Тиминские скалы, Марийская Швейцария


Утро 5 ноября ( поход Кочующих – ноябрь 2012г.) встретило нас снегом и хорошим (попутным) ветром. После найденного Пьяного ключа, мы продолжили поездку по Сернурскому району.  Наш путь лежал к поселку Сернур, а потом к деревне Тимино, где находились уникальные песчаниковые останцы, небольшие скальные выходы.
Вели нас туда Лев Киндулов и Василий Мамаев, а место называется Марийской или Сернурской Швейцарии! Это уникальное место  у деревни Тимино, где есть красивые скальные образования из песчаника, причем часть из них в виде изваяний и грибов!
 Говорят, что очень красиво здесь летом, про это мы уже писали в отдельной статье, которую нам прислал Лев Киндулов.  А сейчас сюда приехали мы. 

 

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

Тиминские скалы, Марийская Швейцария

 


Надо отметить, что мы никогда не думали, что такие интересные скальные выходы могут быть в марийском крае. В 2009 году мы были на Алтае, и нам в долине реки Чулышман показывали каменные грибы, которые являются местной достопримечательностью и памятником природы. Мол, это очень редкое явление природы! Действительно, очень красиво!


Оказывается, что и в Марий Эл есть похожие каменные грибы, но меньших размеров. Скорее всего, верхняя часть скальных пород из известняка или доломита, и нижняя часть – из песчаника. Поэтому из-за эрозии песчаник выветривается или вымывается, а известняк остается. Так с помощью стихийных природных сил возникают такие причудливые камни!


Всё это украшается изогнутыми корнями деревьев, которые растут на высоких склонах. Настоящая Сернурская Швейцария – всем рекомендуем съездить!
У подножья скал есть маленькое озерцо, колодец-журавль, тут же протекает речка  Невеличка (приток Сердяжки).

                                     ТИМИНСКИЕ СКАЛЫ И ТИМИНСКИЙ ЛЕС
Рядом расположен Тиминский родник, который вытекает бурной струёй в речку Невеличку, это приток речки Сердяжки, которая  протекает  в Сернуре, и впадает, в свою очередь, в реку Лаж (приток Немды).
Тиминский родник красиво обустроили этим летом.

                          КАМЕННЫЕ ГРИБЫ - ПЕСЧАНИКОВЫЕ ОСТАНЦЫ                                                                 

РАССКАЗ ЛЬВА КИНДУЛОВА ПРО ТИМИНО
Эта живописная деревня находится рядом с Сернуром, на крутом берегу р. Сердяжки. Геология здесь напрочь нарушена: у Сердяжки крутой берег – левый (вроде, так не должно быть?). Сразу за мостом поворачиваем налево (там два моста – пешеходный и для транспорта). Через сотню метров – кладбище. 
Оно движущееся!!!
Моя бабушка рассказывала, что еще девочкой помнит это кладбище, стоящим на вершине холма. За сотню лет его южный край спустился прямо к реке. Наблюдая за кладбищем в течение последних 35 лет, тоже отмечаю эту динамику.


Когда, будучи мальцом (лет 8-10), увязывался за старшими детьми в длительные прогулки, у этого кладбища не раз видел вывороченные из-под земли остатки гробов и даже костей. Видимо, при движении с холма к реке, в нижней части кладбища пласты почвы, глины смещались, проворачивались, выталкивая на поверхность содержимое могил. В той части кладбища постоянно меняли падающий забор (который ставили все ниже) и валялись (именно валялись) старинные могильные плиты: из известняка и песчаника, с полустертыми именами и датами.        

                           (ПРИЧУДЛИВЫЕ КАМЕННЫЕ ОСТАНЦЫ)                           

За карьером начинается деревня Тимино (несколько дворов наверху, основная часть за мостом, на правом берегу реки). Проходим низом до деревянного моста, рядом – колодец-журавль, редкая теперь вещь.

Тут же – обнажения песчаника (см. фото). Чуть подальше – небольшое озерцо, а над ним – пещерка. В детстве нас пугали страшными сказками о том, какая пещера была раньше большая, как там засыпало детей, как еще раньше, в древние времена, здесь прятали похищенное золото разбойники и как оно где-то там, в горе, до сих пор и похоронено.
 
Скорее всего, здесь выбирали песчаник и песок для строительства, и максимальная глубина пещерки была три метра (заканчивалась щелью, из которой не дуло).
Далее – луг с густой травой, а справа – живописный лес на холме, где водятся знатные здоровенные грузди. В центре леса – овраг, заканчивающийся наверху зарослями борщевика. По дну оврага – ручеек в камнях и ковер вкусной заячьей капусты на крутых обрывах. Речка внизу извитая, заросшая ивняком и мятой. Рыба мелкая, но ее много. Лесок заканчивается можжевеловой пустошью, а внизу, под крутым обрывом, бьет ключ. Песок кипит фонтаном, и рука погружается в него по локоть. Далее – поля и перелески.

Такое вот симпатичное место для неспешной прогулки. Глаз радуется, душа отдыхает. Рекомендую. 
Непосредственно проехать в Тимино можно через верх (поднимаемся на гору по трассе, напротив гостиницы поворот налево, на кладбище (за кладбищем чудесный вид на Сернур, над карьером)), и далее по дороге в деревню, только там очень крутой спуск дороги к мосту (как-то раз,  на этом спуске трактор перевернулся). Но лучше пройтись так, как я описал. Разве что на карьер подняться, с высоты посмотреть.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие (поход-ноябрь 2012г.).
http://www.12rus.ru/
фото и рассказ Льва Киндулова.

ВложениеРазмер
Тиминские скалы318.9 КБ
Тиминские скалы191.96 КБ
Тимино144.29 КБ
Тимино193.72 КБ
Timino (4).JPG168.45 КБ
Timino (5).JPG220.52 КБ
Timino (6).JPG182.35 КБ
Timino (7).JPG163.93 КБ
Timino (8).JPG153.47 КБ
Timino (9).JPG173.84 КБ
Timino (10).JPG263.74 КБ
Timino (11).JPG244.33 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Алтайский поход

тут похожий объект на Алтае - 

каменные грибы, урочище Ак-корум

долина реки Чулышман!

замечательное место!!!

аватар: Кэп

про памятники геологии

Республика Марий Эл далека от высоких горных хребтов, мегалитический областей, пещер и бездонных пропастей.
Но и в республике есть свои интересные объекты, которые имеют отношения к геологии.
Как правило, такие памятники природы расположены около Вятского увала – который пересекает Марий край в меридиональном направлении от Кировской области до республики Татарстан. Карстовые объекты Марий Эл также относятся к памятникам геологии.

ССЫЛКИ:
ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ -  ТУТ!   

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

МАРИЙСКИЕ ГОРЫ - ВОЛЖСКО-ВЯТСКИЙ ВАЛ - ТУТ!

КАРСТ И КАРСТООБРАЗОВАНИЕ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

Геологический памятник природы (сокращенно ГПП) - по российскому законодательству - один из частных случаев памятника природы - особо охраняемой природной территории (ООПТ). Четкого определения геологического памятника природы, закрепленного в законодательстве нет, в федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ даже не прописана сама возможность выделения как памятника природы уникального геологического объекта, а только в качестве природного заказника. В законах регионального уровня геологические ООПТ рассматриваются чаще всего как памятники природы. Геологические памятники серьезно отличаются от других ООПТ, т.к. часто требуют специфических охранных мер, порой даже запрещенных законодательно для памятников природы: расчистка и укрепление обнажений и др. 

аватар: Кэп

Сернурская Швейцария

Ощущения странные – как будто ты попал в другую страну, потому что перед тобой резко вздыбливается гористая крутизна со скалами. Мне показалось, это похоже совсем не на Швейцарию, а на американские Скалистые горы. Ветер и дожди придали им удивительные формы: в причудливые рисунки камня вплетаются обнаженные корни растущих на склоне деревьев, оторопь берет от огромных крепких, как гранит, валунов черного цвета.
Явные обнажения пород есть в двух местах, причем они заметно отличаются друг от друга: в одном - явные песчаники, в другом преобладают известняковые выходы. Смотришь на все это, и почему-то вспоминается школьный учебник: палеолит, мезолит...

Неподалеку есть еще песчаный карьер, в свое время обследованный специалистами. Там очень хороший кварцевый песок, а толщина жилы, как отмечается в литературе, доходит до девяти метров.

Долина богата родниками, один из них, с огромным журавлем, расположен по соседству, рядом от ключей образовалось небольшое озерцо, в котором лягушки устроили дружную перекличку. Пробираясь дальше по логу, выхожу в сосновый бор на поселковую лыжную трассу. Через километр, изрядно потрепанный бесчисленной мошкарой, выбираюсь к ключу, у которого устроена купель. Родник действительно очень сильный. Местные берут тут воду, говорят, очень мягкая и вкусная, я же просто умываюсь.
Сейчас здесь безлюдно: утро, а так народа бывает немало, особенно в Крещенье, в этот день к ключу специально расчищают трассу, местные кипятят для приезжих чай. Судя по иконкам на стене, купель освящена.

Впрочем, с водой все замечательно только внизу в долине, а вот жителям правобережной части Тимино, это всего четыре хозяйства, которые находятся на высоком склоне, водица досталась большим трудом. Задумали мужики выкопать колодец, сняли земельку, а дальше - каменная крепью. За день проходили всего по метру-полтора. Инструмента покрошили немало, но до воды упрямые тиминские мужики все-таки добрались – она оказалась на глубине 15 метров! Это примерно высота пятиэтажного дома. Со дна посмотришь вверх, рассказывал мне один из проходчиков, страшно становится, а ну как обвал - считай, могила.

Что любопытно, окрестности деревни с давних пор являются местом отдыха сернурцев. О них писал известный русский поэт Николай Заболоцкий, детство которого, как известно, прошло в Сернуре. Ну а о революционном прошлом «сернурской швейцарии» рассказала одна маленькая, поблекшая от времени фотография, которая хранится в фондах районного музея. Подпись на ней: «маевка в «Швейцарии», Сернур, 1906 год». Считается, что именно в этих местах прошла первая нелегальная сернурская маевка, хотя революционную пальму первенства у нее оспаривает, так называемый 
В 19 и начале 20 века Сернур был местом ссылки политически неблагонадежных граждан, рассказывает заведующая местным музеем Татьяна Гусева.
Сюда в глушь под надзор полиции отправляли участников польского восстания 1863 года. Возможно, они были первыми ссыльными, но далеко не последними. Большая часть местной интеллигенции, особенно врачи, отправилась в эти места отнюдь не по своей воле. Они должны были примерно себя вести и дважды в месяц отмечаться у исправника. Некоторые так здесь и скончались - людей косил тиф.

Большое количество ссыльных, особенно из Грузии и Латвии, оказались здесь в 1905 году, то есть во времена первой русской революции. Так что инакомыслящих в Сернуре хватало – было кому собраться на маевку подальше от полицейских глаз, хотя, раз люди делали коллективное фото, не очень-то они этого и боялись. Да и, судя по приличной одежде, собралась совсем не голытьба, а, скорее всего, местная интеллигенция, в большей или меньшей степени оппозиционная к любой власти.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru