Родники села Кильдеево

Село Кильдеево богато на родники и источники, как и все правобережье Волги. Тут горы и холмы Приволжской возвышенности, где много водоносных слоев, поэтому люди в древности часто селились именно у водных источников и ключей. В стародавние времена в селении насчитывалось около двенадцати родников! 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВЕРХНЕУСЛОНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ СВИЯГА - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

  
В настоящее время часть источников утеряна, некоторые родники ныне позабыты и не имеют названий.
Самый известный источник в этом населенном пункте – это святой Никольский источник, расположен он в одноименном месте – Никольском овраге. Все местные почитают источник святым, а вода его считается полезной для здоровья. Источник известен с очень древних времен, местное предание сохранило историю его названия. Один крестьянин в местном лесу потерял корову, жалко ему было кормилицу, и он почти всю ночь её искал, и уже почти выбился из сил. Стал думать, что сожрали корову дикие звери, которые в стародавние времена тут водились. Стал он молиться святителю Николаю (этому святому молятся в разных бедах и несчастьях). И вот под утро уже вышел он на этот родник в овраге – а там стоит его корова – цела и невредима. Обрадовался этот мужик и решил в честь такого дела назвать родник Никольским и попросить местного священника освятить в нем воду. 

                                              водосвятный молебен на Никольском источнике                              Родники села Кильдеево
Силами местных жителей сперва был сооружен крест у этого родника, а потом уже поставили часовню в честь Николая Чудотворца. Каждый год народ ходил крестным ходом из сельского храма к этой часовне и роднику – это было 22 мая (по новому стилю) – на Николу вешнего. У родника проводили молебны и освящали воду, местные жители всегда набирали её про запас.
К сожалению, после революции – в конце 20-х годов прошлого века часовню эту разрушили, также закрыли храм в селе, иконы и колокола увезли в неизвестном направлении. Ни храм, ни часовня в Кильдеево до сих пор не восстановлены. Родник в настоящее время обустроен, сделаны каптаж и выводная труба, выходящая вода стекает по жёлобу. Дебет родника около литра в секунду, вода средней жесткости и соответствует санитарным нормам. Вокруг родника очень живописная природа, растут редкие растения, гнездятся певчие птицы.
Также недавно в прессе прошла информация, что Никольский родник снова освятили – чин освящения воды 19 января 2020 года провел отец Владимир – настоятель Спасо-Преображенского храма села Уланово.  Он провел молебен на источнике, где местные жители смогли набрать крещенской воды.
В местной газете также было написано, что шефство над родником взяла Кильдеевская библиотека. Руководитель библиотеки – Мукаева Г.Н. вместе с местными жителями проводят субботники по очистке территории родника. Мукаева Г.Н. также водит местных детей на экскурсию и рассказывает им про этот и другие источники. Около родника были высажены саженцы сирени и осины.
     

В другом овраге, бьет источник с названием Поварино. Он тоже почитается местными жителями как святой. Вода в нем очень мягкая и пригодна для заварки чая и готовки пищи – вероятно, это и послужило причиной названия источника. Дебет его небольшой – около 10 литров в минуту. Данный родник не обустроен. Этот родничок дает начало ручью, который впадает в местную речку Чангара (приток реки Сулица – река Свияга – бассейн Волги).

Народная память указывает еще на один родник у подножья высокого холма – он назывался Горный ключ. Это был очень сильный источник восходящего типа, который с силой пробивался из-под горы. Такие ключи в народе еще называют кипуны. Однако при строительстве плотины на речке Шаротка – образовался большой пруд, и место выхода источника затопило, теперь он бьет уже на дне этого пруда.
 
Недалеко от Кильдеево еще один родник находится около села Уланово, сейчас он обустроен и освящен.
 
Само село Кильдеево очень древнее. Оно известно с середины 16-го века, со времен еще Ивана Грозного. Название получило от татарского имени местного мурзы – Кильдея.
В основном тут жили государственные крестьяне, занимались сельским хозяйством, конным извозом, кузнечным делом.
В селе была построена Троицкая церковь. Храм в Кильдеево был построен в XVIII веке на средства местной помещицы Топорниной.

                                                                 Троицкая церковь в селе Кильдеево                   Родники села Кильдеево

А по церковноприходским книгам село Кильдеево тоже называлось раньше Троицкое, а соседнее село называлось -  Уланово-Спасское. Книги и архивы, к сожалению пропали в 30-е годы, после того, как церковь была закрыта, а церковная утварь, в том числе иконы, растащены неизвестными людьми.
После революции был создан колхоз «Заветы Ильича», в селе был яблоневый сад, было развито молочное скотоводство.
  
  
Где находится, как добраться:
Республика. Татарстан,  Верхнеуслонский район.
Координаты села Кильдеево: 
 55.539303, 48.655411
От Казани можно добраться по трассе М-7, проехав мост через Волгу (Займище) и Набережные Моркваши, следует потом повернуть налево у развязки на трассу Р 241 – в сторону Буинска (на город Ульяновск).
Через двадцать три километра  после перекрестка с круговым движением (поворот на село Верхний Услон) на развилке следует повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". 
Примерно через три километра нужно будет повернуть направо по указателю "Кильдеево". Церковь будет примерно через 2,5 км, когда дорога войдет в село и повернет направо.   
    

 
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга: Верхний Услон: край родной, навек любимый...:научно-популярное издание / Под ред.Л.Г. Абрамова.- Казань: По городам и весям, 2001,- 362 с.
Книга «Родники земли Татарстана».
Газета «Волжская Новь»
Автор фото  Рушников Анатолий, Александр Халимов.
Населенные пункты Верхнеуслонского района РТ.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005

 

 

ВложениеРазмер
Родники села Кильдеево154.16 КБ
Родники села Кильдеево125.64 КБ
Родники села Кильдеево109.88 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru