Озеро на истоке Малого Кундыша

Озеро на истоке Малого Кундыша расположено в Советском районе Марий Эл, совсем недалеко от деревни Янгранур. Кочующие побывали на истоке несколько раз, в том числе, в ходе прошлогоднего похода по рекам и озерам Марийского края.
Хочется отметить красоту здешних мест на склонах Вятского вала, где проходит водораздел Вятки и Волги.
  

ИСТОК МАЛОГО КУНДЫША - ТУТ!

МОЛЕНИЕ У ДЕРЕВНИ ЯНГРАНУР - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Озеро на истоке Малого Кундыша
Озеро на истоке М. Кундыша – по своей сути и по величине – это маленькое озерцо, каких много в Марийском краю. Однако хочется отметить, что это родниковое озеро, то есть уникальный для наших мест водоём. Представьте себе, например, Голубые озера под Казанью или выход воды на Зеленом ключе и Кипящей площади, где вся чаша водоема заполнена хрустальной жидкостью, которая просматривается до самого дна.
Похожее озеро мы нашли на реке Немда, рядом с Бересняцким водопадом, оно все наполнялось родниками и ключами, было прозрачным и чистым как цельный кристалл! 

Озеро на истоке Малого Кундыша
Так и это озеро обладает уникальной чистотой и прозрачностью – с берега спокойно можно увидеть дно и водоросли, вода чиста и вкусна, как только что налитая из удивительного источника.
Конечно, это больше пруд, чем озеро, так как сделанная запруда собирает воду прямо у истока Малого Кундыша, но общая живописность этих мест делает это озерцо уникальным в своем роде!
Длина озера примерно 130-150 метров, а ширина 35-40 метров, глубина около 1,5-2 метров. Озеро окружено смешанным лесом, где есть кусты ивы, ветловник, небольшой ельник, ольха и березы, а также буйное разнотравье, характерное для среднерусской полосы природы.
Был уже конец августа, поэтому в окрестных лесах и перелесках было много грибов, особенно груздей, опят и маслят.
Рано утром я искупался в этом озере – вода (как и в Голубых озерах) невероятно бодрит, гонит остатки сна и дает силы на целый день. 

Озеро на истоке Малого Кундыша
Особую красоту этому озеру придает второй исток Малого Кундыша, который расположен буквально в 100-150 метрах от края озера. Этот  исток очень красив и символичен! 
Это классический пример наглядного пособия по истоку реки. Огромная ветла в своих корнях как бы держит широкую чащу, куда льются источники, и откуда уже вытекает новорожденная речушка.
Еще красивее этот исток М.Кундыша выглядит поздней осенью, когда листва и высокая трава не мешает обзору этих живописных мест. Тогда, стоя на крутом склоне оврага можно сразу увидеть водяную яму – бакалдину, куда втекают роднички, ручей, который дает начало Кундышу, и маленькую прирусловую пойму, которая протягивается до нашего озера. В осенней прозрачности чащи проглядны и просторны, пахнет палой листвой и подмороженными травами, кое-где торчат остовы старых грибов.

Исток Малого Кундыша
В этих почти глухих местах следует все-таки быть осторожными, недалеко от истока реки в высокой траве мы нашли кабанью лёжку и порои в земле. Видно, что тут паслось целое стадо кабанов. Как известно, осенью кабаны-секачи могут быть агрессивными, поэтому при ночевках в таких местах следует соблюдать меры предосторожности. В частности, оставлять на ночь в костровище трухлявый пенек или колоду – запах дыма отпугивает животных на достаточно большом расстоянии. Можно побрызгать место вокруг лагеря керосином или любым остро пахнущим одеколоном, этот запах лесные звери также обходят стороной.
Можно купить для похода несколько файеров, чтобы в случае опасности отпугнуть незваных гостей в ночной темноте.
Уже через 100 метров от озера два истока Малого Кундыша сливаются вместе, и дальше бежит к Малой Кокшаге настоящая речушка.
Посетите эти места, истоки рек имеют особенную энергетику, не зря местное марийское население почитало и охраняло такие родники и источники. По народным преданиям тут жила легендарная мать воды – вюд ава, которая рождала речку – основу жизни деревни или села. 
  

Исток Малого Кундыша
 

Где находится, как добраться:
Координаты истока Малого Кундыша:
Советский район, Республика Марий Эл, Россия:
56.839644, 48.683251
Добраться можно через Йошкар-Олу, оттуда повернуть на Сернурский тракт и доехать до Нурсолы и повернуть налево – в сторону д. Янгранур. До истока можно доехать через Янгранур, а можно повернуть в поля южнее Янгранура и ехать до истока по навигации.

 

 
_______________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Поволжье. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
Советский район. — Йошкар-Ола, 2004. — С. 249—252. — 320 с. — (История сёл и деревень Республики Марий Эл). — 1500 экз. — ISBN 5-87898-267-6.

 

 

ВложениеРазмер
Озеро на истоке Малого Кундыша182.94 КБ
Озеро на истоке Малого Кундыша279.07 КБ
Озеро на истоке Малого Кундыша196.84 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

истоки марийских рек

На сайте Кочующих продолжается работа по проекту "Истоки марийских рек".

За последние 20 лет путешествий наша команда посетила множество родников и ключей, которые дают начало марийским рекам, некоторые истоки расположены в Татарстане, Кировской  и Нижегородской областях, в Чувашии. Так или иначе, объединяет их одно - они протекают по территории РМЭ.

И если по крупным и средним рекам у нас уже есть статьи и даже видеоролики путешествий,

то многие малые реки еще неизучены, их истоки неизвестны и не исследованы.

Если у кото-то есть информация по теме истоков наших рек - 

просим присылать нам:

Хафизов Ахат -

Hafizow@yandex.ru

Авторов укажем в наших статьях!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru