Озеро Черное (возле деревни Великополье)

 

Озеро Черное (деревня Великополье)

 

Озеро Черное находится в Оршанском районе РМЭ.

Небольшое круглое озеро расположено в пойме реки Малая Кокшага на правом берегу восточнее села Великополье.

Окружено густой полосой прибрежной растительности (ольха, осина, береза, кустарники), сквозь которую озеро незаметно.

Подходы к озеру сильно заболочены. Имеются выходы по тропкам с юго-западной стороны.

  

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Озеро Черное (деревня Великополье)

 

В прошлом с озера осуществлялся водозабор, от которого осталась деревянная полузатопленная сгнившая платформа. Земли в окрестностях озера распахиваются.

Местные жители не любят посещать озеро, рассказывая, что где-то в окрестностях имеется скотомогильник.

  

ФОТО И МАТЕРИАЛ ПРЕДОСТАВИЛ СЕРГЕЙ МАЛАНОВ.

 

 

 

Информация про село  ВЕЛИКОПОЛЬЕ (ЕРНУР, ИМАРУШ, БОГОЯВЛЕНСКОЕ, ВЕЛИКОПОЛЬСКОЕ, РУССКИЙ ЕРНУР, КУГУНУР, РУССКИЙ КУГУНУР, РУШ КУГУНУР)

  Село Великополье находится в 25 км к юго-востоку от районного центра, поселка Оршанка, на берегу реки Има и является центром Великопольского сельсовета. К востоку от села в 2 км имеется озеро, богатое рыбой, в изобилии водятся пиявки. К югу от села протекает река Малая Кокшага. Рядом с селом — кладбище. Вокруг деревни — поля. Они были больших размеров, что и послужило основой названия деревни Великополье-Кугунур. Название Ернур происходит от названия озерного поля. Название Имаруш образовано от названия речки Има и национальности жителей — русских. Название Богоявленское связано со здешним храмом во имя Богоявления.

От первых поселенцев IV-III тысячелетий до нашей эры, а также второй волны поселенцев II-I тысячелетий до нашей эры остались только названия рек: Има, Руя, Кокшага, Мусер. Это были родственные угро-финские племена, которые понимали друг друга, воспринимали культуру и быт предшественников.

Затем в первой половине II тысячелетия до нашей эры здесь поселились жители со Средиземного моря, говорившие на индоевропейских языках. Это были земледельцы, скотоводы, охотники и рыбаки. Они мирно жили с местными жителями.

Позже, в конце II тысячелетия до нашей эры, появились ираноязычные поселенцы — земледельцы и скотоводы. Их стоянка располагалась на правом берегу реки Има, выше нового кладбища на 200 м, и занимала площадь 0, 2 га. Эти племена не входили в контакт с местными жителями, селились вдали от крупных рек. Хоронили они своих сородичей под курганами. Эти курганы находятся в озерном поле — Ернур — на площади 0, 5 га в 500 м к востоку от села.

Починок Ернур основан русскими переселенцами с Вятской стороны. В исповедальных книгах Богоявленской церкви за 1749 год записано, что прибыли с Кукарской волости Казанского уезда дворцовые крестьяне, русские, 1 двор, 11 человек, в том числе 3 мужчин. В 1759 году в починке Ернур Великопольской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии в 10 дворах проживали 59 человек. К 1774 году в деревне Русский Ернур насчитывалось 38 дворов и 170 жителей.

Селение входило в состав Великопольской волости Яранского уезда Вятской губернии. Жители относились к приходу Богоявленской церкви, которая находилась в 5 км от деревни Русский Ернур в селе Старое Село (Богоявленское).

В 1793 году в деревне Русский Ернур была построена деревянная церковь. Одновременно начали строительство каменного храма, завершенное в 1812 году. Церковь в бывшем селе Великополье (ныне деревня Старое Село) сгорела, и по просьбе прихожан центр прихода был переведен в Русский Ернур, который получил статус села и название Великопольское.

В 1850 году церковь была перестроена и расширена. В народе и сейчас показывают то место, где брали глину и жгли кирпич. К 1917 году было решено построить новое здание. Для этого были собраны средства, заготовлены строительные материалы. Однако после революции 1917 года весь материал вывезли в Краснококшайск для строительства театра.

В 1859 году в казенном селе Великопольском в 51 дворе проживали 107 мужчин и 150 женщин. Основным занятием жителей было земледелие, сеяли рожь, ячмень. Излишки возили в Царевосанчурск, Сундырь, Кукарку. Наличие заливных лугов способствовало развитию животноводства. Селяне держали лошадей, коров, свиней, овец, занимались пчеловодством, вели натуральное хозяйство. Почти все предметы домашнего обихода изготовляли своими руками.

В 1893 году в селе насчитывалось 73 двора, проживали 394 человека, государственные крестьяне. Среди жителей грамотных было 98 мужчин и 18 женщин. Сельчане в своих хозяйствах содержали 129 лошадей, 324 головы крупного рогатого скота, 308 овец, 73 свиньи. В 9 дворах не держали домашний скот. Крестьянской общине принадлежало 1259, 5 десятины земли. На вспашке использовались 61 косуля, 95 борон с деревянными зубьями, 2 бороны с железными зубьями. Отхожими промыслами занимались 27 мужчин, местными промыслами — 92 мужчины и 67 женщин. Два раза в год в престольные праздники — зимой в Крещенье и летом в Петров день — проводились ярмарки. Шумно и весело отмечали Масленицу.

В 1891 году Яранское уездное земство закупило лесоматериал у крестьянина деревни Большая Лопсола Н.И. Рябинина для строительства школьного двухэтажного деревянного здания на кирпичном фундаменте. Строительством руководил М.М. Протасов из деревни Пуялка. Строительство было завершено в 1893 году, и в том же году школу перевели из деревни Большая Лопсола в село Великополье. Здание было рассчитано на 120 учеников, имелись 3 классные комнаты, учительская и квартира для заведующего.

В 1904 году открыли двуклассное училище Министерства народного просвещения с пятигодичным сроком обучения для детей Ернурской, Оршанской и Кадамской волостей. Выпускники имели возможность поступать в учительскую, медицинскую, ветеринарную и другие семинарии. Первый выпуск был в 1906 году — 12 человек, из них 5 мари.

В 1906 году на работу в училище были направлены братья Александр и Сергей Мукачевы, студенты Казанского университета. Александр Александрович был назначен заведующим училища. При них был заложен сад, украшающий школу до настоящего времени. В 1931 году при школе I ступени организовали школу коммунистической молодежи, которую в 1934 году преобразовали в неполную среднюю школу, в 1938 году — в среднюю школу. В 1998 году в селе Великополье построили новое типовое двухэтажное здание школы.

12 декабря 1894 года на волостном сходе Ернурской волости был составлен приговор о сборе с каждой души по 3 копейки для создания волостной народной библиотеки. После получения из Комитета грамотности города Санкт-Петербурга литературы на сумму 250 рублей 26 ноября 1896 года в селе Великополье была открыта библиотека. Для последующего приобретения книг, журналов и газет крестьяне волости решили ежегодно вносить в фонд библиотеки 30 рублей. Это была первая библиотека в Оршанском районе.

В 1906 году крестьянин села Великополье В.И. Фурзиков напротив деревни Мари-Ернур построил водяную мельницу на реке Малая Кокшага, а затем еще 4 в округе. Ф.В. Фурзиков и И.С. Фурзиков за рекой Малая Кокшага получили дополнительные наделы земельных участков площадью по 46, 59 десятины каждый. Филипп Васильевич в низине посадил сосны. К 1923 году на этом месте уже была роща, которую называли "Филиппов лес". Во время войны этот лес вырубили на дрова. Крестьянин А.А. Королев имел торговую лавку, Я.Е. Смирнов — красильную мастерскую.

В годы Великой Отечественной войны из села был мобилизован 141 человек, 55 погибли. Военфельдшер, младший лейтенант Алексей Дымков под Сталинградом, защищая раненых, со связкой гранат бросился под танк. Посмертно он награжден орденом Боевого Красного Знамени. Ким Васин написал книгу "Подвиг Дымкова". Лейтенант медицинской службы Г.А. Фурзиков воевал до Победы 1945 года, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. После войны долгое время работал фельдшером участковой больницы. Его брат Иван прошел войну, служа в дивизии гвардейских минометов-катюш. Лейтенант медицинской службы И.С. Фурзиков, старший сержант Н.И. Фурзиков награждены орденами Красной Звезды. Сражались в партизанских отрадах Н.П. Фурзиков и А.М. Плотников. В.В. Фурзиков на Великую Отечественную войну ушел добровольцем, служил в разведке.

В центре села 9 мая 1987 года установлен памятник, на котором запечатлены имена погибших в боях за Родину жителей деревень Великопольского сельсовета.

В селе родился М.Г. Фурзиков, кавалер Георгиевского креста, полученного им за подвиги в русско-турецкой войне 1877 года. М.П. Фурзиков служил матросом на крейсере "Варяг". Н.П. Фурзиков, проживающий в Москве, за научные разработки в области лазерной техники был награжден в 70-е годы XX века премией Ленинского комсомола.

 

 

ИСТОЧНИК:

http://www.12rus.ru/

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.