Поход на плато Путорана, вводная часть


По материалам отчета о спортивном туристском маршруте, пройденном в районе плато Путорана со сплавом по рекам Б. Хонна-Макит и Дулисмар в июле 2012 года.
Туристский маршрут пройден сборной командой Республики Татарстан.
Место проведения:
Россия, Красноярский край, Таймырский муниципальный район.
Плато Путорана.

1. Общие справочные сведения о маршруте:

Вид туризма Категория сложности маршрута
общая ходовых
Водный четвертая Всего: 320 км.
пешком 103 км.
сплав 217 км.
сроки: 08.07.2012 – 27.07.2012
Нитка маршрута:
г.Норильск - озеро Лама – р.Геологическая – р.Большой Хонна-Макит – озеро Аян – река Дулисмар – река Курейка – оз.Дюпкун – пос.Светлогорск.

Протяженность активной части 320 км, в том числе:
- сплав 217 км;
- пешком 103 км;

Общая продолжительность активной части
20 дней, в том числе:
- пеший поход 9 дней;
- сплав 10 дней
- дневки 1 день

Уровень воды: на реке Большой Хонна-Макит – высокий, на реке Дулисмар – средний.

Суда:
4-х местный катамаран - 2 шт.
2-х местный катамаран - 1 шт.

Численный состав группы: 10 человек

2. Общая смысловая идея похода и краткое описание района

Плато Путорана - это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканиче-ского происхождения. Его площадь составляет 250 000 км2. Расположено плато у южных окраин полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире - Но-рильска. С уверенностью можно сказать, что это одно из самых диких и малоизученных мест на земле.
Путорана – это базальтовый кристаллический массив (плато) с плоскими вершинами столовых гор, приподнятыми в среднем на высоту 900-1200 м над уровнем моря, с гольцо-выми ландшафтами. Максимальная высота – 1701м.
Плато Путорана – страна каньонов и водопадов, которые встречаются почти на каждом притоке и ручье. Даже крупные реки не справляются с мощью и твердостью базальтовых основ, образуя мощнейшие водопады и каньоны. Здесь самая большая в России концентра-ция водопадов, в том числе крупнейших.

Выбор района путешествия был обусловлен желанием всех участников побывать в этом загадочном и труднодоступном крае, посмотреть красивейшие места красноярского севера. Путешествие по плато Путорана является полностью автономным, т.к. на многие сотни ки-лометров нет ни одного поселка или живой души. По данным МЧС за летний сезон в сред-нем 3 туристские группы бывают здесь.
Мы спланировали свой поход так, чтобы посетить наиболее интересные места Путорана, не пользуясь спецрейсами местной авиации, и уложиться в обычный отпуск, то есть вместе с подъездами путешествие должно было занять не более месяца.
Маршрут планировался водным с длинным пешим подходом к определяющей реке Ду-лисмар, категория сложности которой по предыдущим отчетам оценивалась как V. Но фак-тически оказалось, что при среднем уровне воды техническая сложность реки на пятерку не тянет, скорее - это хорошая четверка. К сожалению, в водных походах не учитывается авто-номность похода и сложность подходов к реке.
Наиболее доступна по деньгам и по времени заброска на плато Путорана через Но-рильск. Далее, по системе озер можно уплыть на катере далеко на восток, в конец оз. Лама, к самым горам. Закончить маршрут мы решили в Светлогорске с вылетом из него в Красноярск.

Норильск – крупный заполярный город. Он построен в 30-60 годах прошлого века. Мно-гоэтажные дома (до 9 этажей) стоят на сваях. Главные улицы спланированы в виде аллей с газонами посредине. Коммуникации проложены в каналах посредине улиц. Древесной рас-тительности практически нет. Странно было видеть площадки детских садов без единого кустика. Иногда на газонах растут небольшие ивовые кусты. В магазинах есть все, но с се-верной наценкой. Градообразующим предприятием является комбинат «Норильский ни-кель». Здесь добывают и обогащают медь, никель, редкоземельные металлы, золото, сереб-ро. Теплоснабжение города – от мощной заводской ТЭЦ.

Район плато Путорана отличается крайне суровым климатом субарктического типа. Он существенно более холодный, чем Кольский полуостров, находящийся почти на той же ши-роте. Зима долгая и морозная в совокупности с сильными и очень сильными ветрами, а эф-фективная температура, то есть температура ощущения воздуха, составляла -101 градус. Период устойчивых морозов длится около 280 дней в году; при этом отмечается более 130 дней с метелями. Снежный покров в долинах сохраняется от 7,5 до 9 месяцев в году.

Среднегодовая относительная влажность воздуха — около 76 %.
Белые ночи начинаются с 27 апреля и заканчиваются 15 августа, а с 20 мая по 25 июля длится полярный день (67 суток).
Среднесуточная положительная температура воздуха здесь держится с июня по сен-тябрь. Средняя температура июля +10-12°C. Наступление т. н. климатического лета проис-ходит редко, в отдельные тёплые годы.
С погодой нам повезло - лето в 2012 году было по-арктически теплым.
Плато выделено в самостоятельную озерную провинцию, занимающую первое место среди всех других отечественных субарктических провинций по объему водной массы. Из-быток воды на плато приводит к тому, что ею заполнены все большие и малые котловины и впадины. На плато Путорана расположено около 20 крупных тектонических озер. Все озера – проточные. Ледостав на озерах на юге плато продолжается с первой декады октября до первой декады июля. Большинство рек – типично горные: бурные полноводные с обилием порогов и водопадов. Летом - нередки высокие и затяжные паводки.

Растительность на верху плато представлена горными тундрами. В долинах рек - лесная растительность (лиственница, ольховник, ивняк, можжевельник). Граница древесно-кустарниковой растительности в центральной части плато доходит до 600-750 м. На край-нем севере плато лесной пояс отсутствует.
На территории Путорана кроме обычных в Сибири животных - оленей, бурых медведей, волков, росомах, сохранились так же соболи, снежные бараны.
Список птиц насчитывает 187 видов. Наиболее распространенные – гуси, утки, лебеди, совы, глухари, куропатки, кулики. Из редких птиц надо отметить белохвостого орлана.
В реках и озерах обитают 36 видов рыб - это уникальные местные формы гольца, сига, муксуна, хариуса, а также привычные нам – щука, окунь, лещ, язь, налим.
Почти все плато Путорана является особо охраняемой природной территорией. В 1988 году здесь образован заповедник «Путоранский» площадью 1887 тыс.га. По занимаемой площади он второй в России. Район нашего похода находился в заповеднике.
Значительная часть маршрута проходит по безлесной зоне. Необходимо брать примусы (бензин или газ). Кроме того, в безлесной зоне проходит первый стапель. На территории за-поведника нельзя рубить деревья. Таким образом, было решено брать с собой полный ком-плект дюралевых рам для всех катамаранов.

Дополнительная информация
Так как маршрут проходит по территории заповедника, необходимо получить письмен-ное разрешение на посещение. Адрес администрации государственного природного запо-ведника "Путоранский": г.Норильск ул. Талнахская д.22 подъезд 2 (маг.Башмачок). E-mail: plato@norcom.ru, тел. в Норильске 8(3919) 344 728. Директор заповедника - Ларин Влади-мир Владимирович.

Для посещения Государственного природного заповедника «Путоранский» существуют стандартные правила, регламентированные Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В соответствии с правилами, любой желающий посетить территорию резервата, обра-щается с письменной заявкой в администрацию заповедника. Заявку отправить заранее. В заявке необходимо указать:
- Состав экспедиции (Ф.И.О. полностью, данные паспорта),
- Руководитель (ответственный за соблюдение заповедного режима и ТБ на территории заповед-ника),
- Цели и задачи посещения территории заповедника.
- Маршрут проведения экспедиции,
- Сроки.
Поведение организованного спортивного похода (путешествия), как цели посещения за-поведника, руководством приветствуется. Обращаются с просьбой прислать им потом наи-более интересные фотографии о природе заповедника.
Кроме того, для получения разрешения администрации заповедника обязательна регист-рация в Управлении по делам ГОЧС Администрации Таймырского муниципального района: тел/факс.7-39191-33258 г.Дудинка, ул.Советская, 12, кааб.303, начальник Шопин А.А.
ПСС Дудинка: т. 8-39191-57514 оперативный отдел (днем), 5 7511 или 5 0111 -оперативный дежурный (круглосуточно), dudinka1@m4c.ru. spastao@inbox.ru

В управление ГОЧС кроме обычных сведений необходимо сообщить:
- контактный номер спутникового телефона, время выхода на связь;
- о наличии страховки на всех членов группы, покрывающей расходы полета вертолета в самую дальнюю точку маршрута или контактные данные должностных лиц, которые в случае необходимости будут оплачивать понесенные затраты по эвакуации при воз-никновении нештатной ситуации;
- список техники, задействованной для тур. группы
Управление по спорту, туризму и молодежной политике Норильской администрации. тел./факс 7(3919) 465-610.

3. Варианты подъезда и отъезда

Заброска на плато Путорана возможна из гор. Норильск. До него можно доплыть из Красноярска по Енисею (через Дудинку). Но быстрее долететь самолетом из Москвы - за 4 часа.
От аэропорта Алыкель до автостанции г. Норильск можно доехать автобусом N 33. Время в пути около 40 минут. На автостанции надо пересесть на автобус №22 сообщением до г. Талнах, чтобы доехать до речного порта Валек на реке Норильская. Мы целый день базировались на автостанции Норильска, закупая продукты, оформляя разрешение в управ-лении заповедника и просто осматривая город. Разрешенный к бесплатной перевозке в са-молете груз - 20 кг. Плата за каждый лишний килограмм груза составляла 550 руб. Поэтому покупать продукты лучше на месте.

От остановки «Мост» до реки 100м. На ближнем берегу по ходу движения находится порт. Здесь стоят катера разных организаций и частные. Мы заранее договорились о забро-ске утром следующего дня с хозяином катера Воронцовым Вадимом (т.913 531 4580) и за-ночевали под крышей причала ЦАТП. Можно попытаться нанять катер на противополож-ном берегу на стоянке маломерных катеров и моторных лодок. Заброска группы в восточ-ную оконечность оз. Лама (150 км) на катере типа КС в 2012 году обошлась нам в 40 тыс. рублей (в 2011г. цена была 30 тыс.). Время в пути от порта до восточной оконечности оз. Лама до 6,5 часов в зависимости от типа судна. Катер проходит цепочку рек и озер: р.Норильская –р.Талая - оз.Мелкое -оз.Лама.
Возможна заброска с помощью авиации. При этом приходится оплачивать время полета «туда и обратно». Например, расчетное время полета к истоку р.Дулисмар и обратно в Но-рильск составляет 3,1- 4,1 часа в зависимости от типа вертолета и маршрута полета (напря-мую или по ущельям при плохой погоде). Стоимость 1 часа полета в 2012 г. вертолета Ми-8МТВ 123 тыс. руб., Ми-8Т 95 тыс. р.
Ниже приводится расчет времени полета, переданный нам норильской авиаслужбой.

Расчет времени полета по маршруту: Валек- р.Дулисмар-Валек
Ми-8Т, Vшт=180км/ч, Ми-8МТВ, Vшт=190км/ч, Qрасх=650кг/ч
Взлет/посадка, подбор + 0.05мин

Маршрут Sкм Тпол. Примечание
Валек 370 2ч00мин
р.Дулисмар 370 2ч00мин Полет по ущельям
Валек
Итого: 740 4ч00мин
Полет по ущельям
Ми-8МТВ S= 690км Тпол.=4ч00мин Q общ.-3400
предельная загрузка с Валька 1500кг. Рекомендуемая комплектация 2/11

Маршрут Sкм Тпол. Примечание
Валек 270 1ч30мин(1ч35мин) () Ми-8Т
р.Дулисмар 270 1ч30мин(1ч35мин) Полет на прямую
Валек
Итого: 540 3ч00мин(3ч10мин)

Полет напрямую при наличии соответствующих метеоусловий Нобл=1900м
Ми-8Т S= 540км Тпол.=3ч10мин. Q общ.-2750
предельная загрузка с Валька 1200кг.
Ми-8МТВ S= 540км Тпол.=3ч00мин Q общ.-2650
предельная загрузка с Валька 2200кг.
Рекомендуемая комплектация 1/17
Примечания:
Расчет выполнен без учета метеоусловий, возможны изменения комплектации и типа вертолета, исходя из фактических условий на момент выполнения рейсов.
01.03.2012г.
Ст. Штурман ЛК Похабов С.А.

Выход с маршрута - по озеру Дюпкун на моторке до пос. Светлогорск 300 км, 10-12 час. Если группа располагает временем, можно плыть по Дюпкуну на веслах. При этом надо учесть, что течение появляется лишь у самого Светлогорска, а ветер «как обычно» - встреч-ный. Выброску туристов с Дюпкуна на моторных лодках организуют жители Светлогорска (почти у каждого есть лодка). Мы договаривались о лодке до начала похода с Василием Клименко (923 325 7839). Другие контакты: Виктор Шереш (начальник метеостанции на р.Эндэ) т.923 3042462, Валерий т.923 3252893 или Kuruta@yandex.ru, Руслан Шарипов т.923 3099063.
Из Светлогорска можно улететь самолетом в Красноярск по вторникам в 16-30 час. В летний сезон билеты надо заказывать заранее. Бронирование авиабилетов в Светлогорске – www.oooregion24.ru. Или плыть 4 дня теплоходом по Енисею. Доставка на моторке от Свет-логорска до Енисея (90 км) обходится в 10-15 тыс. руб. При случае можно улететь вертоле-том в Туруханск (9 тыс.руб.), регулярных рейсов нет.

4. Аварийные выходы с маршрута

В районе проведения похода нет ни дорог, ни троп. Все населенные пункты находятся очень далеко, и рассчитывать на быстрый выход своими силами не приходится. В случае ЧП надо вызывать вертолет. Для этого у группы должен быть телефон спутниковой связи и страховка, покрывающая стоимость полета вертолета в самую удаленную точку маршрута. Ближайшие к западу и юго-западу от плато Путорана населенные пункты: г.Норильск, пос. Снежногорск, пос.Светлогорск, на северо-востоке - пос. Волочанка.
В западной части плато возможен выход на егерские посты заповедника и промысловые точки. Расположены они практически на всех крупных озерах. В таких местах есть радио-станции и, при наличии там людей, можно связаться с поисково-спасательной службой.

5. Изменения маршрута и их причины

Изменений нитки заявленного маршрута не было. Был сдвинут на 4 дня позже срок вы-хода на маршрут, о чем заранее были оповещены МКК и ПСС. Перенос срока был вызван как личными обстоятельствами участников, так и опасением того, что в начале июля на озере Аян может стоять лед – такое бывало.

 

ПЕШАЯ ЧАСТЬ ПОХОДА НА ПЛАТО ПУТОРАНА ЗДЕСЬ

 

Источник информации и фото:
Дмитрий Тимофеев,
Иванов Гена.

ВложениеРазмер
PutoranaPVCH (1).JPG100.17 КБ
PutoranaPVCH (2).JPG77.53 КБ
PutoranaPVCH (3).JPG98.81 КБ
PutoranaPVCH (4).JPG95.04 КБ
PutoranaPVCH (5).JPG66.95 КБ
PutoranaPVCH (6).JPG72.15 КБ
PutoranaPVCH (7).JPG130.16 КБ
PutoranaPVCH (8).JPG79.54 КБ
PutoranaPVCH (9).JPG43 КБ
PutoranaPVCH (10).JPG52.01 КБ
PutoranaPVCH (11).JPG137.75 КБ
PutoranaPVCH (12).JPG125.16 КБ
PutoranaPVCH (13).JPG128.26 КБ
PutoranaPVCH (14).JPG124.96 КБ
PutoranaPVCH (15).JPG121.45 КБ
PutoranaPVCH (16).JPG77.86 КБ
PutoranaPVCH (17).JPG95.96 КБ
PutoranaPVCH (18).JPG125.39 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

2000!!!

ровно 2000-ая статья на нашем сайте!
вроде не так много!
но уже и не мало!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru