Сплав по Катуни, Аккемский прорыв

Катунь

Продолжение отчета о походе по Алтаю!
Заключительная часть похода – наконец-то, Кочующие закончили пешую часть и начали сплав по реке Катунь!
Впереди – главное препятствие – Аккемский прорыв, категория сложности 4 к.с.,  а по нынешней дождливой погоде – наверно, все 5 к.с.
Валы под 2 метра, огромные бочки, косые сливы и камни в русле!
Настоящий экстрим-приключение для нашей Команды!
Но все будет замечательно, с нами Концепция!!!

 

 

ПЕШИЙ ПОХОД КОЧУЮЩИХ ПО АЛТАЮ – ТУТ!

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПОХОДА - ТУТ!

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ПОХОД НА АЛТАЙ – ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПО АЛТАЮ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ АЛТАЯ - ТУТ!

АЛТАЙСКИЕ ГОРЫ, ГОРНЫЙ АЛТАЙ - ТУТ!

24.07.2016. День десятый. Заслуженная днёвка.
   День дальнейших планов и бани. 
   Выяснилось, что вещи для сплава лишь вчера вечером уехали из Усть-Коксы в устье реки Озёрная – место предполагаемого по плану началу сплава. Договорившись о новой переброске вещей в Усть-Коксу к сегодняшнему вечеру, ждём заказанные продукты, ведь к концу пешки съестные припасы аккуратно закончились. 
Особенно соскучились по молочным продуктам и фруктам. 
   Вечером  - баня, общение с туристами из разных уголков России, а также сюрприз от вездесущего Вадима – свежее мясо косули. 
  

                                                                  река Катунь  - устье Аккема                                                       

 

25.07.2016. День одиннадцатый. 
Начало сплава. Прошли по воде 5 км.
Вновь ранний подъём и новая встреча с Женей и его ГАЗ-66. Прокатились уже привычной дорогой в стиле off-road сначала до Маральника, где в гостях у Миши, владельца местного автопарка, попили чаю с мёдом. Мы сидели в беседке его усадьбы, по территории которой протекает горный ручей, где можно и воды чистейшей попить, и посуду там же ополоснуть.
 Пересев в УАЗики, поехали в Усть-Коксу, где встретились со своими вещами и снаряжением.
Мы разместились на берегу реки Кокса у моста, где собрали каты, переоделись в «сплавную» одежду, пообедали в местном кафе, закупили недостающие продукты.
   К сожалению, участница похода Лидия, заболев бронхитом, выбыла из состава экспедиции, уехав на автобусе в Барнаул, и, затем, на поезде в Казань.
Около 17ти часов вечера мы встали на  воду. 
Пройдя около километра по Коксе, вошли в Катунь. Как же здорово и приятно вновь оказаться на воде после изнурительной пешки!
   Причалив к живописному берегу у деревни Гагарка, приготовили тушёное мясо косули. Местные мальчишки принесли нам парное молоко и сметану. 
Ужинали уже в полночь. Некоторые ребята уснули от усталости, не дождавшись дичи. 
  

                                                         Катунь - лагерь у поселка Замульта                                           

 

                                                 товарищ Боцман - он же Капитан                                                        

26.07.2016. День  двенадцатый. 
Прошли по воде 20 км.
   Утром готовим вкуснейший лагман из косули и к обеду идём дальше. Катунь пока спокойная. Прошли место первой ночёвки у моста у посёлка Мульта,  встали лагерем за деревней Замульта, на левом берегу у красивой скалы.  
За скалой открылся огромный луг с благоухающими травами и цветами. Всё-таки алтайские травы ароматнее наших.
   За ужином всплыли  вопросы. Почему так мало туристов-водников на Катуни? С чем это связано? Высокой водой? Сложностью порогов?  Решили спрашивать по дороге у грамотных  людей и искать туристов-водников.
P.S.   Вадим – рыбак. Он взял в поход снаряжение для рыбалки. Но,  пока удача не улыбается ему. И мы никак не дождёмся ухи.  Вадим очень переживает. Вот утренний диалог.
   - Вадим, хочешь ли ты посетить музей Рериха?
   - НЕТ! Я очень хочу в музей Жериха!!!
   

27.07.2016. День тринадцатый. Прошли 55 км.
Ночью лил, не переставая, дождь. 
Катунь стала активнее, прошли пороги два плюс, деревни  Катанда, Тюнгур. Остановились у базы отдыха Высотник, искали опытных туристов. По пути поочерёдно тренировались, прыгая в воду прямо с ката в спасжилетах и касках.
   Встали лагерем к вечеру в красивейшем местечке сразу после впадения в Катунь реки Тургунда и перед впадением реки Аккем. До Аккемского прорыва 7 км.
P.S.  Замечательная по энергетике и ощущениям ночёвка! Место силы!
   

                                                                Аккемский прорыв                                                          

28.07.2016. День четырнадцатый. Разведка.
В 6 утра группа разведчиков отправилась в сторону Аккемской трубы. 
В лагере опять вынужденная днёвка. Проводим инвентаризацию продуктов, сушим вещи, печём блины.
Гонцы вернулись после 15ти часов, уставшие, но с хорошими вестями.  
Пройдя за день почти 30 км, ребята выяснили, что порог вполне проходим и крайне опасных участков нет. 
А теперь отдых, купание, 
P.S.  Всё-таки, это правда место и женской силы. Сегодня для героев-мужчин очень вкусный суп, блины и самодельные конфеты.  Этот пост для умницы Венеры. 
  

29.07.2016. День пятнадцатый. 
АККЕМСКИЙ ПРОРЫВ! Прошли 15 км.
  Самый важный день! Сегодня идём в Аккемскую трубу. "Аккемский прорыв" представляет собой порог каньонного типа, с большим уровнем падения воды и валами до трех метров. Он квалифицируется как 4 категории сложности с элементами 5й.  В пороге пять мощных сливов и на выходе из порога три слива поменьше. Протяженность порога около пяти километров.
   Готовились особенно тщательно, крепко привязали рюкзаки и мешки, протянули продольные верёвки, чтобы держаться во время особо опасных моментов. Девушек сегодня освободили от вёсел  и строго наказали крепко держаться и не падать с катов. 


   В 10.30 мы были на воде. Дойдя до предпорогового поворота, вновь встали и прошлись вдоль порога, исследуя  опасные участки. И только потом смело двинулись вперёд! Удача нам улыбалась,  профессионализм никуда не исчез.
 Всё прошло отлично!
   Всего прошли 9 порогов, множество косых валов, три бочки, которые грамотно обошли. Самые мощные первые три и девятый оценили на четвёртую категорию сложности. 


   В итоге, к 13 часам мы пристали к легендарному для туристов-водников месту – точке впадения Аргута в Катунь с Музеем Водников. 
Интересно, что Аргут по цвету белый, а Катунь бирюзовая, и они не смешиваются. Очень красиво! Нас встретила большая, ещё безлюдная,  поляна. На берегу стояла чуть недостроенная баня, мы заготовили кучу отличных дров, ароматных веников, и, наконец, выдохнули. Порог пройден!
   К вечеру на поляну стали подтягиваться туристы. Не всем повезло как нам. Были и падения, и перевороты.
 Вечером настоящая Кочующая баня!
   

                                                        лагерь на устье Аргута, музей туристов                                                    

 

                                                                        туристская баня                                                          

30.07.2016. День  шестнадцатый. 
Последний день сплава. Прошли 45 км.
Встали на воду в полдень. Продолжаем сплав. Прошли точки впадения в Катунь рек Верхний Инегень, Чуя. Появились дороги с машинами. Мы вновь на Чуйском тракте. Река стала более быстрой, попадаются камни.
Солнечный день вдруг стал дождливым и ветреным. Река и погода решили испытать нас в последний день сплава. Прошли большой Ининский порог. Это каскад  порогов и бочек третьей категории сложности. 
  К 15 часам пристали к мосту у посёлка Иня. Тут предполагался наш антистапель и встреча с Василием и его автобусом. Но высокий берег, отсутствие хороших подъездных путей и дождь  подтолкнули нас изменить планы. 
   Договорившись с Василием, мы прошли ещё 10 км до посёлка  Яломан. Солнце вышло из-за туч, берег оказался удобным для стоянки и Командир объявил Антистапель. Вскоре приехал и Василий, который заночевал в своём автобусе.
   Вечером нас ждал шикарный ужин в настоящей алтайской семье, в настоящем аиле, с настоящими пельменями из мяса марала, вкуснейшие лепёшки. Мы с удовольствием пообщались с гостеприимными хозяевами и послушали их рассказы о национальных традициях  и обычаях.
  

                                                 конец водного маршрута - пос. Яломан                                                    
   31.07.2016. День семнадцатый. Конец похода. 
   Встали в 5 утра, выпили кофе с молоком, быстро собрались и рванули в сторону Бийска. По пути побродили по рынку, который находится недалеко от легендарного местечка Манжерок,  купили сувениры, мёд, кедровые орешки, чай.
   К 11 часам прибыли в Бийск.  Тепло попрощались с Василием. 
   В 13.30 в последнем вагоне поезда «Бийск-Москва» закончился наш поход.
   Но не закончилось путешествие. 4-часовая остановка в Барнауле сподвигла  нас на разные мероприятия, такие как поход в кино, помывка в душе вокзала, прогулка по ночному городу и его паркам, посещение кафешек. Каждый нашёл для себя развлечение. 
   

1.08.2016. День восемнадцатый.  

Ещё один нескучный день в поезде. 
  Дел было много. Познакомились с московскими пешими туристами-студентами. Слушали их рассказ о покорении Алтая. Пели песню под гитару. Основательно погуляли в Омске, даже попили вкусного  пива в местном кафе. 
Доели иргу в Татарском, делали зарядку в местном парке как у себя дома. Ели арбузы и дыни.  Доедали припасы, радуя Завхоза.  Не гнушались и Дошираком.  Ещё раз поругались с официанткой в вагоне-ресторане. Погуляли по Тюмени. Не впечатлились.  Усиленно помешивали сахар в стаканах с чаем при приближении полицейских. Особенно Искандер. Читали книги. Смеялись. Спали. Вспоминали Алтай. 
   
2.08.2016. День девятнадцатый. Домой! 
   Ближе к Родине стала ощущаться жара.  Вагон нам достался старого образца, и хмурый проводник  тоже.  Наконец стали скучать по дому и родным. 
  В Агрызе стояли дольше обычного, но потом погнали без остановок до Казани. 
В 16.45 оперативно выгрузились из душного вагона. 
Радушно обнимали Капитана, незримое присутствие которого чувствовали весь поход. 
   В ближайших планах – фильм о нашем путешествии, сбор фотографий, и, конечно, Точка! 
 

____________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие

 

 

 

ВложениеРазмер
7269547 (1).jpg555.23 КБ
7269547 (2).jpg52.26 КБ
7269547 (3).jpg85.53 КБ
аватар: Кэп

водная часть похода!

вот и водная - заключительная часть похода!

как я понял, что нормальных фоток все равно не дождусь - 

хотя бы скиншоты чтоли сделать с видео - 

на прохождение Аккемского каньона...

там ведь были хорошие кадры.

аватар: Руслан З

Тоже проходили этот маршрут

Тоже проходили этот маршрут через несколько дней после вас, начали с Тюнгура, закончили в Еланде, было круто!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru