Озеро Молевое

 

 

 

 

 

 

 

                                         озеро Молевое

 

 

  

  Озеро Молевое.

  Карстового происхождения.

  Глубина довольно значительная, вероятно до 30 метров.

  Озеро находится в 3 км. южнее Килемар, на левом берегу реки Б.Кундыш.

  

  Озеро соединено с рекой протокой. Озеро проточное, в него втекает речка Пинешка с торфяных болот, которые расположены западнее озера.

  Длина озера почти 1,5 км., а ширина до 600 метров.

  Вода прозрачная - видимость 7-8 метров.

  Объект находится на расстоянии 256,7 км от города Казань.

  

  Существует предание, что во время правления Екатерины Второй - село, стоявшее на месте этого озера, в одну ночь со всеми жителями ушло под воду.

  Якобы ночью слышны звуки, доносившиеся из озера - детский плач, побрякивание колокольчика на шее коровы и ее мычание, даже звон церковных колоколов.

  (фото от Сергея Семенова)  

 

  Смельчаки, нырявшие в соответствующем снаряжении в это озеро, достигали максимум верхушки креста, находящегося на глубине 20-25 метров от поверхности воды...

  Вода в этом озере даже в тридцатиградусную жару очень холодная...

  Тем не менее, народ в нем купается...

  

  (фото от Сергея Семенова)  

      Название озера произошло от молевого сплава леса, который проходил через это озеро в Большой Кундыш по протоке в весеннее время.

   

  КАК НАПИСАНО В ВИКИПЕДИИ (http://ru.wikipedia.org):

  При молевом сплаве, который обычно проводится в период весеннего паводка, лесоматериалы транспортируют не связанными между собой (в отличии от плотового сплава). Он применяется на первичной речной сети при невозможности использовать др. виды транспорта. Для направления движения леса по лесосплавному ходу устанавливают направляющие сооружения (боны), а для временной или окончательной его задержки в определённых местах сплавной реки - лесозадерживающие сооружения (запани). При молевом сплаве часть лесоматериалов в результате потери ими плавучести тонет, засоряя русла рек, чем, видимо, и обусловлен запрет его проведения в Российской Федерации.

 

        Как указано на сайте - http://www.12rus.ru/ - протока между озером и Б.Кундышем - называлось речушкой Исток.

   Не существующая ныне деревня Светлый Исток находилась в 2 км к северо-западу от деревни Широкундыш, центра сельсовета, на берегу озера Молевое. Первыми переселенцами были четыре брата Лаптевых, П.И. Новоселов, И.С. Журавлев.

 

  Название деревни связано с речкой Исток, вытекающей из озера Молевой и впадающей в реку Большой Кундыш.

  Большинство жителей деревни Светлый Исток были православного вероисповедания, посещали церковь села Сметанино Кировской области, поскольку близлежащие храмы были закрыты.

   

  

   1 и 2 ФОТО-

  http://allan999.livejournal.com/

  

  

  

  Далее информация и фото про ежегодный Фестиваль на Молевом озере.

  http://mari.eparhia.ru/

  

  Неподалеку от Килемар, между деревнями Трехречье и Широкундыш привольно раскинулось чистое Молевое озеро. Зимой его засыпает снег, осенью припудривает листва, а летом - украшает разнотравье. И тишина...

    

  

  Вот уже четвертый год в конце июля республиканский фестиваль под девизом "Семья - малая церковь" собирает под свое крыло воспитанников воскресных школ епархии. И все эти годы мероприятие проводится на берегу изумительно чистого и красивого Молевого озера, что близь Килемар. А организует его настоятель местного Ильинского храма иерей Андрей Романов.

  

 

    Даже рыбаки оставляют в эти дни свой промысел. Хозяйничают здесь в это время воспитанники воскресных школ 6 храмов Йошкар-Олинской епархии: Державной иконы Божией Матери (Медведево), Иоанна Предтечи (Оршанка), Казанской иконы Божией Матери (Нурма), Покрова Божией Матери (Кокшайск), Свято-Ильинских храмов села Сидельниково и Килемар.

      На торжестве в честь 100-летия Килемарского храма, когда дети собрались на фестиваль в первый раз, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн сказал: "Такой фестиваль должен быть традиционным". И с его благословения фестиваль в Килемарах начал свой путь.

  В конце июля более ста человек съехались сюда в палаточний городок на трехдневный семинар, который в этом году проводился под девизом "Семья - малая церковь". Цель фестиваля - ознакомление ребят с культурой семейных отношений, развитие в детях важных для семейной жизни качеств. Для мальчиков мужества, ответственности, для девочек мягкости, понимания, умения создать и поддерживать семейный очаг.  

  В первый день после Литургии в Килемарском храме и завтрака, участники фестиваля марш-броском добрались до озера и обустроили территорию палаточного лагеря. После этого торжественное открытие фестиваля. Приехавший в гости к детям Владыка пожелал им духовного единения и содружества. А самое главное, чтобы их соревновательность была в духе братского единения и взаимопомощи.

  После вкусного обеда, который приготовили повара воскресных школ, дети знакомились друг с другом, осваивались и обживали лагерь. Затем презентация каждой из воскресных школ, а вечером - костер дружбы. Приглашенные на фестиваль патриотические клубы Союза ветеранов афганской войны "Беркут", "Варяг" и "Скиф" спели под гитару свои песни.

     На следующее утро, когда солнце еще не взошло, лагерь уже просыпался. День ожидался быть очень насыщенным событиями. Предстояло много видов состязаний: полоса препятствий, разборка и сборка винтовок, бег, прыжки, преодоление препятствий, спортивная эстафета и футбол.

       Потом дети посмотрели концерт, участие в котором принимали патриотические клубы и ансамбль преподавателей гимназии имени Сергия Радонежского, исполнивший песни на греческом языке.

  Далее - станционная игра. Участникам предстояло пройти 10 станций, на каждой из которых надо было выполнить определенное задание: составить красивый букет цветов, продемонстрировать знания лекарственных трав, спортивную сноровку, поэтические таланты.

     Но в 24ч.05мин. - военная тревога, которая заставила ребят вновь быть в боевой готовности. Им предстояло поймать группу диверсантов, напавших на лагерь...

  На следующий день дел вновь предстояло много. После завтрака ребятам было предложено инсценировать на православный лад сказку, выпустить стенгазету. Затем открылась ярмарка. Чего здесь только не было: деревянные ложки и кухонные доски, изделия из бисера, лоскутное шитье и кружево. Глаза разбегались, глядя на эту красоту. И только дети Килемарской воскресной школы выручили от реализации своих поделок более тысячи рублей.

    Незаметно пролетели фестивальные дни. На торжественном закрытии детей наградили подарками. Грустно было расставаться всем: и детям, и взрослым. Ведь фестиваль, как чистый источник, одарил всех бодростью и особой духовной радостью.

 

   ДАЛЕЕ ФОТО  МОЛЕВОГО  ОЗЕРА  ОТ  ЕЛЕНЫ  ЦВЕТКОВОЙ:

озеро Молевое

 

 

озеро Молевое

 

  

 

ВложениеРазмер
озеро Молевое135.27 КБ
озеро Молевое190.04 КБ
11.jpg142.22 КБ
12.jpg126.89 КБ
13.jpg157.09 КБ
14.jpg136.86 КБ
15.jpg124.91 КБ
16.jpg79.97 КБ
17.jpg154.15 КБ

Комментарии

аватар: Елена

Хочу опровергнуть информацию

Хочу опровергнуть информацию о том, что вода в озере всегда холодная. Этим летом, например, температура воды была +28 градусов. Да и во все годы Молевое озеро - излюбленное место купания местных жителей. Вода всегда чистая, мягкая по структуре и довольно приятной температуры. С непривычки может показаться, что плавать там трудно, вода не держит. Но вскоре к этому привыкаешь.

аватар: Кэп

вероятно

может из-за того что лето было  очень жаркое,
даже в Илети вода прогревалась!
 

аватар: Кэп

Молевое озеро

ДОБАВЛЕНЫ ФОТО  МОЛЕВОГО  ОЗЕРА  ОТ  ЕЛЕНЫ  ЦВЕТКОВОЙ

аватар: Юрий

И здесь мои фото, а ссылок

И здесь мои фото, а ссылок нет??? Нехорошо как-то получается...

аватар: Кэп

фото...

Добрый день!

в тексте указаны ссылки на сайты - откуда взяты фото,

если вы хотите указать своё авторство - пишите ваше имя и фамилию и укажите те фото - которых вы автор!

авторство укажем!

аватар: Гость

Озеро всегда было холодное.

Озеро всегда было холодное. Просто это лето было очень жаркое.

аватар: Кэп

такое бывает...

я помню в жару летом 2010 года - Илеть ниже кленовогорских источников также прогревалась до вполне нормальной температуры, что можно было минут 15-20 спокойно плавать и спасаться от нестерпимого зноя!
в обычное лето такой фокус не пройдет...

аватар: Кэп

Фестиваль на озере!

В Марий Эл уже в 12-й раз прошел православный фестиваль, посвященный семейным ценностям. 

В Килемарском районе Марий Эл возле озера Молевое в двенадцатый раз прошел православный фестиваль «Семья – малая Церковь». В этом году темой мероприятия стала евангельская заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою…».

Как и прежде, организаторы фестиваля главной целью ставили создание христианской среды для детей, чтобы у молодежи формировались навыки православной жизни. Фестиваль проходил три дня, для каждого из которого была придумана своя программа: ярмарка поделок, костер дружбы, конкурсы, военно-спортивные игры.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru