Капитанский колодец (Колодец Габдрахмана)


Осмотрев «Малый городок» и оборонительные укрепления города Булгар, можно спуститься к волжскому берегу, где в устье Иерусалимского оврага расположен Капитанский колодец, названный в честь исследователя края XVIIIв. Н.П. Рычкова.
Татарское население называет источник «Габдрахман сахабэ коесы» и связывает с именем одного из последователей пророка Мухаммеда.
По легендам, источник возник от соприкосновения посоха сахиба Габдрахмана с землей, и целебная вода помогла выздоровлению дочери хана. После этого события хан и его приближенные приняли ислам. И сегодня люди идут к колодцу, считая воду источника целебной.

 


ИНФОРМАЦИЯ ИЗ  ЖУРНАЛА ТАТАРСТАН
Восстановить природно-исторический памятник «Габдрахман сахабә коесы» - «Колодец сахаба Габдрахмана» планируется к июню 2013 года, рассказал председатель Попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников культуры Татарстана Минтимер Шаймиев.

По его словам, Колодец сахаба Габдрахмана станет одним из самых красивых и посещаемых мест города Болгар. Площадь комплекса составит более 9 гектаров. Шаймиеву представили эскизы основных объектов комплекса: входные сооружения с автостоянкой, основной объект - колодец с питьевой водой, стену с источниками святой воды, сообщает пресс-служба президента РТ.

Также для посетителей предусмотрены смотровые беседки, площадка для установки мобильного комплекса для совершения ритуалов жертвоприношения, общественные туалеты и т.д.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Природно-исторический памятник Колодец сахаба Габдрахмана находится в устье Малого Иерусалимского оврага, у живописного берега Волги и является популярным местом посещения паломниками и туристами. Памятник был частично отреставрирован в 80-годах прошлого века. 
Береговая полоса Волги в этой части богата родниками. Здесь обнаружены поселения, относящиеся к позднему палеолиту и бронзовому веку. В домонгольский период, т.е. X-XIIIвв. эта территория была плотно заселена. Родниковая вода была питьевой водой для части жителей древнего Булгара

В исторических рукописях сохранилась древняя легенда о происхождении колодца. Пророк Мухаммад отправил своих троих сподвижников - сахабов Зубаира бен Тальке, Зубаира бен Жадга и Габдрахмана в Булгарию для распространения ислама, вручив им для этого чалму, посох и чернильницу. Они прибыли в Болгар под видом врачей и исцеляли многих больных. Визирь булгарского хана Айдара, увидев и поговорив с ними, доложил хану, у которого тяжело болела 20-летняя дочь Туйбике. Айдар хан пригласил их к себе и попросил помочь её дочери. Осмотрев больную, сахабы сказали, что для лечения нужен березовый веник. Но не простой, а из березы, выросшей из посоха. Прочитав молитву, сахаб Габдрахман воткнул посох в землю и оттуда потекла вода, прямо на глазах выросла береза. С помощью этой воды и веника из той березы сахабы вылечили дочь хана. Сподвижники Мухаммеда обратились к хану и его дочери с просьбой принять исламскую веру. Таким образом булгарский народ принял ислам. А Туйбике вышла замуж за сахаба Тальке. 


Источник, который появился благодаря посоху, в народе стал почитаться как священный и стал называться колодцем сахаба Габдрахмана. 
Эта легенда родилась на основе событий, изложенных в записках арабоязычного купца из Гренады Хамида аль-Гарнати, посетившего в 1135 г. Волжскую Булгарию и прочитавшего книгу булгарского кадия (судьи) и историка XI-XII века Якуба ибн Нугмана. 

Существует еще одно название этого памятника - «Капитанский колодец», связанное с именем русского путешественника и географа Рычкова Николая Петровича (1746-1784гг.). Он принимал участие в экспедиции Петербургской академии наук, возглавляемой Петр-Симоном Палассом, которая по Указу Екатерины II исследовала эти земли на наличие полезных ископаемых. В 1769 году капитан Рычков исследовал вал (оборонительное сооружение г. Болгара XIV в.) и территорию рядом с колодцем. Здесь была обнаружена болотная руда и селитра (особый вид извести), необходимая при производстве пороха. Рычков также составил описание природы, древнего городища, местных обычаев.

                                         колодец Габдрахмана, город Булгар

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.bolgar.info/
http://muslim-penza.ru/
http://www.tatre.ru/

ВложениеРазмер
KolodGabdr.jpg81.33 КБ
KolodGabdr (1).jpg69.74 КБ
KolodGabdr (2).jpg126.82 КБ
KolodGabdr (3).jpg193.83 КБ
KolodGabdr (4).jpg140.85 КБ
KolodGabdr (5).jpg160.52 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.