Генуэзская крепость Феодосии

На берегу Феодосийского залива, а точнее, в северной части «Богом данного» города сохранились остатки генуэзской крепости. Древняя цитадель защищала поселение от набегов недругов, по размерам она была одной из крупнейших в Европе. Оборонительная линия состояла из двух стен, протянувшихся вокруг территории в 70 га.

Кафа, ставшая торговым портом при генуэзцах, была украшена множеством богатых дворцов, в ней процветал невольничий рынок. Поэтому неудивительно, что город нуждался в защите.
 

Генуэзская крепость состояла из наружных стен и цитадели, в которой размещались консульский дворец, склады, городской суд, казначейство и другие важные объекты. Она строилась из известняка с 1340 по 1343 годы, стены цитадели достигали в высоту 11 м. Внешняя стена включала более 30 башен, по периметру она превышала 5 км. Под крепостью был вырыт огромный ров.

Крепость начали разбирать еще в 18 веке. Но некоторые ее элементы еще остались целыми — это южная стена генуэзской цитадели с двумя башнями, несколько разрозненных башен в разных частях Феодосии, в том числе башня Святого Константина.

где находится, как доехать:

Адрес: ул. Портовая, Феодосия
 
 
 
ИСТОРИЯ КРЕПОСТИ
Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Цитадель была возведена в 1340—1343 годах вокруг Карантинного холма, на крутых в сторону моря склонах, которые могли служить первичной преградой для врагов, достраивалась ещё в течение десяти лет. Цитадель построена из мраморовидного известняка на известковом растворе с тщательно затертыми швами. 
Строительные материалы для крепости добывались обычно в местах выхода на поверхность скальных пород на склонах окружающих гор или из дна моря. Длина стен цитадели составляла 718 м, из которых сохранились 469 м. Стены достигали по высоте 11 м и 2 м в толщину. В середине XV века из 70 тыс. жителей Каффы (Феодосии) 45 тыс. были армяне.

Периметр наружных укреплений составлял почти 5,5 км и включал в себя более 30 башен. Каждая башня имела собственное наименование либо по имени консула, при котором она была построена, либо одного из Римских пап. Под крепостными стенами пролегал сухой, глубокий ров, служивший как оборонительным сооружением, так и каналом для отвода ливневых стоков в море.
 В плане городская крепость напоминала амфитеатр, сценой которого выступала Феодосийская бухта.

В цитадели размещались консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа, здание суда с балконом для объявления консульских постановлений, конторы для проверки весов, склады и магазины особенно ценных товаров — драгоценных камней, меха, шелков.
 
В XIX веке большинство сооружений были разобраны. 
До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, Фомы, консула Джованни ди Скаффа). 
На территории, ближайшей к цитадели, также сохранились мост, турецкие бани и несколько армянских церквей:

церковь Иоанна Предтечи (1348 год);
церковь Святого Иоанна Богослова (XIV ст.);
церковь Святого Георгия (XIV ст.);
церковь Святого Стефана (развалины; XIV ст.).
церковь Святого Димитрия.

_____________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Э.М. Мурзаев. Откуда пошел Крым? / О.Н. Трубачев. — "Этимология" (1991 — 1993). — Москва: Ин-т рус. языка РАН."Наука", 1994. — С. 88-99. — ISBN 5-02-01 1173-2.
Генуэзская крепость на http://www.country.alltravels.com.ua
Музеи Крыма. — Симферополь: Симферопольская городская типография, 2009. — 264 с. — ISBN 978-966-174-085-2.
Достопримечательности Крыма
Крым; путеводитель. // Моисей Яковлевич Олинский. Крым, 1966.

 

 

ВложениеРазмер
rests_of_moat (1).jpg157.42 КБ
rests_of_moat (1).png735.81 КБ
rests_of_moat (2).jpg199.02 КБ
rests_of_moat (2).png707.57 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

история Феодосии

"Феодосия – это город с древнейшей историей, насчитывающей более двадцати пяти веков. Он был построен еще в VI столетии до н. э. греческими переселенцами. В начале IV века до нашей эры вошел в состав Боспорского государства. Тогда Феодосия и приобрела свое нынешнее название. Оно переводится как «Богом данная».

Стремление захватить город объяснялось его благоприятным географическим положением и наличием в Крыму разного сырья для торговли: шерсти, рыбы, соли, меда и прочих дорогих товаров. Очень быстро Феодосия развилась в процветающее торговое поселение и один из основных рабовладельческих центров в Крыму. Когда же Греция пришла в упадок, город неоднократно переходил под контроль то Римской империи, то хазар, то Византии. Вплоть до X века Феодосия находилась в плачевном состоянии. Это было связано с тем, что римляне располагали своими торговыми портами, более удобными по расположению, чем крымские. В упадок Феодосию привели и набеги некоторых кочевых орд. В XIII столетии город оказался под контролем Золотой орды, после чего был выкуплен генуэзскими купцами.

Генуэзский период. 
Создание крепости пришлось на генуэзский период истории. Это время считается самым процветающим в истории города Кафы (Феодосия). Генуэзская крепость была построена именно в это время. Начало расцвета можно отнести примерно к середине XIII века. Генуэзские купцы, войдя в Черное море, заметили несомненные преимущества местной бухты. На участке древнего города они устроили торговое поселение, которое назвали Кафой. А благодаря мощным укреплениям в Константинополе взяли под контроль все морские пути, ведущие из Средиземноморья в страны Востока. Вскоре Феодосия стала главной генуэзской колонией в Крыму. Она была крупным транзитным торговым центром. Через Феодосию в европейские страны везли с Востока меха и пшеницу, золото и драгоценные камни, фарфор и пряности. Но главным и самым прибыльным товаром, как и прежде, увы, оставались многочисленные невольники. В целом же в этот период Феодосия была процветающим городом. Население тогда насчитывало около 70 тысяч душ. В городе находился свой театр и банковский филиал, чеканились собственные монеты!

Создание Генуэзской крепости
В середине XIV для защиты Кафы была построена Генуэзская крепость. Это не только яркая достопримечательность, но и настоящая гордость города Кафы (Феодосия). Генуэзская крепость была второй по величине, а также мощнейшей во всей Европе. Она располагалась на юге города, на побережье Феодосийского залива. У нее были две линии защитных сооружений: цитадель – сердце крепости – и внешняя часть.Ее периметр насчитывал свыше пяти тысяч метров. Он состоял из более тридцати башен. Интересно, что каждая из них имела собственное название. Под стенами крепости располагался глубокий ров, который служил не только для обороны города, но и для стока вод в море. Цитадель была построена на крутых склонах, которые играли роль первичных защитных сооружений. Материалом для ее создания служил известняк, добывавшийся с морского дна или из близлежащих гор. Общая протяженность стен превышала 700 м. Их величина составляла более 11 м, а ширина – около двух. В цитадели располагался дворец консула, местное казначейство, суд, а также склады с особо дорогими товарами – мехами, шелками, драгоценностями.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru