Родник Марьям, село Уразла

Родник «Марьям чишмәсе» расположен в селе Уразла Зеленодольского района Республики Татарстан.

Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.
В 2016 году родник реконструирован, очищено русло родника, отремонтирован каптажный колодец, заменены трубы, построено четыре беседки, благоустроена территория.  

  
 Родник «Марьям» село Уразла                                                                                                        
Источник назвали в честь мамы заслуженной артистки РФ, народной артистки Татарстана, начальника службы национального вещания филиала ФГУП ВГТРК «Татарстан» Лии Загидуллиной. Марьям Зайнулловна Загидуллина жила в этом селе, прошла практически всю войну, работала хирургом, спасая жизнь советских солдат.
  


Где находится, как доехать:
Республика Татарстан » Зеленодольский район
Координаты: 56°02'11.0"N 48°43'39.0"E

 
  
Родник «Марьям» село Уразла                                                                                                                       
  
Журчание чистой, как слеза младенца, воды, тихое звучание национальной мелодии, девушки в ярких и красочных, шитых золотом костюмах и символичная красная ленточка…   
В селе Уразла Большеякинского сельского поселения Зеленодольского района облагородили и возродили родник. Он бьет из-под земли с давних времен. Здесь, вспоминают старожилы, было очень красиво – вдоль реки перила и лестница. 
Всех поднимающихся встречала красивая мечеть. Дети любили играть на большом водяном колесе. Молодежь здесь проводила Тукаевские вечера. Еще не так давно уразлинцы набирали здесь воду из колодца и с коромыслом поднимались наверх. 
В воскресный июльский день 2016 года, который стал для сельчан настоящим праздником, картину тех лет восстановили практически полностью. Девушки с коромыслами наполняли ведра родниковой водой и угощали гостей праздника. Рядом разбили цветник, восстановлили колодец, скамейки для отдыха, горку и карусель для детей.     
 
Алсу ТАРХАНОВА, председатель исполкома политсовета Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век»: Самая большая сложность в процессе проведения подобных мероприятий не в том, чтобы отремонтировать родник и навести порядок вокруг. 
Открыла торжественное мероприятие глава Большеякинского сельского поселения Фирая Файзуллина. «Этого дня сельчане ждали долго, – сказала она. – Каждый присутствующий причастен к этому событию. Работа велась сообща, а это значит, что открыта новая страничка истории нашего поселения». 
Участников «праздника родника» поздравила председатель исполкома политсовета Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» Алсу Тарханова. Акция была организована движением «ТНВ» в рамках проекта «Возрождение Уразлинского родника», на реализацию которого по итогам конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» был выделен грант. 
– Самая большая сложность в процессе проведения подобных мероприятий не в том, чтобы отремонтировать родник и навести порядок вокруг, – говорит руководитель проекта Алсу Тарханова. – Гораздо труднее изменить к лучшему сознание людей, сформировать в нем идеи добра, справедливости, заботливого отношения к окружающему миру. 


Это длительный и сложный путь, невозможный без самого широкого участия в нем общества. С учетом этого движение «Татарстан – новый век» считает, что в целях воспитания чувства всеобщей ответственности за судьбу планеты основную работу по сохранению природы и ее ресурсов необходимо перенести в молодежную среду, а главное – привлечь к решению этих проблем само население. 
В экосубботниках принимали активное участие студенты зеленодольского Института машиностроения и информационных технологий филиала КГТУ им. А.Н.Туполева под руководством директора института, председателя совета Зеленодольского территориального отделения РОД «ТНВ» Х.Кадыровой, заместитель начальника НПЦ «Гидрогеология» В.Леванов, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМИБ КФУ, руководитель регионального отделения в РТ общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», официальный представитель международной инициативы «Хартия Земли» в России Е.Минакова, начальник службы национального вещания филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан» Л.Загидуллина. 
Кстати, родник назван «Мэрьям чишмэсе», в честь Марьям Загидуллиной, которая жила в этом селе, похоронена, прошла практически всю войну от Сталинграда до Берлина, работая военным хирургом.   
Фирая ФАЙЗУЛЛИНА: 
Этого дня сельчане ждали долго. Каждый присутствующий причастен к этому событию. Работа велась сообща, а это значит, что открыта новая страничка истории нашего поселения   
В благородном деле возрождения родника непосредственное участие принимали жители села, младшие и старшие школьники. 
Последние, участвуя в конкурсе детского художественного творчества «Сохраним богатство малой родины», проведенном движением «Татарстан – новый век» в рамках проекта «Возрождение Уразлинского родника», карандашами и красками показали, каким они хотят видеть свой любимый уголок природы. Таким он и получился!
   
 
   История села Уразла (Уразлы)
Село в Зеленодольском районе, на границе с Республикой Марий Эл, в 34 км к северо-востоку от города Зеленодольск. На 2010 год - 163 жителя (татары).
Молочное скотоводство, овощеводство.
Начальная школа, клуб, библиотека, мечеть.
 
Основано во 2-й половине 17 века. 
В дореволюционных источниках упоминается как Уразлина. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. 
Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, мукомольным и плотничным промыслами. В начале 20 века здесь функционировали мечеть, 3 ветряные мельницы, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 722 десятины.
До 1920 года село входило в Кукморскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Арского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 года в Дубъязском, с 04.08.1938 года в Юдинском, с 16.07.1958 года в Зеленодольском районах. 
Число жителей: в 1782 году - 35 душ мужского пола, в 1859 году - 376, в 1897 году - 736, в 1908 году - 817, в 1920 году - 864, в 1926 году - 927, в 1938 году - 726, в 1949 году - 700, в 1958 году - 403, в 1970 году - 377, в 1979 году - 317, в 1989 году - 200, в 2002 году - 182 человека.
   
   

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Институт татарской энциклопедии АН РТ.
Журнал «Реальное время»
Журнал «БИЗНЕС Online»

 

 

ВложениеРазмер
rodnik-maryam-selo-urazla (1).jpg264.41 КБ
rodnik-maryam-selo-urazla (2).jpg196.27 КБ
rodnik-maryam-selo-urazla (3).jpg33.81 КБ
rodnik-maryam-selo-urazla (4).jpg47.82 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru