Родник у села Кильдебяк

Около села Кильдебяк Сабинского района РТ расположен источник под название «Саф салкын сулы чишмэ», что в переводе с татарского означает: Студеный родник или Родник чистой холодной воды (или Родник свежей холодной воды).    

  

СТАТЬИ ПРО САБИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ САБИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БОГАТЫЕ САБЫ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ИСТОРИЯ САБИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

  
Саф салкын сулы чишмэ находится в юго-западном направлении от Кильдебяка, примерно в 600-700 метрах от сельской околицы, и в 70 метрах севернее автодороги, которая соединяет н.п.  Лесхоз  и районный центр поселок Богатые Сабы. Источник расположен в небольшом логу на левом берегу местной речушки Казкаш, среди зарослей тальника, ивы и ольхи.  
Отметим, что с севера на территорию Татарстана вклиниваются отроги Вятского вала, которые разбиваются тут на отдельные возвышенности. В частности, такие холмы встречаются в Сабинском и Кукморском районах РТ. На их склонах множество родников и истоков местных рек, например, Большой и Малой Мёши. Недалеко от села Кильдебяк берет исток речка Казкаш, куда впадает источник «Саф салкын сулы чишмэ». Потом эта речка впадает в Мёшу, которая относится к бассейну реки Кама (Волга).
 

Родник у села Кильдебяк
Особенностью почти всех местных родников является то, что вода в ник, как правило, гидросульфатная с повышенным содержанием солей кальция. Причиной этому является то, что породы, из которых сложены отроги Вятского вала содержат в себе известняки, доломиты и гипсы древнего Пермского периода. Поэтому вода, промывая эти подземные полости, выносит наружу растворенные соли кальция и магния, которые осели в этих местах около 250 млн. лет назад в Пермском периоде, когда эти земли покрывало теплое море. 
Несмотря не небольшую жёсткость, вода в роднике пригодна для питья, так как все другие примеси, соли и остатки металлов в пределах допустимых норм. Несколько лет назад районная СЭС Сабинского района исследовала местные родники и источники на предмет содержания в них различных веществ и солей, по данным анализов в большинстве родников в районе вода вполне пригодна для употребления в пищу и для питья.
 

Родник у села Кильдебяк
В настоящее время родник обустроен, в месте выхода подземных вод сделан деревянный каптаж, поставлена выводная труба, участок около источника обустроен. Спуск в овраг оборудован ступенями и перилами для удобства сельчан. Над выходом родника и рядом с источником сделаны два деревянных навеса из досок и мелкой дранки. Из второго навеса выходит высоко над землей металлическая труба, откуда подается родниковая вода.
Вода на самом деле студеная и холодная, её температура летом и зимой почти всегда 4-5 градусов. Вода не имеет цвета и запаха, приятная на вкус, дебет источника составляет около 2-2,5 литров в секунду. В зимнее время дебет источника немного снижается.
В разные годы этот источник называли по-разному, иногда его называют просто   Салкын чишмә (Студеный ключ), также еще у родника есть имя - «Әти чишмәсе» (с татарского языка: отцовский источник, родительский родник.
У местных жителей есть поверье: кто постоянно будет обливаться водой из этого родника – никогда не будет болеть простудными болезнями.
 
Само селение Кильдебяк было основано в конце 16-го века. В те века эта территория была глухой провинцией Казанского ханства. Но после завоевания Казани царем Иваном Грозным многие деревни уходили в глухие места, чтобы избежать налогов, податей и насильственного крещения.  Так и в этот лесной уголок со своими семьями пришли двое крестьян: Кильдебяк и Бирдебак, они и основали тут деревню на речке Казниш (потом её название поменялось на Казкаш). Считается, что в корне названия речки – слово «каз» - то есть гусь. В древности тут водилось много диких гусей.  Поскольку Кильдебяк был старшим в роде, то основанную деревню назвали его именем. Основными занятиями местных жителей стало пчеловодство и животноводство, когда стали расчищать лес, то появилось земледелие. Позднее на речке была построена мельница, а в деревне сделали кузницу.
В настоящее время в селе живет более пятисот человек, основное население – татары. В селе построены школа, магазины, сельский клуб, действует мечеть (Ихлас), работает библиотека. Кстати, указанный выше родник расположен примерно в 1200 метрах на юго-западе от мечети. 
  


   
Где находится, как добраться:
Россия. Республика Татарстан, Сабинский район.
Село Кильдебяк.
Координаты источника: 
56°00'57.5" N  50°32'47.2"E 
Из города Казань к роднику следует ехать по Мамадышскому тракту, 
затем в сторону Шигалеево, поселка Тюлячи.
Далее поселок Богатые Сабы и село Кильдебяк.
 От Богатых Сабов следует ехать до моста через речку Казкаш,
После реки с левой стороны в 60-70 метрах от дороги будет сам источник.
На Яндекс-картах родник помечен специальным синим знаком.   
     
   
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Авторы фото: Ирек Зиатдинов, М.Ф. Гарифзянов.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. – Т. 3: К–Л. – 664 с. 
 

 

ВложениеРазмер
Родник у села Кильдебяк277.61 КБ
Родник у села Кильдебяк25.08 КБ
Родник у села Кильдебяк250.46 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru