Ший памаш, деревня Купсола

«Ший Памаш»-Серебряный родник (д.Купсола, Староторъяльское с/п).
Наша малая родина богата родниками с ее прозрачной и чистейшей водой, которая ценится за целебные свойства.

Один из них- Ший памаш – Серебряный родник, протекающий в экологически чистой местности, вдали от шумной пыльной трассы, на окраине березовой рощи, на склоне лугов вблизи деревни Купсола Староторъяльского сельского поселения. 

 
Этот источник - яркий пример того, как жители деревни ценят свою малую родину, благоустраивая и делая ее краше. А вода всегда ценилась марийцами, олицетворяя саму жизнь, чистую и светлую.


Свое название Серебряный родник источник получил еще с незапамятных времен за содержание в воде серебра. По рассказам старожилов, многие лечили этой водой свои болячки, особенно благотворно сказывается она на здоровье глаз. Об этом рассказывает уроженец д. Купсола Сергей Волков, благодаря инициативе которого жители этой и близлежащих деревень благоустроили любимое место, дарующее благотворную живительную влагу.
 
Вблизи родника на возвышенности жители д.Купсола отмечают марийский праздник Агавайрем, праздник весеннего сева, посвященный божествам плодородия, земли и силам природы. Рядом с раскидистой липой построено добротное строение в виде большой беседки, возведенной под крышу, с длинным деревянным столом и скамейками. 
Место это святое, поэтому здесь не проводят шумные праздники, это место, где можно просто отдохнуть после тяжелого трудового дня, попить чай.
 


Родник всегда притягивал к себе людей. Здесь берут воду, полощут белье, да и просто приятно отдохнуть в прохладной тени под мелодию тихого журчания воды. 
К серебряному роднику приходят не только из близлежащих деревень, также приезжают организованно на автобусах из пределов района.
Чистейший воздух, прохладная живительная влага, тишина и пение птиц благотворно сказываются на самочувствии и настроении людей, даря покой и умиротворение.

Здесь даже время протекает по другому, без суеты и спешки. Здесь человек находится в гармонии с природой. И очень важно, чтобы люди, пользуясь дарами и богатствами природы, не только не разрушали девственную чистоту природы, но и приумножали и сберегли ее для будущего поколения.
 


Деревня КУПСОЛА
Находится в 3 км к юго-востоку от центра сельской администрации, села Старый Торъял, на левом пологом берегу реки Немда, недалеко от места, где река Нурма впадает в реку Немда.
С северо-восточной стороны к деревне примыкает заболоченная местность — купсолинское болото, где до недавнего времени велась разработка торфа для удобрения колхозных полей. С восточной стороны, параллельно центральной улице селения, протекает река Нурма, впадающая в полукилометре в реку Немда. За рекой Нурма находится священная роща со святым источником, куда жители ходят молиться. С северо-западной стороны расположены смешанные лесные массивы, защищающие Купсолу от холодных северных и северо-западных ветров. Селение имеет Т-образную форму. Юго-западная окраина центральной улицы расположена на возвышенности, а северо-восточная — на низменности. Перепад высоты составляет около 25 метров.
 


По легенде, основателями селения были русские, переселившиеся сюда из окрестностей города Уржума. Это были предки Сухаревых, Зубаревых и Заболоцких. Переселенцы вырубили участки леса, выкорчевывали пни. Рядом текли полноводные реки, богатые рыбой, а в лесах и на болотах водилось много дичи, диких зверей, росли ягоды и грибы, была возможность заниматься бортничеством.
 
Период между второй половиной XVIII и первой половиной XIX века характеризуется быстрым ростом количества дворов и численности населения в Купсоле. В это время с берегов Волги переселились предки Петуховых, Окольниковых, Хлебниковых. Из других мест появились Лебедевы, Крыловы и другие. В это время на противоположном берегу был основан выселок Эшпалтино, который стал составной частью Купсолы. В 1850 году в селении проживали 210 человек, из них 98 мужчин и 112 женщин. В 1884 году деревня Купсола Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии отмечена как полностью марийская. К этому времени в 25 дворах Купсолы и Эшпалтино проживали 122 человека. И.Н. Крылов содержал мельницу, имел большие площади сельскохозяйственных угодий, с которых получал стабильно высокие урожаи. В 1905 году в 42 дворах деревни проживали 304 человека.
В 1920 году деревня Купсола вошла в состав МАО. К 1 января 1925 года количество живущих составляло 137 человек. По новому административно-территориальному делению деревня вошла в состав Большенурминского сельсовета Новоторъяльского района, а с 1928 года во вновь образованный Староторъяльский сельсовет. В этот год крестьяне объединились в машинное товарищество по совместной обработке земли "Чолга шудыр", а 4 марта 1931 года — в колхоз "1 Мая". В 1936 году из 43 дворов 13 вели единоличное хозяйство, а 65 из 215 человек были единоличниками.
 


В годы Великой Отечественной войны призвали на фронт 43 человека, 20 погибли. Двух сыновей и дочь Марию проводила на фронт Е.Е. Окольникова, вернулась лишь дочь, а сыновья, Василий и Николай, пропали без вести. В боях за смоленскую землю в сентябре 1942 года погиб сержант А.Г. Сухарев, а рядовой Н.П. Хлебников всего лишь три недели не дожил до дня победы. В 1942 году 11 мужчин, 36 женщин и 12 подростков выполняли все сельскохозяйственные работы в поле, на току, на колхозных фермах. По трудодням им выдавали по 650 г зерна и 1 кг соломы. Умело руководил колхозом председатель В.А. Петухов.
В 1943 году была открыта Купсолинская начальная школа, после войны построили отдельное здание. В разное время в школе работали A.M. Васин, В.И. Прозорова, Н.М. Прозоров, А.В. Тойбахтина и другие.
 


В 1950 году колхоз "1 Мая" объединили с другой сельскохозяйственной артелью "Йошкар шудыр". Для этого Купсола была возвращена в Болыненурминский сельсовет, а с 1954 года после его упразднения вновь вошла в состав Староторъяльского сельсовета. В 1952 году был открыт медицинский пункт. По итогам 1952 года на трудодень начисляли по 20 копеек, кроме этого, давали по 70 г зерна и 700 г картофеля. В этом большая заслуга председателя колхоза СТ. Петухова. Деревню Купсола радиофицировали в 1953 году, электрифицировали в 1965 году.
В 1966 году в Купсоле открылись колхозный клуб на 100 мест и новый магазин. Первым заведующим сельским клубом был Анатолий Окольников. В 1970 году в деревне проживали 123 человека. В 1976 году закрыли начальную школу, через шесть лет — медпункт, а в середине 80-х годов — клуб.
 


В 2003 году в деревне Купсола в 31 доме проживали 74 человека. Многие жилища и другие постройки покрыты листовым металлом и шифером. 
Все больше в селении появляется современных построек, выполненных из силикатного и красного кирпича, имеются 3 телефонные точки, 4 личных автомобиля. Трудоспособное население работает на объектах КДП "Прогресс", а дети учатся в Большенурминской основной школе. 
В Купсоле находятся мастерская по ремонту сельхозмашин, склады, электромельница, сушилка. Улицы селения заасфальтированы, и по ним проходит кольцевая автотрасса, соединившая Старый Торъял с Большой Нурмой.
 
 
   
________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Туризм в Новоторъяльском районе Вконтакте.
Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 217. — 872 с. — 3505 экз. — ISBN 978-5-94950-049-1.
Достопримечательности Марий Эл
http://www.12rus.ru/

 

ВложениеРазмер
425778 (1).jpg559.86 КБ
425778 (2).jpg745.77 КБ
425778 (3).jpg474.92 КБ
425778 (4).jpg475.5 КБ
425778 (5).jpg851.34 КБ
425778 (7).jpg509.26 КБ
425778 (7).png20.58 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru