Горное заделье, история и легенды

Уже было на нашем сайте пять статей про урочище Нолькин камень и долину реки Нолька, вот ещё одна краеведческая статья про эти уникальные места!
Горное Заделье в кадастровых бумагах значится как «Нолькин камень» (так как пролегает в долине речки Нолька).
Местные жители называют его Горным задельем - «Нолькин камень» вариант, подходящий с географической точки зрения.
 

ГОРНЯК - НОЛЬКИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО КУЖЕНЕРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПУТЕШЕСТВИЕ К ХОЗЯЕВАМ КАМЕННОЙ ГОРЫ - ТУТ!

РОДНИКОВАЯ ДОЛИНА - РЕКА НОЛЬКА -  ТУТ!

НОЛЬКИН КАМЕНЬ, ГОРНЯК - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОСТОКУ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВЯТСКИЙ ВАЛ - ТУТ!  

 


Горное Заделье - одно из красивейших мест Вятского увала. На Вятском увале одинаковые высокие ландшафты начинаются с горы Карман, далее продолжаются районе и, поднимаются постепенно от Визимбири, Шой к Горному Заделью, и постепенно понижаются в сторону Нового Торъяла. Благодаря красивой и гористой местности Горное Заделье, Визимбирь, Русские Шои носят название «Марийская Швейцария».

И в самом деле, если посмотреть вниз с самой высокой в Горном Заделье возвышенности Камай, то воздух отсвечивает синим. Там на противоположных склонах шумят ели, пихты, сверху их верхушки напоминают пилу или какое то гигантское руно. На склонах серпантином извиваются старинные дороги.
Горное Заделье - это водораздел. Отсюда реки текут в разные стороны: Нолька, например, на восток, Купран и Немда - на север, Токтай - Беляк -на юг.
 
Нолька, начинаясь вблизи Горного Заделья, быстро набирает силу из многочисленных родников. Еще недавно она на протяжении трех километров вращала жернова четырех мельниц. Это были: мельница Ози, Мельница Эльмекея, купсолинская мельница, и канальная мельница.
Речку Нольку в первую очередь на ее пути встречает безводная деревня Шургуял. В давние времена жители этой деревни за водой ходили к родникам у Нольки. Тогда не было подходящей техники, чтобы выкопать водоносного слоя. Сейчас местные жители берут воду из скважины.
Мельницу Ози построили перегородив между двумя крутыми склонами реку. По обеим сторонам плотины рос лес. На южном склоне росла сосна, на южном - ель и пихта. Если смотреть сверху, плотина казалась высокогорным озером. Чуть ниже мельницы разделяет большой луг две деревни - Купсола и Ивансола.
 

Нолькин Камень
Нолька зимой не покрывается льдом, только пар идет из покрытых сугробами берегов. В некоторые годы на речке можно увидеть не улетевших на юг диких уток. Здесь даже в жаркий летний день не увидишь купающихся, только закаленный спортсмен может попытаться искупаться: родниковая вода очень холодная. А родники очень мощные, выходят из под земли как фонтаны. Однажды ученики ивансолинской школы вытащили из донного ила большую корягу, и сразу же из этого места забил родник.
Центральная часть Горного Заделья богата каменными породами. Там до сих пор сохранились старинные каменные карьеры. Но склонах реки у деревни Памашъял до сих пор на крутых склонах видны входы в пещеры. Это место добычи камня. Вглубь горы ведут штреки и шахты. Там и зимой лежит лед, и жаркую погоду там можно увидеть лежащих в прохладе змей.
В подземных мастерских тесали камень, изготавливали каменные корыта, разные емкости, наружные дымовые трубы, пилили кирпичи. В годы советской власти между деревнями Ивансола и Шургуял добывали доломит и перемалывали на удобрения.
В Горном Заделье много больших ущелий с крутыми склонами. На такие склоны может залезть только скалолаз.
 
В Горном Заделье благодаря наличию доломита и известняка растут реликтовые и редкие, занесенные в «Красную книгу» виды растений [на самом деле из за того, что в данной местности не было ледника в период оледенения]. Например, лилия под названием «Царские кудри». В этих краях раньше росло много лещины. Начиная от Пекула и до Чашкаяльского леса была плантация лещины. Эту плантацию, как и плантацию д. Мышкар, уничтожил пожар 1921 г. На сгоревшее место деревья больше не сажали. Лещина была разных сортов: скороспелая, позднеспелая, лещина с очень крупными орехами. Старики рассказывали о высокопродуктивной, многокистевой лещине ( на одной кисти было до двадцати орехов). С сожалением приходится констатировать, что в те годы не было людей, занимающихся селекцией: этот сорт со временем исчез. Я в годы своего детства еще знал один такой куст, но сейчас его уже нет.
Еще немного о родниках. Родники здесь по своему минеральному составу очень разные. В воде много фтора и кремния. Поэтому живущие в этих местах люди имеют крепкие здоровые зубы, многие за всю жизнь ни разу не были у зубного врача. Каждый родник, колодец отличается от других вкусом. Встречается как жесткая, так и мягкая вода. В такой воде хорошо стирается белье.
В этих местах достаточно часто встречается явление карста. Если в районе к Красногорска проезжающие по железной дороге видят провалившийся под землю ангар, то в Горном Заделье под землю провалилась целая деревня. Это была деревня Пизлан. Она находилась на склоне горы мышкар, на границе куженерского и сернурского районов, между чимарийскими кладбищами д. М. Мушка и Б. Коклала. Места провалов почти засыпаны, но в некоторых местах есть следы воронок .


В Горном Заделье должна быть пещера, размерами больше кунгурской и кавказской. Об этом свидетельствует и «глотающий провал» в чашкаяльском лесу. Эта яма весной с талыми водами «проглатывает» пни и коряги, затягивая их в воронку. 
Чтобы узнать, куда уходит вода, в яму бросали меченые дощечки, которые затем на шли на реке Нольке у д. Ивансола. Они были туда принесены подземной рекой. По прямой от глотающей ямы до Ивансолы будет больше десяти километров. В кунгурской пещере длина маршрута для туристов составляет четыре километра, да и то извивается практически в одном месте. Поэтому пещера, куда провалилась деревня Пизлан, должна быть больше кунгурской.
 
О деревне Пизлан в легендах говорится следующее. Однажды во время какого то праздника в этой богатой деревне очень долго праздновали, в течение недели ходили друг к другу в гости. Откуда - то пришел нищий старик, и ходил по домам, просил что-нибудь съестное. Но ему никто ничего не дал. Только в крайнем доме его хорошо встретили, посадили за стол, накормили. А это оказывается, был бог в виде старика. 
Он сказал перед уходом хлебосольным хозяевам: «Сегодня ночью будет большой переполох. Будут мычать коровы, лаять собаки, кричать и бегать люди. Вы не бойтесь, вам ничего не будет, никуда не выходите и сидите дома». Ночью все случилось согласно предсказанию, вся деревня провалилась, остался лишь один крайний дом. Позднее хозяин этого дома переехал отсюда, и построил дом на новом месте. И вокруг этого дома со временем выросла деревня Нурсола. Можно думать, что деревня Пизлан существовала и в самом деле. Скорее всего, под деревней вода вымывала песчаник, известняк, и образовалась пещера. Когда народ в праздники плясал, своды пещеры из-за резонанса обрушились. А библейский сюжет ввели позднее.
 
Сейчас в этих краях построен поселок Горняк, там в больших объемах добывают камень. Эта деятельность приняла промышленные масштабы. Людям это необходимо, но сколько вреда этому красивому уголку природы ежедневные взрывы, ядовитый дым тяжелой техники.
 
Много разного тут написано, и непонятно, правда это или нет, но легенды о провалившейся деревне есть. Старожилы дажде показывали на это место. Там была группа старых то ли воронок. то ли провалов. Как раз на границе предполагаемых трещин бокового отпора( это такое явление, когда почти на вершине склона появляются трещины и провалы грунта при наличии подземных пустот или иных предпосылок). 
И в самом деле было похоже на то, как будто здесь стояли постройки. Лет 15 назад я видел эти провалы. А нынче на этом месте отвалы пустой породы Памашъяльского каменного карьера.

Вот, любуйтесь:

Теперь то уж точно ничего там не найдешь и не изучишь. Аж деревья заваливают камнями
 

Но неподалеку есть другая цепочка впечатляющих провалов. Вот один. О глубине можно судить по размерам человечка на дне провала. Но это не предел. Перепад высот от долины до гребня около ста метров. так что есть куда глубже еще.
 

А вот один из провалов снизу так выглядит.

В общем, все указывает на то, что река Нолька, текущая под землей. проходит предположительно тут, и за многие годы промыла тут обширные пустоты.Тем более в километре от этих провалов из склона выходит огромное количество родников. сгруппированных кучно. А картографический ресурс SAS планета прямо рисует пунктир не по сухому руслу на дне долины, а именно под склоном. Осталось найти вход в эту пустоту, и нате вам, первый стоящий спелеологический объект. Не путать со штольнями. Они тоже стоящие, но относятся к области спелестологии, то есть к рукотворным объектам подземного мира.
  
 
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЁРНОВ – МЕЛЬНИЧНЫХ КРУГОВ
Во всех немногочисленных публикациях о технологии добычи песчаника для жерновов на Нольке дается довольно противоречивая информация:где то указывают, что тут был архаичный подсечно-огневой способ добычи, где то указывают, что добывали взрывным способом. Мы же, когда проходили штольни, видели штольни как с преобладанием огневого способа, так и с полным отсутствием оного. То есть, добывали самыми разными методами. При взрывном методе приходилось дышать пылью, а при огневом - гарью. И то, и другое вредно. В общем, каждый вырабатывал как предки вырабатывали. 
И огневой способ применяли преимущественно марийцы. Чтобы было наглядно, расскажу поэтапно с иллюстрациями сперва о подсечно-взрывном способе добычи.
Забой вели широкий, шириной до 6-8 метров, и высотой от двух до четырех метров. Песчаник в забое был двух разных видов. Верхняя часть, немного менее прочная, жерновой песчаник. Его нещадно взрывали, выламывали, и выбрасывали наружу. Забой весь полностью шел в слое белого плотного песчаника, поэтому своды можно было не укреплять. 


Но, иногда,в своде выходили на слой рыхлого желто-бурого песчаника, и приходилось укреплять своды.
Для подрыва сверлили отврстия в породе. 
В эти отверстия набивали порох, вставляли фитиль. Роль фитиля с успехом выполнял полый стебель конопли. Внутрь набивали порох. И вставляли в заряд. Поджигали, и тут же выбегали из штольни. 
Вот наглядные результаты всех этих действий. 

В готовые же природные трещины забивали вот такие клинья кувалдами.
Отломанные куски породы частью выбрасывали наружу, а частью из него складывали забутовку, убивая этим двух зайцев:не надо было далеко носить тяжелые каменюки, и опять же, укрепляли своды.
Таким образом освобождали ниже лежащий пласт плотного жернового песчаника и вырубали по кругу вот такими топорами:


Вот такие заготовки жерновов. Снизу подрубать не приходилось. Пласт же.
По краям заготовки видны насечки, сделанные в процессе вырубания.
Брака было довольно много. Вот пример. Насмарку пошел многодневный тяжелый труд. Таких жерновов довольно много как внутри штолен, так и снаружи.
Готовые жернова выкатывали наружу.
   
 
 КАРТОГРАФИРОВАНИЕ УРОЧИЩА НОЛЬКИН КАМЕНЬ
Что находится в заказнике Горное заделье. До 1998 г работ по картированию не проводилось.
И все данные по каменоломням были фактически описательные. А в 1998 г. каменоломни посетила экспедиционная группа РОси. Роси- это Российское общество спелестологических исследований. То есть, изучают рукотворные подземные полости. Экспедиция состояла из трех человек.


Это Юрий Долотов,член Русского Географического Общества и вице -президент РОСИ, Грек И.О, из 
одесской группы "Поиск", и Деребчинский А. Группа сделала топосъемку части линии Северо-Западная
Нолькинская, а так же топосъемку Большой Нолькинской каменоломни. Сейчас эта система штолен считается 
самой большой - общая длина ходов около 800 м. Это соединенные между собой штольни под
номерами 42, 45, 50, 52, 53. Надо отметить, что при обследовании мною штолен другой линии
обнаружена система, не намного уступающая по размерам Большой Нолькинской, а может и превосходящая ее 
по общей длине. Но это еще требует подтверждения. Результаты той экспедиции в виде карт и отчета Долотов любезно предоставил мне, и мы продолжили начатое той экспедицией. 
И мы в завершили топосъемку линии Северо-Западная Нолькинская до 87 точильного рва , и на данный момент почти все доступные для осмотра, за исключением одного, штольни пронумерованы, названы, и сфотографированы. Дальнейшая топосъемка этой линии на данный момент нецелесообразна.
Необходимо только доснять еще одну доступную штольню после 87, и проверить на доступность другие штольни где то до номера 100.
А всего количество точильных рвов достигает 160.Результаты в виде отчета отправлены в РОСИ.

 
   
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://ariez-m.livejournal.com/
автор: Эрик Исаков
http://www.marpravda.ru/
История сел и деревень Марий Эл.

 

  

ВложениеРазмер
Nolkin_kamen (1).jpg98.27 КБ
Nolkin_kamen (2).jpg124.97 КБ
Nolkin_kamen (3).jpg131.55 КБ
Nolkin_kamen (4).jpg61.11 КБ
Nolkin_kamen (5).jpg108.73 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Нолькин камень

наконец-то готова сборная статья про Нолькин камень или Горное заделье,

что лежит на границе Сернурского и Куженерского районов Марий Эл.

Наверно, это самое интересное место в республике.

Добавлены легенды и предания про Нолькинские каменоломни и краеведение.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru