Исток реки Вятка

Как главная река нашего региона – Кама, так и Вятка – берут своё начало на территории Удмуртии. А потом расходятся на некоторое время, чтобы снова соединиться в Татарстане, недалеко от деревни Соколка. Кстати, у марийского писателя Кима Васина есть свободный перевод марийской легенды о рождении Камы и Вятки.
Только Кама там мужского рода, а Вятка  - женского, и по легенде Вятка хотела сбежать от Камы на Урал, в далекий Северный край, но огромные богатыри (Онары) бросили огромные камни на пути Вятки, и она снова потекла на юг – к реке Кама.
 

 
Увы, полной версии этой легенды пока найти не могу, так что обошлось вольным пересказом когда-то прочитанной детской книжки…
А в конце статьи расскажем уже русскую легенду про Вятку и Каму, что была записана в Татарстане – в деревне Соколка!
 

Река Вятка берет свое начало в одном километре к западу от ст. Перелом Ярского района Удмуртии. 
Хотя уже рядом со станцией, прямо у насыпи жд-путей стоит стела, указывающая, что Исток реки находится прямо тут! 
Однако из под моста здесь вытекает уже полноценная лесная река! Приличная ширина и глубина дает знать, что истинный исток находится не здесь, а значительно выше. Ну что ж, значит надо искать! 
Не буду описывать все наши просчеты в плане подготовки к этой поездке, но в итоге, изрядно покружив по болоту, мы наткнулись на тропу, которая и вывела нас на истинный исток Вятки!                                 

Из ранее виденных истоков рек западной России, этот выделяется одной особенностью, по-крайней мере я на это обратил внимание, он не освящен православной церковью! 
За его облагораживание и даже защиту взялись никто иные, как «природные Духи и Русское общество охраны природы Стрелы Ярилы», как указывает об этом стенд у Истока. Ими установлены здесь деревянные истуканы животных и мистических персонажей, а так же срублена беседка. 
Сама же Вятка вытекает из… деревянного богатыря*, проходит под традиционным в таких местах первым мостиком и уходит в обширное болото, что бы потом, уже в сформировавшемся течении подойти к железнодорожной насыпи и преодолеть первую настоящую преграду- мост рядом со стелой.

Как в последствии оказалось, именно от этого моста и начинается тропа к Истоку. 
И идет она по правому берегу реки, а не по левому, где мы начали ее поиски ранее :) Желаем найти ее вам самостоятельно! И помните, без сапог на болоте делать нечего! Не повторяйте нашу ошибку! 

Маленькое уточнение: судя по фотографии, река вытекает из головы не богатыря, а женщины-удмуртки (судя по головному убору - айшону). Айшон — традиционный женский головной убор удмуртов. Высокая конусовидная шапка на кожаной или берестяной основе, обшитая холстом. Украшенный монетами и разными подвесками.
 

ПРО РЕКУ ВЯТКА
Вятка - река в России. Протекает по территории Удмуртии, Кировской области и Татарстана. Берет свое начало на Верхнекамской возвышенности в Удмуртии, впадает в Каму (самый крупный правый приток). 
Длина реки 1314 км, площадь бассейна 129 000 кв.км. Крупные притоки: Кобра, Летка, Молома, Пижма, Кильмезь. Расположены города: Киров, Котельнич, Малмыж, Мамадыш. Питание реки снеговое и дождевое. 
В Вятке водится: щука, сом, судак, окунь, лещ, чехонь и др. Река судоходна. Река. От истоков до устья в Вятку впадает более 120 больших и малых притоков. Правобережные притоки Вятки: Кобра, Летка, Великая, Молома, Пижма, Буй, Уржумка, Шошма; левопобережные: Черная Холуница, Белая Холуница, Чепца, Быстрица, Воя, Кильмезь. Впадает река Вятка в Каму на территории Татарии. 
На всем своем протяжении она несколько раз изменяет направление и очень извилиста. Расстояние от истока до устья по прямой составляет 300 км. Коэффициент извилистости 4,15. Наличие изгибов и большой извилистости связано с особенностями рельефа, с различным временем образования отдельных участков долины и с геологическим строением территории. Самый верхний участок течения р. Вятки имеет северное направление, параллельное верховьям Камы. На этом участке русло ее очень извилистое, долина широкая и сильно заболоченная. Правый берег реки — крутой, левый— пологий. 
Ширина меженного русла р. Вятки нарастает от 40—50 м в верхнем до 200—450 м в нижнем и среднем течении. Вятка река, как типичная равнинная река, обладает плавным продольным профилем, сравнительно небольшими уклонами и небольшой скоростью течения.
  
НАЗВАНИЕ РЕКИ ВЯТКА 
Точное происхождение гидронима «Вятка» неизвестно. В удмуртской историографии поддерживается гипотеза о том, что гидроним произошёл от названия удмуртского «племени» (в реальности — территориально-земляческой группы) Ватка́.

Эта версия оспаривается на том основании, что в финно-угорских языках нет мягкого в (в'), а русское в перед а никогда не подвергается палатализации (не смягчается). Удмуртское название реки — Ватка́ (если бы оно было заимствовано русскими) так и звучало бы на русском Ватка, как, например, слово вата. По законам удмуртского языка, в котором нет мягкого звука в, а ударение падает на последний слог, слово Вятка, заимствованное удмуртами у русских, должно звучать именно так: Ватка́. Поэтому название территориально-земляческой группы удмуртов Ватка само происходит от названия реки — др.-рус. Вѧтка.

Согласно наиболее распространённой на сегодняшний день версии, название «Вятка» родственно древнерусскому слову вятше (вяче, вяще) «больше», и образовалось путём присоединения суффикса -ка, свойственного русским названиям рек. Соответственно, название Вятка переводится как «бо́льшая».

Татарское название Вятки — Нократ — представляет собой искажённое Новгород (тат. Нукрат [йылгасы], буквально «Новгород[ская река]»). Связано это с тем, что Вятка была крупнейшей водной артерией, связывавшей Среднюю Волгу (Волжскую Булгарию, а затем Казанское ханство) с Сухоно-Вычегодским речным путём и, соответственно, с Новгородской землёй. Выведение татарского названия реки из перс. نقره‎ noqrah «серебро» является народной этимологией.
 
  
 ЛЕГЕНДА
Предание о реках-сёстрах Каме и Вятке.
   
В давние-стародавние времена, ещё до царя Гороха и царя Косаря, на крутых холмах, что находятся в предгорьях Северного Урала, между древним Русским городом Хлыновом, а теперь прозываемым г.Кировым и г.Пермью , на Верхне-Камской возвышенности, у седого старца  Ледника  родились две дочки-красавицы. Первую звали Кама, что значит каменная, потому что текла она по каменьям. А меньшую звали Вятка от того что она сливаясь из разных ручейков, выглядела ну прям как ветка дерева.
     Отец Ледник был уже совсем седой и старый, и пришло ему время умирать. Пошёл он тогда на родной Север откуда в молодости пришёл сюда на Северные Увалы. Дочкам реченькам стало жаль его. Вот они и бросились вдогонку за ним на Север. Младшенькая Вятка побежала по западным склонам Увалов, а старшая Кама по восточным склонам. Да вот беда, речки ещё были малы, не успели подрасти и набраться сил. Вятка не смогла перебраться через Северные Увалы и повернула на запад, а Кама что постарше заблудилась в болотах и повернула на Восток. Так они и побежали в разные стороны. Младшая на закат, а старшая на восход. Старик Ледник ушёл на свою родину Север, там он и умер. Осталось от него на Севере Окияне множество ледяных глыб. Вот с той самой поры Северный океан стал прозываться Ледовитым. Много и долго плутали две сестры Кама и Вятка и решили, чтоб не сбиться с пути, бежать на встреч Красного Солнышка. 


   Долго ли, коротко ли, так они бежали и всё на встреч Красного Солнышка. То быстро спешили, то медленно, отдыхали, набирались сил. Принимали в себя попутные речушки и ручейки. Вместе то веселее бежать. Ну а так, как сестрички приняли одно направление к Красну Солнышку бежать, то в скорости они и приблизились друг к дружке. Как услышала старшая Кама, что за горою совсем рядом шумит-волнуется младшенькая Вятка, повернула она ей на встречу. Сильными плечами раздвинула крутые берега и встретились две сестры после долгой разлуки, крепко обнялись. Так обнялись, что не разлить их.
На месте их встречи, чуток пониже, теперь стоит село Сокольи Горы.
  Посудили, порядили речки-сестрички и решили: чтоб поодиночке не плутать, впредь не разлучаться, а вместе к матушке Волге  бежать, чтоб та их к Красному Солнышку проводила.
    Как порешили, так и сделали. Прибежали к матушке Волге, крепко с ней обнялись, расцеловались и с той поры все вместе, втроём по одной дорожке, бегут на встреч Красному Солнышку.

Предание записал в селе Сокольи Горы, что на Каме близ места встречи двух сестриц Камы и Вятки 1 апреля 2013г. -                                          Тихонов Василий Александрович.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОКУ ВЯТКИ
Сам я родом из г.Котельнич Кировской обл.(бывшая Вятская губерния). 
Город районный примерно 30тыс. населения. Известен тем, что ещё до революции "В городе Котельниче было 3 мельничи водянича, паровича и ветренича". А ещё в ходу там не рубль, а РУБЕЛЬ и в семьях родители воспитывают и даже в школах учителя учат не детей, а РЕБЁНКОВ. Но зато не дай вам бог вместо город Котельнич или в городе Котельниче сказать КотельничИ или В КотельничАХ, если в бане так скажете, то могут шайками закидать Смеюсь. 
Стоит город на высоком, красивом правом берегу реки Вятки. В 5км от города в Вятку впадает крупный приток р.Молома. Лет 5 назад прочитал на сайте родного города путевые очерки своего земляка и ровесника писателя и журналиста Анатолия Вылегжанина о том как в течении 3-х сезонов они прошли реку Вятку под парусом от самого истока и до устья, всего более 1300км. ... сразу загорелся желанием попасть хотя бы на Исток.

А нынче как раз у нас сбор одноклассников был намечен на 11 июня (40 лет как школу закончили). Да ещё и геокешеры масла в огонь подлили, около года назад отайничили исток. Мне сам то тайник не нужен, я не геокешер, но определённую популяризацию этого знакового места они то же получилось сделали. ....И вот всё, звёзды сложились, нынче я уже не мог не поехать! 
Пролопатил интернет, в результате ни одного заезда на автомобиле. На поезде, сколько угодно, на велосипеде пожалуйста. 
Один товарищ пешком 200км из Кирова дошёл, причём без приёма пищи. Отчётов об автомобильных экспедициях не нашёл ни одного. Ну что же, так даже интереснее. Сам выбрал себе маршрут. От Москвы до Котельнича он мне известен досканально, т. к. проехал его раз 20, если не больше. Есть конечно варианты, но я езжу обычно Владимир, Нижний Новгород, Семёнов, Урень, Яранск, Котельнич.
9-го июня, в самое неудачное время, в 15-00 (пик пробок перед длинными выходными, но по работе других вариантов небыло), подхватил в Красногорске ещё одну землячку и одноклассницу, стартовали. Суровая реальность превзошла все мои неблагоприятные прогнозы. Из московскиих пробок по горьковке вырвались только через 3 часа, на выезде из Владимира пробка до Боголюбова 1час, в Нижнем в 12часов ночи пробка на мост через Волгу 1,5часа. После Нижнего машин обычно бывает мало, а тут фуры пёрли часов до 4-х ночи до самой границы Нижегородской области, устал обгонять. В результате вместо привычных 11-12часов получилось 16 с лишним часов в пути. Приехали в седьмом часу утра. Сразу к однокласснику Игорю. Деревня Кардаковы рядом с Котельничем по дороге на Киров в живописном месте на берегу Моломы.

Ну следующий день описывать не буду (тема не та), сами понимаете, волна ностальжи, шашлыки-башлыки, задушевные разговоры за жисть. Но я держал руку на пульсе, походу сформировал команду на Исток, контролировал себя по алкоголю, но понимал, что 750г. сухого и 150г. коньячку за световой день на такой прекрасной природе мне не повредит.
Вытащенные на берег остатки парома, который когда то ходил через реку на ручной тяге. Через реку был натянут трос и вдоль него шёл паром, зацепленый соответствующим такелажем, трос перебирали руками сами переправлявшиеся. На той стороне сенокосные заливные луга, а так же на лето вывозили скот пастись, обратно везли молоко.

Это я уже 12-го утром раньше всех встал и всё поснимал. Одноклассников вечером всех на такси отправили. До города километров 10 такси 200руб (шоб я так жил, почти даром). Осталась только команда на Исток. В составе: ваш покорный слуга; Володя Криницин (мой лучший школьный товарищ, сидели за одной партой); хозяин дома Игорёк (Так между делом инвалид по зрению 1-я группа, практически не видит, но баню построил сам, слегка Володя и сыновья помогали. И пасеку один содержит, которая в сезон порядка 200тыр. приносит, деньги по тем местам хорошие. Живёт практически безвылазно в деревне, т.к. в городе ему некомфортно по зрению); сын Игоря Рома (недавно отслужил срочную в десанте) и его подруга Аня.
Поднял я их в 5-00 и в 6-00 тронулись. Первый крупный пункт г.Киров (наш областной центр), обогнули стороной по окружной. 
Особо город ничем не знаменателен, короче говоря, губернский город N. Нет всё же один факт упомяну: когда через Вятку (а именно так он раньше назывался) гнали по этапу Декабристов, то губернатор Вятки забил болт на царя-батюшку и устроил им шикарный приём и бал, на котором Декабристы танцевали прямо в кандалах. Вот так то, Вятичи перед верховной властью никогда не прогибались.
Дальше вырулили на Кирово-Чепецк.

В этом городе огроменный химкомбинат. Даже на щите у мужика с тёткой написаны какие то химические элементы. У химкомбината есть хоккейная команда Олимпия, когда то она играла в классе "А" (вторая ступенька в Советские времена после высшей лиги) и из неё вышли Александр Мальцев и не безызвестный вратарь Мышкин, который стоял за сборную после Третьяка года 2-3.
Далее миновали райцентр Фалёнки. Это было место где кончается асфальт. Знаменито с совковых времён колхозами и совхозами, которые занимались селекцией картофеля. Живо там это дело и поныне, если кто поедет, думаю в инете пошукать, можно узнать, где там элитных клубней прикупить (если кто на даче этим делом до сих пор балуется).

 Поскольку асфальт в Фалёнках кончился и началась самая интересная часть маршрута...
 
Грунтовочка пошла примерно вот такая, до цели 68 км. Сори за качество кадр вытащен из видео, снятого на ходу через стекло оператором, который узнал, что он оператор 4 часа назад 
Дальше была граница Кировской обл. с Удмуртией. Тут вся наша команда, на фоте слева направо Игорёк, я и Вовик.

Дальше по треку пошли населённые пункты Удмуртии Усть Лекма и Пудем жилые и с магазинами, потом Лекавай, там уже часть домов заброшенная. В Лекавае встретили тракториста на Белорусе, узнали, что до Малого Малагово доедем без проблем, за Малагово километр не более, а дальше, как он сказал и ему не проехать. И действительно до Малого Молгово на стоковой резине доехали без проблем.
Дальше поставил цепи на задний мост. Поскольку от Малагова до Истока километров 8, а экспедиция была однодневная, то решил не рубиться ради победы над бездорожьем, а действовать наибыстрейшим способом, т.е. ехать пока буду уверен, что проеду наверняка (с учётом что в багажнике съёмная лебеда), а дальше пешком.

Вот в такую, машинка стала обузой и её оставили отдыхать. От Малого Малагова проехали километра 2.5-3. Но в принципе маршрут до упора в железную дорогу вполне проходимый даже на моих стоковых колёсах с цепями и съёмной лебёдкой. 
Хотя по яндексу вроде как дорога пересекает железку, но реально переезда там нет. Видимо был когда то, т.к. стоит в этом месте пара будок около железки. И на другой стороне на входе в болото какие то намёки на остаток дороги имеются. 
Надо сказать, что Володя с Игорьком встали утром после бурной встречи тяжеловато и пока я отмахал 300 с лихом км слегка поправили здоровье. Кроме того кирзачи, которые подобрали Вовику у Игоря оказались ему слегка тяжеловаты и он быстро "устал".
 Ромик посмотрел на него и сказал: поскольку десантура своих не бросает, то лучше полжить его здесь в тенёчке около машины и на туристическую пенку, нежели бросать в болоте. Так и сделали. До Истока по навигатору было 5,6км. Километра 2,5-3 отмесили по болотистой лесной дороге. И вышли на пересечение с железкой.
Поскольку у Игорька проблемы со зрением, то по незнакомой местности он передвигается практически интуитивно копируя движения идущего в метре- полутора впереди него человека. После поправки здоровья в пути соответствующей жидкостью эти рефлексы у него несколько ослабли и он тоже "устал". Пришлось положить его отдыхать на бетонную площадку между лестницей и ж/д путями, благо она была хорошо прогрета на солнце. Дальше вдоль ж/д путей пара километров, остались я и молодёжь.

Наконец выходим к поставленной вероятно строителями железной дороги стелле, здесь из под мостика Вятка вытекает уже полноценной речкой, шириной метра 2. Но вот парадокс, это не настоящий исток. Просто когда построили железку, то насыпь перекрыла ручей, он растёкся в болото, а на выходе установили стеллу для лохов. Но мы не такие. Мы то знаем, что если пройти от стеллы по рельсам на север ещё метров 500 и потом практически перпендикулярно ж/д путям рубануть почти на запад, а точнеее чуть чуть градусов на 20 на северозапад, то на точке N58град 27,083мин и Е52град 10,207мин должен быть настоящий Исток. Эти координаты я взял с путевых заметок Анатолия Вылегжанина. 
Идём на них, но у Ани сапожки по щиколотку, ну а там на болоте почти по эти самые, ну не по пояс конечно, как в фильме, но ведь и не война сейчас. Короче, поскольку десантура своих не бросает, а в Аниной обувке туда ломиться было не айс, то Ромик с Аней остались на входе на болото, а я пошёл к Истоку один.

Видимо духи лесные были готовы к встрече только со мной и остальных к Истоку не допустили. Навигатор без машины уже умирал, компаса небыло и я крутился по болоту километра полтара-два, периодически включая навигатор и наконец вышел на искомую точку. Она оказалась в центре болота, поросшего мелким осинником, но никаких признаков истока пока не наблюдалось. Дальше я рубанул с центра болота ещё на запад метров 250 и при входе в лес обнаружил искомый объект.

Помимо всех этих лесных духов и избушки на курьих ножках там ещё действительно есть голова Удмуртской женьщины в национальном головном уборе изо рта которой и вытекает родник.

Реальные координаты места совпали с координатами указанными на геокешерском сайте. N58град 27,178мин Е52град 09,995мин. Ну осталось сказать, что на обратной дороге мы собрали в кучу всех уставших и отдыхавших на лоне природы товарищей. Однако при выезде обратно я расслабился и на проторенной дороге , сел два раза. 
Причём первый раз метрах в 40 от ближайшего дерева и был весьма удивлён, что в багажнике не оказалось 40м удлинителя, который я всегда возил с собой. 15м кевлара на лебёдке ничем нам не помогли. Хай-джека у меня нет, в результате копали БСЛом и домкратились штатным домкратом часа полтора. Второй раз вообще по лоховски, уже с болота выехали и цепи сняли, но для объезда очередной лужи на дороге сдал назад неглядя и задние колёса ушли вместе с мостом в хорошую промоину, причём карданом и диференциалом сели на край лужи жёстко жёстко. Слава богу в 10 метрах была берёза см.10-15 в диаметре, чуть её из земли не выдернули, нагнулась под 45 градусов, но выдержала. Это нас видимо духи лесные не отпускали, скучно им одним на болоте, редко наверное к ним люди заходят..
  
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Достопримечательности Удмуртии
http://kirovkray.ru/index.php/poezdki-druzej/209-puteshestvie-k-istoku-vyatki.html
http://www.geocaching.su/
 

ВложениеРазмер
47646.jpg266.79 КБ
47647.jpg283.76 КБ
47648.jpg284.55 КБ
47649.jpg288.11 КБ
47650.jpg288.13 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru