Исток Малого Кундыша

Данное путешествие было специально проведено по местам истоков основных рек Марий Эл. Во время этого путешествия мы посетили исток реки Малый Кундыш, исток реки Юшут, один из истоков реки Немда, два истока реки Илеть, и побывали у истока реки Шора.
Отметим, что все указанные истоки рек расположены на склонах Вятского вала на востоке Марий Эл.  

 

МОЛЕНИЕ У ДЕРЕВНИ ЯНГРАНУР - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

   
Следует сразу отметить, что у Малого Кундыша два основных истока, и при этом на разных картах они располагаются по-разному. Основной исток расположен в Советском районе РМЭ, а второй исток на старых картах указывается в Куженерском районе. Вероятно, что когда в этих краях были лесные массивы – реки были более полноводнее, скорее всего, какой-то ручей затекал в Малый Кундыш именно из Куженерского района. Это было отражено в старой литературе про географию Марий Эл.
В настоящее время (что видно, например, на  Яндекс-картах) оба истока расположены в Советском районе РМЭ в районе деревни Янгранур, но условно будем считать, что исток Малого Кундыша находится на границе Куженерского и Советского районов.
Поскольку там проходит водораздел Волги и Вятки, то можно считать, что Вятский вал делит эту территорию на бассейны рек. Поэтому в деревне Янгранур уже берет начало речка Шуй – приток р. Шукшан – река Немда – Пижма – Вятка, то есть тут же начинается Вятский бассейн. Соответственно, Малый Кундыш впадает в Малую Кокшагу, а потом в Волгу (это Волжский бассейн).
Отдельно мы подробнее расскажем про истоки малых рек на Вятском вале, которые растекаются в разные стороны.Исток Малого Кундыша
 
На исток Малого Кундыша мы приехали поздно вечером в пятницу, при этом мы довольно долго поплутали в полях и перелесках около этого истока в темноте. Хотя днем место отлично просматривается (рядом с нежилой деревней – граница Советского и Куженерского районов РМЭ) и найти его достаточно легко.
Буквально рядом, в 1,5 км. располагается деревня Янгранур (это уже Советский р-н РМЭ), в окрестностях которой располагается известная священная роща, где проводили мировые марийские моления (про это есть отдельная статья на сайте).
Около самого истока в ельнике есть оборудованное место со столиком около небольшого озерца, которое как раз питают родники на одном из истоков М.Кундыша.

 
Следует указать, что у Малого Кундыша два основных истока:
- первый исток в небольшом болотце, где местные жители оборудовали священное место, посвященное хозяину воды – Кундыш Кугыза, это место почиталось марийцами и в древние времена;                                                                Исток Малого Кундыша

- второй исток в метрах 100 выше указанного озерца – очень красивое место – водяная яма (бакалда) в подножье огромной ветлы.

Исток Малого Кундыша
В этой яме-бакалдине бьют несколько родничков, и оттуда уже вытекает ручей – это настоящая речушка, то есть тут видно именно как появляется река на свет. 
Надо сказать, что, например, на Юшуте и  Немде  достаточно сложно определить именно конкретный исток речки, этот исток зависит от количество дождей в данном году, от бобриных запруд и т.д.
Вечером же никаких истоков не было видно, и мы стали просто готовить ужин в просторном ельнике около озерца.

Исток Малого Кундыша
В этот раз решили поизголяться – готовили чахохбили из курицы, и все это дело специально снимали на камеру.
Готовка закончилась почти в полночь, как раз в это время подъехал на своей машине Олег – еще один путешественник.
Утро было просто замечательным. Оказывается, что в ельнике вокруг нас росло полно белых груздей (подъёлыши).
Потом я искупался в озерце с достаточно студеной водой, и чуть позже мы сходили на первый исток М.Кундыша.
Это было болотце в низинке между двух холмов, рядом стоял навес с указателями на марийском языке, с языческими фигурками (вырезанными из дерева), также внутри на жердинке висели белые полотенца, а по краям были закреплены иконки по православному обряду. 
Одна икона (как часто бывает в священных марийских местах) была святителя Николая чудотворца, этого святого очень почитают как крещеные мари, так двоеверцы и язычники.
Вторая икона была Богородица, а третья икона (боюсь ошибиться) блаженная Ксения Петербургская.
В прошлых статьях мы уже рассказывали о религиозном синкретизме (слиянии религиозных течений), что часто встречается в священных марийских местах.


При этом деревянные фигурки, как правило, не были характерны для священных мест и кюсото, но их ставили в стародавние времена на межах и разделах земли, а также на перекрестках дорог (еще до появления часовен в наших краях). Вероятно, что фигурка символизировала хозяина воды. На груди у него была выемка – скорее всего, для мелких монет или угощения.
Второй исток очень красив и символичен! Это классический пример наглядного пособия по истоку реки. Огромная ветла в своих корнях как бы держит широкую чащу, куда льются источники, и откуда уже вытекает новорожденная речушка.


Еще красивее исток Малого Кундыша выглядит поздней осенью, когда листва и высокая трава не мешает обзору этих живописных мест.
Буквально в 150 метрах от нашей стоянки два истока сливаются в Малый Кундыш – и тут уже течет не маленький ручеек, а уже настоящая речушка. 
 


Где находится, как добраться:
Координаты истока Малого Кундыша:
Советский район, Республика Марий Эл, Россия:
56.839644, 48.683251
Добраться можно через Йошкар-Олу, оттуда повернуть на Сернурский тракт и доехать до Нурсолы и повернуть налево – в сторону д. Янгранур. До истока можно доехать через Янгранур, а можно повернуть в поля южнее Янгранура и ехать до истока по навигации.

Через 5 км. от истока Малый Кундыш протекает через деревню Тапшер, где на речке устроена запруда.
В районе д. Верх-Ушнур река пересекает Сернурский тракт и уходит в лесные массивы.
  
Деревня ТАПШЕР 
Деревня Тапшер находится в 4 км от села Верх-Ушнур в северном направлении на берегах рек Тапшерка и Малый Кундыш. Тапшер — значит "глубокая река".
Это крупная старинная марийская деревня. Считают, что она основана 400 лет назад. В 1802 году в Тапшере проживали: ясачных крестьян — 8, черемис крещеных — 66. В 1836 году в Тапшере насчитывалось 28 дворов, проживали 131 мужчина и 145 женщин. В 1869 году в 68 дворах проживали 213 мужчин и 233 женщины.
В 1894 году в Тапшере открылась миссионерская школа. В 1902 году детей школьного возраста числилось 120, а школу посещал лишь 21. Начальная школа в деревне действует до наших дней.
В 1931 году крестьяне объединились в колхоз под названием "Йошкар кече". В 1940 году председателем работал Павел Петрович Пауткин.
В начале 80-х годов колхоз "Кундыш" расформировали, деревню присоединили к совхозу "Советский" с центром в Ургакше. Хозяйственное и жилищное строительство в отделении практически прекратили. Позже сельхозпредприятия были возрождены в прежнем виде. Деревня снова стала самостоятельной. В 1995 году построили новое кирпичное здание сельского клуба.
Многие уроженцы Тапшера войдут в историю как замечательные труженики, много сделавшие для развития и процветания своей деревни, района, республики. Десятки поколений мальчишек и девчонок обучила и воспитала Ефросинья Александровна Виногорова, работавшая учительницей начальных классов. Тапшерцы благодарны ей за то, что она бережно и с любовью учила их детей, прививала им самые лучшие человеческие качества, помогала разглядеть талант. Ефросинья Александровна вырастила дочь и двух сыновей.
В начале 2004 года в Тапшере в 74 домах проживали 192 человека. В деревне есть магазин, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб. Библиотеки нет. Деревню связывает с Сернурским трактом и селом Верх-Ушнур хорошая автотрасса. 10 домов — кирпичные, 64 — деревянные, 72 дома покрыты шифером. У населения имеется 82 телевизора, из них 70 цветных, 72 дома радиофицированы. В 9 хозяйствах установлены телефоны. В личном пользовании сельчан 1 гусеничный трактор, 1 колесный, 2 грузовые автомашины, 5 легковых автомашин, 5 мотоциклов и 12 бензопил. По улицам проложен водопровод. Жители разговаривают на русском и марийском языках.
____________________________________________________

После прогулки к истокам М.Кундыша мы пообедали, собрались и потом поехали к истоку реки Юшут, что располагался совсем рядом – у деревни Верх-Ушут (Куженерский район).

  

 
 
_______________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Поволжье. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
Советский район. — Йошкар-Ола, 2004. — С. 249—252. — 320 с. — (История сёл и деревень Республики Марий Эл). — 1500 экз. — ISBN 5-87898-267-6.

 

ВложениеРазмер
Исток Малого Кундыша241.55 КБ
Исток Малого Кундыша130.34 КБ
Исток Малого Кундыша317.94 КБ
Исток Малого Кундыша288.69 КБ
Исток Малого Кундыша284.46 КБ
Исток Малого Кундыша289.48 КБ
Исток Малого Кундыша226.31 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru