Река Кисьмесь и Корсинская колония цапли

Река Кисьмесь - левый приток реки Казанка.
Длина 35 км, площадь бассейна 311,9 км2. Протекает по территории Арского района. 
Исток в 5 км к северу-востоку от поселка Починок-Поник, устье восточнее города Арск. Абсолютная высота истока 180 м, устья – 89 м. 
Лесистость водосбора 15%.  

 


Имеет 19 притоков длиной от 0,7 до 8,9 км. 
Густота речной сети 0,41 км/км2.
Питание смешанное, с преобладанием снегового. 
Модуль подземного питания 0,11–5 л/с•км2.

Средний многолетний слой годового стока в бассейн 143 мм, слой стока половодья 102 мм. 
Весеннее половодье начинается в первой декаде апреля. Ледостав образуется в начале ноября. Средний многолетний меженный расход воды в устье 0,45 м3/с.
 
Вода мягкая (1,5–3 мг-экв/л) весной и жесткая (6–9 мг-экв/л) зимой и летом.

Общая минерализация 200–300 мг/л весной и 700–1000 мг/л зимой и летом.
В нижнем течении Кисьмеси созданы пруды Арского рыбхоза.
На левом склоне долины реки расположен памятник природы Корсинская колония серой цапли.
    


Река КИСЬМЕСЬ
Код водного объекта
11010000112112100003212
Тип водного объекта
Река
Название
КИСЬМЕСЬ
Местоположение
Кас/Волга/1826/111. Впадает в: река КАЗАНКА в 111 км от устья
Бассейновый округ
Нижневолжский бассейновый округ (11)
Речной бассейн
Волга от верховий Куйбышевского водохр до впадения в Каспий (1)
Речной подбассейн
нет (0)
Водохозяйственный участок
Волжский участок Куйбышевского в-ща от г. Казань до пгт. Камское устье (1)
Длина водотока
37 км
Водосборная площадь
312 км²
Код по гидрологической изученности
112100321
Номер тома по ГИ
12
Выпуск по ГИ
1  
 
Корсинская колония серой цапли.
 Находится на левобережье реки Кисьмесь, северо-восточнее села Средняя Корса Арского района.

Выделен в 1991 году.
Площадь 0,5 га. На территории местного кладбища на старовозрастных деревьях (сосна, ель, береза) выявлено около 60 гнезд серой цапли (1991). 
Отмечены пустельга обыкновенная и сова ушастая. Много певчих птиц.
Впервые объект описан известным зоологом М.Д.Рузским (1893).
Характеристика объекта и его значение. 
Площадь 0,5 га. Средняя и восточная части кладбища сильно заросли кустарниками и травостоем. Фактор беспокойства на кладбище выражен слабо, а в его окрестностях довольно сильно (пашни, сенокосы, дороги). 
Растительность: 
береза повислая, сосна, ель, липа, вяз, клен; подрост: клен, береза, липа, ель. Подлесок состоит из рябины, крушины ломкой, бузины, малины. Травостой представлен доминирующими видами: иван-чай, крапива двудомная и жгучая, хвощ полевой.


     Представляет собой растущую колонию серой цапли на старовозрастных соснах, состоящей из 60 гнезд на 21 сосне, 5 елях, 6 березах (1991 г.), в сообществе с колонией грачей (более 120 гнезд). Кроме грачей много певчих птиц. Отмечены пустельга и ушастая сова, занесенные в Красную книгу РТ. Колония известна с 1893 г., описана М.Д.Рузским. 
В 1958 г. здесь гнездился балобан.
     Территория заказника представляет собой исключительную ценность. 
Имеет научное и историческое значение как объект, имеющий 100-летнюю историю изучения.
     Кадастровая стоимость 1 га земли ПП 110 300 рублей (Постановление КМ РТ от 12.12.2005 N 592).
     Меры охраны. 
Соблюдение режима охраны памятника природы, установленного законодательствами РФ и РТ.
 
 
На родине татарского Шукшина 
Свернув с асфальта на грунтовку, наша машина сразу же заметно сбавила скорость. «Ремонт дорог у нас – проблема номер один…» – вздыхает глава Сизинского сельского поселения Арского района Гельфия Гибадуллина. – Не первый год с этим мучаемся. Зато клуб сельский отремонтировали – спасибо нашему главному спонсору, агрофирме «Ак Барс». В прошлом году мы его в день празднования Сабантуя открывали – двойной праздник получился».   
Большинство сел и деревушек, раскинувшихся по берегам речки Кисьмесь, известны еще со времен Казанского ханства. Пахотной земли в округе не хватало, поэтому жители окрестных населенных пунктов издавна занимались различными промыслами. Скажем, лучшие плотники проживали в селе Смак-Корса, ныне административном центре поселения. 
А соседняя Старая Масра славилась своими портными и скорняками, мастерами по пошиву зимних шапок. Этим же промыслом занимались в деревеньке Чума-Ялга и в небольшом поселке с необычным названием Починок-Поник. А вот лучшие валенки валяли в соседнем Сикертане. Трудолюбия местным жителям не занимать и сегодня.   


СМАЧНЫЙ УГОЛ 
В просторных и гулких коридорах местной среднеобразовательной школы царит непривычная тишина – летние каникулы в разгаре. Директор школы Нурзиля Сабирзянова ведет нас в школьный музей, где представляет преподавателю математики Минзяну Галимзянову, местному краеведу и хранителю легенд и исторических реликвий. – Минзян Хузинович, откуда у вашего села такое необычное название? 
Вроде бы родственных слов с корнем «смак» в татарском языке нет? – Я беседовал со многими старожилами села, – вспоминает сельский учитель. – Все они утверждают, что раньше нашу местность, где расположено несколько татарских сел, называли Кыр суа – полевая вода. По весне во время половодья речка Кисьмесь выходила из берегов, заливая не только пойменную низменность, но и часть пахотного поля. 
Наше село располагалось в дальнем углу пойменной долины. А «почмак» по-татарски значит «угол» – вспомните всеми любимый треугольник – эч-почмак. Вот наше село и называлось Почмак кыр суа, что дословно означает «угол поля, заливаемого водой».   
Большинство сел и деревушек, раскинувшихся по берегам речки Кисьмесь, известны еще со времен Казанского ханства. Пахотной земли в округе не хватало, поэтому жители окрестных населенных пунктов издавна занимались различными промыслами   
Правда, пришедшие сюда в XVI веке русские дьяки-писцы, те, что по царскому указу проводили перепись населенных пунктов, не расслышав, записали в своих книгах село как Смак-Корса, переиначив татарское слово «почмак» в русское «смак». Под этим именем оно известно уже более трех с половиной веков. Есть и другая, так сказать, неофициальная, версия легенды, которую рассказал мне житель села, пожелавший остаться неизвестным. 
Согласно ей местные татары, пытаясь задобрить прибывших в село русских дьяков, дабы избежать насильственного крещения, встретили высоких гостей обильным угощением и выпивкой. А пока прибывшие государевы люди, расположившись за щедро накрытыми столами, наслаждались местными беляшами, наваристой шурпой и прочими блюдами национальной кухни, у сопровождавшего делегацию священника похитили и спрятали крест. После такого случая ни о каком крещении речи быть не могло. Зато смачно погулявшие в тот день дьяки в память о широком застолье нарекли село Смак-Корса.   


ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ И ШИНЕЛЬ ДЛЯ ГЕНЕРАЛА 
Впрочем, славятся Смак-Корса и окрестные села не только пирогами, но и, как уже упоминалось, знатными плотниками, ставившими избы с резными наличниками окон, и мастерами по валянию валенок, и умелыми портными, обшивавшими всю округу. И до революции, и в годы колхозного строя работать здесь умели и любили. Еще до войны, в годы коллективизации и становления первых колхозов, в соседнем селе Старая Масра была организована портняжная артель по пошиву одежды, в которой трудились несколько десятков человек.   Лучшие плотники проживали в селе Смак­-Корса. 
А соседняя Старая Масра славилась своими портными и скорняками, мастерами по пошиву зимних шапок. Этим же промыслом занимались в деревеньке Чума-Ялга и в небольшом поселке с необычным названием Починок­-Поник. 
А вот лучшие валенки валяли в соседнем Сикертане   А в суровые годы Великой Отечественной войны, когда на стенах мастерской появился плакат «Все для фронта, все для победы!», на базе артели создали швейную мастерскую, в цехах которой шили ватные стеганые одеяла и зимнюю одежду для бойцов Красной Армии – шапки-ушанки, гимнастерки и телогрейки для рядовых солдат, а также офицерские шинели и папахи для командного состава. 
Даже знаменитые генеральские шинели с подбоем изготовляли. Над ними трудились самые опытные и ответственные портные, такие, как мастер-закройшик Хидиятулла Сабирзянов, у которого был свой, особый стиль шитья – сработанные им шинели нельзя было спутать с другими. Но не только трудовыми подвигами в тылу прославились смак­-корсинцы и жители соседних сел. Более трехсот из них воевали на фронтах Великой Отечественной. 
И поныне жив единственный на сегодняшний день участник войны Шафик Галимович Салихов, уроженец деревни Чума-Елга Сизинского сельсовета. Восемнадцатилетним парнишкой ушел он на фронт, был связистом, воевал на 3­м Белорусском фронте, вместе с боевыми товарищами освобождал города Тильзит и Шяуляй. 
В одном из боев его контузило, частично потерял слух. После войны преподавал в местной школе историю, заочно учился в университете. Память о трудовом и боевом подвигах своих героев жители окрестных сел хранят свято. Не так давно при поддержке спонсора – ООО «Агрокомплекс «Ак Барс», которое возглавляет Шайдулла Салахов, в двух селах – Смак-Корсе и Сизе – установили обелиски с именами героев-фронтовиков.   

НЫНЕ ИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ 
В годы Великой Отечественной из четырех деревень нынешнего Сизинского сельсовета на фронт ушли 358 человек. Не вернулись с кровавых полей 262 человека. Не все судьбы погибших героев известны и поныне. Совсем недавно поисковики-следопыты вернули из небытия имя и фамилию еще одного героя, уроженца села Смак­Корса Хакимуллы Сабирзянова. Директор школьного музея протягивает мне письмо, которое он получил от участников поискового отряда «Шлиссельбург» в 2015 году. 
Вот выдержка из него: «…Ваш земляк, рядовой Хакимулла Сабирзянов, погиб, геройски защищая город Ленинград. Он пал у самых передовых траншей, когда оборонял от немецких танков знаменитый плацдарм, который вошел в историю под названием Невский пятачок, – место у берегов реки Нева, там, где части Красной Армии пытались прорвать блокаду осажденного немцами Ленинграда. Его останки были обнаружены в окопе рядом с останками боевых товарищей. Приблизительное время гибели вашего земляка – конец осени 1941 года… Точную дату перезахоронения мы сообщим Вам позже…» 
Останки героя были опознаны по найденному солдатскому медальону. Кроме того, поисковики передали школьным музейщикам обнаруженные в раскопе вещи героя. Их можно увидеть здесь же, на соседнем стеллаже. Это пробитая пулями каска солдата, его фляжка, саперная лопатка, а также бутылка, в которой находился «коктейль Молотова» – горючая смесь, которую наряду с противотанковыми гранатами применяли в боях с немецкими «тиграми» и «пантерами» наши бойцы.   

ЧЕЛОВЕК УХОДИТ – ПЕСНЯ ОСТАЕТСЯ 
Когда я впервые приехал в Арский район, то узнал, что очень многие татарские писатели – выходцы из здешних мест. Есть в этом списке имя, которое хотелось бы выделить особо. «Это наш татарстанский Шукшин!» – так говорили мне знатоки его творчества. Речь об известном татарском писателе Мухаммете Магдееве, уроженце соседнего села Губурчак, выпускнике Арского педагогического училища, учителе, писателе и литературном критике. 
Его литературные произведения – «Мы – дети сорок первого года», «Человек уходит – песня остается», «Там, где гнездятся журавли», «Прощание» и другие –  посвящены жизни татарской деревни в трудные военные годы. Они написаны сочным, живым языком, реалистичны и действительно в чем-то неуловимо схожи с произведениями Василия Макаровича Шукшина. Может быть, еще и потому, что судьбы у этих двух писателей во многом схожи. 
Отцов у обоих репрессировали в годы коллективизации. Оба – и Магдеев, и Шукшин – проходили срочную воинскую службу на Балтийском флоте, оба преподавали в сельских школах. Об этом и о многом другом я узнал в стенах музея Мухаммета Магдеева, беседуя с его директором Халидой Габидуллиной.   
Достопримечательность этой арской глубинки – музей известного писателя Мухаммета Магдеева, которого земляки гордо именуют «наш Шукшин».   – Отца Мухаммета – сельского муллу Сумгатуллу – арестовали в 1937 году якобы за антиколхозную агитацию, – рассказывает Халида Киямовна. – Самому Мухаммету было в ту пору всего девять лет. И хотя ему не раз приходилось слышать в спину словосочетание «враг народа», он не озлобился и не потерял веру в справедливость.
 Еще мальчишкой он перечитал все книги, обнаруженные на чердаке отцовского дома, – и на русском, и на татарском языках. Отдушину находил в стихах, кстати, очень любил поэзию Сергея Есенина. 
И даже, по воспоминаниям племянницы, переводил его произведения на татарский. Когда работал учителем в Казанбашской школе, писал первые статьи в газету «Яна тормыш» – «Новая жизнь». Так начинался его путь в большую литературу. За стеклом – матросская форменка и флотский кожаный ремень с якорем на надраенной до зеркального блеска пряжке – память о службе на Балтике, где паренек, выросший в сельской глубинке, впервые увидел морскую стихию, глубоко поразившую его воображение и оставившую отпечаток в творчестве. А рядом уникальный экспонат – деревянный чемодан, который писатель смастерил своими руками, уже будучи студентом Арского педучилища. 
Лауреат Тукаевской премии, народный писатель Татарстана Мухаммет Магдеев умер в 1995 году, оставив после себя сборник произведений. Объединить их можно заголовком, который он дал одному из них: «Человек уходит – песня остается».  

 ХУШ КИЛЕСЕЗ! – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! 
Но вернемся в день сегодняшний. Дел у главы местного самоуправления в последнее время заметно прибавилось. Особенно после того, как в состав поселения вошли новые населенные пункты. Еще сравнительно недавно бывший Смак-Корсинский сельсовет включал в себя всего пять сел. Сегодня в ведении у главы поселения Гельфии Мансуровны Гибадуллиной, помимо села Смак-Корса, целых 15 населенных пунктов, где проживают более двух с половиной тысяч человек. И у каждого свои большие и малые проблемы, решать которые приходится порой всем миром. Это и ощебенение дорог в селах Мурали, Сикертан, Чума-Елга, и ремонт старых и уже порядком обветшавших мостов через речку Кисьмесь в селах Сиза и Новое Чурилино, и вырубка старых деревьев, и очистка территории кладбища-зирата в селе Старый Муй, и многое другое. А в 2013 году состоялось открытие нового клуба в Сикертане.   
В годы Великой Отечественной из четырех деревень Смак­-Корсинского сельсовета на фронт ушли 358 человек. Не вернулись с кровавых полей 262 человека. Не все судьбы погибших героев известны и поныне   Большую помощь сельчанам оказывают и руководство района, и лично Президент Рустам Минниханов, посетивший села Смак-Корса и Сиза в мае этого года.
 Встреча жителей с главой республики состоялась в местной школе, на ремонт которой, а также на прокладку асфальта к храму знаний Рустам Минниханов распорядился выделить из бюджета 4,5 миллиона рублей. 1 сентября сельские ребятишки поспешат в классы по дороге, покрытой свежим асфальтом. 
Чувствуется, что к решению этих и других вопросов местные власти подходят не буднично-казенно, а творчески, с душой. Это видно во всем: и в благоустройстве родника в селе Старая Масра, над которым возвышается изящная беседка, и в красочных аншлагах, установленных на въездах в село Сиза и деревеньку Ташкич. «Хуш килесез! – Добро пожаловать!» – такой яркий щит-указатель встречает каждого, кто приезжает в эти гостеприимные края.

     

 

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятная книжка Казанской губернии на 1861-1862 гг.- Казань, 1862. 
http://rt-online.ru/na-rodine-tatarskogo-shukshina/
География Татарстана.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
Государственный водный реестр. Минприроды России (29 марта 2009). 
 Лист карты O-39-126. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1982 год. Издание 1987 г.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
Кисьмесь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

ВложениеРазмер
9498712612 (1).jpg47.46 КБ
9498712612 (1).png722.86 КБ
9498712612 (2).jpg39.57 КБ
9498712612 (3).jpg52.82 КБ
9498712612 (4).jpg286.22 КБ
9498712612 (5).jpg56.63 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru