Зараменская пещера, Чёртова печь

Зараменская пещера, Чёртова печь

Закопченный, кострами и факелами аркообразный вход в пещеру, находящийся в средней части отвесного известнякового склона, напоминает печное чело. „Чёртова печь" — так назвали пещеру в старину, когда слагались красочные легенды, рассказываемые сегодня местными старожилами. 
Повествуют они о собаке, ушедшей в пещеру и вошедшей в нескольких километрах от нее, о крестьянине, ходившем но ее лабиринтам и видевшим подземное огромное озеро, о разбойниках, избравших пещеру своим тайным убежищем. Наиболее популярным, в начале прошлого века, была догадка о том, что эта пещера имеет несколько ходов. Один ведёт по направлению к г. Советску, доходит до места, где стоит Собор (ныне не существующий, рядом со зданием краеведческого музея), поворачивает к р.Пижме и под берегом её подходит к месту Пижемского городища, расположенного в 5 км от г. Советска, где р. Пижма впадает в Вятку. 

 

Зараменская пещера, Чёртова печь

По этому поводу группой любителей–краеведов при Советском районном музее было решено отправиться в эту пещеру с целью подробного её обследования и проверки имеющихся о ней слухов. Обследована пещера была 1 января 1921 г. 

В отчёте зав. краеведческим музеем И.М. Рухляев писал: «...происхождение пещеры и её ходов явный результат деятельности воды, о чём свидетельствуют и камень посередине пещеры и ноздреватое (губчатое) строение нижнего края правой стены в форме ответвлений. Температура внутри пещеры выше 0 градусов, что, принимая во внимание мороз снаружи пещеры в 29 градусов, а так же отсутствие движения воздуха в ней, даёт возможность отрицать наличие далёких ходов. До недавнего времени Зараменская пещера считалась единственной в области, но оказалась единственной лишь со столь внушительным внешним видом»

В действительности, Зараменская пещера, в которую можно попасть через два небольших отверстия в стенке входного грота, имеет весьма скромные размеры: 4,7 м в длину и 2,4 м в ширину, при высоте 1,2 м. Узкий лаз с круглым сечением, ведущий из кое вглубь берега, доступен для осмотра всего на 3 м. Людское воображение, вероятно разжигал большой входной грот (4 м в поперечнике), требуя от людей домыслов о лабиринтах и подземных озерах.

Зараменская пещера, Чёртова печь

В 1928 году пещеру осматривала специальная группа (материалы их работы не найдены). В июле 1998 года пещеру исследовали спелеогруппы из Одессы и из Москвы, они отметили, что пещера уже через 15 метров превращается в труднопроходимую. Исследовать ходы дальше пока так и не удалось.

Несмотря на небольшие размеры пещера представляет собой большой научный и познавательный интерес как своеобразный реликт былой мощи подземных вод и тектонической активности Вятского вала. На существование мощных подземных потоков в далеком прошлом указывает узкий канал в пещере, уходящий вглубь берега и большой грот, разработанный подземными водами в зоне их выхода. Высокая каверзность известняка по всему склону на высоте пещеры может свидетельствовать о том, что ранее пещера находилась на уровне реки, а потом, в результате тектонических подвижек, оказалась приподнятой на высоту 13 м от современного уровня вод р. Немды.

При спуске к пещере и поиске тайника будьте предельно осторожны, не забывайте Вы находитесь на склоне!
Судя по отзывам посетителей рядом с пещерой и тайником водятся змеи, предположительно ужи. Будьте аккуратны.

Зараменская пещера, Чёртова печь
ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАРАМЕНСКУЮ ПЕЩЕРУ
Зараменскую пещеру можно увидеть уже из окна автобуса, идущего в г. Советск, когда он, миновав с. Ильинск, проходит через р. Немду. Пещера расположена в 7 км от г. Советска, у бывшей д. Зараменье, на правом берегу р. Немды.  Река здесь делает крутую излучину, обнажая известковый массив в виде высокой обрывистой стены.
Здесь мы были 7 мая. Сойдя с автобуса у п. Новый (птицефабрика), от шоссе мы направились к высокому берегу реки (), по которому можно дойти до пещеры, расположенной на 1 км ниже по течению (). По крутому берегу  мы добрались до скал (фото № 10), где пришлось двигаться осторожно, так как местами тропинка так узка, что, неосторожно задев рюкзаком скалу, можно сорваться вниз. Разрушаемые под воздействием воды и ветра скалы осыпаются (), и продвижение по шатающимся камням требует хорошей координации.

Зараменская пещера, Чёртова печь

Из краеведческой литературы [2, 8] мы узнали, что некоторые известняки очень мягкие, поэтому девочки, подбирая кусочки камня, старались их разломить, порой успешно. Известняковые толщи местами покрыты серым лишайником (гипогимния вздутая,), на наносах земли растут деревья. Скалы испещрены трещинами, ямками, плиты известняка образуют уступы, навесы ().
Когда мы добрались до пещеры, стало понятно, почему её называют «Чёртова печь» - своды пещеры покрывает чёрный налёт, создавая впечатление закопчённого печного чела ().
Пещера оказалась обитаемой: там были четверо студентов Советского ПУ № 28 (). Они рассказали, что когда-то ходы пещеры вели очень далеко, но потом их заложили, чтобы туда не лазили.
По образованию это карстовый грот, расширенный искусственно местными крестьянами, которые добывали тут опоку (мягкую разновидность известняка). 

                                             скалы на берегу Немды                                   Зараменская пещера, Чёртова печь

В 1928 году пещеру осматривала специальная группа (материалы их работы не найдены). В июле 1998 года пещеру исследовали спелеогруппы из Одессы и из Москвы, они отметили, что пещера уже через 15 метров превращается в труднопроходимую. Исследовать ходы дальше пока так и не удалось. (Информация с сайта   top100.km.ru/, см. приложение).
По научным данным [8], проверять которые мы не стали, высота грота 3,5 м, ширина 4,5 м, глубина 4 м, вглубь его свод снижается до 2 м. В задней стенке есть три отверстия. Правое очень узкое, до 30 см высоты. По среднему и левому можно свободно проникнуть в небольшую подземную полость высотой от 0,6 до 2,5 м, шириной 2 м, длиной 4,5 м. По углам её открываются узкие щели в глубь берега.
Ходы пещеры действительно узкие, внутри темно. При видеосъёмке попробовали осветить ход. Чирков Стас пролез внутрь и зажёг свечку. Пламя осветило небольшое пространство, но тут Татьяна Викторовна забеспокоилась, и Стасу пришлось покидать ход. Экскурсия вглубь пещеры в наши планы не входила, да и лезть внутрь как-то страшновато.
Над пещерой на берегу установлена табличка, объявляющая, что Зараменская пещера является памятником природы ().

Зараменская пещера, Чёртова печь

ПАСПОРТ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ
Установочные сведения
Входит в границы следующих ООПТ: 
Атарская Лука
Пижемский
Текущий статус ООПТ:  Действующий
Категория ООПТ:  памятник природы
Значение ООПТ:  Региональное
Профиль:  геологический
Дата создания:  29.10.1990
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Приволжский федеральный округ› Кировская область› Советский район
Общая площадь ООПТ:  15,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории:  0,0 га
Перечень основных объектов охраны: 
карстовая пещера.

Зараменская пещера, Чёртова печь

Географическое положение: 
Находится на обрыве правого коренного берега р. Немда у д. Зараменье в 7 км южнее от г. Советска.
Кластерность: 
Количество участков: 1
Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны
Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Постановление правительства Кировской области от 22.09.2009 №25/318

                                                 река Немда у пещеры Зараменская                                     Зараменская пещера, Чёртова печь

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
любые культурно-массовые и научно-образовательные мероприятия, в том числе туризм, экскурсионные и экспедиционные посещения, спортивно-состязательные мероприятия без согласования с государственным учреждением;
стоянка всех видов транспортных средств вне специально отведенных для этих целей мест;
неорганизованное устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок, лагерей и палаточных городков (включая спортивные);
разведение костров вне специально отведенных для этих целей мест;
сбор зоологических, флористических, геологических, палеонтологических объектов, образцов и коллекционных экспонатов;
полное, локальное или фрагментарное повреждение и уничтожение растительного покрова (древесно-кустарниковой растительности);
загрязнение территории любыми видами отходов и продуктами жизнедеятельности человека вне зависимости от количества и объема последних;
использование природных комплексов для целей, не предусмотренных задачами создания природного заказника Пижемский.

Зараменская пещера, Чёртова печь

Природные особенности ООПТ: 
Представляет собой карстовый грот в средней части известнякового обнажения по коренному берегу. Высота грота 3,5 м, ширина 4,5 м, глубина 4 м. Вглубь свод его снижается до 2 м. В задней стенке есть три отверстия. Правое очень узкое, до 30 см высотой. По среднему и левому можно свободно проникнуть в небольшую подземную полость высотой от 0,9 до 2,5 м, шириной – 2 м, длиной – 4,5 м. По углам ее открываются узкие щели в глубь берега.
У д. Зараменье река делает крутую излучину, обнажая известняковый массив в виде высокой обрывистой стены, на светлом фоне которой издалека видна чернотой зияющая полость, похожая на чело огромной печи. «Чертовой печью» и называется в народе этот карстовый грот.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ
Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Департамент экологии и природопользования Кировской области
Существенные особенности и дополнительные сведения
Дополнительные сведения: 
Входит в состав государственного природного заказника «Пижемский».

Зараменская пещера, Чёртова печь

_________________________________________________________________________________________    

Источник информации и материала:
Команда Кочующие.
http://spushkino.narod.ru/
http://www.geocaching.su/
http://pro-speleo.ru/
http://oopt.aari.ru/oopt/Зараменская-пещера

Комментарии

аватар: Кэп

Немда. Советск

так сказать, ещё одна точка на замечательных берегах Немды!

Были на этом мосту, проезжали рядом с пещерой, но уже времени заглянуть туда не было.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru