Гонинский родник, Тугун

В Уржумском районе Кировской области насчитывается более 30 родников и источников. Один из известных источников расположен в селении Гонино, что примерно в 2 километрах от центра поселения – села Лазарево. Источник называют Гонинский родник по наименованию деревни. Также известно древнее название источника – Тугун (по имени местной речушки Тугунки).

   

СТАТЬИ ПРО УРЖУМСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Родник Тугун известен на весь район, сюда издавна приезжали за целебной и полезной водой. Дебет родника достаточно большой, вода истекает с дебетом 25 литров в минуту.
Считается полезным не только испить воды, но и омыть водой лицо, и даже облиться из ведра – вода необыкновенно бодрит и молодит тело человека.
В стародавние времена у родника был свой праздник – тут совершались водосвятные молебны, во время которых народ набирал воду про запас, молился и окунался в воду. По преданиям у этого родника были случаи исцеления от болезней.
Вероятно, что почитание родника пришло сюда еще в древние времена: от местных народов, которые населяли Вятский край – от удмуртов (вотяков) или марийцев (черемиса). У этих народов был культ почитания воды как особого естества природы, а также приносились дары духам воды, родников, озер и речек. Основным божеством, например, у мари – была Вюд ава – мать воды, поэтому мари никогда не оскверняли родники, ибо считали что Вюд ава может их наказать, или вообще может забрать родник под землю, и тогда источник иссякнет.
 

Гонинский родник, Тугун
В 2017 году силами местных жителей родник был обустроен, на спуске к нему установили железную лестницу, около родника обновили настил. Над родником сделан деревянный навес, установлены скамейки.
  При ремонте родника также обновили каптаж и заменили металлическую трубу, из которой выливается вода, сейчас она обложена камнями. Труба выводит воду под навес, откуда попадает в деревянное корыто для сбора воды.
 
Также была очищена территория вокруг источника Тугун, выкорчевали кусты и скосили высокую траву. Из источника вытекает ручей и образует целое озерцо родниковой воды. Это озерцо уже облюбовали утки-кряквы. В свою очередь, из этого озерца ручей вытекает в речку Тугунку, в этом месте около деревни сделана запруда – расположен Гонинский пруд, имеющий длину около 400 метров. Вокруг пруда растет осока, рогоз, ольха, тальник, ветла. Из этого пруда речка Тугунка через несколько километров впадает в реку Ройка (Воложка). Ройка имеет длину 31 километр и впадает в рукава реки Вятка.
Название речки и родника – Тугунка (Тугун) имеет древнее удмуртское происхождение, в переводе оно означает цветочный венок. Вероятнее всего, название речки и родника связано с древним обрядом, когда по водотоку пускают венки, что похоже на славянские обряды в праздник Семик.
 

Гонинский родник, Тугун
В настоящее время многие жители деревни пользуются водой из родника для питья и приготовления пищи. В деревянной колоде поласкают бельё.
Вода в источнике студеная, и зимой и летом имеет температуру около 3-4 градусов, реакция слабощелочная, с высокой прозрачностью и приятным вкусом. Около выхода источника в сторону озерца на камнях есть небольшой известняковый налет от родниковой воды, но все местные жители однозначно говорят, что при кипячении осадка в чайниках и кастрюлях не образуется. Поэтому все с удовольствием используют воду для домашних целей – она достаточно мягкая.
Источник никогда не замерзает, даже в сильные морозы он изливается на радость местных жителей. Старожилы также не помнят, чтобы родник замерзал.
Источник бьет из подземного пласта, который состоит из доломитового и известнякового слоя, над ним слой глины, а выше лежит песчаный слой и почва.
 
Местные жители каждую весну проводят субботник по уборке территории около источника, шефство над родником взяли учащиеся Лазаревской школы и Ройского спиртзавода.
Деревня Гонино была основана жителями села Шурма более двухсот лет назад, когда на это место пришло около 15 человек. Изначально деревня называлась починок Черный Ваня, так как он был главным основателем деревни. Гонино располагалась с правой стороны Вятско-Казанской почтовой дороги Уржумского уезда Вятской губернии. Этот старинный тракт шел вдоль правого берега Вятки и соединял Вятку и Уржум с Большим Сибирским трактом и потом вел в город Казань. 
 
Рядом с деревней Гонино был еще один – рукотворный родник. Он находится около урочища Помыткино. Тут в советские времена делали пробные скважины для поиска нефти, и вот из одной такой скважина полила родниковая вода с хорошим напором. Так появился еще один родник в Лазаревском сельском поселении. Сейчас над этим родником сделан навес из металлического профиля, а территория огорожена частоколом.                        
  

Гонинский родник, Тугун
Где находится, как добраться:
Уржумский район Кировской области, деревня Гонино.
Координаты источника: 
56.844057, 50.216588
Из Йошкар-Олы добраться можно по Сернурскому тракту,
Далее через Мари-Турек – Ципья - Малмыж – Лазарево - Гонино.
  
  

 
________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Сайт Лазаревского поселения КО.
Культурно-исторический сайт Уржумского района Кировской области.
Газета «Уржумская земля».
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области

  

 

ВложениеРазмер
Гонинский родник, Тугун45.26 КБ
Гонинский родник, Тугун49.41 КБ
Гонинский родник, Тугун150.39 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru