Город Можга

Можга́ (удм. Можга) — город республиканского подчинения в Удмуртии, Россия. В городе располагается административный центр Можгинского района Удмуртии.

Название город унаследовал от соседнего села Можга, из которого в будущий город в 1924 году был переведён административный центр Можгинского уезда. Можга — это название одного из удмуртских родов, всего в современной Удмуртии название этого рода входит в состав названий почти двух десятков населённых пунктов: Большая Можга, Косая Можга, Сям-Можга и т. д.

Город расположен на юго-западе республики, у слияния рек Сюга и Сюгаилка, в 81 километре от столицы Удмуртии города Ижевска. Вокруг Можги обширные леса и месторождения кварцевого песка, которые и определили выбор места при основании будущего города.

Город Можга, как и вся Удмуртия, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +4:00. Интересно отметить, что по территории Удмуртии проходит меридиан 52°30′ в.д., разделяющий 3-й и 4-й географические часовые пояса, поэтому на территории западной части республики (включая Можгу) применяемое время отличается от поясного времени UTC+3 на один час, а территория в центре и на востоке (включая Ижевск) — одно из немногих мест в России, где применяемое время соответствует поясному времени.

До 28 марта 2010 года Удмуртия находилась в часовом поясе, обозначаемом как Samara Time Zone (SAMT/SAMST), смещение относительно UTC составляло +4:00 (SAMT, зимнее время) / +5:00 (SAMST, летнее время).

                                                 ж/д станция Можга                                                           

Город Можга

Как и вся Удмуртия, Можга находится в зоне умеренно-континентального климата, для которого характерны большая годовая амплитуда температуры воздуха (жаркое лето и холодная зима), а также значительные изменения температуры в течение суток.

 

История города Можги

Основание поселения связано со строительством на речке Сюга в 1835 году Сюгинского стекольного завода. Завод был построен на средства елабужского купца Фёдора Григорьевича Чернова и был известен производством технического стекла, кувшинов, фигурок зверей.

По итогам десятой ревизии в 1859 году в 34 дворах селения проживало 290 жителей и помимо завода на реке Сюгаилка работала водяная мельница. В 1916 году вблизи заводского поселка была построена железнодорожная станция, получившая название Сюгинская.

3 апреля 1924 года посёлок Сюгинского завода был переименован в посёлок Красный, в который из села Можга был перенесён административный центр Можгинского уезда. 26 октября 1926 года посёлок преобразован в город Красный, а 11 марта 1927 года — переименован в город Можга. 1 февраля 1963 года Можга была отнесена к городам республиканского подчинения Удмуртской АССР.

Современная Можга — город средней величины, в нем проживает около 50 тысяч жителей, из них русские составляют 56,5 %, удмурты — 25,8 %, татары — 15,6 %[6].

                                               карта Удмуртии, Можга                                             

Город Можга

Религия

В городе действует несколько религиозных общин. Самая крупная — православная. Первый православный храм Можги (тогда ещё Сюгинского завода), был построен в 1901 году. В настоящее время в городе действует Михайло-Архангельский и Свято-Никольский храмы, приходы которых входят в состав Можгинского благочиния Ижевской и Удмуртской епархии.

Второй по величине религиозной общиной города являются — мусульмане. В Можге действует, построенная в 1990-е годы, мечеть и при ней духовная школа.

 

 

Архитектура города Можга

Первый план застройки города был разработан С. Е. Пустошинцевим в 1924 году. С момента образования города строительство проходило во всех районах Можги. Архитектура города представлена ​​как старыми, так и новыми зданиями. К старейшим зданиям принадлежит целый ряд деревянных домиков одного или двух этажей. Они окрашены в зеленые, синие или голубые цвета. К таким зданиям относится и железнодорожный вокзал, который сохранил свои форму и цвет.[]Среди зданий раннего советского периода выделяются одно- или двухэтажные дома с высокими фасадами, построенные из красного кирпича. Среди зданий позднего советского периода можно выделить здания средней этажности (на 4-6 этажей) из кирпича, здания предприятий, учреждений образования и культуры. Среди современной застройки выделяется военкомат, бизнес-центр «Можга» и несколько новых торговых центров.

Памятников в городе немного, все они в основном возведены в советское время и отражают эту эпоху. Наиболее значимым для можгинцев является мемориальный комплекс в честь погибших воинов-можгинцев в Второй мировой войне. Он представляет собой братскую могилу, вокруг которой возведена стена памяти, на самой могиле — памятник, а перед могилой военная техника — танк и пушка. Кроме этого в городе сооружен памятник в честь погибших воинов-участников войны в Афганистане, комплекс, посвященный 175-летию города, еще один памятник погибшим воинам ВОВ, несколько памятных табличек (например, Леонтьеву Анатолию Кузьмичу, основателю и первому директору художественной школы, краеведам города).

 

Транспорт

Можга является значительным транспортным узлом республики в юго-западной ее части. Здесь проходит железная дорога Казань — Агрыз — Екатеринбург Горьковской железной дороги, на которой расположены пассажирская и товарная станция «Можга». Со столицей республики город связан автомобильной трассой Р320. Первая железнодорожная станция появилась в городе в 1916 году и называлась Сюгинская. Она обслуживала Сюгинский стекольный завод и уездный город Можга. Сегодня погрузочно-пассажирская железнодорожная станция называется Можга, здание вокзала сохранилась до сегодняшнего дня.

Восточнее города отходит автомобильная дорога, которая соединяет Можгу с Ижевском. На север уходит дорога, которая соединяет с соседним районным центром — селом Вавож. На юг через село Можга проходит автомобильный путь на Алнаши, а на юго-запад — дорога на село Полякова, где она раздваивается и соединяет Можгу с районными центрами Грахово и Кизнер. В 1990-х годах на южной окраине была построена объездная дорога, соединяющая восточное, южное и юго-западное направления.

Из городского транспорта в городе представлен только городской автобус, который насчитывает всего 6 маршрутов

 

 

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Родившиеся в Можге

Юрпалов Сергей Юрьевич — заместитель министра регионального развития

Салтыков Анатолий Иванович — глава администрации Ижевска с 1994 по 2001 годы

Крестьянников Владислав Сергеевич — трёхкратный Абсолютный чемпион СССР по парашютному спорту

Сергей Валерьевич Мохначёв — псевдоним Сергей Бессмертный, участник Comedy Club

Ульяна Кайшева — биатлонистка, двукратный призёр I зимних юношеских Олимпийских игр (2012, Инсбрук)

Дмитрий Япаров — лыжник, член сборной России по лыжным гонкам

 

Жившие в Можге

Чернов Фёдор Григорьевич — елабужский купец, основатель Сюгинского завода

Семёнов Игорь Николаевич — председатель Госсовета Удмуртской республики

Фалалеев Фёдор Яковлевич — советский военачальник

Неупокоева Оксана Ивановна — чемпионка мира, биатлон

Тихонова Тамара Ивановна — олимпийская чемпионка, лыжи

 

 

СТАТЬЯ ПРО ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД МОЖГА

Можга небольшой, зеленый городок, расположенный на юго-западе от Ижевска. Население всего 50.000 человек.

 

Городские достопримечательности:

Стеклодувный завод

Отсюда есть пошла земля можгинская. В 1835г. завод на реке Сюга начал свою работу. Продолжает её и сейчас, образцы продукции можно найти в краеведческом музее.

Историко-краеведческий музей

Стандартные этнография, археология, животный мир.                                                           

Город Можга

Несколько сменных экспозиций и много экспонатов, посвященных промышленности города.

Кроме стеклянных бутылок найдете на витринах музея и деревянные линейки. Могу поспорить, что и у вас в школе была линейка «Можга». Столь распространенному школьному атрибуту в городе скоро откроют памятник. В планах также памятник сыру, производимому на местном сырзаводе. Ждем с нетерпением. Двумя креативными объектами в республике станет больше, ура-ура :)

         стекольный завод                                       Город Можга                                                             

Город Можга

 

Народный музей «Набат памяти»

Имеет уникальный зал, посвященный узникам концлагеря Бухенвальд. Личные вещи заключенных, фотографии пыток, карты и схемы фашистов в сочетании с рассказом о голоде, газовых камерах и медицинских опытах пробуждают лютую ненависть к давно умершим врагам.

Через интернациональный концлагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Вооруженное восстание в апреле 1945 года положило конец мучениям. Бухенвальд стал единственным лагерем, который смог сам себя освободить.

     Музей  Набат памяти                                               Город Можга                                                   

Город Можга

От себя добавлю, перед просмотром в музей посмотрите фильм «Обыкновенный фашизм» Ромма для пущего эффекта. И если, не дай Бог, у вас есть друзья неофашисты, захватите их с собой.

Мемориал, воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В отличие от аналогичных собратьев по всей России интересен тем, что на его территории находятся захоронения советских солдат, умерших в госпиталях Можги.

 

Михайло-Архангельский храм

В 1901г. здание храма и церковно-приходской школы было единственным кирпичным представителем во всем городе. Сегодня каменных строений много, а вот розовую церковь вы мало где увидите.

                                   Михайло-Архангельский храм                                                        

 

 

             Деревянный храм Николая Чудотворца                      Город Можга                          

 

Парк культуры и отдыха

Очень уютная зеленая зона почти в центре города. Аттракционы, поляны, тропинки, скамейки, несколько концертных площадок, рядом шикарный стадион, построенный к сельским спортивным играм.

 

Городской пруд

Кардинально отличается от того, что вы представляете под фразой «городской пруд». Расположен не в центре, а на краю города, вместо набережной опоясан лесом, на берегу сидят на пленере, рыбачат и даже (внимание, ижевчане!) купаются! Совершенно без боязни что-нибудь подцепить. Интересно, что пруд копали после войны, а т.к. с техникой тогда было негусто, копали вручную. Видимо поэтому пруд больше напоминает небольшое озеро. В любом случае, там красиво)

 

Поездка в район:

Село Поршур:

             Свято-Никольский храм                                                       Поршур  

 

С 1862г. привлекает верующих со всей республики. Построен без единого гвоздя, существует без подключения к электричеству, обладает десятками необычных икон.

Когда в храм привезли образ архангела Михаила, он был совсем черным, но некоторое время спустя без всякой чистки или реставрации икона просветлела. Лик Серафима Саровского мироточит. Покрытые фольгой изображения отливают жемчугом. Иконы, которые собираются увезти в Ижевск начинают плакать. Чудеса, да и только!

     преподобный Серафим Саровский                                                                                               

 

 

Исток реки Вала

Красивое место, оборудованная для отдыха площадка. Мангал, беседка, удобный подъезд и тучи комаров в комплекте),                                           исток реки Вала                                                    

                                                                       Исток,    река Вала                            

 

                Деревня Большие Сибы:

                                              Дом-музей и родник Веры Толстой                                        

В начале XX века Вера Васильевна Толстая, далекая родственница небезызвестного Льва Николаевича, будучи русской и совсем ещё молодой, решила поехать в удмуртскую глубинку. Довольно быстро она выучила национальный язык, перевела на него русский букварь и стала заниматься с деревенскими ребятишками. По сути, она стала первой светской учительницей на территории Удмуртии. О её личности, работе и творчестве рассказывают музейные экспозиции.

 

Родник, текущий в Сибах также связывают с её именем. Считается, что именно Вера Васильевна нашла его и стала заботиться об источнике вместе со своими учениками. Со временем к роднику стала ходить вся деревня, рядом с ним проводились старинные обряды, праздники.

                                           святой источник                                                                       

То же происходит и сейчас. Прямо на улице возле родника стоит русская печь, во время приезда туристов там пекутся табани и варится обрядовая каша.

 

 

Приятные впечатления:

Маленький, аккуратненький город. Единственный минус – все объекты раскиданы по разным частям Можги, нет понятия центра, на его месте перекресток с чудовищным обилием магазинов и рекламы. А вот чтобы посмотреть музеи, храмы, памятники, парк и пруд надо в буквальном смысле слова исколесить город во все четыре стороны. Не очень удобно, хотя, если вы с экскурсией/на транспорте/с гидом/навигатором, то проблем никаких.

У меня было сразу 3 сопровождающих. Все трое чрезвычайно приятные женщины, всем большой привет и большое спасибо за подробную информацию, заботу и неожиданные приятности! :) Впервые была в совершенно пустом храме, удивительные впечатления. С удовольствием прокатилась на колесе обозрения, давненько я этого не делала)) А ложка липовая, по вашему совету закоптилась и теперь красивущая))) Ещё раз спасибо! С вами было очень приятно работать!

 

 

___________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://chudanova.livejournal.com/

фото Алены Чудановой.

сайт Википедия.

http://www.udmurt.ru/

http://www.mozhga-gov.ru/

http://www.mozhga.com/

 

ВложениеРазмер
Город Можга78.57 КБ
Город Можга29.44 КБ
Город Можга26.13 КБ
Город Можга18.45 КБ
Город Можга32.17 КБ
Город Можга31.74 КБ
mozhga (6).jpg26.36 КБ
mozhga (7).jpg35.67 КБ
mozhga (8).jpg28.62 КБ
mozhga (9).jpg32.03 КБ
mozhga (10).jpg45.89 КБ
mozhga (11).jpg21.6 КБ
mozhga (12).jpg45.32 КБ
mozhga (13).JPG50 КБ

Комментарии

В 1901 году Шишков и Блинов

В 1901 году Шишков и Блинов построили не храм, а школу, в которой по воскресеньям и в дни церковных праздников проводились службы на переносном антиминсе причтом церкви с. Можга.
Сюгинский завод никогда не был поселком Красный, Чернов и Фалалеев никогда не жили в Можге.

Отправить комментарий