Лоция сплава по реке Кереть

Общие сведения по р. Кереть.

Категория сложности II+, с морским переходом: III.
Маршрут проходит по Северной Карелии в бассейне реки Кереть. Реки бассейна, особенно Лоушка и Кереть, порожисты и стремительны.
 
Только на этом маршруте около 30 порогов. В связи с прекращением в 1964 году лесосплава Лоушка стала труднопроходимой из-за малого количества воды. Весь район покрыт преимущественно хвойным лесом. Большие удобства для организации путешествий в бассейне Керети создают железная дорога (на участке между станциями Лоухи и Кереть) и шоссе от поселка Лоухи в сторону Кестеньги, расположенной на северном берегу Топозера.
 
Все варианты маршрута начинаются и заканчиваются на станции Лоухи. Рекомендуется совершить экскурсию на слюдяной карьер на озере Лоухском и посетить метеостанцию в Лоухи. Можно также сделать 10-километровый пеший переход от устья Лоушки до устья Керети, откуда проплыть морем до мыса Красная Луда.
 
Здесь один из древнейших памятников Беломорья - каменный лабиринт, по-видимому служивший первобытным жителям Беломорского побережья схемой расположения рыболовных сооружений, ловушек, устанавливаемых на морском мелководье.

Кереть сравнительно многоводна и широка. Уровень ее меняется не так резко, как у других карельских рек, что объясняется таким огромным аккумулятором воды, как озеро Кереть, из которого она вытекает. Пороги на Керети (их около 30) отличаются многоводностью и большой шириной.

Последнее делает их сложными и интересными: приходится часто маневрировать в пороге, что требует высоких спортивных навыков. Обязателен просмотр каждого порога с берега перед прохождением.

 

Техническое описание маршрута р. Кереть.

Стапель на озере Петриярви. На выходе из оз. Петриярви небольшая мель, далее ещё перекат и оз. Нижняя Ламба.
 
После озера порог Щелевой (КС I-II). Порог начинается несильной шиверой, а кончается чистым сливом с плиты и валами после слива. Но очень важно, что заход в шиверу по центру чётко в небольшую бочку, так как справа вплотную к бочке стоит очень острый обливняк. Прохождение слива по центру по основной струе не представляет сложности.

 
Далее озеро и порог Кривой (КС II). Порог представляет собой 500-метровую шиверу. Проход по центру по языкам. В середине порога небольшой надводный камень, который надо проходить вплотную справа. Далее сразу начинается оз. Долгое. В конце озера остров-мыс. Надо обходить справа (на карте показана небольшая протока слева, но она либо заросла, либо ёё вообще не было).
 
На выходе из озера порог Керчуг. Порог (50м) глубокий, проход без осмотра по центру. Сразу за порогом начинается оз. Керчуг. Самая лучшая стоянка на острове на высотке, хорошо оборудована, есть баня, стол и каркасный навес над столом. Оптимальное место для дневки. ( Для любителей GPS координаты: N 66° 06.200’ E 032° 39. 342’) Выход из озера сразу за островом, по берегам есть пара стоянок. И не советую искать стоянок слева от вхождения реки в озеро: там их просто нет(проверено). Далее озеро Травяное, длинное и скучное плавно перетекает в реку.

Кереть делает поворот налево (справа остаётся заливчик, к краю которого подходит дорога), сужается, и начинается цепочка двух порогов. Проходятся без осмотра по основной струе в языки. После небольшого плёса начинается порог Белый Клык (КС II). Порог можно осмотреть. Проход по центру в основной слив. Но очень важно, что в конце порога стоит огромный обливняк, на котором сломала байдарку предыдущая группа. Камень находится по середине реки и в него бьёт струя, с наплыва не заметен. Обход этого обливняка, справа. Сразу за порогом стоянка на левом берегу.

Через 500 метров перекатом начинается порог Мураш (КС III). Осмотр обязателен по левому берегу. Заход в первый слив ближе к правому берегу, дальше по валам. Затем река делает поворот на 90° и до следующего поворота проход по центру по языкам. У выхода из порога (ориентир – высокий скалистый правый берег) – 2 подводных зубца прямо по середине реки ( их хорошо видно с воды). Обходить зубцы слева, максимально прижимаясь к крайнему, так как сразу за ними невидный с наплыва обливняк слева у берега. Матрос, пройдя зубец начинает интенсивно грести левым веслом, уводя байдарку от обливняка вправо, дело капитана – чуть выправить байдарку, чтобы не налететь на обливняк кормой. Порог очень мощный, стоят жёсткие валы, но все они – чистые. Порог прошли удачно. Сразу за порогом есть стоянка на правом берегу.
 
Далее небольшой перекат и оз. Новое, одно из самых больших озёр на протяжении маршрута. Хорошая стоянка на третьем по счёту мысу. Но поскольку она была занята, мы встали сразу за мысом в лесочке на ночёвку. Место для ночёвки вполне пригодное, есть место для 2-3 палаток. (GPS координаты N 66° 09. 570’ E 032° 43. 364’)

Выход из озера - сразу за мысом направо, через 1км начинается перекат Сухой и заканчивается автомобильным мостом. Далее длинный плёс и жел.-дор. мост. По путям 1,5 км до деревни Кереть. Магазина в деревне нет, только 2 раза в неделю останавливается поезд, в котором есть вагон-магазин (расписание у местных).
 За мостом несколько километров плёс, а затем перекат Кривой 2, который переходит в оз. Кривое. Выход из озера – между двумя островами и далее 4км плёс порога Долгий (КС III). Порог представляет собой слив 1,15м и 4км шиверу за ним. Слив требует осмотра слева. Заход по центру по тёмной струе. За сливом спокойная вода метров 50, а затем река делает поворот налево, и начинается 4км шивера, проходится без осмотра. На пороге есть две стоянки: 1) на сливе, 2) за сливом. Далее небольшой плёс и порожек – проход без осмотра по центру с поворотом налево.
Далее опять плёс и порог Варацкий (КС III). Осмотр обязательно, ориентир – песчаный пляж по левому берегу и шум за поворотом. Порог состоит из узкого (3м) слива, за которым стоит зубец и нужен маневр для его объезда, дальше шивера (200м) с огромным количеством обливняков. ( Если воды было бы побольше, то, наверное, зубец бы скрылся, а обливняков было бы меньше) Было решено провести байдарки справа от острова, а шиверу наудачу. Прошли все нормально и поплыли занимать обещанную стоянку на оз. Варацкое, которое начинается сразу за поворотом. При входе в озеро есть великолепнейшая стоянка на острове, на скале.

Стоянку может быть не видно с воды, но видно баню (GPS координаты: N 66° 12. 662’ E 033° 08. 163’). Сверху открывается потрясающий вид на окрестности. В этом месте Кереть особенно красива. Единственный минус – это карабкаться наверх, но красота наверху того стоит. Стояли мы там 3 дня и даже сделали баню. На озере рыба хорошо ловится у заколов и в заводях. На острове есть ещё одна менее красивая, но тоже хорошая стоянка.

Выход из озера – налево от острова. Сразу на выходе порог Карешка. Проходится без осмотра. Заход справа. За порогом плёс и поворотом налево начинается порог Красно-Быстрый (КС III). ( Есть стоянка на правом берегу). Это, пожалуй, самый мощный и красивый порог. Осмотр по левому берегу. Порог представляет собой 3 мощных слива друг за другом каскадом. Первый слив сразу за небольшой шиверой (50м). Это косой слив у левого берега. И если не учитывать этот снос и идти в середину слива, то можно запросто попасть на обливняк в правой части слива. Далее от надводной скалы резкий уход вправо, а после прохождение 2 и 3 слива налево в бочку. Порог прошли все. За порогом плёс, далее раздвоение – идти по правой протоке. После плёса – сужение и череда из двух порогов с заметным падением и высокими валами. Проходятся без осмотра по основной струе.
 

Затем порог Масляный (КС II). Осмотр справа. Порог представляет собой небольшую шиверу, а за ней слив с плиты по всей ширине реки. Довольно красивое зрелище. Шивера проходится у левого берега, а затем резкий уход вправо и чистый проход слива у самого берега. За порогом мель (50м). Далее плёс, чередующийся с порогами, один из порогов - Павловский проходится без осмотра. Далее порог Колупаевский (КС II-III). Ориентир – скалы на правом берегу. Это мощная шивера с большим количеством обливняков. Осмотр теряет всякий смысл из-за длинны порога (1,2км). Заход у левого берега, в конце порога раздвоение – идти надо левым берегом.
Затем за поворотом мост дороги Чкаловский – Плотина. Под мостом небольшой слив. Проход в язык. У моста есть стоянка, но лучше не вставать, так как у одной группы спёрли рюкзак. За мостом втекает река Луокса. Далее плёс и порог Кривой III (KC III). Ориентир – сильный шум и гряда камней посередине реки. Осмотр справа. Порог состоит из двух ступеней. Первая ступень – порог Медвежий. Заход у правого берега в мощную косую бочку (нос байдарки должен быть направлен на берег), далее резкий уход влево и проход по бочкам и валам, оплывая обливняки. Вторая ступень представляет собой шиверу ? 300м. Проход без осмотра по бочкам и валам.
 

За порогом метрах в 50 стоянка (GPS координаты: N 66° 15. 120’ E 033° 27.052’). Много мест для палаток. К стоянке подходит дорога от заброшенного карьера. После порога Морской (Керетский) река впадает в Белое море. В нежилой дер. Кереть можно закончить маршрут, добравшись оттуда до ст. Чупа попутным транспортом.( По пт. приезжает машина типа ГАЗ-66 из рыбсовхоза - едет в Чупу) Рекомендуем выйти в море (Красотища!!!). 
 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru