Чара Курык, Лысая гора

На нашем сайте мы уже выставляли несколько статей про примечательные места Арборского края – на самой восточной точке Марий Эл. В долине Арборки есть удивительные горы, священные рощи, памятники археологии, почитаемые родники и ключи. Также есть и памятники природы, например, Чара Курык – в переводе с марийского: Лысая гора. 

  

СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА АРБОРА - ТУТ!

ИСТОЧНИКИ СЕЛА АРБОР - ТУТ!

САМАЯ ВОСТОЧНАЯ ТОЧКА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО МАРИ-ТУРЕКСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

   
Если на автомобиле ехать из Балтасинского района Татарстана (село Арбор), то при въезде в Марий Эл первой деревней будет Шургунур (с марийского: Лесное место, поле с чащей). За этой деревней проходит долина реки Арборки (справа от дороги), у которой на левом берегу возвышаются холмы – один такой холм местные жители назвали Чара Курык, то есть Лысая (Голая) гора, так как на ней почти нет деревьев.
По причине того, что тут находятся редкие для Марий Эл лесостепные природные сообщества, уникальные растения и деревья – тут был организован памятник природы республиканского значения.

В данном месте долины рек пробивают скаты Вятского вала, образуя горы и холмы, покрытые лугами, перелесками и  лиственными рощами.

 Чара Курык, Лысая гора
В охраняемую зону кроме конкретной Лысой горы включаются отдельные лесные массивы в окрестностях холмов, балочно-овражные системы, остепненные участки и суходольные луга.
Площадь ПП составляет 44 гектара, а общая площадь охранной зоны достигает 65 гектаров.

Памятник природы располагается от границы республики Татарстан до линии между деревнями Лопово и Люсинер, с юга территория ограничена речкой Арборка, а  с севера – полевой дорогой около склона холма. 
 
Как было указано выше, Лысая гора получила свое название из-за остепненных участков на её вершине, леса там почти нет – именно такие степные и луговые природные сообщества являются объектами охраны, поскольку они достаточно редки для нашей лесной республики. В составе этих экосистем входят: сообщества полынно-астрагаловые, остролодочниково-астрагаловые и землянично-шалфейные.

Чара Курык, Лысая гора
На склонах горы и у подножий есть лесные массивы: пихтово-еловые рощи, встречаются также можжевелово-лещиновые заросли, в подлеске могут расти дикая малина, орешник, бузина, крушина, тальник. 
В ООПТ есть колония диких пчел, большое разнообразие бабочек, чешуекрылых насекомых, три вида шмелей. Есть муравейники.
На склонах обнаружены норы суслика крапчатого. 
Изучены следующие виды растений-краснокнижников: астрагал, кровохлёбка лекарственная, медуница, ветреница дубравная, примула,  остролодочник волосистый, лабазник, слабительный жостёр, марьянник гребенчатый, шиповник розовидный, ластовень лекарственный. 

 Чара Курык, Лысая гора
Также в пределах охраняемой зоны гнездятся различные виды птиц: жаворонок, луговой лунь, ястреб-перепелятник, желтая и обычная трясогузка, овсянка, луговой чекан и другие.
Уникальны и ландшафты этой горы, в вершины ПП открываются живописные пейзажи во все стороны, в летнее время цветет и зреет луговая клубника. 
Ответственный орган за ООПТ - Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл.
В районе памятника природы расположен один источник и священная роща.

(вполне вероятно, что до прихода сюда марийских племен, тут располагались священные места удмуртов).
   

Чара Курык, Лысая гора
       
Где находится, как добраться: 
Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, деревня Шургунур (Люсинер).
(Татарстан, Балтасинский р-н, село Арбор).
ПП расположен на высоких холмах около долины реки Арборка, почти на границе Марий Эл и Татарстана.
Добраться можно со стороны РМЭ:
 – от Йошкар-Олы по Сернурскому тракту на пос. Мари-Турек, потом через пос. Мари-Турек, выезд из районного центра на юго-восток – в сторону села Большое Опарино. Далее следует ехать на н.п. Большой Карлыган, и потом двигаться в сторону границы с Татарстаном – к селу Арбор. Горы будут видны с левой стороны дороги за поймой речки Арборка (на отрезке: деревень Кукрем - Шургунур).
Со стороны Татарстана ехать следует через Балтаси – выезд в северную сторону в направлении села Средний Кушкет. Далее ехать на север – село Ципья, потом поворот на запад – в сторону села Арбор и границы с Марийской республикой.
Следует отметить, что в этих краях (Арборский край) много различных достопримечательностей, про них есть статьи на нашем сайте (можно искать по Тэгам Балтасинского и Мари-Турекского районов). Тут имеются памятники природы, родники и источники, священные рощи (марийские и удмуртские), памятники археологии. Много интересных объектов и по дороги в этот район.    
   
   
____________________________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО: 
Команда Кочующие. 

Фото: Хафизов Ахат. 
«СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ». Г.А. Богданов, Ю.П. Демаков, А.В. Исаев.
Памятники природы и красивые места Марий Эл.
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл. Постановление Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868.
Государственный Реестр памятников природы Марий Эл.

 

ВложениеРазмер
Чара Курык, Лысая гора48.35 КБ
Чара Курык, Лысая гора125.26 КБ
Чара Курык, Лысая гора130.21 КБ
Чара Курык, Лысая гора78.61 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru