Самая северная точка Марий Эл

Самая северная точка Марий Эл

Если взять подробную карту Марий Эл, то можно заметить, что на севере Сернурского района есть территория, которая глубоко вдается в Кировскую область, в центре этого анклава – село Кукнур, про которое мы уже писали, это и есть самые северные территории Марийского края.
Так случилось из-за порядка расселения марийских племен и вятичей, что большая часть русских деревень вклинилась в марийские земли, а ведь раньше всю территорию южнее Пижмы занимали марийские племена, а Пижма служила границей между мари и вятичами.
А вот ещё раньше – эти территории принадлежали удмуртам (одо-мари), которые постепенно ушли за Вятку.

 

                                      Вятский вал на берегах Немды                               
Сплав по реке Немда – 2014 год

                                           отроги Вятского вала подходят к реке Немда          
Самая северная точка Марий Эл
 

Казалось бы, такая маленькая Республика  на картах, но на самом деле почти необъятная территория, которую объехать – нужно много лет!

Это про Марий Эл!  
Ведь скоро 21 год Кочующим, а мы все путешествуем по нашей  Республике, и находим новые места, и вот, в мае 2014 года, наконец, побывали мы в самой северной  точке марийского края, сплавляясь по реке Немда, что на границе Сернурского района РМЭ и Кировской области.
Здесь Немда делает удивительную дугу, точно повторяя границу между республиками, и вот по этой границе можно сплавляться по интересной марийской речке!

Немда

Самая северная точка Марий Эл

Мало того, правый берег Немды здесь окаймляется Вятским валом, создавая живописные берега, обрывы, крутояры, таёжные хребты – всё это представляет большой интерес для туристов и путешественников!

 

Также отметим, что граница и сама река – является разделителем часовых поясов между московским и вятским временем. На левом берегу – время московское, а на правом – кировское! 
Как мы уже писали: от деревни Окулово (самый северный населенный пункт РМЭ), потом урочище Товалдырь (это на кировской стороне) и до бывшей деревни Марково – Немда окаймляет северные земли Марий Эл.
Кочующие уже посещали самые северные земли РМЭ – мы были в селе Кукнур, кстати, тогда мы ездили на Немдинские скалы и Береснятский водопад, но до самой крайней северной точки мы не доехали.

Сплав по реке Немда – 2014 год
Вообще с географическим центром Марий Эл всё в порядке – он практически совпадает со столицей – г. Йошкар-Ола. Это легко заметить, изучая карту РМЭ.
Кочующим посчастливилось побывать и в самом центре, 
и в самой восточной части (д. Шургунур)
в самой северной части РМЭ (Немда), 
в самой западной части РМЭ – окраины Юринского р-на, 
в самой южной точке - г. Волжск.

Самая северная точка Марий Эл

С 30 апреля по 4 мая 2014 года Команда Кочующие совершила сплав по реке Немда – от деревни Ананур (Сернурский район Марий Эл)  до деревни Гремеча (Советский район Кировской области).
Следует отметить, что на данном участке берега Немды очень живописны, так как тут река пробивает Вятский вал (Вятские увалы) и  потом впадает в Пижму (которая впадает в Вятку).
Высокие и холмистые берега, яры, обрывы, множество родников, лесная зона на стыке Марий Эл и Кировской области, скальные выходы, водопады, марийское святилище – всё это явно отличает Немду от других марийских рек!

 

Как обычно, наш незаменимый помощник в походах и путешествиях марийская вода  СЕСТРИЦА!!!   Самая северная точка Марий Эл

Ниже Ананура – Немда является границей между РМЭ и Кировской областью, по берегам появляются перелески и живописные обрывы. 
Часа за полтора от стапеля проходим Дурмагашево и доходим до Окулово, и встаем на ночевку на правом берегу (урочище Ромаши).

Надо сказать, что правый берег Немды здесь является живописным валом, с которого просматривается вся долина реки. Через вал пробивается небольшая речушка, которая создает красивый каскад микроводопадов (про них мы расскажем отдельно), мы их так и назвали Ромашинские водопады – по имени последней деревни на Немде от Марийской территории! В речушке практически родниковая вода, очень чистая и вкусная!!!

Сплав по реке Немда – 2014 год
Продолжаем сплав, в этих местах правый берег Немды – Вятский вал, всё чаще появляется лес, березняки и сосновые боры, вдоль берегов заросли ивы, ракит и ветлы.

Сплав по реке Немда – 2014 год
Проходим Окулово – тут в Немду впадает самая северная река Марий Эл с карельским (финно-угорским) названием Коньга. Недма ниже делает петлю на границе двух областей – там и есть самая северная точка Марий Эл! 

Мы проходим её по реке, и конечно, празднуем это событие!!! Далее Немда уходит полностью в Кировскую область!   Сплав по реке Немда – 2014 год

Лес уже начинается с обеих берегов,  в пойме есть протоки, старицы и рукава, встречаются быстринки и перекаты.  В реке водятся утки, выдра, бобры, цапли, кулики, чирки и прочее животное царство – всё это то и дело показывается и пропадает!Самая северная точка Марий Эл

                                река Немда уходит в Кировскую область - тут уже тайга                  Самая северная точка Марий Эл

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие.

 

Комментарии

аватар: Гость

красивые места!

Немда - это очень красивая река!
Куда бы на сплав надо было бы обязательно сходить!
Можно ли туда летом?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru