Вогульская бокалда, урочище Агапово

Кировская область » Богородский район 
Интересный объект, памятник природы, Вогульская бокалда — овраг с 23 ключами и прудом в урочищах Вогульцы и Агапово. Овраг «Бокалда» — памятник природы общей площадью 5 га. Охраняемая площадь 20,92 га. Расположен на территории Спасского сельского поселения Богородского района Кировской области. Агаповская бокалда расположена в одиннадцати километрах восточнее п. Богородское и в двух километрах западнее с. Спасское (за северной окраиной бывших деревень Вогульцы и Агапово).

 

Бокалда представляет собой балку длиной более 2 км, шириной от 300 до 500 м, вытянутую с запада на восток. Интересна балка тем, что в ней имеется выход 23 источников, образующих на дне бокалды общий водоток. Водой одного из источников местные жители в прошлом лечили больных лошадей. 

На расстоянии километра от начала бокалды бьёт самый большой родник. Раньше его водой пользовались жители деревни. Поблизости с большим ключом выталкивает студёную воду еще 14 маленьких ключей. Через 1,3 километра есть ещё 2 ключа. Они уступают по величине самому большому. Родники образуют ручей, воды которого достигают Агаповского пруда. Вода в ручьях чистая, без запаха, температура достигает 7°С.

К концу оврага склоны расширяются, но остаются крутыми, поросли хвойными деревьями. Устье заболотилось, достигает 700 метров в ширину. Раньше, со слов старожил, тут была мельница.

Координаты:

57°47′35″N
50°52′11″E
  

БОКАЛДА (БАКАЛДА) - 

яма, овраг, яруга, промытая водой,  "озеро, оставшееся от разлива Волги", поволжск.; "глухой заливец; поемная яма, колдобина", ряз. (Даль). Нельзя отрывать от бакала́ "наледь", арханг., и, возм., также бака́й "речной проток", южн. (Даль).

предположение Горяева (ЭС 9) о родстве с галльск. baccus "углубление, впадина" (см. о последнем Доза 66). Соболевский пытается связать *бокалда с бок, принимая для последнего знач. "яма" ("Slavia", 5, стр. 441),

 
 
Овраг «Бокалда»
 
Овраг «Бокалда» — памятник природы общей площадью 5 га. Охраняемая площадь 20,92 га. Расположен на территории Спасского сельского поселения Богородского района Кировской области.
Общие сведения:
   Один из родников бокалды Агаповская бокалда расположена в одиннадцати километрах восточнее п. Богородское и в 3 километрах западнее с. Спасское (за северной окраиной деревень Вогульцы и Агапово). 
Бокалда представляет собой балку длиной более 2 км, шириной от 300 до 500 м, вытянутую с запада на восток. Интересна балка тем, что в ней имеется выход 23 источников, образующих на дне бокалды общий водоток. Водой одного из источников местные жители в прошлом лечили больных лошадей. 
Особенно живописна бокалда в весеннее время.


Раньше в этой бокалде была деревня, по обе стороны её располагались дома. Склоны бокалды жители разрабатывали и использовали на сельскохозяйственные цели. Леса поблизости не было.
Точное время возникновения бокалды не установлено.
     Ширина верхней части бокалды около 150 метров. На склоне растёт можжевельник и лиственный лес. Далее склон становится круче, зарос луговой травой. На расстоянии 500 метров от начала бокалды находится маленький овраг шириной всего 1,2 метра, в который впадают ключи. 
По мере продвижения по бокалде, замечаешь, что ширина её увеличивается, склоны становятся более крутые. Имеются обнажения и оползни. Склоны больше заросли хвойным лесом. На их открытых участках видно, что в почве преобладает глина, в том числе и белая. На расстоянии километра от начала бокалды бьёт самый большой родник. Раньше его водой пользовались жители деревни.
Поблизости с большим ключом выталкивает студёную воду еще 14 маленьких ключей. Через 1,3 километра есть ещё 2 ключа. Они уступают по величине самому большому. Родники образуют ручей, воды которого достигают Агаповского пруда.
    Вода в ручьях чистая, без запаха, температура достигает 7°С.
   К концу этого памятника природы склоны расширяются, но остаются крутыми, поросли хвойными деревьями. Устье заболотилось, достигает 700 метров в ширину. Раньше, говорили старожилы, тут была даже мельница.
 
   
Рядом расположено - Ухтымское месторождение волконскоита

   Ухтымское месторождение волконскоита — памятник природы общей площадью 5,96 га. Расположен в Ухтымском сельском поселении Богородского района Кировской области.
    Пока никак не оценивались запасы зеленовато-голубого волконскоита. Это минерал зелёного цвета, жирный на ощупь, хрупкий; является лучшей в мире краской, дающей все оттенки зелёного цвета, огнестойкой, просвечивающей, не тускнеющей со временем. Возраст минерала определяется геохимиками в 220-230 млн. лет. Образовался он путём замещения древесины древних деревьев, сохранившихся в толще песчано-гравийных отложений, минеральными веществами. Химический состав волконскоита изменчив. Он содержит окись хрома, окиси железа, алюминия, кремния и др. вещества в различном процентном соотношении.
    Считается, что впервые минерал был найден в июле 1830 г. крестьянином из д. Ефимятской близ Перми, изучен А. Б. Комморером в 1830 г. и назван в честь Петра Михайловича Волконского — фельдмаршала, министра Императорского двора и уделов, заведовавшего всеми казёнными горнопрудными предприятиями России. Иконописцы знали эту краску задолго до ее научного открытия.
Несколькими десятилетиями позже волконскоит был найден и в Вятской губернии, у с. Ухтым (1902). Отдельную статью об этом событии написал профессор Казанского университета П. И. Кротов в «Записках императорского минералогического общества».
    Ухтымское месторождение волконскоита находится на южной окраине с. Ухтым. Глубокий овраг разделяет село на две неравные части. В том месте, где овраг, разрывая крутой речной берег, выходит в долину Ухтымки, у подножия его правого склона и был найден волконскоит. Здесь обнажались два довольно мощных, до 1,5 м в диаметре, ствола, которые разрабатывались в 1936-1938 годах. За это время было добыто 40 тонн минерала, а затем во время войны здесь было добыто ещё 1,5 тонны превосходной зеленой краски, употреблявшейся тогда для покрытия военной техники. 
    Между тем, минерал приобрёл известность и за рубежом. По рекомендации академика А. Е. Ферсмана, волконскоитом, как красочным минералом, занимался институт прикладной минералогии. Фабрика художественных материалов ВХУТЕМАСа в Москве под руководством профессора Туркина в 1928 году выпустила в продажу декоративную масляную краску «Зелёная земля». Эта лессировочная (прозрачная) краска получила самые лестные отзывы художников. Она с успехом заменила всемирно известную «веронскую землю», которой писали и пишут все художники мира. И не случайно в 1964 году известнейший французский художник Пабло Пикассо обратился к советским геологам с просьбой разыскать и разведать новые месторождения волконскоита, зная о том, что искусственным путем такую не тускнеющую, неповторимо свежего тона краску химикам приготовить пока не удается.
    К концу XX века нигде больше на земле, кроме Кировской, Пермской областей и Удмуртии, волконскоит не найден, отдельные находки похожих минералов отмечены в Италии, США, Иордании. В нашей области он встречается только в Унинском и Богородском районах. В Кировской области и Удмуртии оценки запасов этой ценной минеральной краски не производили, скважины для прослеживания жилок волконскоита на глубину не бурили.
   

_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://bogorodskoe43.ru/
Родники и источники Кировской области.
http://www.ruist.ru/index.php/kirovskaya-obl
памятники природы Кировской области.

ВложениеРазмер
2946787 (1).JPG281.63 КБ
2946787.jpg83.6 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru