Заказник Соленая Грязь

Заказник Соленая Грязь расположен на границе Советского и Оршанского районов Марий Эл в долине реки Кордемка (приток Малой Кокшаги). По категории природной зоны относится к государственным природным заказникам, имеет региональный статус.

 

СТАТЬИ ПРО СОВЕТСКИЙ РАЙОН РМЭ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

   

Памятник природы расположен на западных отрогах Вятских увалов (которые протянулись из Кировской области в Марий Эл). Буквально рядом расположена граница водораздела Волги и Вятки.  Если речка Кордемка относится к бассейну Малой Кокшаги (Волга), то берущая рядом исток речушка – Урека – впадает в реку Шукшан (приток Немды – Пижма – бассейн Вятки).

Заказник Соленая Грязь имеет охранную площадь более тысячи гектаров. Длина ПП около 7-8 километров.

Памятник природы расположен по обеим берегам речки Кордемка, включая пойму самой реки и поймы притоков – мелких ручьев: Куберка, Кужмарь, Курлак, Йошкар энер (Красная река) и более мелких безымянных ручьев. 

Территория ООПТ расположена в лесистом урочище между населенными пунктами: Куберсола, Кордемка, Йошкар Энер, Кадам.

                                                                река Кордемка в заказнике                                               Заказник Соленая Грязь

Здесь сохранился особый природный тип леса – приручьевые ольшаники и ельники, где также распространена береза и тальник. Тут в низменностях и во влажных луговинах произрастают некоторые редкие виды осок: двусеменная и плевельная. На гривах и возвышенных местах растет овсовидка мозолистая (Красная книга Марий Эл). 

Также на территории ПП обширные площади занимают заливные и пойменных луга с высокотравьем и кустарником – это место гнездования лугового луня и болотного луня, выпи, куликов и других птиц.  По берегам и прирусловым поймам ручьев и речушек гнездятся другие редкие птицы: камышёвка, иволга, утки, чибисы, погоныш, чирки, бекасы, черныши.

Самое интересное место на территории памятника природы – это устье речки Йошкар энер (Красная река), где она впадает в Кордемку. Именно тут обнаружены выходы минеральной грязи среди микрородников, эти грязи имеют солоноватый привкус. Место было обнаружено охотниками, которые давно приметили, что сюда приходят дикие звери, которые лижут эту грязь и пьют воду. Скорее всего, они инстинктивно чувствуют целебную силу  подземных минералов. Также были случаи, когда местный житель увидел израненную лосиху, которая лежала в грязи, и тем самым лечила свои раны.

Также возможно, что животные пытаются возместить недостаток минеральных солей, когда принимают грязь и воду внутрь. 

                                                           в окрестностях заказника Соленая грязь                 Заказник Соленая Грязь

Осевой линией памятника природы является река Кордемка, она имеет длину двадцать два километра, а её водосборная площадь около 170 кв. километров. Самый крупный приток Кордемки – речка Кадам.  Свой исток Кордемка берет в Советском районе РМЭ, а впадает в Малую Кокшагу в Оршанском районе – по левому берегу, примерно за 35 километров ниже истока М.Кокшаги.  Название речки Кордемка (Кордем) – произошло от марийского глагола: кордем, кордаш – гнать. Вероятно, такое название возникло из охотничьих гонов, которые в древности совершались в долине этой речки.

Название речки Йошкар энер – Красная река – произошло из-за глинистых берегов этой реки.

Отметим, что минерализация источников в Волго-Вятском регионе – не редкость, есть источники и карстовые озера с повышенным содержанием соли. В том числе, источник Соль-Грязь в соседней Кировской области, озеро Соленое (в долине Большой Кокшаги), Зеленый ключ на Кленовой горе и другие.

Причина местонахождения солей и различных минералов в нашей местности – это осадочные породы древнего моря Пермского периода. За миллионы лет на дне этого моря накапливались осадочные – органические и неорганические породы, в том числе, и отложения соли. Уже в наше время подземные гидропласты пробивают и размывают эти солевые отложения и выносят их наружу (процесс аналогичный карстовому процессу).

Заказник Соленая Грязь

    

Где находится, как добраться:

Республика Марий Эл, Советский район, деревни Кордемтюр или Кордеммучаш.

От Йошкар-Олы следует ехать по Сернурскому тракту – дорога 88К-001.

У н.п. Алексеевский нужно повернуть на север.

Далее: Ильинский – Шулемучаш – Кордемтюр – Кордеммучаш.

 Памятник природы расположен на западе от деревни Кордемтюр – 

В пойме речки Кордемка.

   

 

___________________________________________________________________________________________________________

  

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

«СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ». Г.А. Богданов, Ю.П. Демаков, А.В. Исаев.

Памятники природы Марий Эл.

Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл. Постановление Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868.

Государственный Реестр памятников природы Марий Эл.

Постановление правительства Республики Марий Эл от 31.12.2015 №756  «Об утверждении Схемы развития и размещения сети особо охраняемых природных территорий Республики Марий Эл 31.12.2015»

 

 

 

ВложениеРазмер
Заказник Соленая Грязь128.6 КБ
Заказник Соленая Грязь197.54 КБ
Заказник Соленая Грязь65.1 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

минеральные источники Марий Эл

Уважаемые гости и читатели нашего сайта!

На нашем сайте идет проект сбора информации про минеральные источники и родники республики Марий Эл, в том числе, и про месторождения минеральной грязи и лечебных глин. 

Пока собрана только малая часть такой информации - про шесть источников и несколько мест с лечебной грязью, думаем, что в республике гораздо больше таких объектов.

Если у кого-то есть подобная информация и фото таких минеральных ключей, может быть есть литература про такие исследования, или ссылки на другие ресурсы, 

то просим прислать информацию на наш адрес - 

Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Авторство в статьях обязательно укажем!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru