Дом купцов Носовых

Дом купцов Носовых (или усадьба купца Носова) – памятник архитектуры, расположенный в городе Яранск Кировской области. Объект расположен почти в центре города по адресу: улица Кирова дом 10 (его еще называют «Серый дом» из-за соответствующего цвета). Также в Яранске есть еще один памятник – торговые ряды купца Носова. 

  

СТАТЬИ ПРО ЯРАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ ЯРАНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЯРАНСК - ТУТ!

  
 
При основании крепости Яранск – это был глухой уголок среди бескрайних лесных просторов. Но уже в 17-м веке город Яранск оказался на важных торговых путях. Во-первых, город стоял на торгово-почтовом тракте, который соединял Казань и Вятку. Из Казани выходил древний Галичский тракт, который вел до Царевококшайска (нынешняя Йошкар-Ола), а оттуда дорога вела к Яранску, и дальше – в сторону города Вятка. 
Во-вторых, в Яранске проходила дорога, которая соединяла Южную и Северную ветку Большого Сибирского тракта. Про эту ветку мы отдельно писали в статье «Большой Сибирский тракт в Кировской области».
Пересечение таких важных дорог дало толчок развитию в городе торговли и образованию купеческого сословия. В свою очередь, развитие торговли повлекло за собой открытие промышленных предприятий в Яранске. Купеческое сословие Яранска в начале 19-го века было достаточно передовым, очень предприимчивым, а также образованным. Купцы строили современные предприятия, отдавали детей учиться в российские столицы, принимали активное участие в строительстве храмов, в проведении уличного освещения и в других общественных делах.
  

Дом купцов Носовых
Династия купцов Носовых – была одна из самых известных в Яранске. Носовым принадлежали дома в самом городе, также в Яранске были торговые ряды Носовых. Носовым было открыто производство по выделки армейского сукна и кожи. 
Точной даты строительства «Серого дома» найти не удалось, скорее всего дом был построен в 30-х годах 19-го века. Имя архитектора также неизвестно, известно только, что впоследствии – это здание было продано Земской управе за 20 тыс. руб. в январе 1889 года. 
По факту Носовы были достаточно состоятельными, поэтому указанный дом вполне можно называть усадьбой, так как это был земельный участок, главное жилое здание и надворные постройки. Среди надворных построек были конюшня, каретная, флигель для работников, прочие подсобные помещения, амбары и склады.
По архивным данным известно, что семья Носовых происходила из нижегородских старообрядцев, которые осели в этом краю ещё в 18-м веке. Самый известный из Носовых – о котором мы рассказываем в данном статье – это купец первой гильдии Иван Дмитриевич Носов, родившийся в 1801 году. Был он не только купец, но и известный промышленник, а также меценат и благотворитель. Он очень много сделал для Яранска, в частности, на его денежные вклады была построена церковь во имя Святой Троицы в 1857 году. Этот храм -  последнее сохранившееся до нашего времени творение К. Тона (известного в России архитектора и автора храма Христа Спасителя в Москве и Большого кремлёвского дворца).
 
Иван Дмитриевич Носов кроме торговли имел фабрику по изготовлению армейского сукна, льна, холста, кожи. Носов считался одним из крупнейших купцов Вятской и Казанской губерний. Его магазины и лавки были открыты в Вятке, Казани, Котельниче, Царевококшайске. Например, торговые ряды в Яранске сохранились до наших дней – сейчас в них размещен Яранский дом культуры. Во владении Носовых были и речные суда для перевозки товаров и сырья, а на берегу реки Кама в селе Тихие горы Вятской губернии (ныне республика Татарстан) в собственности Ивана Носова была торговая пристань, склады и суда.
Кроме Яранска купец выделял денежные средства на строительство храмов в других селениях, например, на его средства была воздвигнута колокольня храма святителя Николая в Бугульме (строительство 1855-1866 гг.). 
Иван Дмитриевич Носов был почетным жителем Яранска, умер в 1883 году, был похоронен на городском Вознесенском кладбище в семейном захоронении Носовых. 
Его родной сын - Носов Иван Иванович был городским головой Яранска в 1868—1883 годах.
  

Дом купцов Носовых
Сам дом Носовых до сих пор служит городу: со 2 января 1889 года это здание принадлежало городской управе, где располагались служебные помещения. 
С 1918 года в доме Носовых располагается администрация Яранского уезда Вятской губернии, а впоследствии администрация Яранского района и города Яранска.
Из интересных фактов биографии дома – в здании администрации в 20-х годах прошлого века трудился классик марийской литературы Яков Павлович Майоров (Шкетан). Яков Шкетан в те годы управлял Яранским уездным отделом национальностей (тогда марийское население края было более представительным). В 1921 году Шкетан переехал в Краснококшайск (ныне – город  Йошкар-Ола). При его жизни им было опубликовано семь книг рассказов на марийском языке и пять театральных пьес. Самый известный труд Шкетана — это роман «Эренгер», который рассказывает о коллективизации марийского села в 20-х годах. 
   
Где находится, как добраться:
Поселок Яранск, Яранский район, Кировская область.
Дом расположен на улице Кирова, дом 10.
В настоящее время тут расположена администрация Яранского района.
До Яранска следует ехать по трассе Р-176 (по этой же дороге можно приехать из Кирова и из Йошкар-Олы).    
   

 
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Краеведческий сайт города Яранска.
Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Указ Президента Российской Федерации от 20.02.1995 г. № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».
 Торговые ряды купца Носова - Муниципальное образование Яранский муниципальный район Кировской области. mo-yaransk.ru.
«Земля Яранская» А ВЯТСКИЕ ЛИ МЫ, ЯРАНЦЫ — КРАСНОСАНЦЫ ? (вып.1/2012 с.36-45). 
В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»
Автор фото Андрей Кучин.

 

 

ВложениеРазмер
Дом купцов Носовых156 КБ
Дом купцов Носовых104.92 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru