Святой Ключ Пантелеймона Целителя

 Команда Кочующие - святой ключ Шишкин

 

Малый бор (парк Нижняя Кама)  имеет богатое историческое наследие.

На южной опушке бора находится знаменитый родник Святой Ключ Пантелеймона Целителя.

Вода родника считается целебной, излечивающей болезни и дарящей здоровье.

Ежегодно, 9 августа, в день Святого Пантелеймона на Святом Ключе православная церковь проводит обряд богослужения.

Родник известен также по полотну И.И. Шишкина «Святой Ключ близ Елабуги» (1886 г.).

 

                                     КЛЮЧ ДО  РЕКОНСТРУКЦИИ                                                                            

 

 

                                        ОЗЕРЦО  ОТ  СВЯТОГО  КЛЮЧА                                                 

Одно из самых легендарных мест Елабуги  — родник Святой Ключ  —  недавно был в очередной раз облагорожен. В результате работ, продолжавшихся в течение месяца, здесь были установлены водостоки, а также купальня и купель. Чаша купели глубиной в полтора метра была изготовлена по спецзаказу в Казани. Сегодня, как и прежде, святой источник гостеприимно готов принять всех желающих испить родниковой водицы и искупаться. Святой Ключ, находящийся на значительном отдалении от федеральной трассы М7 (участок дороги, соединяющий Елабугу и Набережные Челны), прославил наш великий земляк живописец Иван Шишкин.                                      

 

                                               Святой Ключ Пантелеймона Целителя                                             

В значительной степени именно благодаря этому певцу природы никогда к Святому Ключу « не зарастет народная тропа ». В 1886 г. Шишкин создал полотно «Святой ключ близ Елабуги» размером 107x144 см. (работа хранится в Киевском государственном музее русского искусства).

                                           Святой Ключ Пантелеймона Целителя                                          

В конце 2010 г. свою лепту в «процветание» Святого Ключа внесли Национальный парк «Нижняя Кама», Елабужское лесничество, «Агропромдорсервис», «Дизайнстройсервис», «Уралстройгаз», «Градостроитель» и студенты исторического факультета Елабужского педагогического университета.                                 

 

Прежде чем спуститься к целебному источнику и лицезреть свежие обновления на этом легендарном шишкинском месте, предстоит пройти мимо установленного несколько лет назад камня с надписью следующего содержания: « Издревле бьет из-под земли родник Святой Ключ Пантелеймона Целителя. Его живительная влага дарит людям целебную силу. Свято чти и передай детям завет предков: не оскверняй святого!».

 

                                    КУПАЛЬНЯ  НА СВЯТОМ  ИСТОЧНИКЕ                               

 

Безусловно, Святой Ключ  — краса и гордость Елабуги, но есть некоторые нюансы, связанные как минимум с двумя легендарными персоналиями отечественной истории, которые не имеют никакого отношения к этому святому месту. В ряде публикаций в региональных СМИ (чтобы не быть голословным, см. статью «Святой Ключ: сюда не зарастет народная толпа» в набережночелнинской газете «Новая неделя» от 06.07.2007), а также в интернете встречается сообщение о том, что воду из Святого Ключа под Елабугой в 1797 г. пил « русский просветитель Александр Радищев». Имя Радищева (1749–1802) в этом контексте прозвучало и в сюжете елабужского телеканала на тему обновления Святого Ключа. Как бы ни импонировала нам, елабужанам, мысль о том, что водицу из «Святого Ключа близ Елабуги» пил «бунтовщик хуже Пугачева», стоит, наконец, понять, что не делал он этого. Да, Радищев бывал в Елабуге в мае 1797 г., но тогда он посетил только Чертово городище. Свидетельство об этом писатель-просветитель представил в своем «Дневнике путешествия из Сибири» (1797). В записи, датированной 21 мая 1797 г., Радищев описал «строение» Чертова городища и сообщил, что, « отъехав несколько верст выезжали смотреть святой ключ, находящийся в лесу в середине горы ». Вот от этой записи, в которой речь идет о другом Святом Ключе, находящемся под современным Нижнекамском, и пошла путаница.

 

В прессе и интернет-публикациях сообщается, что Радищев на плоту проплыл вниз по Каме, чтобы посетить Святой Ключ. Те, кто хоть раз бывал на елабужском ключе, понимают, что речного пути к этому источнику просто нет. Примечательно и то, что Радищев в своих записях о посещении святого источника вовсе не упоминает никакого плота: появление этого плавучего средства на совести какого-то безымянного фантазера. О том, что Радищев посетил не елабужский Св. Ключ, говорит и данное им описание источника, который, как уже отмечено выше, находится «в лесу, в середине горы». Далее у Радищева читаем: « Ключ течет из вышины изобильной водою (елабужский ключ, как известно, и по прошествии двух столетий бьет не из горы,  — прим. А. И.). Часть онаго проведена в роде бассейна или ямы окладенной известным камнем, подле онаго часовня, кружка для сбору, а из ямины сделан проток гребнем в три пальца шириною и в два вершка глубины, по которому вода стекает в Каму ».

 

 

Прервав запись писателя, отмечу, что вода елабужского святого источника никак не может впадать в Каму, находящуюся от источника на значительном удалении. В Тойму  — пожалуйста, но уж никак не в Каму! Читаем Радищева далее: « Вода весьма чистая и вкусная, по ключу растет крес (лат. название  — Lepidium sativum, известно так же как кресс-салат или клоповник посевной  — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение  — прим А. И.), который уже цвел; тут были и другие ключевые травы. От ключа поворотя влево ехали узкою Камою до деревни Сентюх ( Сентяк в настоящее время известно так же как с. Покровское Елабужского р-на; прим. А. И.) , стоящей в ущелье…».

 

 

                                          ВОДОПАДИК  НА  ИСТОЧНИКЕ                                           

 

Думаю, что продолжать далее нет смысла, потому как теперь уже очевидно, что в записях Радищева речь идет не о нашем источнике. К сожалению, ошибочно отмечается и то, что этот источник посещал святой праведник Иоанн Кронштадтский (1829–1908). В этом сообщении, судя по всему, тоже ошибочка, и возникла она опять-таки из-за путаницы источника под современным Нижнекамском с елабужским Святым Ключом. Справедливости ради отмечу, что священник бывал в Елабуге (подробно об этом см. «ВЕ» от 30.07.2008  — « Иоанн Кронштадтский: благодетель и чудотворец »). А вот, что касается Св. Ключа, то посещал праведник источник тот же самый, из которого испил в свое время водицу Александр Радищев.

 

«Святой Ключ»  — так называлось село на левом берегу Камы (ныне в 5 км от Нижнекамска), принадлежавшее елабужским купцам Стахеевым. В 1882 г. Стахеевы приобрели эти земли за 400 тысяч рублей у оренбургского губернатора Николая Крыжановского (1818–1888), и вскоре здесь развернулось строительство. Была возведена роскошная дача с домами городского типа. Свой прекрасный уголок Стахеевы максимально облагородили цивилизацией: электрическое освещение, местная канализация, водопровод, водяное отопление. В усадьбе был разбит большой сад, состоящий из отборных сортов фруктовых деревьев, построены оранжереи и теплицы: даже в лютую зиму в угодьях Стахеевых росли овощи и клубника, живые цветы. Центральное место на даче занимал деревянный двухэтажный красавец-дом общей площадью 750 квадратных метров.

В доме, постройка которого была завершена в 1902 г., было 20 комнат с большими светлыми окнами, комнаты были искусно оформлены разноцветной керамикой, лепниной, статуями и изразцовыми каминами, а снаружи дом украшала тончайшая резьба замысловатых кружев из дерева. Именно этот ключ, а не елабужский, освящал в 1902 г. Иоанн Кронштадтский: последний раз священник посетил нижнекамский источник 1 июня 1908 г. и совершил там литургию. С 1921 г., когда уже основательно укрепилась в Прикамье Советская власть, когда земли были национализированы, место это стали называть Красным Ключом. После подписания Декрета Совнаркома РСФСР об образовании домов отдыха на бывшей стахеевской даче «Святой Ключ» в мае 1925 г. открыли Дом отдыха «Красный Ключ». Досадно, но до наших дней стахеевский ажурный красавец-дом не сохранился  — сгорел в ночь на 8 мая 1967 г.

И в завершение, чтобы все-таки не путать Святой Ключ Елабуги со Святым Ключом Нижнекамска, стоит помнить, что святые воды близ нашего города именуются источником Пантелеймона-целителя, а источник под Нижнекамском  — Святителя Николая чудотворца.                   

 

 _____________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:        

http://nkama-park.ru/publ/

http://shishkin-art.ru/

http://elabuga.bezformata.ru/listnews/svyatoj-klyuch-krasa-i-gordost/364270/

Национальный парк «Нижняя Кама» - Елабуга: НП «Нижняя Кама», 2003. - 176 с.

Статья А.Иванова.

 Д.Жуков - фото       

 _

 
аватар: Гость

Перепутали Елабугу и

Перепутали Елабугу и Нижнекамск.

аватар: Кэп

да, вы верно...

да, вы верно поняли, 

многие путают Святой ключ у Нижнекамска  с данным источником - 

от этого возникают недоразумения, связанные с архивными данными.

Когда и кто у какого ключа был!

В данной статье про это и говорится!

аватар: Кэп

благоустройство святого ключа

В преддверии Дня Святого Пантелеймона волонтеры совместно с сотрудниками национального парка «Нижняя Кама» провели работы по расчистке территории родника Святой Ключ. 

9 августа здесь состоится водосвятный молебен о здравии души и тела. 

Благодаря поддержке сотрудников НГДУ «Прикамнефть» здесь обустроили парковку, отремонтировали спуск из бутового камня к Святому ключу и покрасили малые архитектурные формы, расположенные на этой территории.

Во время водосвятного молебна в День памяти Великомученика и целителя Пантелеймона на источнике Святой ключ соберутся сотни жителей Елабуги и близлежащих городов, чтобы окунуться и набрать целительную воду.

Известно, что в ХIХ веке в Елабуге существовали 7 святых источников, в которых, по мнению верующих, вода обладала чудодейственными свойствами. На сегодняшний день сохранился только один такой родник – Святой Ключ.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru