Село Красновидово (река Волга)

Команда Кочующие - Красновидово, Волга

 

Хочется рассказать про одно замечательное село, расположенное на правом берегу Волги в Татарстане. Это одно из немногих селений, где ещё сохранилась атмосфера стародавней народной жизни. Дома, дороги, музей, волжские пейзажи - всё это натурально, и стоит того, чтобы приехать сюда.

Спокойная и размеренная жизнь нашей глубинки манит сюда городского жителя, который устал от шума и суеты мегаполиса. Тем более, что Красновидово расположено недалеко от города Казань  - по дороге на  Камское устье, езды на машине чуть больше часа.   (ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ  КОЧУЮЩИХ - 19 ЛЕТ)

Уже на подъезде к Красновидово открываются  неуёмные просторы нашей великой реки - Волги!

Село славится яблоневыми садами, красивыми пейзажами и рыбалкой!

Но центром внимания - является музей Горького, там же находится музей русской старины Поволжья!

Также село известно народными праздниками, особенно празднуют здесь Масленицу и Яблочный Спас!

Местные жители сохранили много легенд и преданий,  в одной легенде рассказывается о лихих речных атаманах и о спрятанных сокровищах на волжских горах.        

По другим преданиям в этом селе побывала сама императрица Екатерина II, и даже отблагодарила селян за оказанную помощь.       

А есть и реальные истории про то, как здесь побывали многие известные люди!  

В общем,  что рассказывать, сюда надо приехать, достаточно выходного дня!       

 

                                        МУЗЕЙ  ГОРЬКОГО В  КРАСНОВИДОВО          

 

 

                                    ПРАЗДНИК  ЯБЛОЧНОГО  СПАСА В СЕЛЕ        

 

 

Красновидово расположен в Камско-Устьинском районе республики Татарстан. Район граничит с Верхне-Услонским, Апастовским, Тетюшским, Спасским и Лаишевским районами по Куйбышевскому водохранилищу. Население - 18,6 тыс. человек. В районе 53 населенных пункта.

Один из них – село Красновидово, расположенное на правом берегу Волги. Географическое положение села очень примечательно: берег Волги с удобным затоном, связь по Волге с Казанью (70 км), в округе много лесов, полей, лугов. Шоссейная дорога связала село с районным центром Камское-Устье (27 км).

 

 

 

История села.

Село Красновидово основано во второй половине XVII-го века на землях Казанского архиерейского дома. До 1762 г. село было архиерейским, позже экономическим и государственным.

Наших далеких предков привели сюда, прежде всего, Волга с ее ресурсами, заливные луга по левобережью, возможность общаться с соседями по реке. В дальнейшем здесь были найдены залежи известняка, гипса, торфа.

 

О том, почему-то или иное село названо, так, а не иначе, рассказывают легенды, сложенные народом. Вот одна из них.

Как-то старожилы села Антоновка обнаружили в карнизе церкви рулон пергамента, исписанный красивым убористым почерком. Запись была сделана попом и повествовала об истории создания деревни Антоновка и села Красновидово.

Маленькая деревушка, появилась в конце 17 века - это место сейчас называют старой деревней. Расположено оно между селом Красновидово и Антоновкой. Как и в любой общине того времени, верховодили в ней два мужика: Захар и Антон. Как-то раз они между собой повздорили, разделилось село на две враждующие стороны. Мужики не глупы были, решили дело до крови не доводить, оставили насиженное место. Антон пошел ниже, обосновал Антоновку, а Захар пошёл вверх по Волге, и некоторое время наше село называлось Захаровка, а затем Старое Зимовье.

 

 

 

                                                        ПРАЗДНИК  МАСЛЕНИЦА           

 

                                   ПРАЗДНИК   ЯБЛОЧНОГО  СПАСА В СЕЛЕ               

 

 

 

 

 

 

 

Однажды весной плыл большой плот, скрепленный веревками из лыка и прутьев тальника.

Гнали плот вниз по Волге для строительства города Царицына. Когда плот подплыл к Старому Зимовью на Волге поднялась буря и плот разбило. Утром мужики нашего села собрали плот.

В один из погожих дней в конце мая 1767 г. к берегу Старого Зимовья пристало судно, до сих пор невиданное народом. На нем августейшая особа Екатерина 2 со своей свитой решила прокатиться по Волге. Об этом быстро узнало все село.

Люди сбежались на берег. Царица решила отблагодарить старозимовских крестьян за то, что они собрали плот. В дар отдала царица заливные луга на левом берегу, и распорядилась дать лес для постройки новой церкви.

Затем царица и ее свита поднялись на гору. С горы она могла обозревать красивую окрестность. Поднеся ладонь к глазам, смотрела она на Волгу, луга, леса, восхищаясь красотой природы здешних мест,  и произнесла "Какой красный вид!". С тех незапамятных времен и пошло: "Красный вид, Красновидово!" Так прижилось название, и слова царицы Екатерины стали пророческими.

 

 

Существует и другая легенда о названии села, которую написал В.Г.Короленко в своем рассказе "Марусина заимка". Когда Короленко приезжал в Красновидово к М.А. Ромасю в 1887 году, он делал зарисовки берега Волги, к нему подошел рыбак и рассказал ему легенду про красного атамана:

"Гора-то, вишь, высокая. Взойдет, бывало, на самый взлобок, тут ему далеко видно. Кама видна до самого Лаишева, а к верху до самого Услону до Верхнего. Вот он бывало станет тут с подзорной трубкой и смотрит: сверху ли, снизу ли суда идут .Он как, бывало, узорит, и сейчас с горы спущается с ребятами. " А атаман и вправду был красным: был он рыжим от рождения и рядился в красную рубаху.

Так говорят легенды…

 

 

А впервые Красновидово было обозначено на карте народонаселения Казанской губернии в 1870 году. В книге "Приволжские города и селения Казанской губернии " есть некоторые сведения о нем: здесь было 375 дворов, около 2 тыс. жителей, насчитывалось 350 садов!

 

 

Здешние крестьяне занимались хлебопашеством, но вследствие песчано-глинистых почв урожая были не совсем хорошие. В основном выращивали рожь, пшеницу, лен, овес, гречу, урожайность их была очень низкой. Крестьяне больше занимались садоводством, пчеловодством, рыболовством, выращиванием овощей.

Красновидово – исконно русское село, в котором большинство населения составляли православные (старообрядцев в 1908 году было 41 мужчина и 41 женщина). Приход существовал уже в конце 17 века. Первая деревянная церковь называлась Ильинской (в честь св. Ильи). Новая двухэтажная деревянная построена в 1777 году. Престолы освящены 6 и 7 октября 1779 года игуменом Раифской пустыни Касторием. Верхний главный престол освящен в честь Богоявления Господня, нижний теплый во имя Пророка Ильи. В храме находилась особо почитаемая древняя икона Николая Можайского, переданная в 1907 году в один из казанских музеев.                           

 

 

Церковь не сохранилась. В годы коллективизации приход закрыли, здание церкви было отдано под клуб, а затем под школу. В апреле 1982 года пожар уничтожил здание. В настоящее время на этом месте строится новое здание под церковь. Строительство осуществляется в качестве спонсора – Балымова В.М. Непосредственное строительство ведет местный житель, энтузиаст Алешин И.В.

 

 

В 1896 году крестьяне построили недалеко от села на ключе часовню в память избавления Александра 3 с семейством от катастрофы в 1888 году. Говорят к ней ходили женщины, чтобы помолиться за мужей, ушедших на фронт, попросить у Бога дождя в жуткую засуху. Сейчас часовни уже нет, но многие жители знают, где она была.

Большую роль в занятиях крестьян играла торговля. В селе не было базаров и ярмарок, но во второй половине 19 века здесь было много мелочно-бакалейных лавочек - покупателями были бурлаки, экипажи и пассажиры судов, крестьяне, привозившие грузы на пристань, местные жители.

 

В 1913 году в селе были мануфактурные и бакалейная лавка Петра Степановича Шагова (в настоящее время в здании расположен частный магазин "Лидер"), молочные лавки А.Т. Колоченкова, А.С. Камонина, пивная лавка торгового дома "Корнееев, Гориянов и Ко". По словам старожилов, в то время не было большого изобилия товаров, но самое необходимое было всегда. Прийти в лавку можно было в любое время дня и ночи, клиентам были рады, т.к. между лавочниками всегда была конкуренция.

 

 

Росло и богатело село трудом своим от земли, от садов, рыболовства. Сильные, крепкие и работящие были красновидовские мужики. По воспоминаниям старожилов семьи были большие, под одной крышей у отца уживались семьи его сыновей, и все были заняты. Мужики с утра до ночи в поле, женщины вели домашнее хозяйство, поспевали и на полях, а как заканчивались полевые работы, пряли лён и ткали из него полотна.

Всё пережито: революция, Гражданская война... 48 человек было раскулачено в период коллективизации в 30-е годы. В 1929 году на селе были организованы два артельных хозяйства: "Красный пахарь" и "Профинтерн". В 1932 г. оба хозяйства были объединены в один колхоз им. А.М. Горького.

В период Великой Отечественной войны на фронт из села ушло 1059 человек. На полях сражений погибло 443 человека. А сколько судеб и поныне не известно! В настоящее время в селе проживает 4 ветерана ВОв: Шереметьев А.С., Утеева А.Г., Агеев В.В., Кирсанов Я.Я., и 36 тружеников тыла.

Село знаменито знатными людьми, когда-либо посещавшими его.

    А. М. Горький (Пешков) (1868-1936) - великий русский писатель конца XIX - начала XX вв. В 1884-88 гг. жил в Казани. Весной 1888 г. вместе с М. А. Ромасем приехал в село Красновидово, где прожил до осени того же года. В селе действует музей Горького.     Экспозиция музея раскрывает тему пребывания писателя в Казани и Красновидово, знакомит с историей села и страницами жизни М. А. Ромася.

 

 

В 1887 году село посетил великий русский писатель В.Г. Короленко.

Наш земляк, писатель А.И. Салмин, знаменитый своей трилогией "Буря на Волге", брал сюжеты из жизни красновидовских крестьян, бурлаков и деревенских босяков.

В 1968 году на Волге первый космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин. Он посетил Красновидовскую рыболовецкую бригаду, базирующуюся на песчаном острове напротив села.

В последние годы в окрестностях села неоднократно был экс-президент РТ Минтимер Шарипович Шаймиев.   

    

                         УЧАСТКИ  КОВЫЛЬНОЙ СТЕПИ НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ И ОКОЛО КРАСНОВИДОВО    

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:              

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

яблоневый сад

3 октября в селе Красновидово Камско-Устьинского района состоялась церемония закладки «Горьковской яблоневой аллеи» в саду Музея А. М. Горького в честь 150-летия писателя, сообщает пресс-служба Нацмузея РТ.

Гостями и участниками события стали жители села и учащиеся Красновидовской основной общеобразовательной школы.

Торжественную часть церемонии открыли заместитель генерального директора Национального музея РТ по развитию Зарина Сафина, заместитель руководителя исполкома Камско-Устьинского района по социальным вопросам Елена Сороковнина и другие.

 

Зарина Сафина отметила, что «Горьковская яблоневая аллея» украсит сад и станет важной вехой сохранения окружающей среды, а ребята вместе с музейными сотрудниками будут ухаживать за деревьями.

После торжественной части перед гостями выступил ансамбль «Оберег» из Красновидово. 

Высадка семи яблонь в саду музея стала кульминацией праздника. Организаторы выразили надежду, что традиция посадки деревьев войдет в добрую традицию, и спустя многие годы яблони будут украшать музейный сад и радовать своим урожаем посетителей.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru