Зоринские болота
ЗОРИНСКИЕ БОЛОТА — верховые болота, находящиеся на юге Обоянского района северо-восточнее с. Зорино, с 1997 — часть Центрально-Чернозёмного биосферного заповедника.
Предложение о придании З. б. статуса заповедника исходило от преподавателя Московского ун-та акад. В. Сукачева еще в 1909.
Площадь заповедной части болот — 976 га. З. б. занимают водораздел между речными системами Псла и Сейма. Растительность болот имеет реликтовый характер.
Покров болот образуют редкие мхи рода сфагнум — растительность северного типа. Здесь их порядка 15 видов. «Матрас» или «перина», говоря неофициальным языком ботаников, созданный таким мхом, имеет почти метровую глубину. В научном мире подобное еще называют «сплавиной». В слове получило отражение то, что поверхность не укреплена и способна сплавляться. В 1977, когда З. б. стали памятником природы, по составленному паспорту насчитывалось 180 таких «перин».
Сфагнум — характерный для тайги антисептик. Его можно прикладывать вместо ваты, если течет кровь, он обладает хорошими впитывающими свойствами. А еще ковер из небольших растений служит своеобразной почвой. В нем закрепляются корни деревьев. В З. б. растут свойственные только северу особые их виды — низкорослые ивы и тонкие пушистые березы.
В 1902 академик В. Сукачев предположил, что болотная растительность в этих местах — наследие ледниковой эпохи, поскольку картина произрастания здесь реликтовая. Но другой ученый, Н. Пьявченко, установил, что водоемы образовались где-то в XV веке. Изучать феномен З. б. каждый год приезжают студенты курского госуниверситета во главе с к. геогр. н. Николаем Чертковым. Свои исследования регулярно ведут и специалисты заповедника. Так, Валентина Сошнина, начальник отдела экологического просвещения, установила, что на З. б. растут 250 видов грибов. Встречаются и такие, которых в Курской области больше нигде не замечали, например, подберезовик белый и гигантский дождевик. Этот дождевик, кстати, как и мох, хороший антисептик, может останавливать кровь. Его шляпка в диаметре доходит до полуметра, а весит «великан» до 5 килограммов.
На территорию З. б. проход запрещен, но куряне находят такие грибы рядом с болотами и на обычных полях. Одного экземпляра достаточно, чтобы кормить семью целую неделю. На З. б. обжилось единственное хищное растение Курской области — росянка. С тонкими листами-иголками, кровавого цвета, покрытое каплями росы, оно выглядит несколько зловеще. Жертвами росянки становятся насекомые, опрометчиво подобравшиеся к ней. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на мух и комаров.
После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая добычу целиком. Такой тип питания — результат эволюции в условиях обедненных почв. Переваривая насекомое, росянка усваивает полезные для растения вещества: соли натрия, калия, магния, фосфор и азот. Снова лист раскроется только после того, как жертва переварена — это занимает несколько дней. Цветы Р. расположены на длинном стебле, чтобы опыляющие насекомые не попались в «ловушки» листьев. Росянка нашла применение в народной медицине. Считается, что ее сок лечит бородавки. Внутрь росянку употребляют как жаропонижающее и мочегонное средство. Способно растение лечить и болезни глаз.
В Италии росянка идет на приготовление ликера «Rosoglio», a раньше входила и в состав напитка «Aqua auri». Многие виды росянок выращиваются как декоративные комнатные цветы. Неподалеку от З. б., в пойме Псла, тоже являющейся заповедником, живет самое маленькое цветковое растение, известное в мире. Это — вольфия бескорневая, в диаметре — всего 1 миллиметр. А на самих болотах в общей сложности произрастает 757 видов растений. Для сравнения: растительный мир Курской области насчитывает всего 1442 вида.
Зоринский участок заповедника имеет площадь 495,1 га и расположен в 70 км к югу от усадьбы в Обоянском и Пристенском районах. Зоринские сфагновые болота расположены в 8-9 км к востоку от города Обояни, вблизи села Зорино, в долине реки Пселец.
Состоит Зоринский участок из открытых пространств со сфагновыми болотами, расположенными по обе стороны от железной дороги Обоянь-Ржава и лесного урочища Расстрелище в Пристенском районе. Ученые Центрально-Черноземного заповедника начали проводить научные исследования на Зоринских болотах за несколько лет до вхождения их в состав заповедника.
В 1998 г. Зоринские болота стали одним из участков заповедника под названием Зоринский участок. Вместе со сфагновыми болотами заповеднику были переданы пашни и залежи вокруг них. Восстанавливаемая площадь степей и лугов: 262 га, что составляет 53% от всей площади участка.
Зоринские болота имеют растительность северного, бореального типа, которая мало гармонирует с окружающими степями и лиственными лесами. Ковер из сфагновых мхов, который постоянно нарастая, создает большой подстилающий слой торфа, который определяет произрастание здесь особых растительных сообществ.
В их состав входят росянка круглолистная, шейхцерия болотная, вахта трехлистная, пальчатокоренники кровавый и мясо-красный, шпажник тонкий, касатик безлистный, пушица стройная, мякотница болотная, гнездовка обыкновенная, ужовник обыкновенный, дремлик морозниковый, ортилия однобокая, лосняк Лёзеля, кольник колосовидный и другие редкие для области растения.
Всего на Зоринском участке произрастают 794 вида сосудистых растений. Впервые для Курской области здесь обнаружены осока плетевидная и манник дубравный. Флора мхов Зоринского участка очень разнообразна, здесь отмечено более 100 видов, 9 из которых занесены в Красную книгу Курской области.
На очень небольшой территории сконцентрировано большое разнообразие редких сфагновых мхов – 15 видов. Зарегистрировано около 250 видов грибов, часто встречается редкий вид – дождевик гигантский; 47 видов пресноводных водорослей.
На территории Зоринского участка отмечено 145 видов пауков, 140 видов жуков, отмечено местообитание махаона, занесенного в Красную книгу РФ. Зоринский – единственный среди участков Центрально-Черноземного заповедника, где отмечено обитание всех 10 видов земноводных, встречающихся в заповеднике: обыкновенный тритон, гребенчатый тритон, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, зеленая жаба, обыкновенная жаба, озерная лягушка, съедобная лягушка, прудовая лягушка, остромордая лягушка, причем 2 вида (гребенчатый тритон и съедобная лягушка) занесены в Красную книгу Курской области. На этом участке обитает 4 вида пресмыкающихся.
Из 28 видов млекопитающих встречается благородный олень, кабан, европейская косуля, лось, барсук, лисица, степной хорь, заяц-русак, ондатра, лесная куница, белобрюхий ёж и другие животные. Отмечено более 155 видов птиц, среди них: большая поганка, выпь, белая и серая цапли, белый аист, серый гусь, лебедь-шипун, серый журавль. Из соколообразных - осоед, тетеревятник, перепелятник, обыкновенный и мохноногий канюки, пустельга. Отмечены характерные для степи куропатка, перепел, коростель и др. Гнездятся такие виды водно-болотных угодий, как кряква, чирок-трескунок, болотный лунь, желтоголовая трясогузка, тростниковая овсянка.
Леса участка делятся на две крупные категории: сплошные лесные массивы, представленные преимущественно дубравами, и, приуроченные к западинам и болотам, мелкие островные участки леса (березняки и осинники), окруженные залежами и лугами. Охранной зоны нет. Научные исследования продолжаются, и ученых заповедника ждёт ещё множество открытий.
Участок Пойма Псла
Участок Пойма Псла (481,3 га) располагается в 60 км от усадьбы в Обоянском районе в полукилометре от Зоринского участка и представляет собой пойменный комплекс реки Псел. Состоит из трёх урочищ (Плавни, Лутов лес и Запселецкие болота) и образован в 1998 г. Водоемы занимают 2% площади, а болота - почти половину участка.
В р. Псёл обитает около 24-х видов рыб: лещ, густера, голавль, жерех, язь плотва, красноперка, карп, линь, карась золотой, карась серебряный и др.
На участке произрастает около 600 видов сосудистых растений, 15 видов из них занесены в Красные книги РФ и Курской области.
Встречаются местообитания редких видов растений, таких как пальчатокоренник мясо-красный и кровавый, кувшинка белоснежная. Здесь расположены озера-старицы, где обитает самое маленькое цветковое растение в мире – вольфия бескорневая, не встречающееся в других районах Курской области, впервые отмеченнная академиком В.Н. Сукачевым.
Очень маленькое плавающее по поверхности воды растение похожее на мелкую ряску. Стебли или фронды до 1,2 мм длиной, без корешков. Встречается в стоячих водах. Имеет одну тычинку и один пестик. Размножается вегетативно.
Лесные массивы участка Пойма Псла представлены ольшаниками, ивняками и дубравами.
Животный мир: земноводные - 9 видов, пресмыкающиеся - 4 вида. Из 23 видов млекопитающих здесь обитают европейская и американская норки, выдра, выхухоль. Зарегистрировано 127 видов птиц, гнездятся такие виды водно-болотных угодий, как кряква, чирок-трескунок, болотный лунь, желтоголовая трясогузка, тростниковая овсянка.
В пойме реки располагается одна из самых больших колоний серой цапли в Курской области.
Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. проф. В.В. Алехина организован в 1935 году для сохранения эталонных целинных черноземов и последних участков девственных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности. В 1979 году по инициативе ЮНЕСКО он был включён в мировую сеть биосферных резерватов. С 1995 года ЦЧЗ является полноправным членом Федерации национальных парков и природных резерватов Европы. В 1998 года в числе четырёх из ста двух заповедников России он стал обладателем Диплома Совета Европы.
Заповедник не является единой целой территорией, а состоит из шести разных по величине участков, удаленных на расстояние до 120 километров друг от друга и расположенных в разных районах Курской области: в Курском районе - Стрелецкий участок (2046 га), в Медвенском - Казацкий (1638 га), в Мантуровском - Букреевы Бармы (259 га), в Горшеченском - Баркаловка (368 га), в Обоянском - Зоринский (495.1 га), в Пристенском и Обоянском - Пойма Псла (481.3 га). Вся территория заповедника (природное ядро) составляет 5287.4 га. Её по всему периметру окружает охранная (буферная) трехкилометровая зона со щадящим природопользованием.
На территории заповедника представлены следующие экосистемы: степные и луговые – 49 %, лесные – 38 %, водно-болотные – 8 % и прочие – 7 % площади.
Как могли сохраниться целинные степи,
которых никогда не касался лемех плуга?
Территория нынешней Курской области в конце первого - начале второго тысячелетия была занята обширными степными просторами с оврагами и балками, поросшими лесами. Здесь паслись огромные стада туров, тарпанов, куланов, сайгаков; обитало несчетное количество мелких грызунов, сусликов и сурков; гнездились такие крупные птицы как дрофа и стрепет, куропаток и перепелов было огромное количество.
В ХVI веке главным занятием жителей Курска, защищавшего южные рубежи Русского государства, было земледелие. Набеги крымских татар требовали более надежного прикрытия южной границы. Правительство стало привлекать на службу местных и пришлых людей, донских и запорожских вольных казаков. Направлялись сюда стрельцы и пушкари. Гарнизону Курска были приписаны окрестные степи, где стрельцы и казаки выпасали скот и заготавливали сено. В «выписи», выданной курским стрельцам воеводой Воротынским, говорится: «лета 7124 (1626 года) июня в первый день, по государе и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте, за прописью дьяка Данилова... на их землю, что дана им как город стал». В этом документе дано подробное описание границ пожалованной земли, находящейся «в подгородном стану за рекою за Семью» и называемую «сеножатью». Общинное пользование землёй потомками стрельцов и казаков предотвратило распашку, хотя Курская губерния в ХVI веке была наиболее распаханной.
Справка из истории заповедника
Центрально-Черноземный государственный заповедник им. проф. В.В. Алехина (ЦЧЗ) был учрежден 10 февраля 1935 г. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР в составе Стрелецкой и Казацкой, Ямской и Хреновской степей.
1937 г. - из состава заповедника была исключена Хреновская степь (33 га).
1969 г. - в состав заповедника вошли участки Баркаловка и Букреевы Бармы.
1971 г. - открыт Музей Природы на центральной усадьбе в пос. Заповедный
1979 г. - по инициативе ЮНЕСКО заповедник был включён в мировую сеть биосферных резерватов
1993 г. - был организован участок Лысые Горы (Белгородская область) площадью 170 га.
1995 г. - ЦЧЗ стал полноправным членом Федерации национальных парков и природных резерватов Европы.
1995 г. - образован участок Стенки-Изгорья - 267 га (Белгородская область).
1998 г. - ЦЧЗ стал обладателем Диплома Совета Европы.
1998 г. - были организованы Зоринский участок и участок Пойма Псла.
1999 г. - произошла реорганизация: три участка, расположенные на территории Белгородской области – Ямской, Лысые Горы и Стенки-Изгорья были переданы заповеднику «Белогорье», созданному на базе заповедника «Лес на Ворскле».
2003 г. - открыт Эколого-информационный центр заповедника.
Природная характеристика заповедника
Центрально-Черноземный биосферный заповедник расположен в зоне умеренно холодного климата. Среднегодовая температура воздуха + 5,6 С°, а количество осадков 585 мм за год.
Рельеф заповедника типично эрозионный. Разница высотных отметок днищ балок и водоразделов достигает 100 метров. В местах с близким залеганием меловых отложений отмечаются карстовые явления в виде воронок, ям, провалов. Водораздельные пространства имеют хорошо выраженный блюдчато-бугорчатый рельеф. Грунтовые воды залегают на глубине 12-14 метров.
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Заповедные уголки соловьиного края. — Воронеж, 1978. С. 17.
Дёжкин В. В. В мире заповедной природы. — М.: Сов. Россия, 1989. — 256 с.: ил. — С. 11-13.
Гусев А. А., Покаржевский А. Д. Проблема малых заповедных территорий. //Ж. «Природа», 1983, № 8, с. 53.
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
Малая Курская Энциклопедия (МКЭ).
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
Курская область: Атлас / Отв. ред. атласа Н. Н. Чугунова. Министерство экономического развития Российской Федерации. Федеральное агентство геодезии и картографии.. — Омск: Роскартография. ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2009. — 96 с. — (Регионы России). — 500 экз. — ISBN 978-5-9523-0255-6. (обл.)
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
Голубев А. А. Край родной. Курск, 1999.
Вложение | Размер |
---|---|
uchastok-zorin-1.jpg | 418.37 КБ |
uchastok-zorin-2.jpg | 255.04 КБ |
uchastok-zorin-4.jpg | 375.09 КБ |
- Тэги:
- 3166 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий