Родник Марьям, село Уразла

Родник «Марьям чишмәсе» расположен в селе Уразла Зеленодольского района Республики Татарстан.

Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.
В 2016 году родник реконструирован, очищено русло родника, отремонтирован каптажный колодец, заменены трубы, построено четыре беседки, благоустроена территория.  

   

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОГО РАЙОНА РТ - ТУТ!

ВОЛЖСКО-КАМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

 

 Родник «Марьям» село Уразла                                                                                                        
Источник назвали в честь мамы заслуженной артистки РФ, народной артистки Татарстана, начальника службы национального вещания филиала ФГУП ВГТРК «Татарстан» Лии Загидуллиной. Марьям Зайнулловна Загидуллина жила в этом селе, прошла практически всю войну, работала хирургом, спасая жизнь советских солдат.
  


Где находится, как доехать:
Республика Татарстан » Зеленодольский район
Координаты: 56°02'11.0"N 48°43'39.0"E

 
  
Родник «Марьям» село Уразла                                                                                                                       
  
Журчание чистой, как слеза младенца, воды, тихое звучание национальной мелодии, девушки в ярких и красочных, шитых золотом костюмах и символичная красная ленточка…   
В селе Уразла Большеякинского сельского поселения Зеленодольского района облагородили и возродили родник. Он бьет из-под земли с давних времен. Здесь, вспоминают старожилы, было очень красиво – вдоль реки перила и лестница. 
Всех поднимающихся встречала красивая мечеть. Дети любили играть на большом водяном колесе. Молодежь здесь проводила Тукаевские вечера. Еще не так давно уразлинцы набирали здесь воду из колодца и с коромыслом поднимались наверх. 
В воскресный июльский день 2016 года, который стал для сельчан настоящим праздником, картину тех лет восстановили практически полностью. Девушки с коромыслами наполняли ведра родниковой водой и угощали гостей праздника. Рядом разбили цветник, восстановлили колодец, скамейки для отдыха, горку и карусель для детей.     
 
Алсу ТАРХАНОВА, председатель исполкома политсовета Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век»: Самая большая сложность в процессе проведения подобных мероприятий не в том, чтобы отремонтировать родник и навести порядок вокруг. 
Открыла торжественное мероприятие глава Большеякинского сельского поселения Фирая Файзуллина. «Этого дня сельчане ждали долго, – сказала она. – Каждый присутствующий причастен к этому событию. Работа велась сообща, а это значит, что открыта новая страничка истории нашего поселения». 
Участников «праздника родника» поздравила председатель исполкома политсовета Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» Алсу Тарханова. Акция была организована движением «ТНВ» в рамках проекта «Возрождение Уразлинского родника», на реализацию которого по итогам конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» был выделен грант. 
– Самая большая сложность в процессе проведения подобных мероприятий не в том, чтобы отремонтировать родник и навести порядок вокруг, – говорит руководитель проекта Алсу Тарханова. – Гораздо труднее изменить к лучшему сознание людей, сформировать в нем идеи добра, справедливости, заботливого отношения к окружающему миру. 


Это длительный и сложный путь, невозможный без самого широкого участия в нем общества. С учетом этого движение «Татарстан – новый век» считает, что в целях воспитания чувства всеобщей ответственности за судьбу планеты основную работу по сохранению природы и ее ресурсов необходимо перенести в молодежную среду, а главное – привлечь к решению этих проблем само население. 
В экосубботниках принимали активное участие студенты зеленодольского Института машиностроения и информационных технологий филиала КГТУ им. А.Н.Туполева под руководством директора института, председателя совета Зеленодольского территориального отделения РОД «ТНВ» Х.Кадыровой, заместитель начальника НПЦ «Гидрогеология» В.Леванов, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМИБ КФУ, руководитель регионального отделения в РТ общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», официальный представитель международной инициативы «Хартия Земли» в России Е.Минакова, начальник службы национального вещания филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан» Л.Загидуллина. 
Кстати, родник назван «Мэрьям чишмэсе», в честь Марьям Загидуллиной, которая жила в этом селе, похоронена, прошла практически всю войну от Сталинграда до Берлина, работая военным хирургом.   
Фирая ФАЙЗУЛЛИНА: 
Этого дня сельчане ждали долго. Каждый присутствующий причастен к этому событию. Работа велась сообща, а это значит, что открыта новая страничка истории нашего поселения   
В благородном деле возрождения родника непосредственное участие принимали жители села, младшие и старшие школьники. 
Последние, участвуя в конкурсе детского художественного творчества «Сохраним богатство малой родины», проведенном движением «Татарстан – новый век» в рамках проекта «Возрождение Уразлинского родника», карандашами и красками показали, каким они хотят видеть свой любимый уголок природы. Таким он и получился!
   
 
   История села Уразла (Уразлы)
Село в Зеленодольском районе, на границе с Республикой Марий Эл, в 34 км к северо-востоку от города Зеленодольск. На 2010 год - 163 жителя (татары).
Молочное скотоводство, овощеводство.
Начальная школа, клуб, библиотека, мечеть.
 
Основано во 2-й половине 17 века. 
В дореволюционных источниках упоминается как Уразлина. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. 
Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, мукомольным и плотничным промыслами. В начале 20 века здесь функционировали мечеть, 3 ветряные мельницы, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 722 десятины.
До 1920 года село входило в Кукморскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Арского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 года в Дубъязском, с 04.08.1938 года в Юдинском, с 16.07.1958 года в Зеленодольском районах. 
Число жителей: в 1782 году - 35 душ мужского пола, в 1859 году - 376, в 1897 году - 736, в 1908 году - 817, в 1920 году - 864, в 1926 году - 927, в 1938 году - 726, в 1949 году - 700, в 1958 году - 403, в 1970 году - 377, в 1979 году - 317, в 1989 году - 200, в 2002 году - 182 человека.
   
   

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Институт татарской энциклопедии АН РТ.
Журнал «Реальное время»
Журнал «БИЗНЕС Online»

 

 

ВложениеРазмер
Родник Марьям, село Уразла264.41 КБ
Родник Марьям, село Уразла196.27 КБ
Родник Марьям, село Уразла33.81 КБ
Родник Марьям, село Уразла47.82 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.