Заказник Холодный ключ

Команда Кочующие - Холодный ключ

 

Государственный природный биологический заказник республиканского значения «Холодный ключ».

Образован в 2002 г. (постановление Правительства РМЭ от 31 декабря 2002 г. № 398) с целью сохранения, восстановления, изучения популяций редких видов растений: живокости клиновидной,

зеленчука желтого,

лилии кудреватой,

медуницы мягкой и осоки горной, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл.

Общая площадь 123,3 гектара.

(Кочующие посетили Заказник  в ходе  Похода - ноябрь - 2012 года)   

 

 

 

ГДЕ НАХОДИТСЯ

Мари-Турекский район,

в лесном урочище «Холодный ключ» к югу от посёлка Мари-Турек.

Координаты:  

56°45'55"N   49°37'2"E.

                                   РЕЧКА НОЛЬКА В ЗАКАЗНИКЕ -  ПРИТОК УРЖУМКИ    

 

 

Местоположение заказника

 Заказник располагается в лесном урочище "Холодный ключ" к югу от поселка Мари-Турек в 92 и 93 кварталах Мари-Турекского участкового лесничества государственного учреждения Республики Марий Эл "Мари-Турекское лесничество" (108 гектаров), примыкающих к 92 кварталу участков леса государственного учреждения Республики Марий Эл "Мари-Турекское лесничество" (13,5 гектара) и сельскохозяйственных угодий муниципального унитарного предприятия имени Чапаева в устье ручья Тагаш на правом берегу р. Ноля (1,8 гектара).

Общая площадь заказника составляет 123,3 гектара.

 

 

С северной опушки квартала 92 к заказнику примыкает землепользование Куженерского государственного образовательного учреждения Республики Марий Эл "Профессиональное училище № 27", со всех остальных сторон территория левобережного лесного массива граничит с землепользованием колхоза имени Ленина. Правобережный пойменный участок с северной стороны примыкает к р. Ноля и располагается на землях муниципального унитарного предприятия имени Чапаева в устье ручья Тагаш, напротив квартала 93 Мари-Турекского участкового лесничества.

 

 

 

 

На территории заказника запрещаются:

1) рубки лесных насаждений для заготовки древесины, выпас скота, сбор лекарственных и декоративных растений;

2) сбор биологических коллекций без разрешительных документов;

3) предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;

4) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;

5) строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;

6) применение ядохимикатов, минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

взрывные работы;

7) устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей.

 

 

 

 

 На территории заказника могут проводиться:

 Уход за лесом и санитарные мероприятия проводятся в соответствии с лесохозяйственным регламентом соответствующего лесничества.

мероприятия по сохранению и восстановлению популяций редких и исчезающих видов растений;

научные исследования (экологический мониторинг).

 

 

 

 

 Охрана заказника

 Охрана заказника осуществляется работниками государственной лесной охраны государственного учреждения Республики Марий Эл "Мари-Турекское лесничество".

 Контроль за соблюдением установленного режима заказника осуществляется Министерством сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл.

 

                                                     РЕЧКА НОЛЬКА                

 

 

 Ответственность за нарушение режима заказника

 Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

 За нарушение режима особой охраны территории заказника юридические и физические лица несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Виновные лица возмещают убытки, причиненные заказнику, в размерах и порядке, установленных действующим законодательством.

 

 

 

 

РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ В ЗАКАЗНИКЕ

1. Жи́вокость, дельфи́ниум, шпо́рник (лат. Delphínium)

— род одно- и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), близкий к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum). Включает около 370 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и особенно из Китая, где произрастает более 150 видов.

Однолетние виды рода Живокость иногда выделяются в смежный род Сокирки (Consolida), включающий около 40 травянистых однолетних растений.

На территории России и сопредельных стран произрастает около 100 видов. Наиболее распространены: Живокость высокая (Delphinium elatum) и однолетний вид Живокость полевая (Delphinium consolida), или Сокирки полевые (Consolida regalis).

Своё научное латинское название растение получило, возможно, из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского.

Современное русское название растения, скорее всего, связано с практикой его применения в народной медицине. Устаревшее русское название Шпорник произошло от формы выроста-придатка на верхнем чашелистике, похожего на кавалерийскую шпору.

 

 

 

 

2. Ли́лия кудрева́тая, или лилия лесная, или лилия царские кудри (лат. Lílium mártagon) —

 

многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.

Широко распространена на пространстве от Европы до Северной Азии.

 

Растёт на склонах гор, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах и лугах.

В связи с тем, что вид нуждается в охране - были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в «Красную книгу Республики Марий Эл» (1997).

Растение рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана. Охраняется на территории ряда заповедников.

Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.

Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жаренном, сушеном виде и в качестве приправы. Используют как суррогат кофе. В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.

Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение, она является хорошим медоносом. Растения в большом количестве собираются на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций.

 

 

 

3. Pulmonaria mollis Wulfen — Медуница мягкая, или Медуница волосистая

[syn. Pulmonaria mollissima A.Kern. — Медуница мягчайшая]. Растение высотой от 10 до 50 см, от других видов отличается мягким бархатистым, немного клейким опушением. Венчик вначале розовый, позже голубой, синий или фиолетово-синий[8]. Распространена от Западной Европы до Малой Азии и Восточной Сибири. Один из трёх видов медуницы, встречающихся в европейской части России.

 

 

4. Осо́ка го́рная (лат. Carex montana) —

многолетнее травянистое растение, вид рода Осока (Carex) семейства Осоковые (Cyperaceae).

Ярко-зелёное растение с косо восходящим деревянистым корневищем, образующем густые дерновины.

Стебли изогнутые или извилистые, наверху шероховатые, 10—30 см высотой, одетые при основании красными влагалищами, окружёнными рыжими, курчаво извитыми остатками старых листьев.

Листовые пластинки мягкие, плоские, сверху опушённые, в сухом состоянии курчаво извитые, коротко заострённые, вполовину короче стебля.

Распространение

Северная Европа: юг Швеции; Атлантическая, Центральная и Южная Европа; Прибалтика; Европейская часть России: Псковская область, верховья Днепра и Волги, Средний и Южный Урал, бассейн Волги и Дона, Заволжье; Украина: Карпаты, средняя часть бассейна Днепра; Молдавия; Кавказ: озеро Медвежье; Западная Сибирь: окрестности Туринска, окрестности Екатеринбурга, север Курганской области.

 

 

 

 

 

ШКОЛЬНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО «БЕРЕНДЕЙ»

    Школьные лесничества Республики Марий Эл имеют давнюю историю. Ещё   в1929году проводились «Дни леса», и молодые ребята вместе с взрослыми участвовали в

посадке  деревьев, уборке хлама в лесу, учились бережному отношению к лесу с малых лет.

При Мари - Турекской средней школе лесничество было всегда, но некоторое время работа сводилась к тому, что учащихся привлекали лишь к посадке леса. 

      4 февраля 2005года заключён договор между руководством ФГУ Мари-Турекский лесхоз и Мари-Турекской средней школы о функционировании школьного лесничества «Берендей».

      И вот уже третий год в этом направлении работают инициативные, осведомленные учителя энтузиасты Пинаева Наталья Николаевна, Полатов Эрик Иванович, начатое ими дело продолжают учителя химии Фаттахова Галина Александровна и Порфирьева Ирина Германовна. 

За школьным лесничеством закреплено 108га  лесного фонда на территории заказника

 «Холодный Ключ».

 

Мы работаем по плану, который составлен согласно методическим рекомендациям « В помощь руководителям школьных лесничеств» (под редакцией А.И.Филенко) и согласован на общем собрании школьного лесничества (протокол №1 от 12 января 2006года).

Мы работаем по следующим направлениям:

1.Экологическое образование школьников, воспитание у них бережного и социально – активного отношения к природе.

2.Оказание практической помощи лесхозу.

3.Обучение школьников навыкам исследования природы леса, привлечения их к участию в осуществлении опытно-исследовательской работы.

4.Проффессиональная ориентация школьников, подготовка из их числа будущих специалистов лесного хозяйства.

5.Пропаганда среди населения знаний о лесе, ведение разъяснительной и пропагандистской работы по вопросам охраны лесов от пожаров, их восстановления и рационального использования.

6.Организаця и проведение в школах, населенных пунктах массовых мероприятий природоохранной направленности.

 

РЕЗУЛЬТАТ:

За два года работы школьного лесничества «Берендей» по плану реализации проекта выполнено:

•  Посадка леса – 5га

•  Сбор лекарственного сырья – 13,6кг

                               -  3,6кг берёзовых почек

                                     -  10кг  сосновых почек

•  Заготовка сосновых шишек – 1500кг

•  Изготовлено и вывешено 186 искусственных гнездовий:

1.            для мухоловок – 35шт

2.            для горихвосток – 25шт

3.            для летучих мышей – 2шт

4.            скворечников -84шт

5.            синичников – 40шт

•  Отремонтировано – 75скворечников

•  Проведена очистка территории заказника «Холодный Ключ» от твёрдых бытовых отходов общей площадью 27,7га, собрано и вывезено 39мешков мусора.

•  Изготовлено и установлено 11 аншлагов.

 

 

 

 

• Совершаем походы и экскурсии:

1.            Весна идёт – наблюдение за прилетом птиц,

2.            Международный день учёта птиц – подсчёт птиц, которые нас окружают. Вклад в международный банк данных.

3.            Всероссийский учет околоводных птиц – паспортизация колоний цапли на реке Ноля.

4.            «Покормите птиц» - развешивание кормушек и наблюдение за поведением птиц в п. Мари-Турек.

5.            Знакомство с редкими видами растений заказника «Холодный ключ» - создание банка данных о растениях, занесённых в Красную Книгу РМЭ.

6.            Изучение следов жизнедеятельности животных – экскурсия на бобровые плотины реки Ноля.

7.            Изучение геологического обнажения – формирование навыка описания почвенного разреза.

8.            Изучение птиц по голосам – ознакомление с методикой распознавания птиц по голосам.

9.            Изучение факторов, влияющих на составляющие редких растений, занесённых в Красную Книгу РМЭ.

10.          Зимние явления в жизни растений и животных – выявление приспособленности живых организмов к сезонным явлениям.

 

  

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

 _

 

точка...

а вот обещенная точка прошедшего похода...

А вы,похоже,у памятника торфу

А вы,похоже,у памятника торфу на Холодке не были... Он открыт на территории заказника "Холодный ключ" 22 июня 2012 года в благодарность нашей малой родине и в честь тружеников тыла, детей Великой Отечественной войны.

может быть...

к сожалению, были там не долго, 

и не успели всё почсмотреть...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.