Источник Фахретдина, водопад и другие родники Кичучатово

родники Кичучатово

А мы всё ближе и ближе к Альметьевску. Осталось всего до города километров десять.
Утомлённым путникам, с дальней дороги, не помешало бы немножко отдохнуть — напиться бы ключевой водицы, угоститься  чак-чаком.
Вот и первая остановка — дервеня Кичучатово.
Прежде чем заложить первый камень для будущей деревни, люди сначала искали источник воды. Родники — источники жизни и богатства. В Альметьевском районе почти в каждой деревне можно было бы найти родник. Никто не знает -  сколько источников стёрты с лица земли, сколько пересохло и ушло под землю за последние десятилетия. Забыть природные источники — это значит забыть своё духовное богатство и свои истоки.

родники Кичучатово

 

                                         Прибрежный родник, Яр чишмя                                      родники Кичучатово

родники Кичучатово

 «Деревня Кичучатово была основана 1747-52 годах шестым прадедом Р.Фахретдинова, Юлдашем Ишкаевым, выходцем из села Шырдан, Зеленодольского района. Он приехал на семи повозках и остановился на пересечении двух речек, откуда начинается река Кичуй. И именно с этим событием связано название села Кичуй-Кичу, перекресток — чат» .

 В любой деревне есть такие особые места — это леса и поляны, источники и реки... 
В деревне Кичучатово есть 6-7 родников (имена родников: Тагир, Яшь чишма, Оч кое, Холодный, Путника, Святых...).
 Народ любил собираться у источника. Татарские праздники Сабантуй, Карга боткасы, Каз омэсе, вечерние игры проходили рядом с источником. 

родники Кичучатово

 Мы совершим небольшую прогулку по тропинке к роднику «Фахретдина». Дорогие гости, если бы Вы знали, «сколько счастливых пар соединила тропинка к роднику, сколько секретов могут поведать цветы, растущие у родника, сколько соловьёв замолкало, услышав задушевные мотивы любовных песен парней, сколько горячих признаний скрыл от чужих ушей шум листьев, сколько слёз унесло течением...» ( Татарстан чишмэлэре. Родники земли Татарстана. 2-е изд. - К.:Заман, 1992, С. 141)
                                        Под горою, под крутою,
                                        Серебрясь, бежит родник.
                                        Я спускаюсь за водою -
                                        Возвращаюсь в единый миг.

                                        Заглянул Фазыл в глаза мне.
                                        Душу взгляд прожёг насквозь!
                                        Не вода лилась на камни, -
                                        Пламя сердца полилось.
                                                   («Родник Фазыла» С.Хаким)

 Целебные силы родниковой воды знали ещё давние времена. Люди обожествляли их. «Говорят, только в наших краях бьют родники, в составе которых удивительно сбалансированное содержание золота, серебра, железа, меди, селена, фтора и других ценных микроэлементов». 
Дорогие гости, мы с вами любовались родником, утоляли жажду. В прежние времена путники бросали в родник серебряную монетку, для благополучного возвращения.

родники Кичучатово
БЛАГОУСТРОЙСТВО РОДНИКОВ КИЧУЧАТОВО
Неузнаваемо изменился социальный облик самой деревни. 
Любимым местом жителей деревни и города стало водохранилище с прекрасной зоной отдыха. В жаркий летний день целыми семьями и группами приходят сюда отдыхающие, чтобы насладиться чистым воздухом, солнечными ваннами, купанием в прохладных водах пруда, катанием на лодках и катамаранах, ловлей рыбы. Украшением деревни стали и родники, с любовью обустроенные коллективом НГДУ «Елховнефть».

Над крутым оврагом возвышаются башни родника Яр чишмэ, издали призывая путника утолить жажду. Здесь современный архитектурный стиль сливается с красотой первозданной природы. Каменные беседки, напоминающие строения древних булгар, завораживая, увлекают к роднику с леденящей водой Салкын чишмэ. У корней многовековой ивы берет свое начало родник Ризаэддина Фахреддина. Отгороженный плетнем и расположенный у подножия горы родник Чагыл тау хранит столетнюю историю жителей деревни Кичучатово.
Построено 125 благоустроенных квартир коттеджного типа, ясли-сад на 75 мест, два магазина, медпункт, Дом культуры на 200 мест с помещениями для администрации местного самоуправления, почты, библиотеки, мечеть, медресе, дом-музей Ризаэддина Фахреддина, выдающегося ученого-просветителя, писателя, педагога, религиозного деятеля — уроженца этой деревни. Произведена реконструкция школы, у которой появился двухэтажный пристрой для открытия средней общеобразовательной школы. Обустроены пруд с зоной отдыха с зеркалом воды площадью 18 гектаров, 7 родников.

родники Кичучатово

Стало традиционным проведение конных скачек ОАО «Татнефть» на благоустроенном ипподроме. Заслышав о рождении нового, перспективного хозяйства, потянулись из разных мест в родные края земляки. За 10 лет население деревни выросло почти в 2,5 раза. Обосновались в деревне молодые семьи. Первые результаты работы на земле показали, что нефтяникам по плечу и это сложное многохлопотное сельскохозяйственное дело. Вложенные в новое производство силы и средства стали возвращаться сторицей. Гордостью хозяйства являлись мельница с итальянским оборудованием и мини-пекарня. С другой стороны, наличие своего агроцеха способствовало обеспечению нефтяников мясомолочными продуктами, что было особенно важно в 1990-е годы. Продукция поступала в пункты общественного питания нефтяников.

Главной гордостью не только жителей Кичучатово, но и всей Республики Татарстан является мемориальный музей Ризаэддина Фахреддина, открытый на месте дома ученого в мае 1995 года. Это торжество превратилось в мероприятие республиканского масштаба с участием первого Президента РТ М. Ш. Шаймиева, высокопоставленных лиц республики, известных ученых и писателей. В Книге записей для посетителей М. Ш. Шаймиев отметил: «Вы не просто открываете музей, вы создаете историю». Музей, имеющий статус филиала ГОМ РТ, за годы своей деятельности прославился не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Сегодня в стенах музея находятся тысячи экспонатов. Ежегодно силами работников музея они постоянно пополняются. Возведенные по особому проекту рядом друг с другом музей, мечеть, медресе, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, магазины и оригинальный памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам гармонично создают архитектурный ансамбль центральной площади деревни. В 1998 году при мечети открылась медресе, первыми выпускниками которой, получив двухгодичное образование, стали 19 учащихся. 
Пережив превратности судьбы, Кичучат не только преобразился, а уверенной поступью и с достойным европейским видом вошел в новое столетие. Кичучат давно уже не агроцех, в настоящее время здесь располагается самостоятельное сельскохозяйственное ООО. Теперь будущее села в руках самих тружеников хозяйства, располагающего уникальным производственным и интеллектуальным потенциалом.

родники Кичучатово

История села
Деревня Кичучатово была основана 1747-52годах шестым прадедом Р.Фахретдинова, Юлдашем Ишкаевым, выходцем из села Шырдан, Зеленодольского района. Он приехал на семи повозках и остановился на пересечении двух речек, откуда начинается река Кичуй. И именно с этим событием связано название села Кичуй-Кичу, перекресток - чат. Документальных данных об основании д.Кичучатово нигде не сохранились, но в научно- библиографическом сборнике «Р. Фахретдин» в воспоминаниях Асмы шараф приводятся такие строки: «По словам отца, его прапрапрадед Юлдаш бине Ишкай родился и вырос в древнем мусульманском селе Шырдан, что находился на высоком берегу Волги. После поражения Казанского ханства, испугавшись насильственной христианизации, мусульмане Шырдана были вынуждены переселиться в другие места. В т.ч. Юлдаш бабай со своими соседями и родственниками, Собрав свои пожитки, взяв скотину, выехали из Шырдана, оставив родные места и могилы предков. В прекрасные летние дни они проехали довольно много земель и наконец достигли мест слияния двух рек. Им понравился чернозем, богатство лугов ягодами, густой лес и они осели тут, основав новую деревню. Эта деревня упоминается в книге «Таварике Булгария» (История Болгарии). Находилась она на берегу реки Кичуй…
… «Все потомки Юлдаша родились в д.Кичучатово, прожили здесь свою жизнь и похоронены здесь же. Все они были образованными, представителями духовенства».
Доказательством этих строк являются надмогильные камни, которые находятся на кладбище д.Кичучатово и которые сохранились по сей день.

родники Кичучатово
Основатель мемориального музея Р.Фахретдинова- Самдун Фархутдинов, в своих статьях несколько раз приводит дату 1947-52гг., т.к. он встречаясь с родным братом Р.Фахретдинова- Салихом Фахретдиновым убеждается в своей правоте еще раз, потому-что прежний мулла д.Кичучатово- Салих Фахретдинов также ссылается на эти годы. («Избранные статьи»/ Ф.Самдун.-Альметьевск 2000.С.26-27).
Количество дворов в годы основания села не менее семи, т.к. эта цифра фигурируется во всех воспоминаниях. Кроме того, когда Юлдаш Ишкаев ехал на лошадях на то место, он остановился со своими спутниками на ночлег в мишарской деревне. На Черемшанской земле к ним присоединились еще несколько семей, которых по месту прибытия Юлдаш поселил от Татар, на другом конце деревни. Места их поселения по сей день в народе называю «Мишэр очы». Следовательно, можно утверждать, что в годы основания села было не менее семи дворов. До революции власть в деревнях находилась под руководством духовенства. В деревне Кичучатово в эти годы работали две мечети: первая на том месте, где сегодня находится СДК, вторая находилась на углу, где сегодня находится дом Бикчантаева Саммата, муллы же подчинялись ахунам.. 

 

                      живописный водопад на плотине -  д. Кичучатово                                родники Кичучатово

родники Кичучатово
родники Кичучатово

 

 

__________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Татарстан чишмэлэре. Родники земли Татарстана.
http://portal-almetevsk.ru/history/
http://e-almet.ru
http://chtenie-21.ru/

 

Комментарии

аватар: Кэп

ещё один водопад!

в дополнении к водопадам Татарстана - ещё один!

правда он на плотине - искусственный, но смотрится очень красиво!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru