Пещера Победа, Киндерлинская

 

 

  

                                                                Пещера Победа, Киндерлинская         

 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ  ПОДБОРКУ  ФОТО  ОТ  СЕРГЕЯ  ШИШКИНА  ПРО ПЕЩЕРУ  ПОБЕДА, ЧТО НА ЮЖНОМ  УРАЛЕ.

Пещера эта находится буквально на берегу реки Зелим, где также дважды бывали сами Кочующие!

 

(кстати,  на фото - рядом со Снежной  Королевой  - видно лицо настоящего Пещерного!!!)  

 Пещера Киндерлинская им. 30-летия Победы (или просто - Победа) находится в Гафурийском районе Республики Башкортостан, в 5,0 км к востоку от д. Таш-Асты, в пределах передовых низкогорных хребтов Южного Урала. Это многоярусная система галерей, коридоров и ходов ССВ и СЗЗ простирания. В привходовой части находится самый протяженный в пещерах Башкирии ледник. Пещера развита по тектоническим трещинам широтного и меридионального простирания в моноклинально залегающих толстослоистых известняках фаменского яруса верхнего девона (D3fm), падающих на запад под углом 80.

 

  Об истории исследований

Пещера издавна использовалась местными охотниками для хранения мяса. В 1940-х годах она была показана геологу Г.В. Вахрушеву, но он не обследовал ее.

Исследование пещеры началось в 1974 году, когда охотник А. Каранаев показал ее Андрееву А.С. – руководителю спелеологической секции г. Стерлитамака. Пещера была изучена на протяжении 2443 м.

В 1975-1977 году для изучения пещеры как экскурсионного объекта были организованы экспедиции Башкирской областной спелеосекции под руководством Геннадия Иванова, которые исследовали пещеру до 5600 м.

В 1978-1980 годах изучением пещеры занимается уфимская городская спелеосекция турклуба “Орион” под руководством Рафаила Низамутдинова. В результате было отснято около 1000 м новых ходов. Дальнейшие исследования уфимских спелеологов Р. Низамутдинова, И. Счастного, И. Гаевского и других, а также подводные прохождения П. Миненкова довели общую протяженность пещеры почти до 8 км.  

                                                                  Пещера Победа, Киндерлинская

 

 Морфология и морфометрия пещеры

Общие морфометрические данные: длина 7900 м, амплитуда 215 м, площадь пола 39400 м2, объем 229900 м3, средняя ширина ходов 5,4 м, средняя высота – 7,1 м, .

Вход в пещеру находится в средней часть правого склона долины р. Киндерля, правого притока р. Зилим, в основании скального обнажения, на высоте 94 м над уровнем р. Зилим. Он имеет форму трапеции, размером 12,0х7,0 м, и обращен на юг.

Пещера начинается идущим в низ коридором, который приводит в грот с ровным полом шириной 15 м, высотой от 6 до 3 м. В правой стене на высоте 2 м от пола на восток отходит тупиковый горизонтальный ход длиной 38 м, а дальнейший путь в пещеру идет через ледник, который занимает всю галерею шириной 12 м и спускается по ней с уклоном 120. Общая длина ледника 120 м. На верхней площадке площадью 64 м2 стоят 30 ледяных сталагмитов причудливой формы. Зимой с потолка здесь свисают ледяные сталактиты и гирлянды крупного инея. В левом углу ледяной колодец глубиной 12 м уходит под ледник в грот "Летучий голландец", названный так потому, что ледяной потолок грота напоминает киль корабля. Слева, в нижней части ледника 6-метровый уступ ведет в грот "Медведицы" длиной 40, шириной 4 и высотой 7 м. В конце грота А. Андреев обнаружил скелет современного медведя.

                                                                  Пещера Победа, Киндерлинская      

 Далее пол галереи немного поднимается и освобождается ото льда. На небольшом удалении от конца ледника у правой стены стоит сталагмит "Снежная королева", высота которой , в зависимости от сезона, колеблется от 3 до 7 м, а диаметр его достигает 3 м. Ровный пол галереи покрыт щебнисто-глинистой смесью со множеством костей крупных и мелких млекопитающих. В 1978 г. В. Манулин нашел здесь зуб мамонтенка. В 50 м от "Снежной королевы" находится кальцитовый сталагмит "Пагода" высотой 3 и диаметром 0,8 м. Еще через 25 м галерея разветвляется на два хода. Один из них – "Лагерный", длиной 60 м, постепенно понижаясь идет на северо-запад. Другой – начинается на высоте 3 м от пола и идет наклонно вверх на восток, к шкуродеру. Уступ легко преодолевается скалолазанием. Шкуродер имеет ширину 0,8 и высоту 0,3 м.

После шкуродера еще один уступ высотой 4 м приводит в зал "Люстровый". На потолке здесь – объемные сталактиты до 2 м в поперечнике и открытые секущие слои известняка трещины меридианального простирания. На полу – мощная кальцитовая кора.

  

 Через 80 м после Люстрового зала галерея обрывается вниз 12-метровым колодцем – так заканчивается первая часть пещеры, не требующая для прохождения специального снаряжения.

Вторая часть, начинающаяся под колодцем. На юго-западе через 40 м она заканчивается, а на северо-восток от колодца идет высокая (40 м) каньоновидная галерея шириной в нижней части 4 м. Через 50 м справа на высоте 6 м от пола открывается "Обвальный" зал Подъем к залу загроможден глыбами. На восток от Обвального зала идет узкий 300-метровый ход с ребристыми стенами, который приводит в зал "Пепси-колы". Этот зал примечателен разноцветным натечным кальцитом: черным, малиновым, синим. Поражает воображение здесь и упавший гигантский сталагмит.

  

 На север от Обвального зала продолжается основная коленчато-изогнутая галерея с глыбовыми нагромождениями на полу. Через 100 м в восточной стене зияет расщелина с резервуаром воды. Над ним на высоте 20 м начинается "Хлеборезка" – система переплетающихся узких ходов с ребристыми стенами. В восточной части Хлеборезки тройной подъем по каминам на высоту 40 м приводит в самый верхний зал пещеры - "Атлантида" (тупиковое окончание четвертой части пещеры). Капель и настенные потоки низвергаются с высоты 60 м образуя на стенах и полу причудливые натечные формы. В восточной части зала подпруженное огромным завалом озеро с кораллитом и кальцитовыми покровами на нескольких уровнях. Напротив этого живописного озера на высоте 12 м начинается 200-метровый коридор шириной 5 м, в конце которого – 20-метровый колодец. На дне колодеца пещера продолжается 250-метровой галереей шириной до 10 м, высотой 30 м. В стенах ее видны пока еще не пройденные ходы, а главные исследовынные галереи и коридоры пещеры идут от озера в северном направлении.

                                                             Пещера Победа, Киндерлинская 

 Основная галерея через 100 м от озера поворачивает на восток, а еще через 150 м – разветвляется. Высокая (до 60 м) каньоновидная с отвесными ровными стенами галерея шириной 4 м ведет на юго-восток. После подъема по 4-метровой плотине сухого гура она приводит в "Концертный" зал. Поперечник его – 22 м. Стены на всю их высоту украшены различными группами кальцитовых натеков: почкообразными и флагообразными сталагмитами и похожей на трубы органа ребристой корой. В нижней части видна отороченная кальцитом граница исчезнувшего озера. В лужах пока еще сохранился пещерный жемчуг. Это конец второй части пещеры, исследованной А. Андреевым в 1974 году.  

 

 Если двигаться от поворота основной галереи на восток, то через лаз в потолке можно попасть в пятую часть пещеры, идущую на запад. Она состоит из главной магистрали, "Кащеева царства" - системы ходов, отходящих от главной магистрали на юго-запад и сформированного к на северу от нее зала "Фигур".

                                                                Пещера Победа, Киндерлинская 

Главная магистраль начинается 80-метровым сводчатым Сказочным ходом, шириной 2-3 м, высотой 2-4 м. Стены хода отшлифованы напорными водами. Потолок и пол искрится мелкими кристаллами. Крутой спуск на 20 м приводит в расширение магистрали – "Октябрьский" зал. Чуть дальше, система наклонных вниз ходов в северной стене магистрали – "Погреба", превращена спелеологами в музей глиняных фигур аналгичный музею в пещере Сумган. Это самая низкая точка главной магистрали, дальше пол постепенно поднимается.

Через 150 м после Погребов магистральная галерея утыкается в высокий кулуар. Наверх можно пройти через гроты, примыкающие к южной стене галереи. Наверху на север отходит наклонная вниз галерея, обрывающаяся через 30 м шестиметровым уступом в зал "Фигур". Следующий отрезок магистрали назван Пороховым ходом. Ее пол завален огромными глыбами с глубокими провалами между ними, в воздухе чувствуется запах пороха, образующийся от разрушения при падении глыб битуминозного известняка. Отсюда на юг два соединяющихся коридора ведут к залам "Зеленых озер" и "Каминному". Расширенное продолжение магистрали называется залом "Мужским". Отсюда на северо-запад отходит 500-метровый "Подарочный ход", который начинается под логом, открывающимся справа в долину р. Зилим в 600 м ниже по течению от устья р. Киндерли. По форме этот ход представляет собой меандр шириной 0,5-1,5 м с расширеноым основанием. Глыбовые пробки создают кое-где «этажность». Достопримечательностью является окаменелый скелет рыбы в стене хода. 

 На юг от Мужского зала имеется соединение с залом "Кащеево царство". Кащеево царство это система ходов между глыбами, заполнившими зал шириной 12, длиной 50 и высотой 25 м. Сюда можно попасть от зала "Зеленых озер". От Кащеева царства на юг располагаются два зала, заложенных друг под другом по трещинам напластования. В нижнем зале протекает и уходит в непроходимый сифон ручей, который появляется через 100 м в пещере Октябрьской.

 

Зал "Фигур" назван так за антропоморфные натеки на западной стене. На восток от него под самым потолком находится система низких ходов – покинутый водой верхний ярус пещеры. На север уходит галерея, спускающаяся к озеру. Длина озера 80 м, при глубине до 1 м и ширине коридора 10 м. За озером на северо-восток расположен "Шоколадный" зал длиной 80, шириной 20 и высотой 3-5 метров. В зале имеются гуры, сталактиты, много глины и воды.

  

                                                         Пещера Победа, Киндерлинская

На запад отходит понижающийся "Ручейный ход" – это галерея более 200 м длиной, шириной 6-16 м, высотой от 2 вначале и до 16 м в дальней части. Ручей из этого хода и его западный приток разгружаются в сифон. Другой сифон находится юго-западнее. В феврале 1993 года этот сифон пройден П. Миненковым на 230 м, при глубине в дальней части 48 м.

На сегодняшний день протяженность пещеры составляет 8130 м (из них 230 м под водой), амплитуда 215 м, объем 229900 м3.

  

 ИСТОЧНИК:

Андреев А.С. Пещера “Победа” // Карст Южного Урала и Приуралья. Уфа, 1978. С. 142-147.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ФОТОСЕССИИ ПЕЩЕРЫ  ПОБЕДА!!!

 

 

 

ВложениеРазмер
06 1439 лик.jpg130.64 КБ
06 1441 Пагода.jpg184.25 КБ
пещера153.56 КБ
Киндерлинская171.61 КБ
30 лет Победы147.88 КБ
06 1457-f.jpg185.95 КБ
06 1462.jpg189.36 КБ
06 1466.jpg187.85 КБ
06 1468-f Бриллиантовый зал.jpg188.78 КБ
06 1469-f.jpg175.09 КБ
06 1470.jpg150.5 КБ
06 1476.jpg203.28 КБ
06 1478.jpg165.48 КБ
06 1479.jpg190.85 КБ
06 1482.jpg161.97 КБ

Комментарии

аватар: Шишкин

есть ещё фотографии

моих спутников,из которых интересны грот Летучий голландец и зал Атлантида..могу прислать подборку с указанием авторства..мой фотоаппарат к тому времени был заляпан грязью и отказывался работать..
обратите внимание,что окружающий нас мир ЖИВОЙ,и иногда являет нам свой вполне человеческий образ..в данном случае это мелькнувший облик подземелья,который удалось запечатлеть в уникальном снимке (темно ведь) выдающегося мастера фотографии..

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru