Памятник природы Нарат-Астинский бор

Памятник природы Нарат-Астинский бор

Область     Татарстан,  Район     МУСЛЮМОВСКИЙ РАЙОН
Тип     лесной массив, 
Название     Нарат-Астинский бор

Коренной лес - сосновый бор 100 - 120 летнего возраста. Во втором ярусе береза, липа, дуб, ель. В подлеске черемуха, акация, бересклет бородавчатый, шиповник, рябина.

Травянистая растительность представлена типчаковыми лесными растениями, в остепененных участках луговая растительность. Имеет рекреационное и эстетическое значение.

Расположен в долине реки Ик.

 

Памятник природы Нарат-Астинский бор

Название ООПТ    Нарат-Астинский бор

Категория    Памятник природы
Уровень    Региональный
Год создания    1994
Площадь (га)    468.0
Регион    Республика Татарстан
Дата    (на 23.09.1997)
Район    Муслюмовский
Категория МСОП    III, IV

 

Рядом с Нарат-Астинским бором расположен другой памятник природы - Мелля-Тамакская пойма («Ачи» — Кислое).  Резервный земельный участок под особо охраняемые природные территории 2000 год. Расположен в 1,5 км севернее д. Нарат-Асты. Площадь 147 га.

Памятник природы Нарат-Астинский бор

НАРАТ-АСТИНСКИЙ БОР (129)
Статус: государственный природный заповедник.
Утвержден Постановлением КМ РТ от 24.10.94 г. N 522.
Площадь: 468 га.
Местоположение: 
Муслюмовский район РТ. У д. Нарат-Асты. Мензелинский лесхоз, Муслюмовское лесничество, кв. кв. 35, 36, 40, 43, 44.

Землепользователь: 
Мензелинский лесхоз.

Характеристика объекта и его значение: 
Условно коренной лес - сосновый бор 100 - 120 летнего возраста. Во втором ярусе береза, липа, дуб, ель. В подлеске черемуха, акация, бересклет бородавчатый, шиповник, рябина. Травянистая растительность представлена типчаковыми лесными растениями, в остепененных участках луговая растительность. Имеет рекреационное и эстетическое значение.

Меры охраны: 
Запрет рубок главного пользования, выпаса скота, ограничение сенокошения и рекреации.

 

                                                            медуница мягкая                                             Памятник природы Нарат-Астинский бор

ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКАЗНИКИ В СИСТЕМЕ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН "ПРИПАСЕЧНЫЕ ЗОНЫ"
Статус: государственные заказники местного значения.
Утверждены Постановлением СМ ТАССР от 26.12.86 г. N 651 п. 2.
Местоположение: Муслюмовский район. Припасечные зоны - как заказники организуются вокруг пасек - по числу пасек в районе.
Землепользователи: хозяйства района, 27 хозяйств.
Характеристика объекта и его значение:
Всего заказников - 30.
Общая площадь - 960 га.
Создаются для охраны, увеличения численности и сохранения генофонда полезных насекомых - опылителей, медоносных пчел, энтомофагов, почвообитающих беспозвоночных, поддержания экологического баланса в регионе, развития биологической защиты растений.
Меры охраны: посевы нектароносов, запрещение применения ядохимикатов, выпаса скота и другие - в соответствии с режимом, согласованным с землепользователями.

 

                                        чина весенняя                                     Памятник природы Нарат-Астинский бор

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ
Почвенный покров. 
Преобладающими почвенными разностями на территории ПП являются черноземы и аллювиальные почвы.
Черноземы представлены выщелоченным подтипом. Характерной особенностью профиля черноземных почв является наличие мощного темноокрашенного гумусового, или гумусово-аккумулятивного слоя, содержащего большое количество гумуса. В зависимости от интенсивности окраски в его пределах выделяются два самостоятельных горизонта. Верхний, наиболее гумусированный и темноокрашенный – это собственно гумусовый горизонт, а нижний, с постепенным изменением цвета до коричневых оттенков, – переходный гумусовый. Ниже переходного горизонта располагается горизонт гумусовых затеков, а под ним карбонатный, или карбонатно-иллювиальный горизонт, постепенно переходящий в почвообразующую породу.
Кроме черноземов на территории сельского поселения получили развитие такие интразональные почвы, как аллювиальные. Они приурочены к пойме р. Ик.

 

                                        перловник поникающий                                 Памятник природы Нарат-Астинский бор

Растительность. 
Естественная растительность сохранилась в виде лесных, луговых и болотных ассоциаций.
Лесной массив сохранился в северной части сельского поселения на правобережье реки Ик. Там же и расположен Государственный природный заказник регионального значения биологического (ботанического) профиля Нарат-Астинский бор.
На территории заказника растительный покров, в основном, представлен сосновым бором 100 – 120-летнего возраста. В составе древостоя наряду с сосной отмечаются также береза, липа, дуб. В подлеске отмечаются черемуха, бересклет, шиповник, рябина. Травянистый покров представлен более чем 130 видами лесных и лесо-луговых растений, среди которых и занесенные к Красную книгу РТ (башмачок настоящий, сивец луговой, лапчатка прямостоячая, любка двулистная).

                                           купёна многоцветковая                                          Памятник природы Нарат-Астинский бор

Пойменные участки р. Ик в большинстве случаев заняты заливными лугами и зарослями. Пойменные леса сохранились лишь небольшими участками. В настоящее время наблюдается деградация пойменных лугов под воздействием интенсивного выпаса скота.
На гривах прирусловой поймы встречаются хорошо развитые виды серповидной люцерны, вейника, метельчатой полыни и других растений. Эти растения обладают способностью размножаться в условиях песчаных наносов. Местами эти заросли сменяются зарослями кустарников, среди которых можно отметить шиповник, черемуху, ивы. 

                                                      первоцвет крупночашечный                                          Памятник природы Нарат-Астинский бор

Животный мир. 
Фауна территории определяется наличием лесных, луговых, полевых участков, а также водных объектов.
На территории природного заказника из млекопитающих обычны лось, кабан, косуля, лисица обыкновенная, еж европейский. Орнитофауна насчитывает до 27 видов птиц, в том числе занесенные к Красную книгу РТ зеленый дятел и кедровка. Из пресмыкающихся встречаются прыткая и живородящая ящерицы, уж обыкновенный, а также занесенные в Красную книгу РТ медянка обыкновенная и гадюка обыкновенная, из амфибий отмечена остромордая лягушка.
На территории сельского поселения из насекомых многочисленны прямокрылые, а из жуков – чернотелки. В классе птиц превалирует синантропный комплекс (ворона серая, голубь сизый, воробей полевой и др.), что объясняется высокой освоенностью территории. Из лесных видов встречаются тетерев, клинтук, ястреб, сова ушастая, серая ворона, дятел, кукушка, сорока, филин и много других. Для открытых биотопов характерны чибисы, трясогузка желтая, трясогузка белая. 

                                            крестовник полевой                                    Памятник природы Нарат-Астинский бор

Гидрология
Река Ик – крупнейшая многоводная река
лесостепи Высокого Заволжья, является транспортной магистралью местного значения, важным источником природного водоснабжения. Имеет хозяйственное и культурно-бытовое значение. Протекает по границе двух хорошо развитых в промышленном отношении республик. Здесь получили развитие такие отрасли промышленности, как нефтегазодобывающая, газовая, энергетическая и сопутствующие им, использующие большой объем водных ресурсов реки. Это создает довольно напряженный водохозяйственный баланс, который усугубляется размещением в пределах водосборной площади реки предприятий сельскохозяйственного профиля, животноводческих ферм, летних лагерей скота, скотомогильников, кладбищ, складов минеральных удобрений и ядохимикатов.

                                                                река Ик                                                     Памятник природы Нарат-Астинский бор

Государственный природный заказник биологического (ботанического) профиля «Нарат-Астинский бор» расположен на склоновых участках коренного берега р. Ик, в 35, 36, 40, 43, 44 кварталах Мензелинского лесхоза и занимает площадь 468,3 га. Растительный покров, в основном, представлен сосновым бором 100–120-летнего возраста. В составе древостоя наряду с сосной отмечаются также береза, липа, дуб. В основном, это средневозрастные и приспевающие насаждения с неравномерной полнотой. В подлеске отмечается черемуха, бересклет, шиповник, рябина. Травянистый покров представлен более чем 130 видами лесных и лесолуговых растений, среди которых и занесенные в Красную книгу Республики Татарстан – башмачок настоящий, сивец луговой, лапчатка прямостоячая, любка двулистная.
Из млекопитающих обычны лось, кабан, косуля, лисица обыкновенная, еж европейский. Орнитофауна насчитывает до 27 видов птиц, в том числе занесенные в Красную книгу Республики Татарстан зеленый дятел и кедровка. Из пресмыкающихся встречаются прыткая и живородящая ящерицы, уж обыкновенный, а также занесенные в Красную книгу Республики Татарстан медянка обыкновенная и гадюка обыкновенная; из амфибий отмечена остромордая лягушка.
Заказник имеет большое рекреационное и эстетическое значение, используется местным населением для отдыха (имеются базы отдыха, детские летние лагеря), что ведет к деградации травянистой растительности и уплотнению лесной почвы. Отмечены выпас и рубки.
Средневзвешенное периметрическое антропогенное давление на ООПТ оценивается как «слабоконфликтное» (индекс=0,5)

Памятник природы Нарат-Астинский бор

______________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН от 23 сентября 1997 г. N 721  «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»
http://www.plantarium.ru/
фото Вадима Прохорова
http://www.outdoors.ru/
Красная книга Республики Татарстан, 2006;
http://club.foto.ru/

 

Комментарии

аватар: Кэп

лесное Закамье

следует отметить, что Закамье несколько веков назад было вполне лесным и дремучим районом!

история сел и деревень Закамья (разные районы) - говорит о том, что многие беженцы и переселенцы уходили в дремучие леса на востоке Казанского края, это были сами татары, чуваши, мордва, и конечно же русские! Положение русских в собственном государстве мало чем отличалось от положения инородцев, а иногда было и хуже чем у остальных.

В те времена селения здесь появлялись среди лесов, озер, болот и рек! А ведь реки в лесах несравненно были полноводнее рек в степной зоне - это уже доказано, что вырубка лесов ведет к истощению рек и озер.

Мало того, долина Камы постоянно двигается на север - это видно по крутому правому берегу, а вот левый берег - Закамье - низкий и пойменный, он всегда порастал новым лесом, пойменными озерами и старицами - эти места активно заселяли новые переселенцы!

Развитие сельского хоз-ва привело к массовой вырубке лесов, к счастью, до сих пор в татарском Закамье ещё сохранились обширные лесные массивы, особенно в западном Закамье, но есть они и на востоке, хотя именно здесь степи и лесостепи преобладают!

Характерно, что южнее Муслюмовского района марийцы уже не селились (нет массовых поселений), то есть древняя граница леса была примерно здесь, ибо вряд ли марийцы будут жить не среди леса, или не вблизи его - ведь лес для мари - дом родной!

аватар: Гость Владимир Михайлович

Уважаемые создатели

Уважаемые создатели странички, пожалуйста разберитесь с понятиями что такое есть Нарат-Астинский бор: памятник природы? государственный природный заповедник? Или же это всё - таки государственный природный заказник? Ведь это три различные категории ООПТ! Или для Вас это всё едино!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.