Тужинский краеведческий музей

Тужинский районный краеведческий музей был основан не так давно – примерно тридцать лет назад – 4 ноября 1989 года. До этого музейный уголок был в местной тужинской школе, где собирались экспонаты по истории родного края, в основном, предметы и письма Великой Отечественной войны и советского периода. 

   

СТАТЬИ ПРО ТУЖИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ВЯТСКИХ МАРИ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Однако история Тужинского края очень древняя и интересная. Памятники археологии, которые расположены на территории района и в соседних районах Кировской области, указывают на то, что около двух тысяч лет назад эти земли занимали пермские племена (азелинская культура). Эти люди были далекими предками нынешних поволжских финнов – мари, удмуртов и коми. Тогда в междуречье Ветлуги и Вятки была непроходимая тайга, реки и болота на сотни  верст во все стороны. 
Примерно в 2-3-м веке нашей эры здесь появляется вятская чудь или вотяки, которые ныне известны как удмурты. Они живут редкими селениями в глухих лесах в долинах рек Пижма и Вятка, занимаются охотой и рыбной ловлей, реже земледелием.
На Пижме было несколько вотяцких селений и городищ, самое известно – в устье реки Иж.
Примерно в 10-11-м веках сюда стали понемногу проникать марийские племена со стороны Ветлуги, Рутки и Волги. Дело в том, что русские постепенно заселяли земли со стороны Костромы, Вологды, Новгорода, и теснили марийцев на восток. А мари, в свою очередь, теснили удмуртов к Вятке. К тому же русские переселенцы двигались на Вятку с северной части нынешней области.

 Тужинский краеведческий музей
Марийцы в средневековье были очень воинственны, они были искусными лучниками и храбрыми воинами, удмурты же были менее воинственны, поэтому ушли с территории Тужинского района на восток. Где-то даже происходили вооруженные столкновения, что получило отражение в марийских и удмуртских легендах.
В 13-14-м веках нынешняя территория Тужинского района попала под власть Золотой орды, а потом вошла в состав Казанского ханства. В долине реки Пижма было несколько удельных княжеств луговых мари с центрами в укрепленных городищах. На территории нынешнего района и в Кировской области образовалась подгруппа луговых мари – вятские марийцы. Их потомки до сих пор живут на территории Тужинского района. Про их традиции, населенные пункты, священные рощи, обряды и праздники мы уже писали на страницах нашего сайта (смотри статью «Вятские мари»).
 С 16-17 века территория района заселяется русскими переселенцами, часть марийцев уходит в сторону Вятки и на Урал, часть уходит на юг – в сторону нынешней Марий Эл. Сама река Пижма в те времена служит как бы естественной границей между славянами и поволжскими финно-уграми. 
  

Тужинский краеведческий музей
В Тужинском музее часть экспозиций как раз посвящена марийской истории этого края и русской колонизации вятских земель. 
В музее организовано пять основных залов по тематике: 
- история Тужинского района;
- природа тужинского края;
- история крестьянского быта;
- история Великой Отечественной войны;
- советский период.
 
Отдельные экспозиции показывают быт и обряды марийского народа, в том числе, национальную одежду и предметы быта марийцев.

Тужинский краеведческий музей
  
Музей основал краевед, ветеран и почетный житель Тужи – Анатолий Александрович Кожевников (1925 года рождения). Он еще до организации музея собирал материалы и экспонаты по истории пос. Тужи и Тужинского района, находил информацию про земляков – героев Гражданской и Отечественной войны, хранил старые фотографии, письма, документы, собирал предметы домашней утвари и хозяйственный инвентарь.
 
Тужинский музей проводит экскурсии:
- история Тужинского края;
- природа Тужинского района (Пижемский заказник);
- животный и растительный мир;
- Тужинский район в годы войны;
- водные ресурсы Тужинского района;
- история самовара;
- марийская национальная одежда;
- изба – как кладезь тайны.
 

Тужинский краеведческий музей
В среднем музей в Туже посещает около 5-6 тысяч человек. Всего в музее на сегодняшний день более четырех тысяч экспонатов (включая документы и фотографии).
Самые интересные и ценные экспонаты:
- коллекция старинных самоваров
- экспозиция марийской национальной одежды и головных уборов
- физгармония «Гана» XIX в
- предметы быта и старины
- жаровни XIX в.
 
Также в музее представлены различные виды старых фотоаппаратов, печатные машинки, ручные мельницы, приемники, патефоны, форменная одежда, военные награды, музыкальные инструменты, старые фотографии, прочие бытовые приборы.
Музей также гордится предметами и экспонатами, которые удалось найти при археологических раскопках и этнографических экспедициях.
Интересна коллекция древних икон и образов, также образцы дымковской игрушки и вятских матрешек. Есть экспозиция резьбы по дереву местных умельцев.
Музей проводит воспитательную и просветительскую работу среди молодежи и местного населения, проводятся праздники, выступают с лекциями и семинарами.
    
Ответственные лица:
Директор: Клепцова Елена Викторовна
Хранитель фондов: Солоницына Лидия Леонидовна.
 Выставочная площадь около 230 квадратных метров.
  


   
Где находится, как добраться:
Адрес: 612200, Кировская область, п. Тужа, ул. Фокина, 3
Проезд: От ж/д станции г. Котельнич - 95 км.
Режим работы:  Ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме выходных дней.
 Тел. дирекции:     (83340) 1-15-45.
       
  ___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сайт Тужинского музея.
Тужинский музей на сайте музеев России.
Статья из Энциклопедии Кировской области – автор Н.И. Домрачев.
Автор фото Виктор Унжаков.

 
 

ВложениеРазмер
Тужинский краеведческий музей312.37 КБ
Тужинский краеведческий музей182.79 КБ
Тужинский краеведческий музей316.25 КБ
Тужинский краеведческий музей645.28 КБ
Тужинский краеведческий музей509.7 КБ

Комментарии

Отправить комментарий