Источник Свенской иконы Божией Матери

Брянская область богата на святыни, сюда испокон века приезжают паломники не только со всей России, но и их дальних стран. На территории области расположено множество древних монастырей, привлекающих своей красотой, своими святыми реликвиями, которые хранятся в их стенах. 
Также на территории Брянской области находится ряд святых источников, прославившихся чудотворениями.   

Самым знаменитым источником является, пожалуй, древнейший источник Свенской иконы Божией Матери. Расположен родник в селе Супонево Брянской области, возле стен древнейшего Свенского Свято-Успенского мужского монастыря. С древних лет послушники монастыря использовали воду святого родника для своих нужд. 
Об источнике и удивительной по красоте часовне, построенной рядом с ним, говорится в записях, датированных 1886 годом, сделанных наместником святой обители, архимандритом Иерофеем. 
Обитель была закрыта в 1924 году и источник пришел в запустение. Лишь в 1992 году, когда началось возрождение обители, усилиями местных жителей он был очищен, обустроена небольшая купальня. В 2006 году произошло еще одно радостное событие для всех христиан – освещение купели в новой каменной купальне, где окунуться в живоносный источник, освященный в честь Свенской иконы Божией Матери, теперь может каждый желающий. Каждый год на большие церковные праздники здесь совершается крестный ход, сопровождающийся великим освящением воды.
  


Свято-Успенский Свенский монастырь основан в 1288 году, на одном из холмов у побережья Десны, вблизи древнего города Дебрянск (ныне Брянск). Рядом с монастырскими стенами, внизу холма, на берегу реки, бьет родник, известный с древних времен, используемый монахами, паломниками и местными жителями, для духовных и хозяйственных нужд. Об этом святом источнике и построенной рядом, благоукрашавшей его часовне, в 1886 году, упоминал в своих записях, наместник Свенского монастыря архимандрит Иерофей (†1886). После закрытия обители, в 20-х годах ХХ века, с прошествием времени, живоносный ключ пришёл в запустение. И только с началом возрождения обители, в 1992 году, святой источник очистили и устроили неглубокую купель. 
 
При большом стечении верующих, в воскресенье, 17 декабря 2006 года, состоялось радостное событие. По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, насельник Свято-Успенского Свенского монастыря, иеромонах Алексий совершил чин освящения купели во вновь построенной, закрытой, каменной купальне. Строительство, на почитаемом источнике велось на протяжении почти двух лет, стараниями одного из благодетелей - Прокофьева Сергея Александровича.

Множество прихожан могут засвидетельствовать о произошедших у Святого источника исцелениях от разных недугов и болезней. Ежегодно в праздники Крещения Господня и иконы Божией Матери "Живоносный Источник", а также Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня к святому источнику, многочисленные паломники, идут крестным ходом, где происходит водоосвящение.
 
Супонево — село в Брянском районе Брянской области, одно из древнейших сёл Брянщины, основано предположительно в XIV-XV в., впервые упоминается в 1574, до 2 половины XVIII в. владение Свенского монастыря. Расположено на высоком правом берегу Десны и непосредственно примыкает к городу Брянску.
  
 
Где находится, Как проехать: 
Брянская область - Брянский район - село Супонево.
Адрес: 241520, село Супонево, Свято-Успенский Свенский монастырь.
Координаты: N53° 12'12.30"  E34° 19'48.64"
Телефон: + 7 (483 2) 92-98-55, 92-20-74
 Добраться сюда можно на своем и общественном транспорте. 
На общественном транспорте из Брянска, от железнодорожного вокзала на троллейбусе №1 до конечной «Телецентр», пройти минирынок на остановку автобуса №7, идушего в п. Супонево, и проехать до остановки «Свенский монастырь» или от автовокзала на автобусе № 7 до остановки «Свенский монастырь» или маршрутными такси №45, №36 до остановки «Свенский монастырь».     
    
 
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  
 
  
   ____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сборник путеводитель по святым родникам Брянской митрополии.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Брянской области
Достопримечательности Брянской области
родники Брянской области. 
Археологическое прошлое Брянской области // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Центральной России: Материалы XI Всероссийской научной конференции, 5-7 апреля 2005 г. / Редкол.: В. А. Бессонов и др. — Калуга: Полиграф-Информ, 2005. — 384 с. — 300 экз. — ISBN 5-93999-172-2.
Полное собрание русских летописей. Т. 1: Лаврентьевская летопись. М., 1997. Стб. 159-160 (ст. 1051 г., Сказание "что ради прозвася Печерский монастырь"). См. также: Повесть временных лет. Изд. 2-е. СПб., 1996. С. 207 (перевод Д. С. Лихачева). 

 

 

ВложениеРазмер
56889080.jpeg438.55 КБ
56889080.jpg261.79 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru