Озеро Солдатское, республика Татарстан - клюква, птицы и основы хождения по трясине

Озеро «Солдатское» находится в Зеленодольском районе республики Татарстан, в километре от границы с республикой Марий Эл. Озеро небольшое, имеет овальную форму: с большим диаметром около 60 м и меньшим в 45

Южный берег озера крутой, обрывистый, что может указывать на карстовое происхождение озера, с севера Солдатское примыкает к болоту.

Из-за торфяников вода в озере кофейного цвета, и даже в жаркое лето студеная. Поговаривают, что глубина озера достигает 30 метров. Честно говоря, не особо верится, хотя глубина в озере начинается сразу.

По одной из легенд, ходящей среди мальчишек, свое название озеро получило оттого, что когда-то в нем утонуло несколько солдат из Зеленодольской морской части. Так же примечательным является то, что на озере есть дрейфующий остров, на котором растут молодые березки. В зависимости от направления ветра остров оказывается то в одной, то в другой части озера.

В общем-то, для искушенного туриста озеро малопримечательно, и более труднодоступно, чем такие озера как Яльчик, Глухое, Кичиер, расположенные относительно недалеко. Нет тут удобных подъездных путей, подготовленных стоянок, мест для купания - вполне рядовое лесное озеро. Но, вырвавшись сюда в разное время года из городской суеты на велосипеде, лыжах или пешком, чувствуешь легкость, покой и умиротворение.

Раньше до озера можно было довольно просто добраться на машине, со стороны Зеленодольска, но после строительства окружной дороги Айша-Помары железнодорожный переезд был ликвидирован, и многие лесные дороги со стороны РМЭ потихоньку зарастают, превращаясь в тропинки.

Но благодаря этому природа по другую сторону рельс гораздо богаче: заячьих троп тут становится гораздо больше, попадаются и лосиные следы, и обглоданные ими молодые сосенки.

Поддержать нас можно как обычно - лайком, репостом, добрым словом. Это отличная мотивация.

Подписывайтесь на наш канал - https://www.youtube.com/c/КомандаКочующие

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru