Герои Бавлинского района
Нет в нашей стране праздника всенародней и державней, чем день Великой Победы. С каждым годом растёт дата, отдаляющая нас от исторического дня 9 мая 1945-го года - события планетарного, но оставшегося уже в прошлом столетии, а если взглянуть масштабней, то и в прошлом тысячелетии...
Но чем дальше мы от этого дня, тем сильнее обостряется наша историческая память. Чем ближе 9 мая, тем сильнее осознаешь как дороги нам наши родственники, которые ковали эту Победу.
Передо мной на столе лежит фотография моего прадедушки Абрамова Андрея молодого, красивого, с черными, как смоль волосами, ясным открытым добрым лицом. Мой дедушка тоже воевал, начиная с 1941 года по 1945 год. Но страницы его истории очень трагичны: от начала до конца войны он был в немецком плену.
И я поставил цель перед собой разузнать как можно больше об этом человеке, который прошел при жизни все круги ада – это страшный немецкий плен. Его уже нет давно в живых, но память об этом человеке жива в нашей семье. В 1941 году ему исполнилось 18 лет, и в мае месяце призвали в армию, а потом началась эта страшная война – Великая Отечественная. Служить его определили на Дальний Восток. Но они ещё не доехали до восточной границы, когда им объявили о начале войны. Их на поездах отправили на Запад.
Западные дороги уже в июне – июле 1941 года были в руинах. По дорогам всюду шли беженцы: старики, женщины и дети. И вот настал момент первого наступления (дед служил кавалеристом). Немецкие танки стеной шли против плохо- вооруженных советских солдат. Каждый из солдат имел всего лишь винтовку. Лошадей привязали в лесу. Был бой. Моего прадедушку взрывной волной оглушило, и он потерял сознание. Когда очнулся, немцы добивали раненых советских солдат и офицеров. Так мой прадед попал в плен. Но, к сожалению, в памяти родственников не осталось название концлагеря.
Это были страшные годы выживания, годы определения на стойкость и человечность. Многие не выдерживали эти испытания, были случаи самоубийств, предательства . Но у деда была цель: вернуться живым ! Трудился на очень сложной работе- в шахте добывали руду. Ходили вечно голодные, больные, измотанные нечеловеческим трудом. Условия жизни были невыносимыми. Вначале не было казарм . Люди спали под открытым небом на камнях . Кто оказывался с краю , то примерзал к земле и умирал .Но никогда друг друга не предавали, всегда поддерживали своих друзей, какой бы национальности они не были. В основном немцы уничтожили евреев, советских офицеров. Ежедневно их пытали, сжигали в крематориях.
Что интересно, они не потеряли человеческого облика. В свободную минуту пытались утешить друг друга хорошими рассказами, добрым словом, на своем родном языке пели песни… Но зверству немцев не было предела. Мало того, что они морили голодом, они еще издевались над пленными. К потолку подвешивали сало и хлеб и каждого заставляли нюхать. Кто доставал до сала и хлеба, тех расстреливали на месте или натравливали собак. Военнопленные не сидели, сложа руки. Они устраивали побеги, но не всегда удачно. Их отлавливали собаками и давали на растерзание.
Дед всегда с болью в сердце и со слезами на глазах вспоминал бесчинства фашистов. Когда уже были слышны залпы орудий, война уже приближалась к их концлагерю, немцы засуетились. Если раньше военнопленных сначала вели в газовые камеры, а потом сжигали их трупы, то теперь пошли по простому пути, сразу сжигали живых. Людей выстраивали в длинные очереди в крематории. Приближалась очередь моего деда, он простился со своими знакомыми. Но тут началась бомбежка - и пришло долгожданное освобождение. Этот день он встречал как второй день рождения. Он вернулся с того света, видимо, судьба…
Умели дружить и в таких страшных условиях, поддерживали друг друга в трудные моменты. Но среди них были слабохарактерные, которые за кусок хлеба переходили на сторону врага. Таких предателей уничтожали сами военнопленные. Такой случай произошел в шахте во время работы. Один из предателей постоянно доносил на военнопленных, тогда решили его оставить в шахте, не испугавшись, что их таким же образом могут убить.
Написать о трагизме немецкого плена можно очень много. Но я хочу сказать одно, что они остались и вернулись на Родину людьми, горячо любящими свою страну и свой народ. Мой дед всегда хорошо отзывался о немецком народе в целом, говоря, что среди них есть плохие люди, но их мало. Его от смертельной болезни после освобождения выходила старая немка, вылечив от туберкулеза.
Освободили моего деда американцы, потом он продолжил служить еще два года в Советской армии, вернулся в 1947 году.
Плен не прошел бесследно, он вернулся домой больным человеком, когда он умер, ему было 43 года. Все свое здоровье оставил, отстаивая свободу, чтобы никогда больше не повторилось такое зло на земле, чтобы не было такого понятия как «трагедия плена».
Свой рассказ я написал со слов моей бабушки Корчагиной Галины Андреевны. Воспоминания её очень печальные: рано осталась без отца, на себе испытала последствия войны. Войны не прекращаются и сегодня, задумываясь о ней, хочется громко крикнуть: «Люди, одумайтесь!»
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – БАВЛИНСКИЙ РАЙОН РТ
Евсеев Гаврил Петрович
Биография
Евсеев Гаврил Петрович родился 15 июля 1914 года в селе Потапово-Тумбарла ныне Бавлинского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Чуваш. Образование неполное среднее. С 1932 года работал инструктором в Бавлинском райотделе народного образования. В Советской Армий с 1936 года. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов.
На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Член КПСС с 1942 года.
Командир дивизиона 547-го минометного полка (61-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор Евсеев 17 апреля 1945 года умело организовал переправу дивизиона через Одер в районе населенного пункта Нойглитцен (13 км севернее города Врицен, Германия). Оперативно установил связь со стрелковым полком, успешно поддерживал огнем бои по расширбнию плацдарма. Звание Героя Советского Союза Гаврилу Петровичу присвоено 31 мая 1945 года.
После войны майор Евсеев - в запасе. Жил и работал в родном селе. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
Умер 15 мая 1973 года. Похоронен в селе Потапово-Тумбарла Бавлинского района.
Зиновьев Иван Дмитриевич
Биография
Зиновьев Иван Дмитриевич - командир роты 4-го пограничного полка Войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД), капитан.
одился 17 января 1905 года в деревне Дубовка ныне Бавлинского района Татарии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил 5 классов, работал в сельском хозяйстве.
С 1927 года в войсках НКВД. Служил на Севере, в Средней Азии, участвовал в боях с басмачами. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Командир роты 4-го пограничного полка (Войска НКВД) капитан Иван 3иновьев отличился при охране фронтовой коммуникации у села Уома.
10 января 1940 года его рота была окружена двумя батальонами противника. Будучи ранен в бою, мужественный офицер продолжал руководить обороной. Около месяца рота отбивала яростные атаки врага. В ночь на 12 февраля 1940 года капитан Зиновьев И.Д. увлёк бойцов в контратаку и после прорыва обороны врага вывел роту из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Зиновьеву Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 316).
После войны отважный командир учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. С началом Великой Отечественной войны полковник 3иновьев И.Д. командовал 393-й стрелковой дивизией. 29 мая 1942 года тяжело раненным он попал в плен и был расстрелян гитлеровцами в том же году за подготовку побега из лагеря.
Награждён орденом Ленина (1940), двумя орденами Красного Знамени (1932, 1942).
Имя Героя присвоено улице в городе Керки (Туркмения).
Панарин Михаил Петрович
Биография
Панарин Михаил Петрович - помощник командира взвода разведки 106-й гвардейской отдельной разведывательной роты (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старшина.
Родился 21 ноября 1918 года в селе Крым-Сарай Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне Бавлинского района Республики Татарстан, в семье крестьянина. Русский. В 1922 году, спасаясь от голода, семья Панариных переехала в Сибирь и поселилась в Усть-Чагырском сельском совете (ныне в Краснощековском район Алтайского края). Здесь Михаил окончил школу крестьянской молодежи, курсы машинистов электровозов. Трудовую деятельность начал машинистом электровоза на шахте города Риддер (в 1941-2002 годах - Лениногорск, ныне Восточно-Казахстанской области). Позже около года работал по ликвидации неграмотности вблизи города Барнаула, а затем по окончании финансового училища в городе Бийске - инспектором в Алтайском краевом финансовом отделе. Перед призывом в армию жил и работал в поселке Краснозерское, ныне поселок городского типа Новосибирской области, куда к тому времени переехали родители.
В мае 1939 года был призван в Красную Армию Краснозерским райвоенкоматом. Службу проходил в береговых частях Тихоокеанского флота. Летом 1941 года должен был быть демобилизован, но началась война. Панарин написал несколько рапортов об отправке в действующую армию, но безрезультатно. Только в середине 1943 года, в составе группы моряков-добровльцев был направлен на фронт. Здесь тихоокеанцы были распределены на пополнение стрелковых частей.
В сентябре 1943 года старшина Панарин был направлен в 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию 37-й армии помощником командира взвода разведки 106-й гвардейской отдельной разведывательной роты. В середине сентября 37-я армия, находившаяся к тому времени в резерве Ставки, была передана в распоряжение командующего войсками Степного фронта.
За подвиг при форсировании Днепра, за смелые действия в тылу противника и захват "языка", за отвагу и мужество, проявленные при штурме высоты 177,0, гвардии старшина Панарин Михаил Петрович был педставлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
В конце декабря в главе разведгруппы участвовал в поиске и захвате "языка". При возвращении домой группа попала под бомбовый удар, и командир был тяжело ранен. Разведчики вынесли его к своим, но было поздно. Гвардии старшина Панарин скончался от полученных ран.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Панарину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.
В 1950 году его прах был перенесен на центральную площадь города Знаменка Кировоградской области. На могиле установлен обелиск.
В поселке Краснозерском и городе Сарканде (Казахстан) именем Героя названы улицы. На родине, в городе Бавлы в Парке Победы установлен бронзовый бюст.
Шарипов Фатых Зарипович
Биография
Шарипов Фатых Зарипович родился 20 января 1921 года в деревне Байряки-Тамак ныне Ютазинского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Окончил 3 курса Бугульминского педагогического училища, ра-ботал учителем. В Советской Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Казанское танковое училище. Член КПСС с 1942 года.
В действующей армии с мая 1942 года.
Командир танковой роты 183-й танковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Шарипов уже 25 июля принял свой первый бой. Потом их было много - танковые сражения на Курской дуге на танках колонны "Колхозник Татарии", полученных от уроженцев Татарста-на, бои под Прохоровкой, Обоянью, Верхопеньем, тяжелые сражения на Донбассе. Беспримерный героизм проявил при форсировании Днепра. Старший лейтенант Шарипов в ночь на 23 сентября 1943 года с ротой перепра-вился через Днепр в районе села Балык Ка-гарлыкского района Киевской области и в течение трех суток отражал контратаки противника. В боях по расширению плацдарма ов-ладел важной высотой. За умелые действия при переправе через Днепр, захват плацдарма, за мужество, смелость и героизм Шарипову 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году Шарипов окончил Ленинградскую военную офицерскую школу бронетанковых войск. Был на преподавательской работе.
Подполковник Шарипов умер в июне 1996 года, похоронен в Санкт-Петербурге.
Афанасьев Алексей Андриянович
Афанасьев Алексей Андриянович (19.10.1925-21.03.1985) - поэт, прозаик, драматург, переводчик, педагог, участник Великой Отечественной войны. Родился в с.Потапово-Тумбарла Бавлинского района Татарской Республики. Окончил сельскую среднюю школу, военно-пехотное училище, Бугульминский учительский институт (заочно). В семилетней школе преподавал удмуртский язык и литературу, в редакции Бавлинской райгазеты "Знамя" был заместителем редактора, редактором, обучал детей в Бавлинской школе-интернате.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Он награжден орденом Славы 3-й степени и медалями.
Первые стихи и сказки, собранные в чувашских районах Татарстана были опубликованы в газете "Пионер сасси" ("Клич пионера") и журнале "Хатёр пул" ("Будь здоров"). Поэтом написано немало стихов-поэм об учебе, жизни, думах и мечтах школьников, сочинял для них и сказки. Им вместе с драматургом Л. Родионовым написана пьеса "Колхозные девчата", один написал пьесу "Йаваш Петёр". Перевел на удмуртский язык поэму К. В. Иванова "Нарспи", драму П.Н.Осипова "Айдар", легенду А. Е. Алги "Шыв арманё". Немало произведений удмуртских писателей переведено им на чувашский язык. На русском языке вышла книга "Живем в гостях" (1976).
Сочинение Валитова Ильяса «Фотография из семейного альбома»
Валитов Ильяс, 7 класс МБОУ «Новочутинская СОШ»
Руководитель: Кагирова Лилия Ильгизовна
«Фотография из семейного альбома»
Всё дальше и дальше от нас годы войны. Сегодня сидят за партами правнуки
тех, кто воевал… Новые поколения знают о войне только из кинофильмов, из рас-
сказов старших да из книг.
Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем все вели-
чественнее и живее развернутся они в нашей памяти, и не раз наше сердце захо-
чет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна вое-
вала от мала до велика. Война оставила глубокий след в истории нашего государства.
Она в который раз показала всю жестокость и бесчеловечность. Долгих тысяча четы-
реста восемнадцать дней шел народ дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти
свою Родину и все человечество от фашизма. Сплотившись, он поднялся на защиту
страны, своей свободы, своих жизненных идеалов.
Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Сердцу каждого человека дорог
праздник Победы. Дорог памятью двадцати миллионов сыновей и дочерей, отдавших
жизни за свободу, светлое будущее Родины, памятью тех, кто, залечивая фронтовые
раны, поднимал страну из руин, пепла. Мы должны помнить и знать, какой ценой
завоевано счастье.
Я хорошо помню своего дядю – фронтовика, который во время войны потерял
свой правый глаз. Под кожей лица, над бровью были осколки снаряда. Я гладил его
лицо и чувствовал скрежет маленьких железок. Тогда я еще ничего не знал о вой-
не, мне было всего 3 года. Теперь я учусь в 7 классе и понимаю, что моему дяде
пришлось пережить в молодые годы. От своих родителей я узнал, что мой дядя,
КагировАсгатКагирович, служил в стрелковой дивизии и участвовал в Сталин-
градской битве. Ему было восемнадцать лет, когда он окончил курсы снайперов.
В 1942 году его отправили на Сталинградский фронт. Дивизии, где служил дед,
пришлось участвовать на самых важных участках Сталинградского фронта. Она
мужественно отражала удары превосходящего численностью врага. Чем ожесто-
ченнее наносил враг удары по нашим объектам, тем яростнее сражались наши
воины.
Под Сталинградом Советская Армия нанесла гитлеровским войскам второй
сокрушительный удар. Двести дней и ночей – с середины июля 1942 года по февраль
1943 года – длилось гигантское сражение на берегах Волги и закончилось полным
разгромом ударной группировки войск фельдмаршала Паулюса.
Сталинград был воплощением величайшего мужества, героизма и воинской
доблести солдат. Воины дали тогда клятву Родине: «Враг будет остановлен и
разгромлен - за Волгой для нас земли нет». Они сдержали клятву: воины не
знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражениес такой реши-
мостью, что даже мёртвые не выпускали из своих рук оружия, а сраженные падали
головой на запад.
Это было глубокое понимание исторической миссии, высокое сознание долга
перед Родиной, народом.
Во время одного боя был смертельно ранен пулеметчик, и командир приказал
моему дяде занять его место. До этого ему уже приходилось стрелять из пуле-
мета, и он быстро взялся за оружие, стал отбивать атаки врагов. Немцы
непрерывно бомбили их. Один снаряд разорвался недалеко от наших солдат…
Это был последний бой для моего дяди. Он очнулся только в госпитале,
был контужен, левая рука не двигалась, потом узнал, что потерял и правый
глаз. Его несколько раз оперировали, но полностью очистить тело от
осколков снаряда не удалось. 9 месяцев он пролежал на койках военных
госпиталей.
В одном из госпиталей Омска он проходил последнюю комиссию. За сто-
лом сидели военные, врачи, отбирали среди раненых пригодных для фронта.
Военный попросил моего дядю выстрелить в мишень. Даже одним глазом дядя
попадает в «круг». Он готов отправиться обратно на фронт. Не хочет он с
одним глазом и непослушной рукой возвратиться в родное село. Как встретит
его такого любимая девушка? Но врач, хорошо знавший о ранениях и конту-
зии дяди, начинает спорить с военным, показывает всем его раны, которые
все еще гноятся. Дядю решили демобилизовать.
Да, фронтовые дороги моего дяди не долги. Но какие это были годы?! В те
суровые дни Сталинградской битвы мой дядя с честью выполнил свой долг
перед страной и показал несгибаемую силу духа и преданность Отчизне.
Я рассматриваю альбом о монументальных памятниках Сталинграда. Вот «Дом
Павлова». 58 дней небольшая группа воинов успешно отражала многочисленные
яростные атаки превосходящих сил гитлеровцев. Мамаев Курган – памятник-
ансамбль, олицетворяющий подвиг героев Сталинграда. Более четырёх месяцев
(сентябрь 1942 года – январь 1943 года) шли кровопролитные бои за эту высоту.
Много раз вершина кургана переходила из рук в руки. Много раз эту высоту брали
самоотверженные советские воины, но через день-два фашисты сосредоточивали
превосходящие силы пехоты, танков, авиации, артиллерии и снова овладевали
вершиной. Только 26 января 1943 года все окрестности Мамаева кургана, все приле-
гающие к нему высоты были очищены от врага.
На вершине кургана в 1967 году был открыт памятник-монумент, включающий
целый комплекс архитектурных и скульптурных сооружений. Подвиг героев сделал
камни Мамаева кургана бессмертными. Я мечтаю побывать в тех местах, где
воевал мой дядя, чтобы поклониться памяти героев. Хочу ясно представить
те великие события на берегах Волги, определившие исход второй мировой
войны.
Низко склоняем мы голову перед подвигами, героев-сталинградцев.
________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://bavly.tatarstan.ru/rus/65/person_VOV.htm
Азабин Андрей, 6 класс - МБОУ «Потапово-Тумбарлинская СОШ»
Руководитель: Козлова Светлана Александровна
Вложение | Размер |
---|---|
GeroiVOVB (1).jpg | 52.18 КБ |
GeroiVOVB (2).jpg | 476.54 КБ |
GeroiVOVB (3).jpg | 28.37 КБ |
GeroiVOVB (4).jpg | 46.41 КБ |
GeroiVOVB (5).jpg | 140.88 КБ |
GeroiVOVB (6).jpg | 40.2 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 5907 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий