Вогульская бокалда, урочище Агапово

Кировская область » Богородский район 
Интересный объект, памятник природы, Вогульская бокалда — овраг с 23 ключами и прудом в урочищах Вогульцы и Агапово. Овраг «Бокалда» — памятник природы общей площадью 5 га. Охраняемая площадь 20,92 га. Расположен на территории Спасского сельского поселения Богородского района Кировской области. Агаповская бокалда расположена в одиннадцати километрах восточнее п. Богородское и в двух километрах западнее с. Спасское (за северной окраиной бывших деревень Вогульцы и Агапово).

 

РЕКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!  

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Бокалда представляет собой балку длиной более 2 км, шириной от 300 до 500 м, вытянутую с запада на восток. Интересна балка тем, что в ней имеется выход 23 источников, образующих на дне бокалды общий водоток. Водой одного из источников местные жители в прошлом лечили больных лошадей. 

Вогульская бокалда, урочище Агапово

На расстоянии километра от начала бокалды бьёт самый большой родник. Раньше его водой пользовались жители деревни. Поблизости с большим ключом выталкивает студёную воду еще 14 маленьких ключей. Через 1,3 километра есть ещё 2 ключа. Они уступают по величине самому большому. Родники образуют ручей, воды которого достигают Агаповского пруда. Вода в ручьях чистая, без запаха, температура достигает 7°С.

К концу оврага склоны расширяются, но остаются крутыми, поросли хвойными деревьями. Устье заболотилось, достигает 700 метров в ширину. Раньше, со слов старожил, тут была мельница.

Координаты:

57°47′35″N
50°52′11″E
  

БОКАЛДА (БАКАЛДА) - 

яма, овраг, яруга, промытая водой,  "озеро, оставшееся от разлива Волги", поволжск.; "глухой заливец; поемная яма, колдобина", ряз. (Даль). Нельзя отрывать от бакала́ "наледь", арханг., и, возм., также бака́й "речной проток", южн. (Даль).

предположение Горяева (ЭС 9) о родстве с галльск. baccus "углубление, впадина" (см. о последнем Доза 66). Соболевский пытается связать *бокалда с бок, принимая для последнего знач. "яма" ("Slavia", 5, стр. 441),

 
 
Овраг «Бокалда»
 
Овраг «Бокалда» — памятник природы общей площадью 5 га. Охраняемая площадь 20,92 га. Расположен на территории Спасского сельского поселения Богородского района Кировской области.
Общие сведения:
   Один из родников бокалды Агаповская бокалда расположена в одиннадцати километрах восточнее п. Богородское и в 3 километрах западнее с. Спасское (за северной окраиной деревень Вогульцы и Агапово). 
Бокалда представляет собой балку длиной более 2 км, шириной от 300 до 500 м, вытянутую с запада на восток. Интересна балка тем, что в ней имеется выход 23 источников, образующих на дне бокалды общий водоток. Водой одного из источников местные жители в прошлом лечили больных лошадей. 
Особенно живописна бокалда в весеннее время.

Вогульская бокалда, урочище Агапово
Раньше в этой бокалде была деревня, по обе стороны её располагались дома. Склоны бокалды жители разрабатывали и использовали на сельскохозяйственные цели. Леса поблизости не было.
Точное время возникновения бокалды не установлено.
     Ширина верхней части бокалды около 150 метров. На склоне растёт можжевельник и лиственный лес. Далее склон становится круче, зарос луговой травой. На расстоянии 500 метров от начала бокалды находится маленький овраг шириной всего 1,2 метра, в который впадают ключи. 
По мере продвижения по бокалде, замечаешь, что ширина её увеличивается, склоны становятся более крутые. Имеются обнажения и оползни. Склоны больше заросли хвойным лесом. На их открытых участках видно, что в почве преобладает глина, в том числе и белая. На расстоянии километра от начала бокалды бьёт самый большой родник. Раньше его водой пользовались жители деревни.
Поблизости с большим ключом выталкивает студёную воду еще 14 маленьких ключей. Через 1,3 километра есть ещё 2 ключа. Они уступают по величине самому большому. Родники образуют ручей, воды которого достигают Агаповского пруда.
    Вода в ручьях чистая, без запаха, температура достигает 7°С.
   К концу этого памятника природы склоны расширяются, но остаются крутыми, поросли хвойными деревьями. Устье заболотилось, достигает 700 метров в ширину. Раньше, говорили старожилы, тут была даже мельница.
 
   
Рядом расположено - Ухтымское месторождение волконскоита

   Ухтымское месторождение волконскоита — памятник природы общей площадью 5,96 га. Расположен в Ухтымском сельском поселении Богородского района Кировской области.
    Пока никак не оценивались запасы зеленовато-голубого волконскоита. Это минерал зелёного цвета, жирный на ощупь, хрупкий; является лучшей в мире краской, дающей все оттенки зелёного цвета, огнестойкой, просвечивающей, не тускнеющей со временем. Возраст минерала определяется геохимиками в 220-230 млн. лет.

Образовался он путём замещения древесины древних деревьев, сохранившихся в толще песчано-гравийных отложений, минеральными веществами. Химический состав волконскоита изменчив. Он содержит окись хрома, окиси железа, алюминия, кремния и др. вещества в различном процентном соотношении.
    Считается, что впервые минерал был найден в июле 1830 г. крестьянином из д. Ефимятской близ Перми, изучен А. Б. Комморером в 1830 г. и назван в честь Петра Михайловича Волконского — фельдмаршала, министра Императорского двора и уделов, заведовавшего всеми казёнными горнопрудными предприятиями России. Иконописцы знали эту краску задолго до ее научного открытия.
Несколькими десятилетиями позже волконскоит был найден и в Вятской губернии, у с. Ухтым (1902). Отдельную статью об этом событии написал профессор Казанского университета П. И. Кротов в «Записках императорского минералогического общества».
    Ухтымское месторождение волконскоита находится на южной окраине с. Ухтым. Глубокий овраг разделяет село на две неравные части. В том месте, где овраг, разрывая крутой речной берег, выходит в долину Ухтымки, у подножия его правого склона и был найден волконскоит. Здесь обнажались два довольно мощных, до 1,5 м в диаметре, ствола, которые разрабатывались в 1936-1938 годах.

За это время было добыто 40 тонн минерала, а затем во время войны здесь было добыто ещё 1,5 тонны превосходной зеленой краски, употреблявшейся тогда для покрытия военной техники. 
    Между тем, минерал приобрёл известность и за рубежом. По рекомендации академика А. Е. Ферсмана, волконскоитом, как красочным минералом, занимался институт прикладной минералогии. Фабрика художественных материалов ВХУТЕМАСа в Москве под руководством профессора Туркина в 1928 году выпустила в продажу декоративную масляную краску «Зелёная земля». Эта лессировочная (прозрачная) краска получила самые лестные отзывы художников. Она с успехом заменила всемирно известную «веронскую землю», которой писали и пишут все художники мира.

И не случайно в 1964 году известнейший французский художник Пабло Пикассо обратился к советским геологам с просьбой разыскать и разведать новые месторождения волконскоита, зная о том, что искусственным путем такую не тускнеющую, неповторимо свежего тона краску химикам приготовить пока не удается.
    К концу XX века нигде больше на земле, кроме Кировской, Пермской областей и Удмуртии, волконскоит не найден, отдельные находки похожих минералов отмечены в Италии, США, Иордании. В нашей области он встречается только в Унинском и Богородском районах. В Кировской области и Удмуртии оценки запасов этой ценной минеральной краски не производили, скважины для прослеживания жилок волконскоита на глубину не бурили.
   

 

 

________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://bogorodskoe43.ru/
Родники и источники Кировской области.
http://www.ruist.ru/index.php/kirovskaya-obl
памятники природы Кировской области.

ВложениеРазмер
Вогульская бокалда, урочище Агапово281.63 КБ
Вогульская бокалда, урочище Агапово83.6 КБ

Комментарии

аватар: Гость

Вогульская бокалда

что касается объекта Вогульская бокалда, то считаю что название не совсем верное, так как нет никаких данных что в нашем районе когда-то жили вогулы - ведь вогулы это по-старинному: манси, эти племена жили гораздо восточнее и севернее на Северном и Полярном Урале. Но в Кировской области манси никогда не жили. Скорее всего, речь идет про удмуртов - вотяков, вятская чудь. Ведь вогулов и вотяков по названию легко перепутать - достаточно созвучно, до сих пор в Кировской области есть удмурты, особенно за Вяткой - то есть тут в этом урочище жили имено вотяки. Вполне вероятно что на севере области проживали племена коми (зыряне), но манси все же жили очень далеко отсюда. Вполне возможно что под названием вятская чудь славяне понимали и удмуртов и коми, и вероятно что марийцев, которые также жили на юге области - эти финно-угорские племена оставили большой след на нашей Родине. Но насчет манси конечно вопрос спорный?!?

аватар: Кэп

манси - вогулы

сложный конечно вопрос - манси народ кочевой, могли жить как на Урале, так и кочевать по бескрайним лесам между Волгой и Уралом, но конечно, тоже сомнительно, чтобы так далеко от своих исконных мест проживания. Ведь самих манси - вогулов всегда было достаточно мало, они были в принципе рассеяны по Северному и Приполярному Уралу, где то серьезно обустроить поселение около Вятки они вряд ли могли.

Согласен, скорее всего с вогулами спутали вотяков или даже коми - коми и удмурты схожи между собой, 

а манси все таки отличаются от них...

Сложный конечно вопрос...

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru