Орлик – сплав по реке Ока Саянская – река Сенца (Бурятия)

ПРЕДЫДУЩИЙ ОТЧЕТ ПОХОДА В САЯНЫ    – ТУТ!!!

 

 

Маршрут Орлик - стапель река Ока Саянская – устье реки Тисса -  устье реки Сенца

Первый день сплава по реке!

02.08.2011г. - ПОХОД В САЯНЫ.

Участок от п. Орлик  до начала ущелья Орха-Бом (65 км).

 

 

 

Ночью не было никаких происшествий, не считая того, что Вадим с кем-то громко беседовал по телефону, судя по длине разговора – у него была безлимитка.

Утро было в густом тумане, но после 10 часов по-местному небо стало  солнечным и ясным!

Мы стали собирать лагерь, готовить еду и также пошли закупать продукты на водную часть похода.

 

                                   (хозяин дома - Валера - со своей  семьёй)              

 

Дима Курито долго выбирал в магазине: взять ему бочок на 10 или на 25 литров, туда он хотел засолить рыбу.

Мы с Завхозом убедили его брать 10 литров, так как говорили, что Команде важно поесть рыбы до отвала, ну, а что останется, то соли в бочку!

Забегая вперед, отметим, что в Казань эту бочку привезли полную рыбой!!!

 

Примерно к 13.00 мы, простившись с радушными хозяевами, выдвинулись к реке Ока. По дороге набрали немного досок у разрушенного дома – для палубы.

 

Стапелевались на большой галечной отмели, чуть ниже Орлика. Днем стало очень жарко, и мы то и дело купались в реке. Заодно пообедали.

 

 

Как всегда, первым собрался Юрга, потом Виагра (название нового ката – от Вадим, Искандер, Амир…), а последним стал – Алан (точнее задним, тогда это будет оправдывать его второе имя).

 

 

На фото видно, что вода в реке очень прозрачна, совсем как родниковая, температура же воды примерно 10-12 гр. На воде были примерно в 16.00.

 

 

 

До устья Тиссы было около 5-6 км. Там мы встали и пытались порыбачить, в некоторых отчетах было написано, что на самом устье ловят на блесну. Порыбачили минут 30-40, но ничего не было.

 

 

Решили идти до устья Сенцы, якобы там по всем отзывам туристов и местных жителей была сильная рыбалка!

 

 

 

В 5 км ниже пос. Орлик в Оку впадает левый приток р. Тисса. За устьем находится трехступенчатый «Тисский» порог (3 к.т.). Первые две ступени проходят у правого берега (во второй ступени – валы, высотой до 2-х м.), третья ступень проходится - у левого берега.

 

           (на реке встретили  ещё одну казанскую команду - они были втроём на 1 кате)      

 

Для первого дня сплава – Тисский порог был очень кстати, мощные валы, которые почти полностью окатывали носовых гребцов, каты кидало по волнам, в общем, было весело. Однако до этого порога было жарко, а потом стало достаточно прохладно. Пришлось вставать и  переодеваться, чтобы не замерзнуть.

 

                   (экипаж катамарана Алан - они же братья Вкуснотеевы - спонсоры к/ф  ЮШУТ)    

 

 

Солнце быстро уходило в таёжные горы, и на некоторых поворотах стало уже сумеречно.

 

 

После «Тисского» порога характер Оки меняется. Уклон увеличивается, скорость течения воды возрастает.  По пути нам попалось ещё несколько шиверок на 2 к.с., где также неплохо облило. Иногда к реке подступали достаточно крутые обрывы и скальные стенки.

                                 (последний  луч  ушедшего за горы  светила...)                        

 

От устья Тисы до устья Сенцы примерно 13-15 км., но скорость на этом участке достаточно большая. Шли быстро, примерно 12-14 км/ч, немного останавливались лишь для фото и видеосъёмки.

Чалились уже в сумерках, устье Сенцы видно по левому берегу, где речка дробиться на несколько потоков, которые втекают в Оку. Речку также можно определить по шуму воды.

 

Встать можно либо сразу за Сенцой, на левом берегу, там есть просторная полянка, а чуть выше по Сенце есть стоянка со столиком человек на 5-6, она расположена в красивом месте. Но нас было 10 человек, и мы встали на полянке.

Можно также было проплыть еще метров 150-200 – там за кустами ещё одна просторная стоянка, а от неё ведет дорога к ближнему летнику, где, судя по карте, раньше был местный аэропорт.

На завтра решили делать дневку.

 

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ - САЯНЫ - 2011Г.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru