. А во времена повторных гонений на религию при Хрущеве – здание церкви разобрали на кирпичи для нужд строительства. При этом, как рассказывают старожилы, рабочие три дня не хотели выходить на работу по разборке здания храма. После этого из районных органов приехало начальство и пригрозило отдать всех под суд за саботаж. После этого работы по разборке кирпичных стен были проведены. От храма тогда остался только один фундамент.
В память о храме в 2005 году на его месте был установлен памятный Крест.
 
 Также в селе есть еще один местный памятник природы – Березовая роща. Местные жители рассказывают, что ей почти двести лет,  и она была посажена по инициативе того же священника, который посадил кедры. От этой рощи открываются живописные пейзажи на реку Ярань и окрестные места. Березовая роща также является местом отдыха местных жителей.
 
 
Где находится, как добраться:
Кировская область, село Пачи. Тужинский район. Россия.
Роща расположена на берегу реки Ярань.
От города Яранска следует ехать в сторону пос.  Тужа -  по трассе Р-176,
Не доезжая до пос. Тужа следует у н.п. Пунгино свернуть направо - 
На  дорогу Солонухино и Греково – дальше село Пачи.
 
  
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://spushkino.narod.ru/
Сайт Тужинского района.
Авторы фото: Александр Машкин.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
 

 

ВложениеРазмер
Кедрово–сосновая роща в селе Пачи165.06 КБ
Кедрово–сосновая роща в селе Пачи153.75 КБ
Кедрово–сосновая роща в селе Пачи120.23 КБ

Комментарии

аватар: Гость

село Пачи

За рощей сейчас взяли шефство местные школьники из села Пачи, точнее, краеведческий кружок при школе. Планируется в этой роще дополнительно посадить молодые кедры, пихту, голубые ели, тую, можжевельник и возможно другие деревья и кустарники. Роща играет большую роль в укреплении берега реки Ярань, чтобы не было размыва почвы во время весеннего половодья. Также это зона отдыла многих сельчан.

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.