Выход асфальтита
Выход асфальтита – геологический (и также археологический) памятник природы, расположенный в Черемшанском районе Татарстана, недалеко от населенного пункта Нижняя Кармалка. Памятник природы утвержден на государственном учете Постановлением Совета Министров Татарской АССР № 409 (20.07.1981г.).
СТАТЬИ ПРО ЧЕРЕМШАНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ЧЕРЕМШАНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!
ЗАКАМСКИЕ ЗАСЕЧНЫЕ ЛИНИИ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ЧЕРЕМШАНСКУЮ КРЕПОСТЬ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ ЧЕРЕМШАНА - ТУТ!
Выходы подобных геологических пород не так часто встречаются на территории нашей республике, чаще всего их можно обнаружить в Восточном Закамье, где существуют залежи нефти и битумов. Например, такие выходы можно увидеть около поселка Шугурово – в Лениногорской районе РТ. Именно тут более ста лет назад начали открытую добычу битумов (а асфальтит является разновидностью битумов). Сейчас в этом поселке работает музей, посвященный первым разработчикам Шугуровских штолен и добычи нефти.
Выходы асфальтита находятся в 2,5-3 километрах на юго-восток от села Нижняя Кармалка, охраной геологического памятника занимается Юго-Восточное территориальное управление МЭиПР Татарстана.
Следует указать, что согласно справочнику геологии, асфальтиты представляют собой разновидность битумов в твердом состоянии, которые имеют относительно высокую температуру плавления (от 100 до 120 градусов и выше). Этот минерал состоит из тяжелых и малолетучих углеводородов, что и дает такую высокую температуру плавления. Это позволяет использовать асфальтит в качестве строительного материала и для дорожного покрытия. Асфальтит образовался в древние геологические периоды при анаэробном окислении нефти (то есть без доступа атмосферного кислорода), и его дальнейшего химического превращения под воздействием растворенного в воде кислорода. Как правило, асфальтит накапливаются пластами и слоями у мест выхода нефти. Это вещество также можно использовать для производства изоляционного покрытия и для изготовления клея.
череп древнего волка
Примерная площадь выходов асфальтита составляет около четырех гектаров, при этом памятник имеет не только геологическое, но и археологическое значение, поскольку в само вещество в древние геологические периоды попали представители растительного и животного мира в период позднего Плейстоцена. Это сравнительно недавний геологический период, можно сказать, что в эти времена нашу Землю уже заселяли древние люди (или их прямые предки) – входит в эпоху Антропогена (Кайнозойская эра).
При этом в начальном периоде из-за достаточно жаркого климата асфальтит был достаточно полужидким, из-за чего появляется своеобразная «асфальтовая ловушка», куда попадают крупные и мелкие животные, птицы, насекомые, земноводные, части растений, споры, пыльца и т.д. Поздний Плейстоцен продолжался от 120 тыс. лет до 12 тыс. лет назад, что указывает на относительную «молодость» этих геологических слоев и описываемых событий. Выходы минерала произошли под давлением верхнего слоя земли – и произошли на склоне местного оврага – рядом с руслом ручья, который называется Беркет Ключ (или Барский Ключ).
выходы асфальтита на поверхность
При этом выходы асфальтита хоть и молодые (произошедшие не так давно по геологической шкале), но сам асфальтит и окружающие его породы гораздо древнее. Геологи считают, что это произошло из-за обнажения битуминозных известняков и доломитов казанского яруса верхнего отдела пермской системы. А, как известно, Пермский период был более 250 млн. лет назад во времена Палеозойской эры. Именно в это время над Восточным Закамьем колыхалось теплое море, на дне которого скапливались органические осадки многие миллионы лет, и от которых потом произошли нефть и нефтеподобные вещества (битум), что сейчас добывают на востоке Татарстана и в Башкирии.
Далее прошло много миллионов лет, геологические процессы пошли дальше - в последней трети четвертичного периода здесь существовали условия так называемой "выжимки" нефти из пермских карбонатных пород. Под давлением земной коры - нефть, поднимаясь по минерализованным трещинам и каналам, пропитывала слои четвертичных суглинков и доломитов, образуя в русле ручья Беркет своеобразные лужи и заливы из асфальтита (тогда был достаточно теплый климат, поэтому асфальтит был полужидким). В такие вязкие нефтяные ловушки и попадали неосторожные животные, насекомые, рептилии, земноводные и даже птицы. В уникальном «асфальтитовом» захоронении было найдено 8 древних видов амфибий, 37 видов птиц, 18 видов млекопитающих, а также 8 видов растений. Вполне вероятно, что ученые обнаружили еще не все останки исторических животных и растений.
череп древнего бизона - остались следы битума
Самая крупная находка тут - это скелет бизона, череп бизона хранится в Казани - в палеонтологическом музее, даже после долгой очистки - он хранит запах асфальта (гудрона). Скорее всего, в древние времена сперва в асфальтовые озера попадали крупные животные, потом ими хотели полакомиться мелкие хищники - они тоже увязали в ловушках. Потом их остатки пытались выклевать птицы - и они тоже оказывались в "объятиях" этого места. А насекомые и пресмыкающиеся попадали туда уже по ходу дела - период времени был существенный.Также в битумозных суглинках найдены остатки корней и хвои сосен, можжевельника, берез, ивняка; остатки различных травянистых растений - тростника и рогоза; трупики жуков; костные остатки уток, белых куропаток, зайцев, песцов, волков, медведей, лошадей, благородных и северных оленей, степных пеструшек и полевок - в принципе тех представителей флоры и фауны, которые характерны для лесной и лесо-степной зоны.
Сейчас этот памятник природы несколько утратил свою значимость как геологический памятник природы в его первоначальном виде (так как костные остатки животных и хитиновые останки насекомых, послужившие аргументом в пользу создания у села Нижняя Карамалка памятника геологии, давно перекочевали в государственные и частные коллекции и музеи).
Однако все равно данный памятник природы имеет научно-познавательное и краеведческое значение. Однако на местности в настоящее время он обладает весьма низкой информативностью (так как останки флоры и фауны древних эпох из него почти все извлечены).
Объект подлежит охране государством. На охранной зоне запрещена хозяйственная деятельность.
Где находится, как добраться:
Черемшанский район, Татарстан, Россия.
Село Нижняя Кармалка.
Координаты села:
54.788600, 51.636375
координаты памятника геологии: 54.775, 51.67 (градусы)
Памятник геологии лежит в овраге – русле ручья, примерно 2,8 км. на юго-востоке от населенного пункта. Добраться можно по грунтовой дороге. Сейчас найти его довольно трудно, так как местность сильно заросла кустарником и луговым высокотравьем.
От Казани можно добраться по Оренбургскому тракту (Р-239). Выезд из Казани через РКБ, далее следует ехать в сторону моста через Каму на Сорочьих горах. Далее следует ехать по трассе Р-239 до Черемшанского района РТ.
Около н.п.Кузайкино следует повернуть в сторону Елхово (на юг), а потом ехать в сторону д. Беркет-Ключ и села Нижняя Кармалка.
_____________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Геологические памятники природы республики Татарстан, под ред. И.А.Ларочкиной, Казань: Акварель-Арт, 2007
Фото Геннадия Валявина.
Реестр региональных памятников природы РТ (Постановление КабМина РТ).
Пермяков И.Г., Хайретдинов Н.Ш., Шевкунов Е.Н. Нефтегазопромысловая геология и геофизика. М.: Недра, 1986. - С. 100.
Асфальтиты — статья из Большой советской энциклопедии.
Памятники геологии Татарстана.
Вложение | Размер |
---|---|
Выход асфальтита | 549.11 КБ |
Выход асфальтита | 586.21 КБ |
Выход асфальтита | 427.71 КБ |
Выход асфальтита | 997.81 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 1440 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий